Салат «Ташкент»

Салат «Ташкент»

Салат из зеленой редьки, говядины и жареного лука, щедро заправленных майонезом, появился в 60-е годы в Москве в ресторане «Узбекистан». Надо сказать, что узбекские повара все-таки приложили к его рецептуре руку, поскольку для работы в активно появляющихся тогда в столице национальных общепитах (а кроме «Узбекистана» существовали еще рестораны «Украина», «Баку» и «Вильнюс») направляли лучшие кадры из союзных республик. В Узбекистане и правда едят маргеланскую редьку, ломая ее руками и обмакивая в сузьму, местный кисломолочный продукт. В столичном исполнении рецепт облагородили, а заодно сделали более технологичным: салат «Ташкент» прост в исполнении, может храниться в холодильнике, не требует редких ингредиентов (вроде той же сузьмы), а майонез придает ему универсальный вкус, характерный для всех советских салатов. Получился этакий восточный брат оливье, понятный и любимый народом. Недаром салат «Ташкент» стал завсегдатаем праздничных застолий, а ресторан «Узбекистан» — московским долгожителем, он работает до сих пор.

Ингредиенты:

Порции: 6

Говядина: 500 г

Редька: 400 г

Белый лук: 100 г

Майонез: 80 г

Лавровый лист: 1 штука

Черный перец горошком: 10 штук

Растительное масло: 30 мл

Куриное яйцо: 3 штуки

Соль: по вкусу

Инструкция приготовления:

Салат «Ташкент»

1. Мясо промыть и положить в кипящую воду, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить 1,5 часа, снимая пену. Готовое мясо остудить и нарезать соломкой.

Салат «Ташкент»

2. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Дать остыть.

Салат «Ташкент»

3. В сотейнике вскипятить воду, положить в нее яйца и варить 11 минут. Затем охладить их, очистить и нарезать на четвертинки.

Салат «Ташкент»

4. Дайкон очистить и нарезать тонкой соломкой. Залить его теплой водой, посолить и помять руками, затем слить воду через сито.

Салат «Ташкент»

5. Смешать мясо, дайкон и лук с майонезом, посолить, если это необходимо. Подавать с вареными яйцами.

Совет к рецепту:

Вареную и нарезанную соломкой говядину можно обжарить для усиления мясного вкуса.

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *