Салат «Столичный»

Салат «Столичный»

Если приготовить «Столичный» в его самом минималистском виде, это будет мелко наструганная смесь вареной картошки, вареных куриных окорочков, соленых огурцов, вареного яйца, сырого лука и зеленого горошка с обильной майонезной заправкой. Иными словами, куриная версия оливье в его привычном советском изводе, и в этом измененном рецепте есть четкая логика: курица для советского человека не была таким дефицитным предметом, как докторская колбаса или приличная говядина. Отсюда и статус: если оливье готовили по главным праздникам, то «Столичный» подходил для будней, в том числе и общепитовских. Автором рецепта считается Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва», так что и название салата взято не с потолка.

Ингредиенты:

Порции: 6

Куриные окорочка: 800 г

Картофель: 400 г

Морковь: 200 г

Маринованные огурцы: 300 г

Куриное яйцо: 4 штуки

Зеленый горошек: 200 г

Зеленый лук: 20 г

Майонез: 200 г

Душистый перец горошком: 5 штук

Лавровый лист: 1 штука

Репчатый лук: 1 головка

Соль: по вкусу

Молотый черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления:

Салат «Столичный»

1. Курицу положить в кипящую воду, добавить соль, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и луковицу. Варить около часа, до готовности мяса. Получившийся бульон можно процедить и использовать для других блюд.

Салат «Столичный»

2. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками со стороной около 7 мм.

Салат «Столичный»

3. Такими же кубиками нарезать морковь.

Салат «Столичный»

4. Сварить картошку и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности. Варить их нужно отдельно друг от друга. Время варки 5–7 минут. Готовым овощам дать остыть.

Салат «Столичный»

5. Яйца сварить вкрутую. Для этого вскипятить воду и аккуратно положить в нее яйца с помощью ложки. Варить 11 минут, затем залить холодной водой, чтобы остановить приготовление. В сваренных таким образом яйцах желток останется ярко-желтого цвета.

Салат «Столичный»

6. Яйца очистить и нарезать кубиками.

Салат «Столичный»

7. Нарезать огурцы кубиками такого же размера, как и морковь с картошкой.

Салат «Столичный»

8. Зеленый лук нарезать колечками.

Салат «Столичный»

9. Остывшее куриное мясо разобрать и нарезать.

Салат «Столичный»

10. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, заправить салат «Столичный» майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Совет к рецепту:

Мы рекомендуем использовать для этого салата куриные окорочка, но можно взять и диетическое мясо грудки.

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *