Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

Фрукты — апельсины или яблоки, например, а также ягоды, мед и вообще все сладкое — традиционно хорошо сочетаются с телячьим мясом, особенно с тушеным. Для этого жаркого стоит брать хорошую телячью вырезку или в крайнем случае лопатку, и тогда за положенный час в горшочке образуется ароматное, пропитанное апельсиновым бульоном нежнейшее мясо. Для этого рецепта хорошо подойдет именно молочная телятина. Ее найти и узнать на прилавке несложно: мясо имеет бледно-розовый цвет. Апельсины можно взять сорта «валенсия» — крупные, сладкие и с небольшим количеством косточек.

Ингредиенты:

Порции: 2

Телятина: 300 г

Апельсины: 1 штука

Стебель сельдерея: 2 стебля

Красный сладкий перец: 1 штука

Кайенский перец: щепотка

Дижонская горчица: 1,5 столовых ложек

Корица: щепотка

Сахар: 1 столовая ложка

Морская соль: по вкусу

Молотый черный перец: по вкусу

Лимон: ½ штуки

Растительное масло: 1 столовая ложка

Инструкция приготовления:

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

1. Телятину нарезать небольшими кусочками (примерно 2×2 см), сложить кусочки в миску и выжать сок из половинки лимона. Тщательно перемешать мясо с соком и оставить мариноваться на тридцать минут.

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

2. Крупный апельсин разрезать на две части, отрезать один кружочек, отложить. Выжать из обеих половинок апельсина сок в небольшой сотейник, добавить сахар, довести до кипения и варить на среднем огне минут семь-десять (сироп должен немного загустеть).

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

3. На сковороде раскалить столовую ложку растительного масла, бросить кубики телятины и быстро обжарить со всех сторон до появления легкого румяного оттенка. В самом конце посолить и поперчить.

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

4. Переложить обжаренное мясо в небольшой огнеупорный глиняный горшочек. Залить телятину теплым апельсиновым сиропом.

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

5. Стебель сельдерея очистить острым ножиком или овощечисткой от верхнего жесткого слоя, мелко порубить и выложить сверху на мясо.

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

6. Красный перец нарезать полукольцами и выложить поверх сельдерея. Смазать его тонким слоем дижонской горчицы и посыпать небольшим количеством кайенского перца.

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

7. Сверху на перец положить отложенный кружочек апельсина (цедру с него срезать не нужно — она добавит мясу и овощам аромата), также смазать небольшим количеством горчицы и посыпать корицей.

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

8. Запекать телятину в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Готовое мясо вынуть из духовки, немного остудить и подать на стол прямо в горшочке.

Совет к рецепту:

Эту ароматную телятину хорошо подавать вместе с паровым жасминовым рисом, полив его апельсиновым бульоном.

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *