Капуста с креветками и лимонной травой

Капуста с креветками и лимонной травой

Тайский шукрут Зимина, который он готовил в том числе на одном из московских «Омниворов». Это типичнейшая хряпа, которую мы часто повторяем для редакционных обедов и ужинов. Нет креветок — в ход идет что угодно, от рыбы до курицы, от картошки до кабачков, главное — капустная основа (вместо белокочанной капусты можно взять любую другую) и более-менее один и тот же базовый набор азиатских пряностей и соусов. Да, в общем, и капуста не так важна. То есть это блюдо — матрица, метод, по которому можно готовить все что угодно.

Ингредиенты:

Порции: 6

Белокочанная капуста: 1 штука

Рисовый уксус для суши: 100 мл

Тростниковый сахар: 4 чайные ложки

Кинза: 1 пучок

Подсолнечное масло: 50 мл

Оливковое масло: 50 мл

Соевый соус: 2 столовые ложки

Лавровый лист: 2 штуки

Креветки: 500 г

Чеснок: 5 зубчиков

Белый лук: 1 головка

Имбирь: 50 г

Лимонная трава: 4 штуки

Инструкция приготовления:

Капуста с креветками и лимонной травой

1. В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.

Капуста с креветками и лимонной травой

2. Всыпать нарезанную хлопьями ­капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.

Капуста с креветками и лимонной травой

3. Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.

Капуста с креветками и лимонной травой

4. Все это вместе тушить минут пять-семь, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.

Совет к рецепту:

Это тайская версия французского блюда «Шукрут-де-мер» — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым душком. Важнейшая тайская приправа — лимонная трава — в русских магазинах может называться по-разному: лимонное сорго, лимонник, лимонный кок и даже лимонная мелисса. Почему-то продавцы по поводу наименования этой пряности так и не пришли к единому мнению.

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *