Гратен дофинуа

Гратен дофинуа

Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.

Ингредиенты:

Порции: 4

Картофель: 600 г

Молоко: 300 мл

Сливки 33%-ные: 100 мл

Мускатный орех: ½ чайные ложки

Сыр грюйер: 100 г

Чеснок: 4 зубчика

Соль: по вкусу

Молотый черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления:

Гратен дофинуа

1. Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.

Гратен дофинуа

2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Гратен дофинуа

3. Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешайте в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снимите кастрюлю с огня.

Гратен дофинуа

4. Раздавить чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.

Гратен дофинуа

5. Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *