Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Заправочный суп


Заправочные супы: высший пилотаж вкуса при простоте приготовления. Рецепты заправочных супов с разными крупами и овощами

Заправочные супы – это огромная категория первых блюд, приготовляемая из самых разнообразных продуктов, и объединяет их, помимо названия, строгое следование технологии, указываемой в рецептуре.

Характерная особенность – около половины порции составляет бульон, или отвар.

А вот выбор продуктов действительно безграничен, подойдут и мясо любых сортов, вплоть до обрези, и морепродукты и рыба.

Заправочные супы – общие принципы приготовления

• Способов варки заправочных супов не так уж и много и все они основываются на одном общем принципе – в кипящую жидкость, в зависимости от продолжительности приготовления, закладываются овощи и все остальные подготовленные для супа продукты.

• Моментами, на которые необходимо обратить особое внимание, приготовляя заправочные супы, являются:

- очерёдность введения в кипящую основу подготовленных составляющих (продуктов) и пассерованных овощей;

- специи – перец чёрный (лучше всего растолочь в ступке перед самым добавлением в блюдо), лаврушка и острый перец, а точнее, их количество и своевременное добавление.

• Чрезмерное либо недостаточное количество специй, слишком переваренные или, наоборот, недостаточно проваренные продукты резко снижают вкусовые качества заправочных супов.

• Заправочные супы по приведённым ниже рецептурам можно приготовить на мясных бульонах, грибном отваре с добавлением морепродуктов либо концентрированном бульоне из панцирей креветок. Наиболее лёгкий и быстро приготовляемый заправочный суп можно сварить на воде с добавлением варёной ветчины.

• Добавляемые овощи, в зависимости от вида супа, режут небольшими кусочками, ломтиками либо некрупной соломкой.

• Продукты вводятся отварными, сырыми, обжаренными либо тушёными. Сырыми закладывают картошку и крупы; тушёными или обжаренными вводят грибы, морковку и лук. Из морепродуктов варят бульон либо опускают их в суп заранее отваренными.

«Морская сказка» – заправочный суп из морепродуктов с грибами

Ингредиенты:

• 700 мл куриного бульона;

• 100 граммов очищенных замороженных креветок;

• 100 мл вина «Алиготе», «Совиньон» или другого сухого, белого;

• 80 граммов мидий, замороженных;

• 200 гр. свежих молодых шампиньонов;

• 1 зубчик чеснока;

• стакан сливок среднежирных;

• 50 граммов масла «Традиционного»;

• две больших луковицы.

Способ приготовления:

1. Креветки и мидии оттайте в воде, мидии хорошо осмотрите и удалите из них осколки раковин.

2. У молоденьких ещё нераскрывшихся грибочков снимите со шляпок кожицу. Промойте шампиньоны под краном проточной водой и обсушите, разложив на полотенце.

3. Нарежьте тонкими ломтиками грибы, но не все, а лишь третью их часть, остальные небольшими квадратиками.

4. Смешайте мелко порубленный лук с измельчённым чесноком и обжарьте в растопленном масле помешивая, пять минут.

5. Добавьте все грибы и продолжите приготовление на минимуме нагрева семь минут

6. Влейте вино, тушите с открытой крышкой, не изменяя нагрева 8 мин.

7. Переложите тушёные в вине овощи в кипящий куриный бульон, добавьте поваренную соль и варите, после закипания 5 минут.

8. В слабо кипящий бульон опустите морепродукты, доведите вновь до кипения и продолжите варку супа не более трёх минут.

9. Влейте сливки и выключите нагрев, лишь только суп начнёт закипать. Добавьте некрупно порезанный укроп, без стеблей.

Заправочный суп из зелёных листьев молодой капусты

Ингредиенты рассчитаны на 2-х литровую кастрюлю:

• свинина на кости – 300 граммов;

• 400 граммов листьев молодой капусты;

• две стол. ложки крупы перловой;

• три картофелины;

• небольшая луковка;

• 40 граммов жира, животного либо растительного;

• 50 граммов слабожирной 15%-й сметаны.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытый кусок свинины залейте отфильтрованной холодной водой и поставьте варить. С поверхности закипевшего бульона снимите «вар».

2. Добавьте промытую «до чистой воды» перловую крупу и, немного снизив огонь, доведите её до полуготовности.

3. В чуть кипящий бульон опустите порезанную небольшими брусочками картошку и готовьте четверть часа. Посолите.

4. Добавьте нарезанные некрупными короткими полосками капустные листья и продолжайте готовить суп, ориентируясь по готовности картофеля.

5. На хорошо прогретом жире спассеруйте порезанный некрупными тонкими кусочками лук и переложите его в суп по окончании варки.

6. При розливе в каждую тарелочку добавьте сметану и свежую зелень на ваше усмотрение.

Заправочный суп из морепродуктов с пшеничными хлопьями

Ингредиенты:

• 200 граммов креветок;

• 150 граммов тушек кальмаров;

• варёные мороженые мидии – 200 граммов;

• 250 граммов филе морской рыбы;

• пшеничные хлопья быстрого приготовления – 3 ст. ложки;

• лук-порей – примерно 15 см;

• большая морковка;

• 400 мл томатного сока;

• постное масло – 50 мл;

• свежий зелёный базилик

Способ приготовления:

1. Замороженные морепродукты оттайте в воде. У креветок очистите панцирь, мидии проверьте на наличие осколков от раковин, а кальмары выпотрошите и отделите от мяса хордовые пластинки.

2. Прогрейте до 200 градусов духовку и запеките в ней свободно уложенные в сковороду панцири от креветок. Запекать следует до появления ярко выраженного запаха, это займёт ориентировочно 10 минут. Обратите внимание на то, чтобы во время жарки панцири не поменяли цвет.

3. Переложите панцири в небольшую кастрюлю, залейте стаканом кипячёной, остужённой воды и проварите на минимуме около часа, подливая воду., если это потребуется Профильтруйте готовый концентрированный бульон через мелкое ситечко.

4. В кастрюле с утолщённым дном прогрейте масло (столовую ложку) и зажарьте в нём крупно нарезанную морковку с луком.

5. Добавьте измельчённый стебель сельдерея, разведённый в томатном соке концентрированный бульон от панцирей. Залейте один литр горячей кипячёной водички, засыпьте пшеничные хлопья и варите 20 мин.

6. В оставшемся масле на чистой сковороде обжарьте филе морской рыбы нарезанное небольшими тонкими ломтями и порезанный некрупной соломкой базилик (3 веточки, без стеблей).

7. Через шесть минут добавьте к рыбе креветки, мидии и мясо кальмаров, нарезанное мелкой соломкой. Чтобы обжарка не подгорела, постоянно размешивайте. Жарьте не больше двух минут, иначе кальмары будут жёсткими.

8. Добавьте обжарку из морепродуктов в суп и прокипятите две минутки.

«Домашний заправочный суп» с ячневой крупой

Ингредиенты:

• 400 граммов говядины без костей;

• 80 граммов ячневой крупы;

• масло «Крестьянское» – 30 гр.;

• три некрупных морковки;

• картофель – 2 клубня;

• головка горького лука;

• томат-паста – 75 граммов;

• сахарный песок – 2 ст. л.;

• 1 лавровый листок.

Способ приготовления:

1. Из нарезанного кусочками мяса на полутора литрах фильтрованной холодной воды сварите бульон. Воду не солите.

2. За четверть часа до готовности опустите в кипящий бульон цельную головку лука, некрупные брусочки картофеля и тщательно промытую от мусора крупу.

3. Крупно натёртую морковку слегка обжарьте на распущенном в сковороде масле, добавьте разведённую в трети стакана горячего бульона томат-пасту и тушите одну минуту.

4. В бульон опустите лаврушку, немного посолите, добавьте тушённую с томатом морковь. Постепенно введите сахарный песок, регулируя вкус супа, и оставьте вариться до готовности.

Быстрый заправочный суп с ветчиной и перловой крупой

Ингредиенты:

• 50 граммов перловой крупы;

• 150 граммов варёной нежирной ветчины;

• столовая ложка мелко натёртого сыра, сорта «Костромской»;

• три горошинки перца;

• небольшая луковица;

• маленький листик лаврушки, сушёный;

• базилик, свежий.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду положите вымоченную в холодной воде крупу, добавьте спассерованную в столовой ложке постного масла на сковороде луковицу, лаврушку и варите до готовности крупы.

2. Засыпьте в суп нарезанную кубиками либо соломкой ветчину, измельчённый свежий базилик, на своё усмотрение приперчите, чуть подсолите и варите три минуты.

3. Когда суп сварится, посыпьте его сыром и хорошо размешайте.

Заправочные супы – хитрости и полезные советы по их приготовлению

• Нередко время приготовления отдельных продуктов может быть разным и напрямую зависит не только от их вида, но и от сорта. Поэтому прежде чем добавлять в заправочный суп последующий продукт, проверяйте степень готовности заложенного ранее.

• Если ветчину незначительно обжарить перед добавлением, вкус блюда изменится, станет более насыщенным.

• Не рекомендуется готовить заправочные супы из рыбного бульона с добавлением макаронных изделий, не лучший вариант и бобовые, такие продукты следует добавлять если заправочный суп готовится на мясном, грибном, либо овощном бульоне.

zhenskoe-mnenie.ru

Заправочные супы

Что ни говори, а с тарелкой наваристого и ароматного супа обед всегда сытнее. Нам без первого вообще никуда, особенно зимой. В этом разделе у нас спрятаны самые привычные многим супы – заправочные – т.е. те, что заправляются овощной зажаркой. А это большая часть известных Вам супов: домашний борщ с мясом, классический рассольник, суп гороховый с копченостями и суп грибной. В общем, главное – он должен заправляться измельченными пережаренными овощами, остальной набор продуктов может быть совершенно любым.

www.foodbest.ru

Заправочные супы

Пряный суп на кокосовом молоке с карри и лапшой

Категории: Супы, Заправочные, Мясные, .

Просмотры: 1 348

Грибной суп с кусочками курицы и рисовой лапшой, с пряной зажаркой из пасты карри. - читать далее

курица, грибы шиитаке, рисовая лапша, горох, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, молоко кокосовое, соус рыбный, карри паста, куркума, перец халапеньо, базилик, кинза

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Суп «Тайский карри» с курицей

Категории: Супы, Заправочные, Мясные, .

Просмотры: 1 871 Автор рецепта: Food NetworkКухня: Тайская,

Куриный суп с рисовой лапшой на кокосовом молоке с тайской пастой карри. - читать далее

куриные бедра, рисовая лапша, карри паста, лимонная трава, лаймовый сок, молоко кокосовое, соус рыбный, имбирь корень, лук зеленый, чеснок, базилик, кинза

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 6

Японский суп из моллюсков

Категории: Супы, Заправочные, Рыбные, .

Просмотры: 1 045 Кухня: Японская,

Японский суп из моллюсков готовится совсем просто. Надо лишь знать, что добавить в бульон. - читать далее

Время: --

Тортеллини с сыром и мясом в бульоне

Категории: Супы, Заправочные, .

Просмотры: 1 343 Автор рецепта: Food NetworkКухня: Итальянская,

Подробный рецепт заправочного супа с фото.

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490

Суп с кнейдлах

Категории: Основные блюда, Макароны, Супы, Прозрачные, Заправочные, С макаронами, .

Просмотры: 3 469 Автор рецепта: Food NetworkКухня: Еврейская, Назначение: Ужин, Содержание рецепта:
  • Куриный бульон:
  • Кнейдлах (клёцки):

Подробный рецепт заправочного супа с фото.

Время: 4 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 130

Суп со шпинатом, тофу и лапшой соба

Категории: Супы, Заправочные, С макаронами, .

Просмотры: 2 577 Кухня: Японская, Назначение: Ужин,

Подробный рецепт заправочного супа с фото.

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6

Сябу-сябу от Джейми Оливера

Категории: Супы, Заправочные, Мясные, .

Просмотры: 2 950 Кухня: Японская, Назначение: Ужин,

Сябу-сябу, одно из наиболее популярных блюд в Японии, представляет собой еще один вариант фондю, - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Суп с курицей по-португальски

Категории: Супы, Заправочные, .

Просмотры: 2 474 Автор рецепта: Эмерил ЛагассиКухня: Тайская, Португальская,

Подробный рецепт заправочного супа с фото.

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Тайский куриный суп по рецепту Джейми Оливера

Категории: Супы, Заправочные, Мясные, .

Просмотры: 4 930 Автор рецепта: Food NetworkКухня: Тайская, Назначение: Обед,

Это великолепный суп тайской или, возможно, азиатской кухни. Суп получается очень насыщенным, - читать далее

курица, рисовая лапша, тамаринд, имбирь корень, перец чили, лук красный, чеснок, лимонная трава, молоко кокосовое, соус рыбный, соевый соус, мята

Время: 1 час. 43 мин. Сложность: легко Порций: 4

Суп-лапша «Фо» с грибами

Категории: Соусы, Заправки, Супы, Заправочные, Овощные, .

Просмотры: 2 844 Кухня: Вьетнамская, Назначение: Ужин, Содержание рецепта:

Подробный рецепт заправочного супа с фото.

рисовая лапша, лапша ло мейн, грибы кримини, морковь, сельдерей, имбирь корень, перец халапеньо, баклажаны, шпинат, горох сахарный в стручках, лимонная трава, соевый соус, яблочный уксус, сахар коричневый, базилик, кинза

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 8

Вьетнамский суп с рисовой лапшой и говядиной «Фо Бо»

Категории: Супы, Заправочные, Мясные, С макаронами, .

Просмотры: 3 135 Кухня: Вьетнамская, Содержание рецепта:

Подробный рецепт заправочного супа с фото.

Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Фо Бо (вьетнамский суп-лапша с говядиной)

Категории: Супы, Заправочные, С макаронами, .

Просмотры: 2 940 Автор рецепта: Food NetworkКухня: Вьетнамская, Содержание рецепта:

Сытный вьетнамский суп, фо, традиционно готовят из рисовой лапши и мяса, а говяжья голяшка в - читать далее

говядина, рисовая лапша, соус рыбный, соус хойсин, соус срирача, перец халапеньо, имбирь корень, лук красный, чеснок, корица, бадьян, перец черный горошком, базилик, мята

Время: 2 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6

Фо га (Вьетнамский суп с рисовой лапшой и курицей)

Категории: Супы, Заправочные, Мясные, .

Просмотры: 2 906 Автор рецепта: Эмерил ЛагассиКухня: Вьетнамская, Назначение: Ужин,

Подробный рецепт заправочного супа с фото.

курица, куриные грудки, рисовая лапша, перец халапеньо, перец серрано, имбирь корень, соус срирача, соус рыбный, лайм, базилик, кинза, мята

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Вьетнамский суп Фо Га (суп-лапша с курицей)

Категории: Супы, Заправочные, Мясные, С макаронами, .

Просмотры: 2 916 Автор рецепта: Джефф МауроКухня: Вьетнамская, Содержание рецепта:

Подробный рецепт заправочного супа с фото.

куриные грудки, куриные крылья, грибы шиитаке, перец халапеньо, лук зеленый, чеснок, лапша, имбирь корень, соус рыбный, соус хойсин, соус срирача, лайм, корица, бадьян, базилик, мята

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Вьетнамский суп Фо Бо (суп-лапша с говядиной)

Категории: Супы, Заправочные, Мясные, С макаронами, .

Просмотры: 2 585 Автор рецепта: Food NetworkКухня: Вьетнамская,

Подробный рецепт заправочного супа с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 334

grandkulinar.ru

Заправочный рыбный суп

Достаточно попробовать заправочный рыбный суп всего один раз, чтобы понять, чем такой суп отличается от обыкновенного рыбного супа. Собственно, практически на всех хороших кухнях, в хороших ресторанах как мясные, так и рыбные супы готовят именно так - сначала бульон с соответствующими ингредиентами, затем вкусную заправку, и наконец - процеженный бульон соединяют с заправкой. Как по мне, это - идеальный способ приготовления супа, особенно рыбного. Делюсь нехитрым рецептом.

В первую очередь, нам нужен очищенный, выпотрошенный, освобожденный от жабр судак. При желании, судака можно заменить другой рыбой - это не принципиально, просто у меня был именно судак.

Судака разделываем, вырезаем филейную часть. Филе отставляем, а все остальное (голову, хвост, плавники) кладем в кастрюлю, заливаем 2.5л воды и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения.

С закипевшего бульона снимаем пенку. Когда пенка перестанет выделяться - добавляем в кастрюлю луковицы, морковь, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, фенхель и укроп. Накрываем крышкой и варим на слабом огне при медленном кипении 2 часа.

Пока варится бульон - сделаем заправку. В небольшом количестве масла обжариваем кольцами нарезанный лук-порей.

Через пару минут, когда лук станет полупрозрачным, добавляем в сковороду мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.

Тушим порей в томатах около 4-5 минут, после чего добавляем вино и тушим при медленном кипении еще около 15 минут.

По истечению оговоренных 15 минут надо добавить в сковороду филе судака, нарезанное на небольшие порционные кусочки. Добавляем желаемые специи (соль, перец, еще что-либо по вкусу), доводим соус до кипения и готовим еще около 5 минут.

Из рыбного бульона удаляем все, что в нем варилось, сам бульон процеживаем. В процеженный бульон перекладываем содержимое сковороды. Ставим заправочный суп на огонь, доводим до кипения, добавляем свежую зелень, выправляем на соль-перец и снимаем с огня.

Даем супу настояться минут 10-15, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита! :)

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 6

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также