Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Тыквенный суп пюре для ребенка


Суп-пюре из тыквы для детей

Дата: 2016-10-16 / Автор: Елена / Комментарии: 3 / Рубрика: Блюда для детей, Супы

Все мамочки без исключения стараются кормить своих любимых чад не только вкусными и полезными, но и разнообразными блюдами. Приход осени радует большим количеством овощей, во главе которых бесспорно находится тыква. Этот яркий и солнечный овощ богат витаминами и минералами, поэтому тыква непременно должна быть в рационе детей. Особенно она показана детям с низким гемоглобином и проблемами с печенью. Правда, есть и противопоказания – индивидуальная непереносимость. Так что, если ваш ребенок страдает аллергическими реакциями, то с тыквой нужно быть весьма осторожным. Уже с 8-9 месяцев можно радовать своего малыша простым супом-пюре и по мере взросления добавлять в него различные ингредиенты, улучшающие и разнообразящие его вкус.

К слову, все дети любят все красивое, новое и непознанное, так что тарелка солнечного тыквенного супчика порадует их. Особенно, если на улице разыгралась непогода, приготовьте своему крохе такое витаминное блюдо, и повысьте ему настроение, а также укрепите иммунитет. Суп-пюре из тыквы для детей готовится чрезвычайно просто, как и каша из тыквы, что не может не порадовать хозяюшек. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами и настоятельно рекомендуем включить их в детский рацион.

Тыквенный суп-пюре для самых маленьких

Этим вкусным супчиком можно радовать малышей уже с 8 месяцев. Давать его рекомендуется не чаще, чем 1 раз в неделю, начиная с небольших порций.

Компоненты:

  • тыква – 50 г
  • лук – 0,5 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • укроп – 5 г

Доводим до кипения хорошую чистую воду и кидаем в нее кубики картофеля и тыквы, а также измельченный лучок, провариваем все овощи в течение 25 минут, добавляем укропчик и через минуту выключаем. Пюрируем суп блендером и поливаем оливковым маслом.

Сливочный крем-суп из тыквы

Данный рецепт подходит для более старших деток, тех, которые уже знакомы со вкусом сливок.

Ингредиенты:

  • вторичный индюшиный бульон – 500 мл
  • тыква – 70 г
  • сливки – 50 мл
  • картошка – 1 шт.
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • морковь и лук – по 20 г
  • морская соль – щепотка
  • укроп и петрушка – по 3 г
  • семечки тыквенные – 1 ст. ложка

Для приготовления детского супа всегда используем только вторичный бульон, поскольку помним, что жирный принесет больше вреда, чем пользы. Кидаем в бульон все нарезанные кубиками овощи, варим около 20 минут, за пару минут до окончания готовки добавляем соль и рубленую зелень. Измельчаем суп в блендере вместе со сливками. Подаем суп, посыпав его тыквенными семечками.

Тыквенный суп с сельдереем

Данный рецепт подходит для детей «садиковского» возраста, поскольку включает специи и пряные травы, которые не должны быть в рационе до 2-2,5 лет.

Возьмите:

  • тыква – 100 г
  • сельдерей – 0,5 стебля
  • помидор – 1 шт.
  • петрушка и базилик – по 5 г
  • масло оливковое – 1 чайн. ложка
  • соль – по вкусу

Тушим на оливковом масле измельченный сельдерей, затем добавляем к нему помидор и готовим овощи около 5 минут. Тем временем варим в кипящей воде порезанную кубиками тыкву, через 15 минут добавляем тушеные овощи, соль, зелень петрушки и базилика, снимаем с огня и пюрируем в блендере, поливаем оливковым маслом.

Тыквенный суп-пюре с сыром

Необходимые продукты:

  • тыква – 100 г
  • бульон куриный или индюшиный – 300 мл
  • сыр – 50 г
  • соль – по вкусу
  • зелень – 15 г

Варим до готовности тыкву в бульоне, измельчаем в пюре и еще раз кипятим, добавляем соль и тертый сыр, хорошо перемешиваем. Посыпаем тертой зеленью для украшения.

Суп-пюре из тыквы для детей – это как раз тот случай, когда полезное блюдо может быть еще аппетитным и очень вкусным. Готовьте своим малышам яркие и солнечные супчики, поднимайте им настроение и укрепляйте иммунитет.

vse-pryanosti.ru

Тыквенный суп-пюре для детей и взрослых «Оранжевое настроение»

Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Есть у меня одна досадная история, связанная с тыквенным супом. Мои дети обычно воспринимали солнечное блюдо на ура, с удовольствием его ели, да еще и добавки требовали.

Но угораздило меня однажды приготовить суп из тыквы без соблюдения пропорций, так мои привереды сразу это вычислили, и с тех пор браковали все блюда, куда входила тыква.

Прошло время, и я решила во что бы то ни стало вернуть любовь детей к этому солнечному продукту. И мне это удалось! По правде говоря, я не ела вкуснее супа из тыквы, чем приготовленный по рецепту, которым я поделюсь с вами сегодня.

Итак, как приготовить тыквенный суп пюре для ребенка так, чтобы и взрослым понравился, и хозяюшке не пришлось на кухне долго возиться?

Ингредиенты:

  • Тыква – 700-800 г
  • Болгарский перец – 3
  • Луковица – 1
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода или бульон – 1 л
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло сливочное или ги для обжаривания – 2 ст. л.

Тыквенный суп-пюре без болгарского перца здесь.

Специи. Куркума 1 ч. л., перец чили щепотка, черный перец на кончике ножа, паприка приправа 1 ч. л. Важно! Детям до года эти ингредиенты не добавлять. После года разрешается, если кроха привык к ним, получая через грудное молоко. После трех лет можно спокойно использовать специи в пищу ребенка в более меньшей дозе, чем для взрослого.

Время приготовления 25-30 минут.

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите тыкву, нарежьте её большими кубиками. Также кубиками нарежьте перцы, лук, чеснок.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  3. Добавьте к ним перец, тыкву, специи. Все это оставите готовиться 10 минут на среднем огне.
  4. Залейте все горячей жидкостью, посолите, накройте крышкой и оставьте готовиться на медленном огне еще 10 минут.

В конце следует суп измельчить блендером. Подавать со свежей зеленью и сметаной. Нам же понравилось есть суп пюре с жареными орешками кешью. Всегда важно чем-нибудь дополнять пюрированные блюда для вкусовых ощущений, иначе сытость очень долго не наступит. Здесь также уместны и сухарики, и просто корочка свежеиспеченного хлеба.

Если вы сомневаетесь, варить ли суп на воде, варите и не бойтесь, никто этого не заметит. Я рекомендую вам использовать вместо растительного масла, сливочное или топленое для придания блюду насыщенного и богатого вкуса. Тем более животный жир идеально подходит для готовки, натуральный и высококачественный продукт, не прошедший химическую очистку.

Читайте важное: «Польза сливочного масла для детей»

Узнайте также, чем и как я рекомендую кормить детей, чтобы они всегда оставались здоровыми, смышленными и улыбчивыми.

Дорогие мои, если рецепт вам понравился, делитесь им с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на получение только самых важных новостей с блога, всего вам доброго!

С уважением, Нина Домнина.

female-magazine.net

Крем суп из тыквы «Оранжевое солнце в тарелке»

Детские завтраки Детские обеды, супы для детей (рецепты)

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 л воды или бульона (овощного или мясного);
  • 150 г тыквы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 болгарский перец;
  • половина луковицы;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

— Мама, — дочь, проснувшись, традиционно уточняет меню на обед. – Сегодня я хочу… хочу… хочу суп для Золушки! — Хм, — я не нашла, что ответить. — «Хм» — это не ответ, мама! Ты мне приготовишь суп для Золушки или нет, я тебя спрашиваю! — Давай вместе? Я сама не справлюсь.

— Нет, мама, суп для детей должны варить взрослые. Но так уж и быть, я тебя научу! Берешь тыкву, которая может превратиться в карету…

В общем, научила! Оказывается, суп для Золушки – это то, что я называю супом «оранжевое солнце в тарелке» или просто крем-суп из тыквы. Яркий, кремовый, полезный. Праздник для детей и идеальное подспорье для материнского стремления засунуть в одну детскую тарелку всю периодическую систему Менделеева.

Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:

Тыкву чистим, нарезаем кубиками. К красоте не стремимся, все равно потом ее не будет заметно.

Картофель чистим, нарезаем кубиками примерно того же размера, что и тыкву. Точно так же не обращаем внимания на форму, экономим время, чтобы успеть слепить для ребенка пластилинового бронтозавра. У болгарского перца удаляем плодоножку, очищаем от семечек. Проще это сделать, поделив перец пополам. Мельче не стоит, потом неудобно будет выковыривать его из супа. Луковицу чистим. Не плачем. В кастрюлю выкладываем нарезанные тыкву и картофель, лук и перец целиком. Заливаем водой. Или бульоном. Не забываем о том, что польза мясных бульонов для маленьких детей весьма сомнительна, отдаем предпочтение овощам.

Ставим будущий суп для Золушки на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности тыквы и картошки – примерно 15-20 минут в зависимости от сорта овощей и размера кубиков.

В это время на сухой сковороде чуть подсушиваем семечки.

Снимаем кастрюлю с плиты, убираем лук и перец, они отдали свой сок и полезности, больше нам не нужны. Солим.

Тыкву и картофель пюрируем блендером.

В конце добавляем сливки. А можно и не добавлять (если по каким-то причинам вашему ребенку сливки пока нельзя) – будет не менее вкусно, просто иначе. Подаем с тыквенными семечками.

Суп получается нежным, шелковистым, гладким и очень приятным на вкус. Для детей до года можно немного упростить данный рецепт и приготовить вот такой тыквенный суп пюре. Здоровья вашим деткам!

  • Продукты на 1,7 литра воды: Мясо куриное на косточке - 300 г Свекла - 1 шт. Капуста белокочанная или пекинская - 300 г Картошка - 3-6 шт. (в зависимости ...

  • Для приготовления молочного супчика понадобится: 1 ст.л. вермишели мелкой (паутинки) 200 мл молока 5 гр масла сливочного сахар по вкусу Ингредиенты на 1-ну порцию. Все мамы знают о пользе молочка и ...

  • Ингредиенты: свиные ребрышки - 3 шт., картофель - 3 ш., квашеная капуста - 2 ст.л., соль, вода. У любой хозяйки всегда должны быть под рукой быстрые и проверенные рецепты первых блюд. ...

detskie-recepty.ru

Тыквенный суп-пюре для маленьких гурманов: рецепт от мамы-врача

Как только твой кроха достигнет шестимесячного возраста, ты сможешь познакомить его с полезными и вкусными продуктами питания, которые любят его родители

Одним из таких полезных продуктов будет тыква. Тыквенные семечки не рекомендуется использовать для первого прикорма ребенка, хотя они богаты белком и железом. Семечки - достаточно тяжелый продукт для нежной пищеварительной системы малыша и, к тому же, являются аллергеном.

Аллергия на мякоть тыквы, напротив, весьма редкое явление, но все равно стоит быть внимательным и осторожным при введении нового продукта в рацион ребенка.

Читай также: Меню для самых маленьких: как кормить ребенка после введения прикорма

Дарья Петрик, блогер, мама и педиатр, опубликовала в своем блоге рецепт вкусного супа, который понравится даже самому привередливому гурману.

Тыквенный суп-пюре

  • мякоть тыквы,
  • картошка,
  • морковь,
  • лук,
  • немного сливочного масла,
  • плавленный сырок,
  • тертый сыр, орешки или тыквенные семечки можно добавить детям постарше и взрослым.

Публикация от Педиатр Дарья Петрик (@dashkus) Ноя 12 2017 в 3:26 PST

Как приготовить тыквенный суп-пюре

  1. Тыкву, картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Отварить в небольшом количестве воды в сотейнике или мультиварке тыкву кусочками, картошку, морковку, можно любые другие овощи.
  4. За 10 минут до окончания приготовления можно добавить плавленый сыр.
  5. Затем все измельчить в блендере, добавить сливки, соль-перец, довести до кипения и выключить. Для маленьких детей в возрасте до 1,5-2 лет лучше готовить можно без плавленных сырков).

Приятного аппетита!

источник: instagram Дарьи Петрик

tvoymalysh.com.ua


Смотрите также