Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Технология приготовления супа харчо


Как приготовить суп харчо: 3 популярных рецепта

Вкуснейший суп харчо – традиционное острое блюдо, пришедшее к нам из национальной грузинской кухни и получившее свое распространение по всей территории постсоветского пространства. Слово «харчо» переводится как «говяжий суп». Изначальный рецепт харчо содержал в своем составе сушеное пюре из слив (тклапи), однако со временем способ приготовления этого ароматнейшего пряного супа не раз видоизменялся. Сегодня существует несколько нехитрых способов приготовления грузинского супа.

Рецепт № 1. Харчо «классика»

Ингредиенты:

Говяжья грудинка – 300 граммРис – 100 граммРепчатый лук – 2 штукиЧеснок – 3 зубчикаОстрый перец чили – 1 стручокХмели-сунели – 1 ст. ложкаТоматное пюре – 50 граммСоль, кинза, чернослив, ткемали – по вкусуРастительное масло

Приготовление:

Мясо порежьте кусочками. Положите кусочки в кастрюлю и залейте 400 мл чистой воды (так, чтобы вода покрывала мясо). Варите на сильном огне пять-семь минут.Мелко нашинкуйте лук, чеснок и кинзу. Смешайте все с томатной пастой, добавьте хмели-сунели и масло. Получившуюся смесь готовьте на очень сильном огне две минуты.Смешайте в кастрюле мясо и соус. Добавьте чернослив, рис, ткемали и порезанный перец. Посолите, варите десять минут.Когда суп начнет источать пряный аромат, выключите огонь и добавьте свежую зелень.

Рецепт № 2. Харчо с томатами

Ингредиенты:

Говядина на косточке – 500 граммРис – 4 ст. ложкиЛук репчатый – 3 штукиТоматы – 4 штукиЧеснок – 1 зубчикСпеции – по вкусу (кинза, хмели-сунели, душистый перец, базилик, лист лавра, соль)Растительное масло

Приготовление:

Отварите мясо. За полчаса до готовности посолите бульон. Мясо вытащите, бульон тщательно процедите.Нашинкуйте лук. Обжарьте его до мягкости.Выложите на сковороду вареное мясо и жарьте его приблизительно пять минут. Залейте мясо с луком парой столовых ложек бульона и потушите в течение пятнадцати минут.Пока мясо томится под крышкой, подготовьте томаты. Снимите кожуру, обдав томаты крцтым кипятком. Порежьте овощи и соедините с мясом. Тушите минут десять.Бульон доведите до кипения, бросьте в него тушеное с томатами мясо. Добавьте тщательно промытый рис. Спустя пять минут добавьте специи.За пару минут до готовности киньте в харчо выдавленный чеснок и зелень.

Рецепт № 3. Харчо с курицей

Ингредиенты:

Курица – 1 штукаРепчатый лук – 2 штукиМука – 40 граммСоус ткемали – ½ стаканаИзмельченные ядра грецких орехов – 200 граммЧеснок – 3 зубчикаХмели-сунели – 1 ч. ложкаТолченые семена кинзы – 2 ч. ложкиСпеции (веточки кинзы, соль, душистый перец, черный перец, гвоздика, лист лавра, шафран) – по вкусу

Приготовление:

Нарезанную курицу варите до полуготовности. Появившийся во время варки мясной жир аккуратно снимите ложкой и выкладывайте в отдельную кастрюлю.Порезанный лук положите в одну кастрюлю с жиром. Потушите пару минут.Полуготовую курицу достаньте из бульона, соедините с луком и оставьте тушиться еще на пятнадцать минут.Далее засыпьте муку. Тушите три-четыре минуты.Возьмите куриный бульон и влейте его в кастрюлю с тушеным мясом. Кипятите минут десять.Затем добавьте ткемали. Через пять минут засыпьте в кастрюлю грецкие орехи, чеснок и специи.Через 10 минут выключите огонь и дайте супу как следует настояться.

Какой бы из предложенных рецептов вы не выбрали, вам следует придерживаться некоторых основных правил, соблюдение которых позволит вам сделать великолепное первое блюдо. Во-первых, не переусердствуйте с красным перцем и кинзой. Во-вторых, внимательно следите за порядком закладки продуктов. В-третьих, никогда не начинайте готовить без улыбки на лице.

Опубликовано 08.02.2016 в 08:01

kvartira.mirtesen.ru

Как Приготовить Суп Харчо

Суп-харчо – замечательное первое блюдо, которым можно иногда заменить поднадоевшие традиционные супы и борщи. Хочется отметить, что обычно в харчо не добавляют картофель, зато обязательно включают в состав ингредиентов рис, чеснок и острые приправы.

Узнайте прямо сейчас, как приготовить суп-харчо в нескольких вариантах: классическом, диетическом и самом простом – в мультиварке.

Cуп-харчо по-грузински Это аутентичный рецепт, который предусматривает добавление соуса ткемали (можно заменить его свежеприготовленным пюре из очищенной кислой алычи). Для грузинского супа-харчо понадобится достаточно жирная говядина, можно на косточке. Если есть возможность выбора, предпочтение лучше отдать жирной грудинке.

Технология приготовления проста. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить 2 литрами холодной воды и варить полтора часа на малом огне, обязательно снимая пену. Очистить 2 головки репчатого лука и нарезать тонкой соломкой. Очистить 1 крупную морковь и нарезать кубиками. Лук пассеровать с 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатного пюре и 2 ст.л. соуса ткемали. Можно добавить жир, снятый с бульона, но немного – пару столовых ложек. Мясо вынуть, мелко нарезать и вернуть в бульон. Выложить в суп морковь, варить 10 минут, добавить 3-4 ст.л. промытого риса и зажарку. Варить до готовности риса. Заправить суп пропущенным через пресс чесноком (2-3 очищенных зубчика), 1 ч.л. приправы хмели-сунели, красным жгучим перцем по вкусу. Посолить, потомить еще 5-7 минут на малом огне, посыпать свежей зеленью. Подавать горячим, со свежеиспеченным лавашом.

Cуп-харчо в мультиварке Если с традиционным харчо придется повозиться, то с вариантом для мультиварки все с точностью до наоборот. Мясо слегка обжаривается с луком и морковью, добавляются остальные ингредиенты – и дальше мультиварка уже все делает сама!

Итак, рецепт. 500 г свиной или говяжьей вырезки нарезать небольшими кубиками. В чашу мультиварки налить 2 ч.л. растительного масла и подрумянить мясо в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Помешивать обязательно! Добавить нарезанный соломкой репчатый лук (1 головка) и нарезанную мелкими кубиками морковь. Обжаривать еще 10 минут. Добавить 3 ст.л. лечо (можно взять заготовленное на зиму, из баночки), 2 ст.л. томатного пюре, перемешать. Добавить 1 мульти стакан промытого риса, 3 зубчика мелко рубленого чеснока, 1 ч.л. сахара, соль и специи по вкусу (можно взять хмели-сунели, а можно просто смесь из красного и черного молотого перца). Залить водой так, чтобы продукты полностью были ею покрыты, но не более чем на 1 см. Готовить в режиме «Тушение» 45 минут. После сигнала открыть крышку, посыпать суп измельченной свежей зеленью и выдержать еще 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла».

Cуп-харчо из курицы Разумеется, существует и диетический вариант харчо. Можно заменить говядину или свинину куриной грудкой.

500 г куриной грудки, нарезанной крупными кусками, отварить в 2 л подсоленной воды. Вынуть мясо, засыпать в бульон 3 ст.л. промытого риса, варить на медленном огне. Одновременно готовить зажарку: нарезать соломкой 1 крупную луковицу, обжарить в 2 ст.л. растительного масла. Как только лук станет золотистым, добавить 2 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. куриного бульона. Перемешать, прогреть на малом огне 3-4 минуты. Как только сварится рис, добавить зажарку в суп. Также добавить мясо, нарезанное кубиками, измельченный чеснок (2-3 зубчика), приправу хмели-сунели, немного жгучего красного перца, соль по вкусу и 50 г измельченной зелени кинзы или петрушки. Потомить под крышкой на малом огне 5-7 минут.

Зная несколько вариантов, как приготовить суп харчо, вы сможете удовлетворить даже самый изысканный вкус. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Суп Харчо

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо – это густой грузинский мясной суп, название которого переводится как “суп из говядины”. На Кавказе в каждой местности его готовят по-своему,  но в классическом рецепте неизменно используется говядина, рис, тертые орехи и кислая основа (соус ткемали или кусок тклапи – сушеного алычового пюре, который могут заменять и помидорами). И кладут много специй (суп должен быть достаточно острым).

Конечно, харчо варят и с другим мясом –  бараниной, свининой или курицей, но в классическом рецепте используют именно говядину. Харчо из говядины по этому рецепту выходит очень наваристым, пряным, с характерным насыщенным вкусом приправ. Итак приступаем.

Что нам понадобится

на кастрюлю 3 л

  • Кусок говядины с сахарной косточкой – 0,5 кг;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томаты – 6 штук или 2 банки консервированных томатов в собственном соку
  • Приправы: хмели-сунели, соль, перец, соус ткемали (если есть).

Состав продуктов для супа Харчо

Способ приготовления

Прежде всего ставим варить бульон:

  • Кусок говядины выложить в 3-х литровую кастрюлю, залить холодной водой на ¾ высоты кастрюли. Накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения.
  • Как только бульон начнёт закипать, огонь убавить до минимума, снять пенку. Прикрыть крышкой (но не до конца, со щелочкой) и варить 2 часа до полного смягчения говядины (она должна легко отходить от косточки).

Пока варится бульон, подготавливаем остальные составляющие супа.

  • Рис нужно хорошенько промыть в холодной воде (примерно 7-9 раз, пока вода не станет прозрачной). После чего оставить его в миске с небольшим количеством воды. Морковь очистить и нашинковать тоненькими длинными брусочками (если ленитесь, можно натереть на крупной терке). Лук – очистить и нарезать на 4 части – четвертинками колец (пополам и ещё раз пополам, после чего тонко нашинковать).
  • Если будете использовать свежие томаты, то их нужно сперва бланшировать, а затем нарезать кубиками.

Нарезанные морковка и лук

Далее приступаем к приготовлению зажарки из овощей:

  • Морковь с луком пожарить на среднем огне около 5-8 минут до золотистого цвета и смягчения.
  • После добить нарезанные томаты или же томаты в собственном соку из банки. Тушить вместе ещё около 5 минут. В конце добавить мелко измельченный чеснок. 2 минуты-выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и отставляем в сторону.

Овощная зажарка для супа харчо

Картофель нужно тоже очистить и нарезать небольшим кубиком (желательно это сделать ближе к концу приготовления бульона, иначе картофель сильно потемнеет)

После того, как сварится бульон:

  • Вынуть мясо, чуть охладить, отделить от кости и нарезать произвольно.
  • В бульон выложить подготовленный рис и картофель и варить на небольшом огне 10 минут. После чего добавить зажарку из овощей и томатов, поварить ещё около 5 минут.
  • Посолить, поперчить и добавить 4 добротных чайных ложки приправы Хмели-сунели или 2 столовых ложки соуса ткемали. Попробовать на вкус – суп должен быть островатым и с кислинкой.
  • В конце добавить измельченное мясо говядины, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Суп должен постоять как минимум полчаса. Подавать желательно со свежей зеленью и толченым чесноком.

Домашний суп харчо с хлебом

Особенности приготовления:

Для харчо лучше всего подходит говядина с сахарной костью (бульон выходит очень наваристым) либо куски говяжьего хвоста.

Рис рекомендую предварительно тщательно промыть в холодной воде (пока варится бульон), так он успеет не только очиститься, но и впитать в себя часть жидкости.

В Грузии в каждом доме всегда в большом количеств есть грецкие орехи, там это такой же привычный и частый в использовании продукт, как какая-нибудь крупа или мука. Тертые орехи – неизменный ингредиент многих традиционных кавказских блюд – чахохбили, восточных сладостей, супов, соусов, подливок и домашних тортов. Для жителей северных широт грецкие орехи – довольно дорогой и не очень доступный продукт. Но если они у вас есть в достаточном количестве, то желательно добавить их в харчо – 1/2 стакана толченых/тертых орехов на каждые 2 л бульона (закладывается вместе с рисом). Будет еще вкуснее.

Для быстроты приготовления я использую томаты консервированные в собственном соку, они придают супу необходимую густоту и кисловатый вкус. Но если у вас есть дома добротные мясистые помидоры, то используйте их, не забыв сперва бланшировать (освободить от кожицы) .

Картофель я также в небольшом количестве добавляю в харчо, за счёт крахмала он придаёт супу необходимую густоту и неплохо сочетается с рисом.

Приятного всем аппетита!

Другие рецепты супа харчо

Харчо из утки (абхазский рецепт);

Суп с бараниной (харчо, тоже абхазский).

Суп харчо. Очень вкусный, наваристый, мясной и ароматный!

amamam.ru

Кулинария-Рецепт супа харчо

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десерты и напитки

Диеты

Кухонная посуда

История русской кухни

Интересные статьи, новости

Фото и видио рецепты

 

Рецепт супа харчо

Давайте поговорим о грузинской кухне. Любите ли вы шашлык, купаты, сациви, хинкали, хачапури, чахохбили? Если вы хоть раз пробовали эти блюда, то наверняка от одних этих певучих названий рот сам наполняется слюной. А вот вызывает ли такую же реакцию название знаменитого грузинского супа харчо? Скорее всего, что вашему внутреннему взору представляется тарелка с картофельно-рисовым супом, слегка «закрашенным» томатной пастой, всю принадлежность которого к грузинской кухне определяет лишь изрядное количество красного перца. Особого аппетита представленный продукт не вызывает. Но это значит лишь то, что настоящего харчо вы не пробовали! Душистый, пряный и наваристый суп харчо прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом его приготовления вовсе не нужно ехать в Грузию. Предлагаю вам устроить своим домашним грузинский ресторан на дому, и приготовить один из вариантов знаменитого супчика. Нужно отметить, что, говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. И уж, конечно, все считают именно этот рецепт самым правильным, а готовое блюдо самым вкусным. Но все они хороши по-своему: и чахохбили из курицы и чахохбили из индейки; и суп-шечаманды с кизилом и суп-шечаманды с лавашом. Харчо тоже имеет множество вариаций, о которых речь пойдет ниже, но основной рецепт супа остается неизменным в любых областях Грузии.

  • 400 грамм говядины на косточке;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 400-500 грамм спелых красных помидоров;
  • зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу);
  • специи;
  • зубчик чеснока.
Пару слов о выборе мяса. Мы привыкли считать, что самым «кавказским» мясом является баранина. Тем не менее, в Грузии чаще используется говядина и птица. Вот и для харчо лучше выбрать кусок свежей жирной говядины на косточке. Мясо отделяем от костей и зачищаем от пленочек. Затем, поперек волокон нарезаем аккуратными небольшими кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра перекладываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, тщательнейшим образом снимаем пену, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала, и оставляем вариться на час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрываем, минут за 30 до окончания варки в бульон можно положить корешок сельдерея или петрушки и посолить бульон по вкусу. Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее. После того, как бульон сварился, процеживаем его, вынимаем кости и мясо. Тем временем мелко режем лук и жарим его в растительном масле на маленьком огне, чтобы лук оставался мягким. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем с луком около 5 минут. После чего уменьшаем огонь, добавляем в сковородку пару столовых ложек бульона (или просто воды), закрываем крышкой и тушим еще минут 15. Допускается еще и такой вариант: из бульона извлекаются кости, а мясо кипит еще некоторое время, до мягкости и не обжаривается вместе с луком. Но в этом случае вкус супа значительно упростится, т.к. дополнительное тушение мяса с луком придает супу неповторимый аромат и привкус. Вариант приготовления супа без тушения мяса лучше использовать для вариаций приготовления харчо с различными добавками. Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Помидоры, к слову заменяются томатной пастой, но, опять же, если есть возможность использовать свежие томаты, обязательно воспользуйтесь ею. Итак, моем помидоры и делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест. Складываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Через минуту воду сливаем и легко очищаем помидоры от кожицы. Подготовленные таким образом томаты нарезаем кубиками или дольками – по желанию. Затем выкладываем нарезанные помидоры к мясу с луком, перемешиваем и тушим под крышкой еще примерно минут 10. Затем выкладываем тушеное мясо с овощами в бульон, который снова на плите и уже собирается закипать. Как только заправленный бульон закипит, кладем в него рис. Можно брать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу. Также следует избегать пропаренного риса – поберегите его для плова. Спустя минут 5 кипения (огонь мы снова убавили до среднего), закладываем в кастрюлю специи. Лучше всего использовать хмели-сунели, базилик, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Для остроты можно использовать красный молотый перец или маленький кусочек острого горького стручкового перца – главное, не увлекайтесь! Грузинскую кухню отличает обилие пряностей, которые используются во время приготовления первых и вторых блюд. Конечно же, самой популярной из них является хмели-сунели, кроме того активно используются и такие специи: кориандр (кинза), эстрагон, шафран, базилик и многие другие. При этом красный острый перец, вопреки сложившемуся общему мнению, используется очень умеренно, да и все комбинации специй направлены не на придание остроты блюду, а на создание ароматического эффекта. В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Помните, что кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту травку, не кладите ее в кастрюлю, а посыпьте суп перед подачей на стол. Дайте супу настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом, тем более, что ко времени окончания варки умопомрачительные запахи наполнят весь дом и дважды звать домашних на обед вряд ли придется.

МирСоветов сегодня рассказал вам о базовом рецепте приготовления супа харчо из говядины. Если вам понравится этот суп, то в дальнейшем вы можете разнообразить его вкус, добавляя в суп одновременно со специями мелко нарезанную алычу или соус ткемали (это самый известный вариант приготовления харчо). Можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так суп харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

На верх Вернуться к списку рецептов На главную

vashrecept.narod.ru


Смотрите также