Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Технология приготовления супа горохового


Борщ с капустой и картофелем на мясном бульоне

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 02012

Суп картофельный с бобовыми (горох)

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Вес брутто, г

Вес нетто, г

Картофель свежий очищенный полуфабрикат

или Картофель свежий продовольственный

20

28,6

20

20

Горох колотый

8,1

8

Морковь столовая очищенная полуфабрикат

или Морковь столовая свежая

4

5

4

4

Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат

или Лук репчатый свежий

4

4,8

4

4

Коренья петрушки сушеные

0,14

0,14

Масло сливочное

2

2

Вода питьевая

70

70

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

0,24

0,24

Выход:

-

100

В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Белки

Жиры

Углеводы

2,2

1,78

6,44

Минеральные вещества, мг

Ca

Mg

P

Fe

15,23

14,35

34,92

0,8

Энергетическая ценность (ккал)

57,49

Витамины, мг

A

B1

B2

PP

C

E

0,01

0,09

0,03

0,45

2,34

0,06

Технология приготовления: овощи моют проточной водой в течение 5 минут. Картофель свежий очищенный (полуфабрикат сульфитированный) помещают в кипящую воду, доводят до кипения и кипятят в течении 5-7 минут, отвар сливают. Подготовленный картофель нарезают крупными кубиками, очищенную морковь – мелкими кубиками, лук репчатый мелко рубят. Измельченные морковь, лук репчатый и корень петрушки припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного в течение 10-15 мин.

Горох перебирают, моют, кладут в холодную воду (2-3 л на 1 кг бобовых): на 3-4 часа, затем варят в той же воде без соли поваренной при закрытой крышке до размягчения.

Подготовленный горох закладывают в воду, доводят до кипения, добавляют картофель, припущенные лук, морковь, корень петрушки и варят до готовности.

Температура подачи: 70±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 02014

Суп картофельный с бобовыми (фасоль) на мясном бульоне

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Картофель свежий очищенный полуфабрикат

или Картофель свежий продовольственный

20

28,6

20

20

Морковь столовая очищенная полуфабрикат

или Морковь столовая свежая

4

5

4

4

Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат

или Лук репчатый свежий

4

4,8

4

4

Масло сливочное

2

2

Бульон мясной

70

70

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

0,1

0,1

Коренья петрушки сушеные

0,15

0,15

Фасоль продовольственная (белая)

8,1

8

Петрушка (зелень)

1,4

1

Выход:

-

100

В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Белки

Жиры

Углеводы

2,43

3,19

5,95

Минеральные вещества, мг

Ca

Mg

P

Fe

20,46

17,06

69,67

1,14

Энергетическая ценность (ккал)

67,14

Витамины, мг

A

B1

B2

PP

C

E

0,01

0,05

0,03

1,06

2,94

0,13

Технология приготовления: для приготовления блюда используют бульон, полученный при варке мяса для второго блюда. Бульон процеживают через сито. Очищенные овощи и зелень петрушки промывают проточной водой. Картофель свежий очищенный (полуфабрикат сульфитированный) помещают в кипящую воду, доводят до кипения и кипятят в течении 5-7 минут, отвар сливают. Подготовленный картофель нарезают крупными кубиками, морковь – мелкими кубиками, лук репчатый мелко рубят. Измельченные морковь, лук репчатый, корень петрушки припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного в течение 10-15 мин.

Фасоль перебирают, моют, кладут в холодную воду (2-3 л на 1 кг бобовых) на 5-8 часов, затем варят в той же воде без соли при закрытой крышке до размягчения.

Подготовленную фасоль закладывают в бульон, доводят до кипения, добавляют картофель, припущенные лук, морковь, корень петрушки и варят до готовности. В конце варки добавляют мелкошинкованную зелень петрушки.

Температура подачи: 70±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

gigabaza.ru

Рецепты гороховых супов: секреты кулинаров - Приготовление

Приготовление

Горох – одно из первых растений, которые человечество окультурило и использовало в пищу. В начале из гороха делали муку. В переводе с санскрита слово «горох» означает «тертый». В античные времена это был продукт первой необходимости. Родиной гороха считается Ближний Восток, Южная Азия и Индия. В средние века горох попал в Средиземноморье, широко распространился и стал любимой и традиционной едой в Германии, Франции, Испании. Со времен крещения Руси горох повсеместно упоминается и в России. Во время постов из гороха готовили разнообразные постные блюда: пекли пироги, варили каши, кисели и, конечно же, супы.

Суп на все времена

Гороховый суп имеет давнюю историю. Поскольку горох широко распространен, гороховые супы присутствуют в национальных кухнях разных народов. Особенностью супа является то, что он очень легко готовится, не требует множества ингредиентов, при этом получаясь удивительно питательным и вкусным.

Способ приготовления гороховых супов у разных народов отличается несколькими дополнительными ингредиентами, которые добавляются в суп по мере приготовления и придают ему своеобразный национальный оттенок. Так, например, итальянцы приправляют гороховый суп белым вином и пармезаном. В Монголии в почти готовый суп добавляют помидоры и сметану. В Германии в суп кладут бекон, колбасу или маринованную копченую свинину Kassler. В Нидерландах гороховый суп варят очень густым с добавлением свинины, копченых колбасок rookworst, а также кореньев и стеблей сельдерея, лука-порея и картофеля.

Одним словом, гороховый суп – интернациональное и очень демократичное блюдо.

Основа основ горохового супа

В основу всех рецептов гороховых супов входит горох, морковь, лук, соль и пряности. Для основы понадобится: сухой горох – 500 грамм, две моркови, две луковицы, соль, перец, лавровый лист.

Перед началом приготовления супа горох целесообразно замочить на четыре-восемь часов. Замачивание не только сокращает время приготовления супа, но, в первую очередь, влияет на его вкусовые качества. Замоченный горох приобретает вместо выраженного горохового запаха, запах и вкус, напоминающий орехи. Источником горохового запаха является присохшая к каждой горошине незаметная верхняя пленка, которая при замачивании сходит.

После замачивания горох заливают холодной водой, и варят на слабом огне. Если необходимо, чтобы горох разварился до состояния пюре, в воду добавляют полчайной ложки соды.

Пока варится горох, необходимо очистить лук и морковь, нарезать небольшими кубиками и пассировать на сковороде в растительном масле.

Когда горох станет мягким, но еще не начнет распадаться (30-40 минут), в кастрюлю добавляют обжаренные овощи. Дают повариться вместе минут пять-десять. После этого солят и приправляют пряностями. Еще через пять минут суп готов. Перед подачей на стол суп должен пятнадцать-двадцать минут постоять, чтобы впитать запахи и приобрести шелковую текстуру.

Больше фантазии – вкуснее суп

Взяв за основу описанный рецепт можно добиваться самых невероятных сочетаний.

Сытный суп готовят на основе копченых свиных ребер, на мясном или курином бульоне. Для этого предварительно варится мясо, вынимается, отделяется от костей и режется на небольшие кусочки. Замоченный горох вместо воды заливается образовавшимся мясным бульоном и варится, как рассказано выше. Вареное мясо вводится вместе с овощами.

Копченые колбаски, сосиски, ветчину или прочие готовые пряные мясные изделия добавляют в суп вместе с пассированными овощами.

Чтобы суп был более густой, необходимо положить картофель. Очищенный и порезанный кубиками картофель добавляют за тридцать минут до готовности, чуть раньше или вместе с овощами.

Для придания пикантного вкуса можно добавить в конце чеснок или подать к супу чесночные гренки или сухарики.

Метки статьи:

www.womenclub.ru

Как готовить гороховый суп — 7 пошаговых рецептов

Сегодняшний рассказ я посвящу теме, как готовить гороховый суп с мясом, ребрышками, курицей в домашних условиях. У этого замечательного угощения давняя история, как и у бобового растения, которое выращивают с незапамятных времен. Еще в первом веке до нашей эры гороховую похлебку продавали в Афинах. Гороховый суп пользовался немыслимой популярностью среди жителей и гостей города.

Даже историки затрудняются ответить, где родина этого горохового угощения. В каждом отдельном государстве блюдо готовят по-своему. В частности, итальянцы добавляют в суп немного сыра, а украинцы в конце варки отправляют в кастрюлю парочку долек чеснока.

Вообще, вкус супа во многом зависит от гороха. Кулинары советуют использовать мозговые сорта из Голландии. Перед варкой горох следует обязательно замачивать в воде, а для придания супу невероятного вкуса и аромата принято добавлять сухарики и кусочки жареной корейки.

Будет справедливо, если я назову гороховый суп достоянием всех народов. И хотя национальности у него нет, жители каждой страны предъявляют свои требования к рецепту и вкусу блюда.

Рецептуры горохового супа крайне разнообразны. При этом у каждого кулинара свой набор ингредиентов и пряностей, которые делают суп особенным. Даже вегетарианская версия горохового супа отличается многогранным вкусом. Можно смело заявить, что вегетарианский вариант, в составе которого нет заумных добавок позволит настоящему гурману почувствовать все тонкости гороховой души.

к содержанию ↑

Классический рецепт горохового супа

Классический гороховый суп принято готовить с добавлением копченостей. Для этих целей используются копченые ребрышки, грудинка, копченая колбаса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Колотый горошек – 1 стакан.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Копченая колбаса – 500 г.
  • Соль, лавр, перец горошком, сушеная зелень, специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Обдать водой горох и замочить в чистой жидкости минимум на 3 часа, лучше на ночь. В результате он быстрее сварится и придаст готовому блюду ореховый привкус.
  2. В небольшую емкость налить три литра воды, добавить процеженный горох и поставить на плитку. Варить на умеренном огне не менее 45 минут. Содержимое кастрюли иногда помешивать.
  3. Пока варится горошек, измельчить копчености. Советую порезать колбасу небольшими кубиками и отправить ее к гороху.
  4. Измельчить соломкой лучок и морковку, обжарить в масле с добавлением соли и любимых приправ и зелени. Сковородку прикрыть крышкой и потушить овощи 20 минут.
  5. Нарезать умеренными кубиками картошку и отправить в кастрюлю с тушеными овощами. Осталось перемешать, добавить немного перца горошком и парочку листиков лавра. Через пять минут огонь выключить.

Видео рецепт

Перед подачей гороховый суп должен немного настояться. Вместе с супницей на стол не помешает поставить тарелку с гренками. Как их оперативно приготовить, вы найдете подробный материал на нашем портале.

к содержанию ↑

Вкусный гороховый суп с копченостями

К этому изыску следует присмотреться начинающим кулинарам, поскольку готовится он очень быстро. Что касается копченостей, я предпочитаю сочетание ребрышек и сосисок с ароматом дымка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лущеный горох – 300 г.
  • Копченые ребрышки – 1 кг.
  • Копченые сосиски – 3 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Масло, соль, перец, свежая зелень.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Среднюю кастрюлю наполнить тремя литрами воды. Пока жидкость закипает, ребрышки порезать кусочками, а горошек тщательно промыть. Дождавшись закипания жидкости, ингредиенты загрузить в кастрюлю и варить не менее часа.
  2. Предварительно подготовленный картофель порезать кубиками и добавить в суп, а ребрышки аккуратно достать и выложить на тарелку. Пока варится картошечка, сосиски измельчить кусочками, а мясо отделить от косточек и дополнительно измельчить.
  3. Очищенный лук порубить крохотными кубиками, морковку натереть, используя терку с крупными ячейками. Овощи обжарить пять минут.
  4. Тушеные овощи вместе с мясом и сосисками отправить в суп. Накрыв крышкой, поварить еще около пятнадцати минут. Останется закинуть мелко измельченную зелень и подождать две-три минуты.

У горохового супа на основе копченостей нет конкурентов. Ни уха, ни борщ, ни другая похлебка не в силах ему противостоять в плане запаха и вкуса.

к содержанию ↑

Как приготовить гороховый суп с ребрышками

Во время следующего разговора представлю рецепт горохового супа с ребрышками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горох – 250 г.
  • Ребрышки – 400 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  • Соль зелень, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Изначально залить ребрышки водицей и поставить вариться. Буквально через 40 минут в емкость отправить промытый горох. Через минут тридцать ребрышки достать из кастрюли и порезать мясо порционными кусочками.
  2. Измельченный лук вместе с морковью обжарить на сковороде. К овощам положить измельченное мясо и жарить, пока оно не получит аппетитный цвет. Тем временем почистить картошечку, порезать кубиками и отправить в кипящий бульон.
  3. После закипания содержимого кастрюли, в суп добавить заправку из мяса и овощей. На этом этапе блюдо посолить и закинуть перчик. Под конец варки в кастрюлю положить лавровый лист.

Перед дегустацией в тарелку с горячим супом не помешает всыпать чуточку рубленой зелени и сухариков. Убедитесь, что на столе присутствует домашняя горчица. Только ей под силу раскрыть вкусовые характеристики горохового супчика.

к содержанию ↑

Как сварить гороховый суп с курицей

Нет ничего вкуснее, чем гороховый суп с курицей. Эта сытная и наваристая похлебка отлично подходит для обеда. Чтобы изыск располагал особым ароматом, добавьте специй.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Колотый горох – 1.5 стакана.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Мясо курицы – 300 г.
  • Куркума – 0.5 ложечки.
  • Соль, масло, перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промыть горошек, залить чистой водицей и оставить в сторонке на часок. По истечении этого времени отправить в кастрюлю вместе с курицей. Варить не менее часа, регулярно снимая пенку. Покупную курицу класть в суп спустя 45 минут от начала варки гороха.
  2. Среднюю морковку почистить и натереть, а лучок измельчить. Подготовленные овощи обжарить с добавлением столовой соли, перца и куркумы.
  3. Когда сварится горошек, в кастрюлю отправить нарезанную кубиками картошку, лавровый лист и щепотку соли.

Перед подачей настоять суп 10-15 минут под крышкой. Чтобы трапеза заполнилась надолго, на второе блюдо рекомендую сделать макароны по-флотски.

к содержанию ↑

Как готовить гороховый суп с мясом

Такое угощение получается густым, наваристым, сытным, красивым по цвету и невероятно вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сухой горох – 200 г.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Копчености – 80 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец молотый, соль.

ДЛЯ БУЛЬОНА:

  • Мясо на косточке – 500 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 50 г.
  • Лучок – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Водица – 2 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сварить бульон. Для этого мясо на косточке залить водой, добавить измельченные соломкой корневые овощи и поставить на огонь. Снимать пену не нужно. После закипания, закинуть горошины перца и варить до готовности мяса не менее часа под приоткрытой крышкой.
  2. Готовое мясо достать из кастрюли, а в бульон отправить горох. Когда он сварится, положить измельченную картошку. Спустя десять минут добавить заправку, состоящую из лука, морковки, помидоров и чеснока. Эти овощи предварительно обжарить в масле.
  3. Мелко порезать копчености. Подойдет колбаса, курица или мясо. Останется посолить, закинуть лавра и перца. Через три минуты угощение снять с плиты и отставить в сторонку, чтобы настоялось.

Технология приготовления представленного рецепта может показаться сложной, но это не так. Приготовив блюдо несколько раз, вы в этом убедитесь. Даже вкусный борщ не сравнится с гороховым супом с мясом.

к содержанию ↑

Вегетарианский гороховый суп без мяса

Новички-кулинары придерживаются мнения, что без использования мясных ингредиентов невозможно приготовить сытное блюдо. Следующий рецепт развеет этот миф.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сухой горох – 1 стакан.
  • Картошка – 3 шт.
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавр, соль, перец, подсолнечное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бобовые перед использованием рекомендуется замачивать, поскольку эта процедура сокращает время готовки. Я этого не делаю, и на время приготовления супчика это влияет не сильно.

  1. В кастрюлю засыпать стакан сухого гороха, добавить два литра воды и поставить на плитку. Как только вода закипит, положить парочку листиков лавра и накрыть крышечкой. Варить не менее 40 минут.
  2. По истечении времени в супчик всыпать измельченную кубиками картошку с обжаренной в масле морковью и луком.
  3. Под конец варки блюдо посолить, приправить перчиком и дополнить пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Благодаря последнему ингредиенту суп получит божественный аромат.

Подавать вегетарианский гороховый суп нужно исключительно в горячем виде, заблаговременно положив в тарелку веточку свежей зелени.

к содержанию ↑

Как варить гороховый суп в мультиварке

Чтобы приготовить борщ, уху или гороховый суп в мультиварке, загрузите в контейнер ингредиенты, установите таймер и займитесь другой работой или отдыхом. Самое главное, к столу звать никого не нужно, ведь умопомрачительные ароматы притягивают на кухню всю семью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Копченые свиные ребрышки – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Сухой горох – 70 г.
  • Картошка – 300 г.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Соль, суповая приправа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Приготовление начинается с замачивания гороха, который промыть, выложить в мисочку, залить кипятком и оставить на час. Тем временем нарезать порционными кусками ребрышки, лук мелко порубить, а морковку натереть.
  2. В емкость мультиварки налить немножко масла, выложить подготовленные овощи и перемешать. После закрытия крышки, активировать режим жарки и установить таймер на 5 минут.
  3. Очистить картошку, обдать водой и порезать кубиками. Отправить в мультиварку вместе с повторно промытым горохом и копчеными ребрышками.
  4. В чашу добавить воду, соль и приправу. После перемешивания, активировать программу приготовления супа и установить таймер не менее чем на полтора часа. Перед подачей супчик перемешать и украсить зеленью.

С использованием мультиварки гороховый суп готовится элементарно. По вкусу он ничем не уступает аналогу, приготовленному на плите. В этом приборе можно приготовить голубцы, которые подойдут на второе.

На этом заканчиваю рассказ о пошаговых рецептах горохового супа. Теперь у вас появилось 7 замечательных рецептов, с помощью которых вы разнообразите повседневное меню.

 Загрузка ...Оцените статью: (голосов - 4, рейтинг: 4,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Как готовить гороховый суп, или Бульон с секретом

Вы здесь

Существует более полутора сотен способов готовить гороховый суп, однако все их объединяет один нюанс – использование мясного бульона, придающего супу тот самый незабываемый вкус.

Славу гороховый суп приобрёл в первом веке до нашей эры, когда его раздавали на улицах Афин. В России он снискал популярность гораздо позже, в XVIIвеке, и служил главным блюдом на столе как у дворян, так и у крестьян. В XIXвеке гороховый суп получил ласковое прозвище «суп музыкальный» за счёт специфического воздействия, который он оказывает на человеческий организм. Кстати, для того чтобы уменьшить это воздействие, горох предварительно нужно долго вымачивать.

Как готовить гороховый суп с копчёностями?

Гороховый суп, приготовленный на бульоне из копчёных свиных или говяжьих ребрышек, считается классикой. Копчёности придают ему пряный вкус и дополнительную сытность, а свежий укроп, который советуют добавлять в готовое блюдо, помогает справиться с воздействием гороха на организм.

Вам понадобятся:

  • 500 гр. копчёных ребрышек;
  • 500 гр. сушеного гороха;
  • 500 гр. картошки;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • приправы.
  1. Для приготовления любого горохового супа горох следует предварительно вымочить в холодной воде. Эта процедура занимает не меньше четырёх часов, если горох сушёный, и около часа, если горошек зелёный, при этом примерно раз в полтора часа помутневшую воду надо менять.
  2. Пока отмокает горох, нужно сварить бульон. Копчёности должны вариться в кастрюле с добавлением соли около часа, после чего их надо переложить в отдельную посуду, а в бульон засыпать отмоченный горох. При этом для супа-пюре именно в этот момент горох следует истолочь прямо в кастрюле. Варить его нужно около часа на среднем огне.
  3. Мелко натёртые морковь и лук обжарьте в большом количестве масла.
  4. Пока жарится заправка, почистите и мелко нарежьте картошку – лучше всего, если она будет нарезана кубиками.
  5. Спустя час после начала варки гороха в кастрюлю нужно добавить картофель, а когда он немного размягчится, туда же запускаем и морковь с луком. Приправы нужно засыпать именно в этот момент, чтобы их вкус успел полностью раскрыться.
  6. В процессе приготовления суп становится гуще, поэтому ближе к концу приготовления его нужно постоянно помешивать.
  7. После того, как суп готов, оставьте его настояться 15-20 минут. Подавать на стол лучше всего с зеленью и сухариками.

Как готовить гороховый суп с мясом?

Бульон для горохового супа можно приготовить и на сыром мясе – так суп получится более наваристым, однако немного потеряет во вкусе.

Вам понадобятся:

  • 500 гр. мяса без жира;
  • 500 гр. сушёного гороха;
  • 500 гр. картошки;
  • 200 гр. муки высшего сорта;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • приправы.
  1. Горох нужно замочить на несколько часов и менять воду, пока она не прекратит мутнеть.
  2. Отмокший горох и мясо залить большим количеством воды с третью чайной ложки соли и оставить вариться на малом огне на 1,5-2 часа.
  3. По прошествии этого времени мясо нужно извлечь из кастрюли, порезать на мелкие кусочки или ломтиками, и положить обратно.
  4. В гороховый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите около 15 минут.
  5. Когда картошка станет мягкой, можно добавлять обжаренные лук и морковь, а также пару лавровых листов, чёрный перец и какую-нибудь овощную приправу. Варите ещё 10-15 минут.
  6. Обжарьте на сухой сковороде муку до коричневатого цвета, и добавьте в суп за 2 минуты до готовности – она сделает суп гуще и сытнее. Не забудьте помешивать муку, чтобы она равномерно растворилась в бульоне.
  7. Обязательно дайте супу настояться, чтобы овощи пропитались мясным ароматом. Такой суп вкуснее всего будет со сметаной или сливками.
Как приготовить вкусный и наваристый рассольник с перловкой - еще одно угощение для обеденного столаУзнать, как готовится восточное блюдо лагман, можно из нашей статьи.

Как готовить гороховый суп с курицей?

За неимением мяса гороховый суп можно приготовить и на курином бульоне – так он получится прозрачнее и даже немного полезнее.

Вам потребуется:

  • 1 целая курица;
  • стакан сушёного гороха;
  • 2 средних морковки;
  • 3 крупных картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • приправы.
  1. Промойте проточной водой тушку курицы и целиком поставьте вариться на час. Не забудьте добавить соль и периодически снимать пенку – игнорирование этого процесса добавит бульону горечи.
  2. Одновременно поставьте вариться на медленном огне вымоченный горох. В этом рецепте отдельное приготовление гороха займёт час, поскольку дальше он будет довариваться вместе с курицей.
  3. Пока курица и горох варятся, подготовьте лук, морковку и картофель – всё мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве масла.
  4. Через час достаньте курицу, очистите её от кожи и нарежьте филе кусочками. Недоваренный горох без жидкости переместите в куриный бульон, туда же засыпьте обжаренный лук и морковь.
  5. После закипания бульона можно добавлять курицу и картошку. Варите суп до тех пор, пока картошка не размягчится.
  6. За десять минут до готовности добавьте в бульон истёртый в кашицу чеснок и приправы.
  7. Вот и всё – полезнейший суп готов!
Что можно приготовить из замороженных овощей? Вы удивитесь, но рецептов много и самых разных.

Конечно, приготовление горохового супа может показаться долгим и сложным, однако результат оправдывает все затраченные усилия. А если вы не хотите тратить время на вымачивание гороха, во всех рецептах можно использовать обыкновенный зелёный горошек в баночках – вкус будет не таким насыщенным, а вот время приготовления сократится до часа-полутора, необходимых для варки мясного бульона.

www.rutvet.ru


Смотрите также