Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Свекольный суп рецепт холодный


Свекольник: пошаговый рецепт самого яркого супа. Готовим классические холодные и горячие свекольники (пошаговые рецепты)

Борщ – это далеко не единственное первое блюдо со свеклой. Есть еще не мене вкусный суп, который бывает холодный и горячий.

Свекольник – очень интересное, яркое и простое в приготовлении блюдо. Оно поможет разнообразить рацион без удара по семейному кошельку, так как состоит из самых простых продуктов. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты горячего и холодных свекольников.

Свекольник – общие принципы приготовления

Горячие свекольники готовятся на воде или на бульоне, для них также делают овощные заправки, как для борща, но не добавляют капусту. Суп получается совсем другой на вкус, но очень яркий и красивый. Холодных свекольников существует два варранта. Можно готовить блюдо на свекольном отваре или на кефире. Все холодные свекольники похожи на окрошку и продукты в них добавляют похожие.

Что кладут в холодный свекольник:

•    огурцы;

•    много разной зелени;

•    яйца;

•    уксус или лимонный сок.

Очень часто добавляют редис, для улучшения вкуса кладут разные специи. Свекольники продаются со сметаной, если они приготовлены не на кефире. Горячие супы можно повторно подогревать, держать в холодильнике несколько дней. В старину на Руси это блюдо даже замораживали. Холодные свекольники не очень любят хранение, так как свежие огурцы и зелень утрачивают вкус, поэтому нежелательно готовить впрок.

Классический горячий свекольник: пошаговый рецепт со свининой

На самом деле в пошаговом рецепте свекольника можно заменить свинину говядиной, но вариться бульон будет немного дольше. Для диетического варианта сгодится курица или индейка. Для поста суп готовится просто на воде или на грибном бульоне, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

•    500 г свинины на косточке;

•    300 г сырой свеклы;

•    20 г лимонного сока;

•    30 мл постного масла;

•    400 г картофеля;

•    100 г лука;

•    80-100 г морковки;

•    70 г томатной пасты;

•    три литра воды для бульона;

•    зелень, специи.

Приготовление

1.    Если для свекольника используется мякоть свинины, то можно ее порезать на несколько частей. Кость закладываем целиком. Предварительно мясо промываем, подсушивать не нужно. Заливаем водой, ставим на плиту.

2.    При закипании нужно выловить шумовкой пену. После закипания убавляем огонь и готовим бульон примерно полтора часа. Ориентируемся по мясу. Оно должно стать мягкое. Вынимаем его в миску, пусть остывает.

3.    Нарезаем картофель брусочками. Закидываем в бульон. На этом этапе добавляем в кастрюлю 0,5 ложки соли. Варим картошку практически до готовности.

4.    Очищаем сырую свеклу, натираем крупно или режем соломкой.

5.    Половину масла наливаем в сковородку, выкладываем свеклу, обжариваем пару минут. Затем добавляем лимонный сок. Он не позволит потерять цвет, и вливаем немного бульона из кастрюли. Накрываем сковородку, тушим свеклу до мягкости, это займет около пятнадцати минут, в зависимости от величины кусочков.

6.    В другую сковородку выливаем оставшееся масло. Но можно взять любой жир, который нравится или масло сливочное, пассеровка на нем получается еще вкуснее. Ставим сковороду на огонь.

7.    Нарезаем кубиками лук, закидываем обжариваться.

8.    Очищаем морковку, трем и добавляем к луку. Готовим вместе обычную овощную заправку.

9.    Добавляем к луку с морковкой томатную пасту. Если она густая, то сначала разбавляем водой. Размешиваем, жарим еще около пяти минут, чтобы цвет был яркий и насыщенный.

10.    Выкладываем в кастрюлю к картошке сначала свеклу, даем свекольнику закипеть, провариваем две минутки.

11.    Теперь добавляем пассерованные овощи с томатом. Хорошо размешиваем, после закипания супа в кастрюле убавляем огонь на минимум.

12.    Пробуем свекольник, заправляем солью, перчим, при необходимости кидаем другие специи. Томим на маленьком огне около десяти минут, чтобы вкусы продуктов слились.

13.    Нарезаем отварное мясо, закладываем в кастрюлю. Но по желанию его можно добавлять индивидуально в каждую тарелку.

14.    Режем зелень, закидываем. Добавляем лавровый листочек и суп готов!

15.    Горячий свекольник подается со сметаной, чесноком, сухариками.

Классический холодный свекольник: пошаговый рецепт

Очень яркий, вкусный и освежающий летний супчик, который может заменить привычную окрошку. В пошаговом рецепте холодного свекольника не указан вид зелени. Так как можно класть все: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и даже листочки салата.

Ингредиенты

•    0,45 кг свеклы;

•    0,3 кг огурцов;

•    0,5 лимона;

•    сахар, соль, перчик;

•    два пучка зелени;

•    50 г сметаны;

•    4-5 яиц;

•    два литра воды;

•    горчица по желанию.

Приготовление

1.    Вопреки всем правилам, свекла готовится в очищенном виде. Поэтому тщательно промываем корнеплод, снимаем тонкую шкурку, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Если времени не очень много, то можно свеклу разрезать на несколько частей.

2.    Ставим вариться на плиту. Выдавливаем сок половинки или хотя бы четвертинки лимона. Готовим до мягкости свеклы.

3.    Овощ вынимаем из кастрюли, отправляем остужаться.

4.    Бульон нужно процедить через ситечко или сложенную марлю. Отмеряем полтора литра и также оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник. Удобнее готовить свеклу и основу для супа с вечера, чтобы не ждать.

5.    Яйца залить холодной водой, отварить после закипания восемь минут, остудить, очистить. Можно их порубить и добавить в общую массу, но лучше использовать при подаче, то есть добавлять каждому в тарелку.

6.    Огурчики промыть, срезать кончики и нашинковать соломкой.

7.    Порубить всю зелень, какая есть.

8.    Остывшую свеклу натираем либо нарезаем соломкой.

9.    Смешиваем огурцы и зелень, добавляем подготовленную свеклу.

10.    Заливаем овощи бульоном из холодильника, добавляем соль, перчим, размешиваем свекольник до растворения. Для остроты можно добавить немного горчицы.

11.    Пробуем на вкус. Свекольник лучше, когда кисленький. При необходимости добавляем еще лимонный сок или яблочный уксус. Прекрасным дополнением станут листочки щавеля, которые тоже дают кислоту.

12.    Последний раз размешиваем, ставим в холодильник на полчаса. Пусть суп настоится.

13.    Разливаем по тарелкам, добавляем разрезанные на половинки или четвертинки яйца, заправляем сметаной.

Вкусный холодный свекольник: пошаговый рецепт на кефире

Еще один классический пошаговый рецепт свекольника. На кефире суп получается неимоверно вкусный, приятный, напоминает чем-то окрошку. Для приготовления можно использовать также ряженку, вкусно получается с простоквашей. В общем, любой кисломолочный напиток сгодится. Зелень также используем любую, сгодится даже щавель.

Ингредиенты

•    литр кефира;

•    две свеклы;

•    два пучка зелени;

•    два огурца;

•    три яйца;

•    10 редисок (необязательно);

•    лимонный сок или уксус по вкусу;

•    соль, перец.

Дополнительно для свекольника понадобится 0,5 литра воды. Можно взять минералку с газом или обычную питьевую воду. Некоторые хозяйки предпочитают готовить на айране, тогда добавлять ничего не нужно, просто используем больше на пол литра.

Приготовление

1.    Щеткой промываем свеклу, кладем в кастрюлю, доливаем воду, ставим вариться. Кожицу снимать не нужно, она сохранит яркость корнеплода.

2.    Отварную свеклу заливаем холодной водой, пусть остывает. Вообще, можно проварить корнеплод 30-40 минут, затем поставить под струю холодной воды, и он дойдет до полной готовности.

3.    Яйца тоже отвариваем до готовности вкрутую и заливаем холодной водой, они должны полностью остыть.

4.    Промываем огурцы, нарезаем их мелкой соломкой или тонкими ломтиками, скидываем в кастрюльку.

5.    По желанию можно добавить в свекольник немного редиса. Промываем, нарезаем тонкими ломтиками, отрезав кончики и хвостики. Пересыпаем овощ к остальным ингредиентам.

6.    Очищаем отварную свеклу. Режем точно так же, как и огурцы либо натираем крупно соломкой. Можно использовать фигурную терку, суп получится еще красивее.

7.    Зелень перебрать, промыть, порубить ножом. Добавить в общую массу. Размешать продукты между собой.

8.    Яйца очистить. В этом рецепте их лучше добавлять сразу в общую массу, как в окрошке. Поэтому нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем.

9.   Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.

10.    Выливаем кефир из пачки в удобную посуду, добавляем соль, перчим, хорошо размешиваем. Если добавлять сразу все в кастрюлю с сухими ингредиентами, то яйца разомнутся от долгого размешивания.

11.    Перелить кефир со специями к остальным ингредиентам.

12.    Добавить обычную или минеральную воду. Размешать.

13.    По вкусу заправить свекольник лимонным соком или уксусом. Если кефир кислый, то это не нужно.

14.    Разливаем суп в тарелки, подаем свекольник сразу или настаиваем часик в холодильнике.

Свекольник – полезные советы и хитрости

•    Если в холодный свекольник будет добавляться зеленый лук, то его лучше порезать, пересыпать в отдельную миску, присолить и помять руками. Продукт выпустит соки, подарит блюду очень приятный аромат.

•    Холодный свекольник необязательно разводить сразу весь. Разумней хранить продукты без жидкости, они прекрасно простоят в холодильнике двое суток. При необходимости нужно будет только развести суп.

•    Нет лимонного сока? При варке свеклы или тушении можно добавлять любой уксус или крупинки сухой лимонной кислоты. Они также помогут сохранить цвет корнеплода.

•    В холодный свекольник для сытности можно добавить картофель, колбасу или другие мясные продукты. Например, вкусно получается с отварной курицей.

•    Нет желания отваривать свеклу? Можно использовать для холодных супов свежий корнеплод, но натирать его нужно мелко или измельчать блендером. Такое блюдо будет еще полезней.

zhenskoe-mnenie.ru

Свекольный суп рецепт приготовления холодный

Дары лета позволяют нам наполнить приготовленные блюда витаминами и полезными веществами, ощутить прохладу даже в знойный день. В наших кулинарных советах Вы сможете найти самые разные рецепты удивительных и аппетитных супов из свеклы. Приготовьте суп свекольник холодный по нашим рецептам на любой вкус — как для обычного стола, так и для детского или диетического питания.

Список продуктов для холодного супа из свеклы:

  • одна средненькая свекла;
  • два ст. ложки яблочного уксуса;
  • два яйца;
  • два огурца;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 30 грамм укропа;
  • 30 грамм петрушки;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • 250 мл кефирчика;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Холодный свекольный суп в кефире делается следующим образом:

  1. Для приготовления холодного супа помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте уксус, после чего варите на малом огне, обязательно под крышкой, 2 часа.
  2. Затем полученный отвар перелейте в емкость и охладите.
  3. Свеклу остывшую почистите и порежьте маленькими кубиками.
  4. Сварите для супа заготовленные уже яйца, охладите их, почистите и порежьте на четвертинки.
  5. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Зеленый лук и зелень нужно помыть, а потом мелко нарезать.
  7. Говядину порежьте маленькими кусочками.
  8. Эти все продукты сложите в емкость и перемешайте, поперчите, посолите. Как видите свекольный суп, рецепт совершенно несложный.
  9. Охлажденный отвар из свеклы необходимо соединить с кефиром, далее перемешать и после этого разлить по глубоким тарелкам с мясом и всеми овощами. В каждую тарелку поместите по 2 части яйца.
  10. Готовый холодный свекольный суп украсьте любой зеленью и подавайте.

Горячий суп из свеклы

  • свекла;
  • лук;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • специи: перец, лавровый лист, тимьян;
  • мясной бульон;
  • зелень;
  • соль, сахар;
  • соленые огурцы — 100 г.

Суп свекольник, рецепт:

  1. Лук необходимо помыть и порезать. Поджарить его с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  2. Затем добавить помидоры и еще пару минут прогреть все вместе.
  3. Картошку почистить и помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю к луку.
  4. Добавьте лавровый лист, специи и перец.
  5. Залить бульоном и варить после закипания еще 5 минут.
  6. Потереть на крупной терке свеклу и огурцы. Добавьте свеклу и огурцы в суп и проварите еще минимум 5 минут после закипания..
  7. Посолить, добавить сахар, соль и тимьян. Через 2 минуты суп свекольный готов.
  8. Зелень добавляем в самом конце и подаем.

Рецепт очень несложен, теперь для Вас не будет новшеством, как варить свекольный суп, это точно!

Дополнительная информация о рецепте:

С майонезом блюдо очень аппетитно, но этот постный свекольный суп хорош и без него. Можно его и с мясом готовить.

Свекольный суп с фрикадельками

Теперь — о том, как готовить свекольный суп подробно. Для такого супа нам понадобится уже отваренная свекла, которую нужно затем охладить.

  1. Фарш нужно смешать с мелко нарезанной зеленью, порезанными луком и яйцом, солью и перцем. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымесить и сформировать маленькие шарики влажными руками.
  2. В кастрюле закипятить полтора литра воды и опустить в нее наши фрикадельки.
  3. Снять пену, уменьшить огонь и добавить перец-горошек и лавровый лист. Бульон посолите по вкусу.
  4. Вареную свеклу надо почистить, порезать в виде соломки, а потом потереть на крупной терке, а затем положить в бульон.
  5. Грибы почистить, обтереть и нарезать пластинами. Лук измельчить соломкой. Морковку почистить и потереть также на крупной терке.
  6. В сковородке разогреть оливковое масло и потушить в нем лук и морковь, а затем нужно добавить грибы и тушить все на средней силе огне до тех пор, пока грибы не станут довольно мягкими.
  7. Добавить к этой массе томатную пасту и выдавленный чеснок, потушить еще минуту и поместить в емкость с мясным бульоном.
  8. Литовский свекольный суп довести до кипения и убавить огонь до очень маленького, тушить его еще примерно 45 минут. Можно добавить и несколько ложек лимонного сока.

Разлить по средним глубоким тарелкам и подавать горячим к столу. Можно добавить сметану.

Свекольный суп пюре с клецками из сыра

  • свекла 500 г.;
  • 900 мл бульона из мяса;
  • сыр 220 г.;
  • 1 стакан хлебных крошек;
  • 1 яйцо;
  • зеленый лук;
  • натертый хрен 1 чайная ложка;
  • тертый мускатный орех;
  • соль, перец;
  • сливки 60 г.

Далее — как приготовить свекольный суп:

  1. Греем духовку до 200 градусов, помытую свеклу кладем на лист, накрыв фольгой. Запекаем 1,5 часа.
  2. С охлажденной свеклы снимем кожицу, нарежем часть соломкой. Оставшуюся часть свеклы порежем маленькими кубиками и согреем в бульоне. Доведем ее до консистенции пюре.
  3. Для клецек натрем сыр на крупной терке, смешаем с крошками, яйцом, нарезанным луком, натертым хреном и специями.
  4. Отделим чайной ложкой от этой массы клецки и положим их в кипящую воду приблизительно на 8-10 минут. Готовые всплывшие клецки нужно вынуть шумовкой.
  5. В суп из свекольной ботвы дольем сливки. Взобьем миксером всю массу.

Подадим суп со свекольной соломкой и сырными клецками, посыпав луком. Этот суп можно использовать и при диетическом питании, потому что он весьма малокалорийный и полезный.

Приятного Вам аппетита!

cook-live.ru

Холодный свекольник. Свекольник суп

В жаркие знойные летние дни, когда кушать совсем не хочется, а жажду никак не получается утолить, нам на помощь приходят холодные супы. Свекольник, окрошка, гаспачо и некоторые другие супы прекрасно утоляют жажду и насыщают нас витаминами и полезными веществами. Сегодня я решила побаловать своих близких холодным супом, в основе этого летнего лакомства лежит отвар из вареной свеклы. А вот салат для свекольника можно приготовить абсолютно любой.

Моя бабушка, например, готовит салат для супа свекольник из вареных яиц, отварной морковки, отварной картошки, вареной телятины и свежих огурцов с зеленью. А моя мама не использует в салате вареную морковку, зато добавляет отварное куриное филе, редиску и вареную колбасу. Я готовлю салат для свекольника из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой. В начале лета могу добавлять в салат редиску,  огурцы, свежую капусту, много зелени, а к концу лета зеленое яблоко, или немного соленых огурцов, перчик, томаты или что-то еще по вкусу.

Если Вы готовите свекольник для женской компании, то морковку и картошку можно заменить свежими огурцами и зеленью, а если свекольник будут кушать мужчины, то тогда можно добавить несколько дополнительных картофелин. Самое главное, что бы у Вас получилось вкусное и освежающее блюдо, а уж какие ингредиенты Вы туда положите и в каком количестве решать Вам.

P.S.: Салат рассчитан на достаточно большое количество порций, поэтому его можно приготовить в два раз меньше.

Отвар для свекольника лучше всего перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вода 3 л.
  • Свекла 3 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1-2 щепотки.

Для начинки:

  • Куриное филе 400 г
  • Вареная колбаса 300 г
  • Огурец 4-5 шт.
  • Вареные яйца 3-4 шт.
  • Морковка 3 шт. (очень маленькие)
  • Картошка 3 шт. (небольшие)
  • Репчатый лук (крымский, салатный) 1 шт.
  • Зелень 20 г
  • Сметана 100 г

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 40 минут.

  • Свекла - 3 шт.
  • Вода - 3 л.
  • Куриное филе - 400 г.
  • Вареная колбаса - 300 г.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковка - 3 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зелень - 20 г.
  • Сметана - 100 г.
  • Лимонная кислота - 2 щепотки
  • Соль - 1 ст. л.

  1. Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде (3-3,5 литров воды и приблизительно 1 ст. л. соли, соль бывает разная, так что лучше попробовать на вкус).

  2. Отвариваем свеклу до готовности. Готовность проверять ножом. Отвар в котором варилась свекла не выливаем, это и есть основа свекольника. Цвет отвара будет ближе к бурому, но пусть Вас это не смущает, мы его закрасим тертой свеклой.

  3. Отваренную сверлу натираем на крупной терке.

  4. В отвар от свеклы добавляем тертую на крупной терке свеклу и щепотку лимонной кислоты. Все перемешиваем и пробуем на вкус. У Вас должен получиться чуть кисловатый и солоноватый вкус. Основу для свекольника лучше доводить до вкуса когда он уже остыл. Так что лучше сначала остудите и уберите в холодильник, а уже потом доводите до нужного вкуса.

  5. Отвариваем морковку и картошку в мундире.

  6. Очистить картошку и морковку.

  7. Куриное филе отвариваем вместе с репчатым луком, морковкой, несколькими листиками лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца и солью по вкусу.

  8. Крымский (репчатый или салатный) лук мелко покрошить.

  9. Куриное филе порезать мелкими кубиками.

  10. Вареную колбасу порезать мелкими кубиками.

  11. Огурцы порезать кубиками.

  12. Вареную морковку очистить и порезать кубиками.

  13. Вареную в мундире картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

  14. Вареные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.

  15. Все ингредиенты для начинки соединить и хорошо перемешать.

  16. Свекольник нужно кушать охлажденным. В тарелку кладем 3-4 ст. л. начинки (салата для свекольника), затем кладем 1-2 черпака свекольного отвара, добавляем сметаны и рубленной зелени и блюдо готово.

delo-vcusa.ru

Холодный свекольный суп – рецепт

Холодный свекольный суп

Ингредиенты:

  • Свекла крупная (вареная) — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Кефир — 3 стакана
  • Соевый соус — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Дополнительно:

  • Яйцо куриное вареное — 2 шт:
  • Зелень

Как приготовить:

  • 1. Взять свеклу вареную, (свеклу варить около 1 часа, затем остудить).
  • 2. Свеклу порезать мелкими кубиками.
  • 3. Соединить свеклу с кефиром в блендере. Пробить до однородности.
  • 4. Добавить по вкусу соль и перец. Охладить в течение 15-20 минут.
  • 5. Огурцы и авокадо очистить (  огурцы можно не очищать, если они с нежной кожицей). Порезать мелкими кубиками. Добавить в суп.
  • 6. Добавить по вкусу соевый соус и бальзамический уксус.
  • 7. Налить в тарелки и подать.  Добавить по 1-2 вареного яйца на порцию и немного зелени.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте

Впечатление двойственное: суп вкусный, но мне показался слишком легким.Говоря словами моего супруга: “Что поел, что чашку чая выпил”. Для тех кто следит за своим весом и избегает калорийных блюд, это суп отлично подойдет.

Добавление соевого соуса и бальзамического уксуса пришлось по вкусу.

На мой вкус, кефир лучше брать пожирнее или добавлять ложку-другую жирной сметаны ( по типу литовского Šaltibarščiai -холодного борща .

www.chefpovar.su


Смотрите также