Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп ячневый


Ячневый суп

Если Вы решили побаловать себя лёгким, но сытным блюдом, тогда этот суп из ячневой крупы именно то, что Вам нужно!

Рецепт приготовления ячневого супа

Состав:

  • Очищенная вода – два литра,
  • курица – по вкусу (можно сварить суп и на грибном или овощном бульоне),
  • ячневая крупа – две столовых ложки,
  • картофель – пять штук,
  • морковь – одна штука,
  • репчатый лук – одна штука,
  • сливочное масло – одна чайная ложка,
  • соль поваренная и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю очищенную воду, положите в неё часть курицы (например, крылья, спинки или шеи). Когда бульон начнёт закипать, нужно снять пену шумовкой и варить ещё около получаса.
  2. Теперь тщательно промойте ячневую крупу, добавьте её в бульон и перемешайте. С крупой варите ещё около получаса. Помойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте картошку и посолите бульон.
  3. Затем необходимо приготовить зажарку. Поджариваем на сковородке (на масле или жиру) мелко нарезанный репчатый лук и тёртую на мелкой тёрке морковку. Когда картошка покипит десять минут, следует добавить зажарку (для этого возьмите половник, наберите в него бульона и залив его в сковороду, вылейте в кастрюлю) и проварить всё ещё пять минут.

Приятного аппетита!

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Суп ячневый классический

  1. Свиные ребра обжарить на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Выложить кастрюлю и залить их водой.
  2. Добавить соль и перец. Кастрюлю поставить на маленький огонь.
  3. Ячневую крупу обжарить на сковороде без масла до тех пор, пока крупа не начнет темнеть.
  4. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. Обжарить на подсолнечном масле.
  5. Картофель помыть. почистить и нарезать кубиками.
  6. Когда мясо сварится до полуготовности, в бульон добавить лавровый лист, нарезанную картошку, поджаренную ячневую крупу и зажарку из лука и морковки.
  7. Добавить соль по вкусу и все хорошо перемешать. Варить суп с ячневой крупой еще минут 15, до полной готовности мяса, крупы и картошки. 
  8. Подавать с рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Валентина2012

Ингредиенты рецепта «Суп ячневый классический»:

  • Свиные ребра - 300 гр.
  • Вода - 2.5 л.
  • Ячневая крупа - 3 ст.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 2 гр.
  • Перец душистый (3 горошины) - 0.18 гр.
  • Подсолнечное масло - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп ячневый классический» (на 100 грамм):

Калории: 51.5 ккал.

Белки: 1.8 гр.

Жиры: 3.6 гр.

Углеводы: 3.2 гр.

Число порций: 8

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Как приготовить суп с ячневой крупой

Смотрите мой рецепт с фото необычного супа с ячневой крупой, получается вкусно и полезно.

Блюда из ячневой крупы в нашем меню присутствуют не часто, хотя мой муж очень любит супчик с ячневой крупой.

Я сама почему-то часто забываю об этой крупе, хоть она тоже имеет свои полезные свойства для нашего организма.

Ячневая крупа — это частички ядра ячменя, они нешлифованные и имеют различную форму. Эта крупа изготавливается без шлифования и полирования, поэтому в ней содержится намного больше клетчатки, чем в перловой крупе.

А в ячменном зерне содержатся почти все витамины группы В, витамин А, Е, D, PP, большой набор различных микроэлементов.

Это, в первую очередь, фосфор, который просто незаменим для нормального обмена веществ в организме человека и для нормальной, полноценной деятельности нашего мозга.

Также в составе ячневой крупы есть кремний, хром, фтор, бор, цинк, калий, кальций, марганец, железо, никель, медь, молибден, йод, магний, кобальт, бром и др.

На 5-6% зерно ячменя состоит из клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит вредные продукты распада из нашего организма. Она особенно полезна для пожилых людей.

По своей пищевой ценности ячменный белок превосходит пшеничный. А растительный белок усваивается нашим организмом почти полностью, в отличии от животного белка. 

Для того, чтобы приготовить суп с ячневой крупой нам понадобится:

два небольших свиных ребрышка,

ячневая крупа,

3 клубня картофеля,

одна луковица,

одна морковка,

подсолнечное масло,

соль,

перец в горошках,

лавровый лист, 

1,5 литра воды

Для начала, берем свиные ребрышки и обжариваем их на подсолнечном масле до образования румяной корочки.

Обжаренные ребрышки выкладываем в подходящую кастрюлю и заливаем их водой.

Добавляем немного соли, 3-4 горошка черного перца. Кастрюлю ставим на маленький огонь.

Отдельно берем ячневую крупу и обжариваем ее на сковороде без масла до тех пор, пока крупа не начнет темнеть.

Далее берем почищенные лук и морковку. Лук мелко режим, а морковку натираем на средней терке.

Обжариваем это все на подсолнечном масле, делаем зажарку.

Берем картошку, моем и чистим ее. Картошку нарезаем кубиками. Когда мясо сварится до полуготовности, в бульон добавляем лавровый лист, нарезанную картошку, поджаренную ячневую крупу и зажарку из лука и морковки.

Добавляем соль по вкусу и все хорошо перемешиваем. Варим суп с ячневой крупой еще минут 15, до полной готовности мяса, крупы и картошки. 

Наш суп с ячневой крупой готов.

Copyright © by Сами своими руками

Копирование материалов запрещено.

Смотрите еще материалы из этого раздела:

www.sami-svoimi-rukami.ru

Суп из ячневой каши с фрикадельками

Если вам надоели борщи и солянки, перегруженные ингредиентами, и хочется отведать чего-нибудь легкого, но сытного, суп из ячневой каши с фрикадельками – прекрасный повод разнообразить обед или ужин.

  • - говяжья косточка средних размеров 1шт.
  • - крупа ячневая 100 г.
  • - фарш домашний (говядина+свинина+специи)
  • - морковь 1 шт.
  • - луковица 1шт.
  • - картофель 3 шт.
  • - яйцо 5 шт.
  • - сыр твердых сортов 150 г.
  • - перец черный
  • - чесночный порошок
  • - соль
  • - зелень (лук, петрушка, укроп и т.д.)
Вымойте говяжью косточку и отварите в 1,5 литровой кастрюле в течение 40 минут, добавив специи (соль, чесночный порошок, перец). Пока кость варится, налепите из фарша шарики размером с грецкий орех и слегка подморозьте в холодильнике. Выньте кость, закиньте в бульон ячневую крупу и фрикадельки и варите, пока каша не разварится до состояния пюре. Обжарьте на растительном масле морковь и лук, натертые на крупной терке. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Закиньте овощи в суп и варите еще минут 15-20. Отварите яйца, выньте желтки и измельчите их в крошку. Натрите сыр на мелкой терке и перемешайте с желтками. При подаче на стол посыпьте суп полученной смесью и украсьте зеленью. Ячневая крупа содержит витамины A, E, PP, D, B, насыщенные жирные кислоты и богата фосфором и фолиевой кислотой для улучшенной работы мозга. А входящая в состав крупы клетчатка идеально подходит для очищения организма от токсина и шлаков. Суп из ячневой крупы полезен при гипертонии, повышенном уровне холестерина и в качестве диетического питания при проблемах желудочно-кишечного тракта. Попробуйте также приготовить суп, заменив ячневую крупу на овсяную. Если не любите фарш из говядины/свинины, используйте куриное мясо. Суп из ячневой каши с фрикадельками

www.kakprosto.ru


Смотрите также