Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп уха рецепт с фото готовим дома


Уха (классическая)

Главная Супы Горячие супы Супы с рыбой, морепродуктами Уха

3 апреля 2013

  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
вода рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) лук репчатый лавровый лист душистый перец горошком водка (по желанию) зелень укропа соль свежемолотый перец
3 литра
1-1,5 кг
300-500 г
2 шт
2 шт
3-4 шт
20-30 мл

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.

Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры.

Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть. В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

Залить рыбу холодной(!) водой.

Довести до кипения и тщательно снять пену. Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.

Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения.

Посолить уху.

Варить еще 15-20 минут, снимая пену.

Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.

Совет. Луковицы выбросить - они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т.к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному бульону :)

Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.Варить около 8-10 минут при слабом кипении.За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять.

Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

Совет. Можно приготовить более сытный вариант ухи с картофелем и помидорами.

Приятного Вам аппетита!

2 191 36 Олеся Легкий 2 191 36 Олеся LIMOS LIMOS

gotovim-doma.ru

Рецепт ухи

Рыба – очень полезный продукт, который просто необходим в рационе каждого человека. Разновидностей рыбы очень много, также как и рыбных блюд, одним из таких полезных и очень вкусных блюд является уха.

В древние времена само слово “уха” означало - суп, жидкое блюдо. Издавна уха считалась национальным блюдом русской традиционной кухни. Оно очень полезное, ароматное, является разновидностью супа. Количество рецептов данного блюда очень велико. У каждого рецепта своя изюминка и особенность приготовления. Большинство настоящих кулинаров считают, что в настоящей ухе должно быть несколько видов рыбы. Это обусловлено тем, что каждая рыба имеет свой вкус, свои особенности, одна рыба придает нежность, другая остроту вкуса.

Каждый рецепт ухи имеет свои тонкости и особенности, но в целом все рецепты имеют общий характер. Туристы варят уху по своему рецепту, рыбаки варят рыбацкую уху, хозяйки готовят по поваренной книге. Уха – довольно старое блюдо, и большинство хозяек часто её готовит в домашних условиях. Но есть одно «но»: чтобы суп обладал превосходным неповторимым вкусом, важно непросто его сварить. Существует множество секретов, и некоторыми из них мы с вами поделимся. Зная тонкости приготовления самого известного рыбного супа, вы легко сможете приготовить её и дома, и в походе на костре. Традиционно она готовится, конечно, на рыбалке.

Разнообразие рыбы достаточно богатое в нашей стране, поэтому возникает первый вопрос: из какой рыбы варить уху? В зависимости от территориальных особенностей и богатства каждого региона определенными видами рыбы, ответ на вопрос о рыбных предпочтениях у каждого свой. Кто-то считает - чем богаче рыбное ассорти, тем уха вкуснее, кто-то считает, что уха вкусная только из окуня или семги, кто-то предпочитает готовить уху из головы крупной рыбины.

Рассмотрим некоторые особенности и разновидности ухи.

Рецепты ухи по видам

Судак, окунь, ерш - как правило, из этой рыбы готовят белую уху. Иногда добавляют часть налима, сома, линя или язя.

Карась, сазан, карп, красноперка - рыба, которая подходит для черной ухи.

Красная уха готовится из осетра, белуги, лосося, севрюги. Еще можно подкрасить красную уху шафраном и ее название сменится на янтарную.

Если уха называется тройной, значит, использовалось три разных сорта рыбы.

Разновидности ухи по способу приготовления

Если в ухе несколько видов рыб, то эта уха называется смешанной.

Опеканная уха, главным ее отличием является наличие яиц в ухе. Существует два способа приготовления такой ухи. В первом варианте, во время приготовления не полностью готовую рыбу достают, обваливают в муке со взбитым яйцом, обжаривают на сковороде и снова отправляют в бульон до полной готовности. Второй вариант приготовления: рыбу, овощи и зелень варят в глиняном горшке, после чего добавляют взбитое яйцо, не размешивая, оставляют до полной готовности.

Вялая уха - готовится из вяленой рыбы и с добавлением сухих грибов.

Если увеличить количество моркови в ухе, то может получиться сладкая уха.

Также есть любители раковой ухи, рыба варится вместе с раками.

Наливная уха - это уха, которая готовится из еще живой рыбы. Непотрошеную, живую рыбу заливают крутым кипятком. Рыбьи потроха могут придавать специфический вкус блюду, поэтому этот вариант приготовления ухи на любителя.

Как правильно готовить уху?

Секрет первый: правильно выбрать рыбу.

Выбирайте для ухи только свежую рыбу. Вот виды рыбы, которые лучше всего подходят для этого супа: окунь, сазан, судак, карась, карп, щука. Из морских рыб для рыбного бульона пригодятся треска, морской окунь, палтус и нототения.

Рыбаки со стажем советуют: готовьте уху из разных сортов рыбы. Кроме того, чтобы бульон был наваристым и вкусным, кладите побольше рыбы на меньшее количество воды.

Секрет второй: набор ингредиентов.

Для хорошего рыбного супа нужно использовать минимум ингредиентов и специй, иначе вы перебьёте основной вкус и аромат. Как правило, овощи стоит покрошить крупно, кроме луковицы: она кладётся целиком или двумя половинками.

Секрет третий: приготовление.

Варите уху без крышки на медленном огне, а пену, появившуюся к моменту закипания, обязательно снимайте – тогда у вас будет чистый и прозрачный навар с неповторимым ароматом, но без характерного запаха.

Время варки для рыбы тоже важно: переваренная рыба теряет всякую ценность и вкус. Для пресноводных видов – 7–20 минут (больше куски – дольше варим); морским сортам достаточно ещё меньше, 7–12 минут; крупная сибирская рыба готовится около получаса.

Кроме того, кладите тушки в немного проварившийся овощной бульон, а непросто в воду – сохранится больше вкуса.

Секрет четвёртый: не перемешивать.

Секрет пятый: соль.

Солить уху в кастрюльке лучше всего только перед тем, как поставить тарелки на стол, иначе можно свести на нет все свои старания по приготовлению. Лучшая соль – морская.

На этом секреты заканчиваются. Теперь, узнав тонкости её приготовления, вы легко сварите превосходный суп!

как варить уху пошаговый фото рецепт

  • речная рыба 1-1.5 кг,
  • картофель 5-6 средних клубней,
  • лук репчатый 1-2 головки,
  • морковь – 1 крупная или 2 мелких,
  • корень петрушки – по желанию,
  • пшено 2-3 ст. ложки (по желанию),
  • водка – 1 рюмка 50 мл (по желанию),
  • лавровый лист или сухой укроп веточками,
  • перец.

Потрошим свежую рыбу. В фото рецепте готовим уху из сазана.

Потроха (икру, печень, пузырь, жирок) тоже используем для приготовления супа.

Из головы удаляем жабры.

Ароматный и наваристый бульон получается, когда используют в приготовлении мелкую рыбу. У нас рыба крупная, режем ее на куски.

Подготовим все овощи. Поставим воду на огонь. В кипящую воду опускаем порезанную морковь, и корень петрушки (если используем его). А луковицы кладём целиком (или разрезаем на половинки). Кроме рыбы в уху добавляют картофель, причем в рыбацкой версии картофеля не должно быть. Варим приблизительно 10 минут.

Если у нас уха с пшеном, засыпаем крупу на этом же этапе.

Опускаем лавровый лист, куски рыбы и перец. Варим всё приблизительно 10 минут.

Добавить рыбью икру. Теперь можно посолить суп, но не раньше. Проварить еще 5 минут с момента закипания.

Чтобы избавиться от характерного запаха, вливаем водку.

Когда суп сварился, вынимаем лавровый лист и луковицу.

Крупные куски рыбы вынимаем из бульона.

И присаливаем.

Зелень лука, укропа или петрушки добавляют в самом конце, при подаче.

На следующий день насыщенная классическая уха застывает.

И многие едят ее как рыбный студень.

Приятного всем аппетита!

zapisnayaknigka.ru

��� � 25 �������� � ����. ��� ����������� ���? � ������� � ����

www.iamcook.ru

Домашняя уха, пошаговые рецепты с фото

FoodsCook.net » Супы » Домашняя уха, пошаговые рецепты с фото

Супы Рыбные блюда Первые блюда Наверное, всем известно, что уха в домашних условиях, приготовленная из свежей рыбы, необычайно вкусная. Это блюдо начали готовить очень давно, и за сотни лет было придумано огромное количество разнообразных рецептов. Считается, что самая вкусная уха получается из ерша, судака или окуня.

Уха домашняя

Рецепт этой ухи достаточно прост, поэтому с приготовлением этого блюда справиться даже начинающая хозяйка.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

• хвосты и головы рыбы;• 2 шт. картофеля;• 1 морковь;• 1 головка лука;• 2 шт. листьев лавровых;• зелень свежая• специи для ухи.

Приготовление:

Домашняя уха, рецепт которой довольно прост, готовится достаточно быстро и легко. Очистите овощи от кожуры и промойте. Сложите в кастрюлю целиком луковицу и морковь, а картофелину порежьте крупными кусками. Налейте в емкость воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, в кастрюлю положить промытую рыбу, соль и специи (перец и лаврушку). Готовить в течение 20-ти минут, после снимите кастрюлю с огня и вытащите вареную морковь и лук. Эти овощи можно нарезать на небольшие кусочки и опустить обратно в уху или убрать их из готового блюда. Уха готова, вы можете подать ее к столу присыпав зеленью.

Самая вкусная домашняя уха

Данный рецепт ухи в домашних условиях очень популярен, и если все сделать правильно, то у вас получится просто замечательное блюдо, которое понравится всем.

Вам понадобятся следующие ингредиенты, для приготовления ухи:

• хвосты и головы от рыбы;• 2 шт. картофеля;• 2 чесночных зубчика;• 1 корень сельдерея;• 1 морковь;• 1 луковица;• соль;• специи для ухи;

Как приготовить домашнюю уху:

В емкость влить пару литров воды и поставить на огонь. В кастрюлю добавить перец черный горошком, перец душистый, кориандр, гвоздику и пару лавровых листиков. Приготовление ухи в домашних условиях начинается с очистки овощей. Морковь порежьте толстыми кусочками или просто разделите корнеплод на две части.Если корень сельдерея небольшой, то его можно использовать в целом виде или же отрезать от большого корневища кусок нужного размера. На луке сделать неглубокие надрезы крест-накрест. Лук, морковь и сельдерей положить в кастрюлю к специям.После закипания воды подождите 14 минут и достаньте из кастрюли лаврушку и корень сельдерея. Опустите в кастрюлю порезанные на большие куски картофелины и зубчики чеснока (немного раздавить их). Вареную луковицу убрать из ухи. После того, как картошка проварится минут 10, в емкость опустите рыбу. Готовить блюдо надо еще 20 минут на среднем огне.

Домашняя уха из карасей

Данный рецепт ухи домашней предполагает использование карасей. Хоть это обычная речная рыба, но зато она имеет очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• 1 килограмм карасей;• 2 головки лука;• 2 чесночных зубка;• 95 грамм пшена;• 3 шт. картофеля;• по 1 моркови и корня петрушки;• 20 грамм сала;• по 5 горошин черного и душистого перца;• 2 ч. ложки соли;• 2 листа лавровых;

Как сварить уху в домашних условиях:

Удалите из рыбы чешую, внутренности и жабры, и хорошо промойте карасей, ополоснув их в проточной воде. Сложите подготовленную рыбу в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. После закипания карасей достать из кастрюли. Лук и картофель почистить и помыть. Нарежьте овощи кубиками, удалить кожицу из моркови и вместе с корнем петрушки измельчить при помощи терки. Пшено помыть и залить на 2 минуты кипящей водой. Чесночные зубчики очистить и мелко нарезать. Измельченный чеснок можно растереть с салом. В заранее приготовленный бульон из карасей, опустить измельченные овощи и коренья. Когда уха закипит, всыпьте в кастрюлю крупу и готовьте на несильном огне еще около 28 минут. Когда до окончания варки останется 10 минут, добавьте в кастрюлю рыбу, специи, зелень, соль и растертый чеснок. После этого, вам останется довести уху до готовности.

Домашняя уха с дымком

Всем известно, что уха, сготовленная на природе, имеющая легкий аромат дымка, очень вкусна.

Для данного рецепта ароматной ухи в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 750 грамм любой рыбы;• картофель, морковь и луковица ― по 1 штуке;• 2 ч. ложки соли;• 2 ст. л. рисовой или пшенной крупы;• 0,5 л. воды;• лучина (лучше всего подойдет березовая).

Приготовление ухи в домашних условиях:

Крупу промыть и залить остывшим кипятком, промытые рыбные куски уложить в кастрюлю, долить воду и поставить на огонь. После закипания сбавьте огонь и варите рыбу не менее 16 минут. Вытащить рыбу из бульона и засыпать в кастрюльку крупу, дать ухе покипеть. Тем временем, разделать остывшую рыбу, удалить все косточки. Мясо рыбы порежьте на куски, выложите в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. Очистить от кожуры и нарезать кубиками луковицу, морковку и картофелину. Овощи засыпать в емкость с ухой крупой после десятиминутного кипения бульона. Доведите уху до полной готовности, для этого понадобится 15 минут. В конце не забудьте в кастрюльку засыпать рыбное мясо. Ухе в домашних условиях, рецепт которой приведен выше, можно придать приятный аромат дымка. Для этого поджечь лучину и через минуту окунуть ее в готовую уху. В самом конце всыпьте в кастрюлю соль и перемешать. Подать уху к столу вместе с зеленью.

Уха в мультиварке

Оказывается уху можно готовить не только на костре или дома в кастрюльке, но так же существуют рецепты данного блюда для мультиварки.

Ингредиенты:

• 500 грамм рыбы;• луковицу и морковку ― по 1 штуке;• 5 шт. картофеля;• перец душистый горошком;• лист лавровый;• зелень свежая.

Как приготовить уху в домашних условиях:

Для начала подготовьте рыбу, удалить чешую, внутренности и жабры. Если же рыба большого размера, то нужно разделить на куски средней величины. После этого подготовить овощи: очистить от кожуры, помыть. Овощи использовать целиком или поделить их на несколько крупных кусков, морковь порезать кружками. В емкость мультиварки добавить подготовленную рыбу и овощи и залить их таким количеством воды, чтобы ее уровень был на отметке максимум. Добавьте в уху специи и соль. Установите на мультиварке режим «Тушение». Уха будет готовиться не менее полутора часов.Для того чтобы ваше блюдо получилось отменного вкуса, вам необходимо следовать нескольким простым правилам:• емкость, в которой вы собираетесь варить уху, должна иметь эмалевое покрытие или быть изготовленной из глины;• после закипания, огонь нужно сбавить до минимума. Кипение должно быть слабым;

• во время приготовления нельзя закрывать емкость с ухой крышкой.

Домашняя уха, пошаговые рецепты с фото видео рецепт

foodscook.net


Смотрите также