Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп томатный с сыром


Томатный суп с сыром и гренками: пошаговый рецепт с фото

По разнообразию рецептов, томатный суп превосходит даже знаменитый борщ. Каждая хозяйка выбирает подходящий именно ей, ее семье и ее бюджету рецепт. Не смотря на относительно недавнее появление томатов в Европе и Азии, они прочно вошли в кухни практически всех стран мира.

Томатный суп чаще всего готовят из свежих или консервированных помидоров. В первом случае идеальное время для приготовления – лето, когда томаты можно найти на каждой грядке, а цены на рынке позволяют покупать этот овощ в больших количествах. Некоторые хозяйки готовят его на базе томатного соуса, томатной пасты.

Один из бюджетных, вкусных и сытных вариантов приготовления супа - из хорошего томатного сока. Это самый быстрый и легкий способ, который не потребует много времени, сил и денег на свою реализацию. Кроме того, зимой практически невозможно достать хорошие свежие помидоры, а «пластиковые» тепличные овощи не дают нужного запаха и вкуса, так что этот способ приготовления хорошо подойдет в «не сезонное» время и согреет воспоминаниями о знойном лете.

Такой суп обладает согревающими и антибактериальными свойствами, а также является источником полезных витаминов и минералов, так как в его состав входит хорошее количество чеснока. Этот продукт всегда славился своей способностью убивать бактерии, а в сочетании с густой томатной жидкостью и вовсе может справиться с любой простудой, поэтому такой рецепт особенно актуален в холодное время года.

Если возникнет желание, в суп можно добавить зелень или приправы. Особенно хорошо в данном случае подойдут смеси трав, к примеру, итальянские или прованские травы. Также можно использовать сушеный или свежий базилик, зеленый лук, петрушку, тимьян. Они не только сделают блюдо более богатым и насыщенным по вкусу, но еще и существенно украсят его внешний вид. Главное не переборщить, иначе за количеством добавленных приправ невозможно будет различить томатно-чесночного вкуса.

Подготовка продуктов: 5 мин.Время приготовления: 15 мин.Всего потребуется: 20 мин.Порций: 3 порции

Калорийность: 30 ккал.Белки: 0.8 г.Жиры: 0.3 г.Углеводы: 7 г.

Томатный сок — 1 литр

Вода — 0.5 стакана

Твердый сыр — 100 гр.

Чеснок — 3-4 зубчика

Специи и зелень — по вкусу

Хлеб — 200-300 гр.

Все ингредиенты сразу выкладываем на стол, чтобы ничего не забыть. Вода должна быть слегка подогретой, приблизительно до 45 градусов, но не горячей.  

Переливаем весь сок из коробки в кастрюлю, постепенно вливаем в него теплую воду. Сразу же добавляем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включая сильный огонь.

Пока суп закипает, нужно натереть сыр на крупной терке, а чеснок на мелкой. Либо же можно выдавить чеснок при помощи специального приспособления.

В сковороду добавляем кусочек сливочного масла и мелко нарезанный батон. Это можно сделать заранее, либо же в процессе приготовления супа. Периодически кусочки хлеба необходимо переворачивать, и так пока гренки не станут золотистого цвета со всех сторон. Тогда хлеб становится хрустящим и вкусным.

Очень важно не пропустить момент закипания супа, потому что томатный сок, подобно молоку, стремится сбежать из кастрюли. Как только жидкость начала закипать, огонь необходимо выключить и сразу же добавить в кастрюлю чеснок и сыр. Сыр очень быстро плавится, поэтому суп необходимо тщательно размешивать в течении пары минут, а только после этого наливать в тарелку.

Уже в тарелку добавляются гренки (или же магазинные сухарики, в зависимости от того, что вы выбрали) и зелень по вкусу. Делать это нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы гренки не успели размокнуть, а зелень сохранила не только свою свежесть, но и все полезные витамины и элементы, которые быстро разрушаются под влиянием высокой температуры.

Вот и все, обед для семьи из трех-четырех человек готов. Блюдо получается питательным и сытным за счет большого количества сыра и гренок, полезным из-за обилия чеснока и свежей зелени, кроме того, оно приятно согревает в холодный день. Ваши близкие определенно будут удивлены таким простым и вкусным рецептом.

all-sup.ru

Томатный суп с сыром и гренками

  1. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю налить оливковое масло, поместить лук, посолить по вкусу и перемешать, готовить 5–8 минут.
  3. Помидоры очистить от кожуры и измельчить ножом.
  4. В кастрюлю к луку добавить чеснок, затем измельченные томаты.
  5. Посолить и поперчить, добавить базилик и томатную пасту. Все перемешать и готовить 15–20 минут.
  6. Убрать с огня, большую часть супа перелить в блендер и измельчить до однородной массы. Затем перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения и варить под крышкой еще 5 минут.
  7. На сухую сковороду выложить кусочки хлеба багета и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
  8. Каждый кусочек хлеба порезать на две части, натереть с двух сторон чесноком. Суп разлить по тарелкам, сверху посыпать тертым сыром Фета и положить чесночную гренку.

Простой и оригинальный рецепт! Можно приготовить без сыра и хлеба, как постный вариант. Есть суп лучше горячим.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Томатный суп с сыром и гренками»:

  • Помидор (крупный) - 4 шт.
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Сыр Фета - 50 гр.
  • Хлеб багет (кусочки) - 2 кус.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Базилик (сушеный, по вкусу) - 5 гр.
  • Оливковое масло - 20 гр.
  • Говяжий бульон - 1 ст.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 70.1 ккал.

Белки: 2.2 гр.

Жиры: 4.3 гр.

Углеводы: 5.9 гр.

Число порций: 3

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Томатный суп с сырными сэндвичами

Подготовить ингредиенты.

Лук очистить и нарезать кубиками.Чеснок очистить и нарезать крупными лепестками.Зелень базилика вымыть и порубить ножом.В кастрюле растопить сливочное масло, выложить лук, чеснок и обжарить 1-3 минуты, до мягкости.

Совет. Если хотите сэкономить время и приготовить суп еще быстрее, можно сделать заготовку из обжаренного лука и хранить в холодильнике, в контейнере, используя заготовку по мере необходимости. Для этого: нарезать большое количество лука мелко или кольцами (удобно нашинковать лук при помощи кухонного комбайна), обжарить в большом количестве сливочного и растительного масел (лук жарится именно в большом кол-ве масла). Остудить. Переложить в контейнер с крышкой вместе с маслом. Такой лук может долго храниться в холодильнике. Когда готовите суп или любое другое блюдо, в котором требуется жареный лук, - используете нашу луковую заготовку, зачерпнув, ложкой необходимое кол-во лука вместе с маслом (в холодильнике масло застынет).Также можно очистить несколько головок чеснока, сложить в маленький контейнер с крышкой и хранить в холодильнике. Использовать по мере необходимости.

Такие заготовки очень экономят время ;)

Добавить базилик и подержать на огне еще около 30 секунд.

Добавить томаты в собственном соку (вместе с соком).

Пробить томатную смесь погружным блендером.

Влить бульон (количество бульона регулируйте по вашему желанию - в зависимости от того, насколько густой суп желаете получить).

Готовить суп при слабом кипении около 15 минут, посолить, приправить сахаром и красным перцем, по вкусу.

Пока готовится суп, приготовить сэндвичи с сыром и беконом.

На тостовый хлеб положить пару ломтиков сыра.

Сверху уложить тонкие ломтики ветчины или бекона (бекон можно слегка обжарить на сухой сковороде).

Накрыть вторым ломтиком тостового хлеба.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить получившийся сэндвич с двух сторон, до румяности и до расплавления сыра.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать рубленым базиликом и подать вместе с сэндвичами.Также сэндвичи можно немного охладить в холодильнике (чтобы не сильно распадались во время нарезки), нарезать кубиками и положить непосредственно в томатный суп.

gotovim-doma.ru

Турецкий суп с томатом и сыром

Турецкий суп с томатом и сыром — это очень нежное и невероятно вкусное первое блюдо. Наконец-то закончилась зима, и с появлением первых теплых лучей нам хочется чего-нибудь легкого, чтобы организовать отдых организму после наваристых супчиков. Данный рецепт поможет вам не только вкусненько покушать, но и поднять настроение себе и близким. Готовится он из свежих томатов, которые передают свой уникальный вкус и аромат. Да что говорить — необходимо попробовать!

Ингредиенты:

  • два средних помидора;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки муки;
  • 50 грамм сливок;
  • масло сливочное — примерно 50 грамм;
  • 5 стаканов очищенной воды (где-то 1,2 литра);
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • твердый сыр — 100 грамм (для украшения).

Турецкий суп с томатами и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Ставим кастрюльку на слабый огонь. Когда она прогреется, выкладываем в нее сливочное масло. Придерживая ложкой, ведем кусочек по дну: таким образом растапливая масло.
  2. Когда кусочек масла полностью растопится, добавляем муку. Хорошенько перемешиваем. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка. В процессе стараемся разбивать все комочки, чтобы мука равномерно прошла термическую обработку.
  3. Когда мучная смесь примет желтоватый оттенок, высыпаем томатную пасту. Хорошенько перемешиваем до образования однородной массы. Убавляем огонь конфорки на минимум, и оставляем кастрюльку на некоторое время.
  4. Начнем заниматься помидорами. Берем их, промываем водой, после с помощью крупной терки натираем: кожица останется, ее мы выбрасываем. После высыпаем в кастрюльку к пасте.
  5. Доливаем воду и смешиваем все ингредиенты. Теперь доводим наш необычный томатный суп до кипения.
  6. Как только вода закипит, вливаем сливки и перемешиваем. Далее подсаливаем и приправляем черным перчиком.
  7. Кипятим вкусный суп по-турецки еще минуток 5. После снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем его немного постоять: таким образом он приобретет необходимую густоту.
  8. После того, как суп настоится, разливаем его в тарелочки. По рецепту томатный суп подают с сыром. Просто натрите его на средней терке и посыпьте сверху.
  9. Для того, чтобы суп с помидорами и сыром выглядел эстетичнее, украсьте его веточкой свежей мяты. Красная консистенция очень красиво будет смотреться с зеленью, придавая еще и нотку аромата.
  10. Турецкий суп с сыром можно быстро приготовить, смешав все ингредиенты и перебив их блендером. Он получится более свежим и сохранит больше витаминов. Такой вариант является одним из любимых блюд сыроедов.
  11. Подавать суп можно не только с сыром, но и с обжаренным или сваренным куриным мясом. Сочетание курицы и турецкого супа вас приятно порадует непревзойденным вкусом.

Следуя рецепту, вы сварите такой же томатный суп, как в Турции. Он получается очень нежным и сохраняет свежесть вкуса — это идеальное первое блюдо в весенний период. Что ж, зная все секреты, вам ничего не остается, как приготовить суп с томатом и сыром. Порадуйте своих родных! А на нашем сайте «Люблю готовить» вы можете посмотреть и другие рецепты холодных летних супов.

Загрузка...

ochenvkusno.com


Смотрите также