Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп томатный с рисом


👌 Томатный суп с рисом, рецепты с фото

Сварила я на днях куриную грудку, а бульон остался. Срочно нужно было готовить из него первое блюдо. Решила я сделать суп с томатной пастой. Супы мы с сыном готовим часто и едим всегда с удовольствием. В этот раз времени на готовку было мало, поэтому использовала уже готовый бульон. Томатная паста сделала суп ярким, чесночок дал аромат, картофель с рисом — наваристость. Быстро, просто, вкусно, сытно.

Сложность приготовления: очень просто

Время приготовления: около 30 минут

Ингредиенты:

  • бульон — 1,5 л.

  • томатная паста — 2-3 ст.л.

  • оливковое масло — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 листика

  • картофель — 1-2 шт.

  • соль, перец, специи по вкусу
Процесс приготовления: Поставила на плиту бульон, чтобы он разогревался.

Морковь и чеснок мелко порезала. Можно морковь натереть, если вам так больше нравится. Чеснок тоже крошим по вкусу.

В сковороде разогрела оливковое масло, положила в него морковь с чесноком, обжарила их вместе на несильном огне. Добавила томатную пасту. Я взяла побольше — три столовых ложки.

Потушила овощи с томатной пастой, добавила лавровый лист, приправы (я взяла хмели-сунели). Перемешала все и выключила огонь.

Когда бульон закипел, высыпала в него рис, который заранее хорошо промыла. Промываю всегда рис так, чтобы вода стала прозрачной.

Минут через пять, когда рис поварился на небольшом огне, отправила в кастрюлю и картофель, который нарезала кубиками. У меня была одна большая картофелина.

Вместе они покипели и поварились минут десять.

В суп добавила зажарку с томатной пастой. Проверила на соль, мне было достаточно. Варила суп до готовности картофеля и риса.

В конце добавила зелень, которую мелко порубила. Закрыла кастрюлю крышкой и выключила плиту.

Суп готов. Вкусно и быстро.

Приятного аппетита!

alimero.ru

Питайся томатным супом с рисом — имей стройность, как у кипариса

Итальянцы считают, что томатный суп с рисом – блюдо, которое впервые стали готовить в их стране. В Интернете можно найти рецепт блюда, где авторы статей ссылаются на турецкое происхождение супчика. Где же его можно попробовать в соответствии со старинной рецептурой? Испанцы и итальянцы привыкли томатный суп с рисом приготавливать заблаговременно и подавать его холодным к столу. Холодный супчик не должен содержать животных и растительных жиров. Среднеазиатские, восточноазиатские и восточноевропейские страны, несмотря на жару, подают его горячим даже в летний период, причем разнообразие рецептов наиболее многочисленно в странах Восточной и Южной Европы. Украинцы, белорусы и русские стали готовить томатный суп с рисом с началом возделывания помидоров на их территории, т. е. не более трех веков тому назад. С развитием торговых отношений России и других стран стало возможным добавлять в рецепт новую крупу – рис. Так хозяйки и стали экспериментировать сочетание риса и помидоров, пока наиболее удачный рецепт не закрепился в кулинарных книгах. Украинцы начали добавлять помидоры в супчик, ставший их национальным блюдом – украинский борщ. Молдаване и русские приняли это блюдо, но томатный сок стали использовать не только в рецептах приготовления борща, но  включали его и в состав других первых блюд. Так появился рецепт приготовления нового блюда, быстро снискавшего себе популярность во многих странах мира, томатный  суп с рисом.

Супчик готовится как на томатном соке, так и с использование свежих овощей, но можно обойтись и томатной пастой. Если не добавлять в блюдо такие ингредиенты, как мясной бульон и кусочки мяса, яйца, сметану и другие овощи, калорийность блюда составит всего 55 ккал на 1 большую порционную тарелку (суповую), в которой 0,5 литра супчика. Поработавшего на тяжелой физической работе мужчину таким супчиком не удивишь, для насыщения калорийностью придется разнообразить рецепт более энергетическими продуктами, от этого вкус блюда только выигрывает.

О пользе супчика трудно спорить: рецепт содержит много витаминов и железных, цинковых, калиевых и магниевых солей. Нетрудно догадаться, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезными, найдут в этом блюде чуть ли не панацею, им же нормализуются имеющие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта  пищеварительной системы.

Ингредиенты

Для приготовления низкокалорийного блюда потребуется из расчета на 4 порции подготовить следующие продукты:

  • спелые томаты – 2 крупных плода;
  • красный болгарский перец – 1 крупный плод;
  • растительное масло – 30 граммов;
  • чеснок – половина головки;
  • рис – 50-70 граммов;
  • сахар – 3-4 грамма;
  • зеленый лук – 3 листа;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 10 граммов.

Технология приготовления

  1. Томаты хорошо промываем под проточной водой вместе с болгарским перцем и протираем сухой салфеткой. Лук очищается, промывается под проточной водой и нарезается средними кубиками мокрым ножом на разделочной доске.
  2. В кастрюлю наливаем 1,7-1,9 литра очищенной воды и ставим на большой огонь нагреваться.
  3. В разогретую сковороду помещаем растительное масло и лук. При периодическом помешивании обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем сахар и болгарский перец, нарезанный такими же кубиками, как и лук. Овощи по окончании пассировки должны иметь карамельный внешний вид.
  4. Надрезаем томаты на 4 части и на несколько секунд помещаем в кипяток, после чего помещаем их на разделочную доску для нарезания кубиками. Кратковременная обработка кипятком требуется для быстрого отделения кожицы от плодов.
  5. В глубокую сковороду с луком и перцем добавляем томаты, томатную пасту и рис и тушим до приобретения рисом молочного оттенка. Во время тушения прибавляем в смесь нарезанный мелко чеснок.
  6. После тушения смесь выкладываем в кастрюлю с кипятком и добавляем лавровый лист, перец и соль. Смесь должна прокипеть в течение 5 минут.
  7. Пока супчик дозревает, разрезаем отдельно вареное яйцо на половинки, нарезаем перья зеленого лука.
  8. После выключения конфорки даем супчику настояться в течение 5-10 минут, затем разливаем по суповым тарелкам, добавляем половинки вареного яйца и украшаем зеленым луком.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Томатный суп с рисом

Томатный суп с рисом, приготовленный по этому рецепту, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Это блюдо польской кухни не оставит равнодушным никого, попробуйте и убедитесь в этом.

  • 6 крупных помидор
  • 1 морковь
  • 100 гр сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 75 гр сухого риса
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу
  1. Морковь, корень петрушки очистить и натереть все на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. В толстостенной кастрюле разогреть масло и всыпать туда лук. Обжарить его в течение 2-3 минут и добавить морковь с корнем петрушки.
  2. Жарить зажарку для томатного супа на среднем огне в течение 3-5 минут, помешивая. Затем влить 2 л только что закипевшей воды и размешать. На помидорах сделать крестообразные надрезы и сложить их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
  3. Затем вынуть их и переложить в емкость с холодной водой до полного остывания. Очистить помидоры от шкурки, сложить в миску и тщательно размять мякоть вилкой до однородности.
  4. На сковороде разогреть ложку растительного масла и выложить туда помидорную массу. Тушить мякоть на среднем огне в течение 1-2 минут. Затем добавить томатную пасту, тщательно размешать. После закипания добавить помидоры к овощному супу вместе с промытым рисом.
  5. Посолить и поперчить блюдо по вкусу, варить его еще 15 минут при слабом кипении. Затем добавить (если нужно) соль, специи, измельченную зелень и размешать. Через полминуты снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Оставить блюдо настаиваться на 10 минут.
  6. Готовый томатный суп с рисом разлить по тарелкам и подавать горячим. Традиционно такой суп подают с домашней сметаной. Приятного аппетита!
Написать отзыв

foodideas.info

Томатный суп с рисом

      У нас дома томатный суп, как и гороховый, всегда пользуется большим спросом, наверное, отчасти от того, что помидоры находятся на первых местах в нашем овощном рационе. Вот и сейчас томатный суп с рисом не ограничится одним рецептом. Томатный суп с рисом, рецепт которого приготовим из помидоров первым, у нас главенствует.

     Мы не готовим их из томатной из пасты или покупного сока, потому что свежее - есть свежее. Хотя Вам и не возбраняется. Конечно, можно попробовать дойти и до супа из помидор из кильки в томате, но мы затормозили на присутствии в этом первом блюде томатного сока собственного приготовления. А в пользе риса, который будет в компании, никто не сомневается.

Рецепты приготовления супа из помидор

Вариант 1

Ингредиенты:
  • томаты (помидоры) - 1 кг,
  • рис - 200 гр,
  • мясной бульон (овощной отвар) - 2 литра,
  • луковица и морковка - по 1 шт.,
  • сливочное (постное) масло - 1 ст. ложка,
  • корешок петрушки - 1 шт.,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 3 дольки,
  • соль - на вкус.

Очищенный меленько нарезанный лучок поджариваем в масле до подрумянивания.

     Отбираем томаты для супа поспелей, освобождаем от кожицы, режем на дольки, кладем в сковороду и немного обжариваем для размягчения. Тщательно перебранный и промытый рис вместе с луком, помидорами, морковкой и петрушкой помещаем в кастрюлю. Туда же выливаем бульон, добавляем чеснок, сахар и солим.

     Варим в закрытой кастрюле, пока рис не станет как крем, примерно три четверти часа. Дав супу остыть, протираем все через сито. В принципе, можно и измельчить блендером, но уйдет мягкость. Даем еще супу немного покипеть, не забывая размешивать ложкой, чтобы не пригорел.

     Такой томатный суп с рисом круглогодичен в употреблении. Холодно на улице - едим горячим, жарко - холодным. Кстати вспомнил, возвращаясь к началу повествования, что мы его несколько раз делали с креветками. Пошло нормально.

Вариант 2

Ингредиенты:
  • томаты (помидоры) - 1,5 кг,
  • вода (мясной бульон, овощной отвар) - 2 литра,
  • рис - 3 ст. ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • соль - на вкус,
  • желток - 1 шт.,
  • сметана - 2 ст. ложки.

     Вымыв и нарезав кусочками томаты, укладываем их в сковородку, накрываем и тушим в собственном соку.

      Когда помидоры будут готовы, протрем через сито, переложим в кастрюлю и разбавим водой. Солим, добавляем сахар, рис и ставим варить минут на 20-25 на малом огне.

При подаче на стол, по желанию, можно заправить суп желтком и сметаной.

     Такой томатный суп с рисом тоже можно есть холодным. Но, если для приготовления будете использовать бульон, которым будете разбавлять, не забудьте с него тщательно снять жировую пленку. Уделяя внимание вторым блюдам, следующим, как правило, за первыми, не могу не порекомендовать галушки, которые, в том числе, можно приготовить и со сливами.

gotovim-doma-retsepty.ru


Смотрите также