Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп солянка мясная сборная рецепт классический


Классический рецепт солянки мясной сборной в домашних условиях

Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном и заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

Солянка мясная сборная — классический рецепт

Этот классический рецепт мясной солянки многие любят. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

Ингредиенты:
  • Лимон;
  • Вода – 3,5 л;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Говядина на косточке – 700 гр.;
  • Ребра копченые – 350 гр.;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Ветчина – 220 гр.;
  • Маслины – 120 гр.;
  • Каперсы – 70 гр.;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Колбаса копченая – 220 гр.;
  • Томатная паста – 4 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • Петрушка – 20 гр.
Приготовление:
  1. Взять кастрюлю большого объема. Поместить ребра копченые, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свининой.
  2. Залить водой. Закипятить.
  3. Снять пенку.
  4. Лук очистить. Разрезать не надо. Поместить одну луковицу в кипящую воду.
  5. Проварить два часа.
  6. Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
  7. Варить четверть часа.
  8. Мясо вынуть. Лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
  9. После того как мясные продукты остыли, достать кости. Мясо покрошить.
  10. Копченую колбасу и ветчину нарезать. Закинуть в бульон.
  11. Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, то необходимо ее снять. Если кожица мягкая, то нарезать вместе с ней соломкой.
  12. Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Поджарить.
  13. Через семь минут переложить в бульон.
  14. Оставшуюся луковицу нарезать так, чтобы получились полукольца.
  15. В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить.
  16. Насыпать перец, соль. Влить пасту томатную. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
  17. Мясо, которое отварили вернуть обратно в кастрюлю.
  18. Маслины измельчить. Добавить в бульон.
  19. Проварить четверть часа.
  20. Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Закрыть крышкой. Настоять четверть часа.
  21. В каждую тарелку добавить лимон, петрушку и сметану.

Традиционный рецепт по-грузински

Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

Ингредиенты:
  • Базилик;
  • Лимон;
  • Говядина постная без кости – 350 гр.;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Эстрагон;
  • Баранина постная без кости – 350 гр.;
  • Жгучий перчик красный;
  • Кинза;
  • Гранатовый сок – 50 мл.;
  • Душистый перец горошек;
  • Оливки или маслины – 15 шт.;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Петрушка;
  • Бекон свиной жирный – 130 гр.;
  • Огурцы соленые – 4 шт.;
  • Лук – 2 луковицы.
Приготовление:
  1. Баранину и говядину нарезать кусками.
  2. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
  3. Проварить час.
  4. Достать мясо. Остудить.
  5. Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
  6. Снять шелуху с лука. Нашинковать мелкими кусочками, обжарить в шкварках.
  7. Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
  8. Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
  9. Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
  10. Туда же поместить хмели-сунели. Размешать. Протушить четверть часа.
  11. Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
  12. Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
  13. Если хотите получить блюдо красного цвета, то добавьте пару ложек томатной пасты.

С грибами

Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:
  • Сметана;
  • Грибы сушеные – 70 гр.;
  • Маслины – 0,5 стакана;
  • Зелень;
  • Шампиньоны или белые грибочки – 600 гр.;
  • Соль;
  • Вода – 3,5 л;
  • Каперсы – 0,5 стакана;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 6 ч. ложек;
  • Масло -6 ч. ложек;
  • Соленый огурец – 3 шт.
Приготовление:
  1. Грибы сушеные залить водой. Через два часа слить жидкость. Нарезать.
  2. Взять кастрюлю большого размера. Налить воду в указанном количестве. Закипятить.
  3. Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
  4. Лук очистить. Одну луковицу разрезать на две части. Положить в кастрюлю.
  5. Проварить полчаса.
  6. Остальные луковицы нашинковать. Обжарить в масле. Налить пасту томатную.
  7. Огурцы мелко нарезать. Добавить в сковороду. Тушить пять минут.
  8. Из кастрюли достать сваренный лук.
  9. Поместить заправку в бульон.
  10. Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
  11. Зелень порубить.
  12. Пересыпать в суп. Подсолить. Заправлять сметаной.

Классический способ приготовления с колбасой

По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

Ингредиенты:
  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Полукопченая колбаса – 250 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Зелень;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Соль;
  • Оливки – 12 шт.;
  • Колбаса вареная – 250 гр.;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Перец – 5 горошин.
Приготовление:
  1. Картошку почистить. Нарезать так, чтобы получились кубики.
  2. Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить. Засыпать картошку.
  3. Помидоры нарезать так же, как и картошку.
  4. С лука убрать шелуху. Нашинковать.
  5. Сковороду разогреть. Налить масло. Поместить томаты и лук. Обжарить.
  6. Колбасу нарезать соломкой.
  7. Огурцы нарезать кубиками.
  8. Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
  9. Переложить в кастрюлю.
  10. Варить полчаса.
  11. Зелень нарезать. Поместить в суп. Посолить. Поперчить.
  12. Оливки нарезать. Переложить в кастрюлю. Лимон нарезать, положить в суп. Отключить огонь. Дать постоять четверть часа.

Готовим на рыбном бульоне

Когда надоедают кулинарный изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

Ингредиенты:
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Рыба – 900 гр.;
  • Соль;
  • Маслины – 15 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
  1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Взять кастрюльку малого объема. Засыпать огурцы. Залить водой. Проварить 45 минут.
  3. В процессе варки жидкость испаряется, поэтому регулярно подливайте горячую воду, сохраняя первоначальный уровень воды.
  4. Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить.
  5. Подсолить.
  6. Рыбу помыть. Поместить в воду.
  7. Варить до готовности.
  8. С моркови снять верхний слой.
  9. Взять терку крупного размера. Натереть морковку.
  10. Лук очистить. Нарезать, должны получиться полукольца.
  11. Поместить в сковороду. Поджарить.
  12. Томаты нарезать. Переложить в зажарку. Поджарить.
  13. Положить лаврушку и перчик. Потушить.
  14. Когда рыба сварилась, достать ее из кастрюли. Остудить. Выбрать косточки.
  15. Бульон процедить.
  16. Картошку очистить. Нарезать кубиками. Поместить в бульон.
  17. Проварить полчаса.
  18. Поместить зажарку и огурчики. Когда закипит, отключить конфорку.
  19. Зелень нарезать. Украсить блюдо.
  20. Оливки нарезать кружками. Положить в суп.
  21. Лимон нарезать дольками. Добавлять в тарелку.

Солянка мясная сборная с картошкой

Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

Ингредиенты:
  • Колбаса копченая – 150 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Колбаса вареная – 150 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Грудинка копченая – 150 гр.;
  • Ребрышки копченые – 150 гр.;
  • Картошка – 220 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 200 гр.;
  • Томатная паста – 60 мл;
  • Черный молотый перец;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Вода – 2,7 литра;
  • Соль;
  • Сметана.
Приготовление:
  1. Снять кожуру с картошки. Промыть. Нарезать так, чтобы получились кубики малого размера.
  2. Убрать шелуху с луковиц. Нашинковать.
  3. Очистить от шкурки морковку. Взять терку крупного размера, измельчить.
  4. Взять кастрюлю большого объема. Влить воду. Закипятить.
  5. Добавить картошку. Проварить четверть часа.
  6. Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, то не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать;
  7. Снять с колбас кожуру. Нарезать.
  8. Измельчить оставшиеся копчености.
  9. В сковороду влить масло. Разогреть. Засыпать морковь и лук. Поджарить.
  10. Добавить колбасы и копчености к овощам.
  11. Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
  12. Подсолить, поперчить.
  13. Через восемь минут переложить зажарку к картофелю.
  14. Закинуть лаврушку, соль и перец.
  15.  Через семь минут закинуть нашинкованную зелень.
  16. Убрать с плиты. Добавить нарезанные оливки, лимон, маслины. Закрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

Классический рецепт в мультиварке

В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:
  • Лук – 1 луковица;
  • Говядина отварная – 320 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Ветчина – 170 гр.;
  • Сырокопченая колбаса – 170 гр.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Масло;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Маслины – 100 гр.
Приготовление:
  1. Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасы – кубиками. Огурец – соломкой.
  2. Прибор поставить на режим «выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
  3. Лук очистить. Нашинковать. Засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
  4. Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой. Перемешать.
  5. Когда закончится установленное время, влить воду.
  6. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
  7. Установить режим «Тушение». Время 40 минут.
  8. Укроп нашинковать. Лимон и маслины нарезать. Добавить в готовый суп.

С куриным мясом

Если использовать вместо говядины и свинины только куриное мясо, то суп получится более нежным и сочным.

Ингредиенты:
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Маслины – 120 гр.;
  • Куриный бульон – 2,7 л;
  • Укроп – 20
  • Лимон;
  • Копченая колбаса – 450 гр.;
  • Соль;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Куриное филе отварное – 200 гр.;
  • Паста томатная – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло;
  • Черный перец.
Приготовление:
  1. Луковицу очистить, нашинковать. Поджарить.
  2. Соломкой тонкой по толщине нарезать огурцы.
  3. Переложить к луку.
  4. Через семь минут добавить томатную пасту.
  5. Через три минуты влить пол стакана бульона. Протушить пять минут.
  6. В кастрюлю влить бульон. Закипятить.
  7. Куриное филе нарезать. Положить в бульон.
  8. Зелень измельчить.
  9. Колбасы нарезать.
  10. Маслины нашинковать.
  11. Засыпать все продукты в воду вместе с зажаркой.
  12. Через пять минут отключить. Настоять семь минут.
  13. Нарезать лимон, добавить в тарелки.

attuale.ru

Солянка сборная мясная классическая: пошаговый рецепт с фото

 

Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт солянки сборной мясной классической с колбасой и копченостями. Без преувеличения классическая сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить солянку мясную сборную или вовсе бояться браться за рецепт солянки сборной мясной классической, считая, что процесс этот длительный и сложный.

Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной солянки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.

Самое главное – правильный рецепт как приготовить сборную солянку в домашних условиях, качественные продукты и хорошее настроение. Чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото, как сварить солянку сборную мясную. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?

Ингредиенты:

На 4 порции:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 300-400 г копченостей и колбасы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки.

Для бульона:

  • 1,2-1,5 литра воды;
  • 3-4 свиных ребрышка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль;
  • 3-4 горошины черного перца. 

Для украшения:

Как сварить солянку сборную мясную:

Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.

Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.

Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.

После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.

Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.

Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.

Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.

Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.

Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.

После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.

Друзья, теперь вы знаете, что такое солянка сборная мясная (рецепт приготовления классический) с копченостями и колбасой. Очень надеюсь, что мой рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый вам придется по вкусу. Желаю вам приятного аппетита, и вкусной солянки!

home-restaurant.ru

Солянка сборная мясная: классический рецепт с фото

Солянка, рецепты которой мы предлагаем вам в нашей сегодняшней статье, является густым и наваристым супом, который готовится на крепком мясном бульоне с добавлением ароматных приправ. О том как приготовить солянку  сборную расскажем в этой статье

Классический  простой рецепт сборной  солянки мясной  обычно хозяйки используют, когда в холодильнике накапливается много остатков мясных продуктов после праздников.

Супы являются постоянным блюдом на столах жителей нашей страны. Любые рыбные мясные и овощные бульоны являются очень полезными и быстро усваиваются в организме как взрослых, так и детей. Нет такой кухни мира, в которой бы не было горячих или холодных супов. В каждой стране люди готовят свои традиционные блюда. К примеру, Испания и Греция являются достаточно жаркими странами, поэтому здесь обычно готовят холодные супы с добавлением большого количества зелени. Холодные супы готовятся на основе кислого молока или на отваре из овощей. В странах с холодной зимой готовят горячие супы, которые имеют высокую питательную ценность, что является очень важным в холодное время года.

Русская национальная кухня также не является исключением. Без горячего супа невозможно представить ни один обед. Щи и рассольники, разные виды ухи и рыбные супы, блюда с лапшой, и солянка рецепты с фото. Но сегодня мы поговорим о самом популярном блюде нашей страны – мясной солянке. Это солянка  по классическому рецепту  и другие ее разновидности.

Для каждого жителя нашей страны солянка – это наваристый и очень густой суп, который готовится из самых разных колбасных изделий домашних солений и овощей. Чтобы у вас получилась солянка суп рецепт, которой вы можете найти у нас на сайте, прежде всего необходимо заранее приготовить наваристый мясной бульон. Во время приготовления этого блюда следует обязательно помнить о том, что самой вкусной солянка получиться только при правильном сочетании кисло-сладкой, соленой, нейтральной и копченой вкусовых нот.

К соленым  классическим ингредиентам, из которых готовится солянка  можно отнести: соленые огурцы, маслины, маринованные грибы, не так часто в рецептах можно встретить консервированные кабачки, патисоны и зеленые помидоры. Как правило кисло-сладкие продукты – это свежие томаты или томатная паста, сметана, масло сливочное, долька и сок лимона или лайма. Что же касается нейтральных компонентов, то к ним можно отнести отварное мясо, язык, почки, сердце, картофель, морковь, лук, яйца куриные, копченые мясные и колбасные изделия.

Классическая мясная

Наверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к этому потрясающему блюду. Только за исключением вегетарианцев, поскольку солянка классическая готовится из мяса. Классический рецепт солянки говорит , что готовится она на наваристом мясном бульоне без добавления картофеля. В качестве основных ингредиентов в данном блюде используются разные виды мяса. Обычно это блюдо готовится из отварного языка, мяса, сосисок и обязательно копченостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм каких-либо копченостей (колбаса, карбонат, сосиски, буженина, копченые ребра),
  • 450 грамм говядины на косточке,
  • 4 штуки соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка с горкой пасты томатной,
  • 1 морковь,
  • 2 штуки листа лавровых,
  • Масло подсолнечное,
  • 2 дольки чеснока,
  • Сушеная зелень,
  • Маслины без косточек,
  • Сметана,

Рецепт с фото:

  1. Секрет приготовления вкусного и наваристого бульона очень простой. Помойте говядину на косточке и положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. После того как жидкость закипит снимите с поверхности бульона снимите всю накипь, огонь прикрутите и продолжайте варить бульон в течение полутора часов.
  2. За тридцать минут до окончательного приготовления добавьте в бульон необходимые специи и посолите по вкусу. В качестве подходящих специй подойдут молотая паприка, черный перец молотый и лист лавровый.
  3. А пока у вас вариться бульон, лук репчатый очистите от кожицы лук, мелко порежьте и обжарьте на сковороде в масле подсолнечном. Сюда же нужно добавить очищенную и натертую морковь. К обжаренным овощам добавьте пасту томатную, накройте сверху крышкой и продолжайте готовить на протяжении пяти минут.
  4. Чтобы у вас получилась солянка классическая  порежьте соленые огурцы не очень длинными и широкими полосками. Таким же образом необходимо порезать все мясные ингредиенты. Готовый бульон процедите при помощи сита, после чего добавьте в него все тушеные овощи: морковь и лук. Доведите бульон до кипения и добавьте в него порезанные копчености и соленые огурцы. Продолжайте варить бульон на протяжении пятнадцати минут.
  5. Чтобы солянка мясная сборная получилась более вкусной и сытной, добавьте в нее сметану, несколько долек лимона и маслины без косточек. Все нужно добавлять уже в готовый суп разлитый по тарелкам, в противном случае маслины потеряют свой вкус.

Солянку классическую подают в горячем виде с добавлением сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт с копченостями

Солянка сборная мясная называется так, потому что она содержит в себе набор самых разных продуктов. Вам может показаться, что сборная мясная солянка рецепт в себя собрал все те продукты, которые есть в холодильнике или на столе. Не нужно знать никаких премудростей чтобы приготовить солянку сборную мясную, самое главное по очереди закладывать все необходимые ингредиенты. Здесь есть и копченая колбаса, и мясо, каперсы и соленые огурцы, а также овощи – из всего этого готовится классическая солянка мясная сборная.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти любого мяса,
  • 200 грамм разных копченостей (копченый окорок или колбаса),
  • 4 сосиски,
  • 4 почки,
  • 35 грамм каперсов,
  • 2 средних соленых огурца,
  • 3 штуки оливки,
  • 1 луковица,
  • 2 штуки маслины,
  • 3 ложки пасты томатной,
  • Масло подсолнечное,
  • 1 лимон,
  • 2 штуки листа лаврового,
  • Сметана,

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все мясо и поставьте вариться его на тихий огонь в течение двух часов.
  2. Когда бульон во время закипания будет выкипать, воду нужно время от времени доливать. Секрет вкусного супа заключается в том, что чем больше будет варится мясо в бульоне, тем наваристее и вкуснее будет бульон.
  3. Достаньте отварное мясо из горячего бульона при помощи шумовки, после остывания порежьте его кубиками и снова поместите обратно в бульон.
  4. А теперь приступите к нарезанию копченостей и сосисок, обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне. Бросьте обжаренные копчености в бульон с мясом.
  5. Мелко порежьте каперсы, очищенный лук и предварительно натертую морковь, обжарьте в разогретом масле подсолнечном до легкого золотистого цвета.
  6. Добавьте обжаренные овощи в бульон. Соленые огурцы нужно порезать тонкой и не очень длинной соломкой.
  7. Обжарьте в течение пяти минут на сковороде, добавьте к огурцам несколько ложек бульона и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут, а сейчас их можно добавить в мясной суп.
  8. Мясная солянка рецепт практически готова, осталось добавить по вкусу немного соли и специй. Добавьте в горячий классический суп пасту томатную и маслины.

В суп, разлитый по порционным тарелкам добавьте оливки, небольшую дольку лимона и сметану.

С колбасой рецепт с фото

Солянку можно приготовить не только из копченостей и других деликатесов, но и из обычной колбасы. Получается очень быстро и вкусно. Суп солянка  с колбасой получается очень питательным, пикантной на вкус и очень ароматной. Рецепт  с колбасой подойдет даже для торжественного обеда. Итак, давайте посмотрим рецепт  не классической солянки с колбасой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3,5 литра воды,
  • 5 штук охотничьих сосисок,
  • 200 грамм колбасы,
  • 2 штуки красного лука
  • 1 морковь,
  • 4 штуки картофеля,
  • 3 маринованных огурца,
  • 3 дольки лимона,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • Масло подсолнечное,
  • 80 грамм маслин,

Рецепт приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовый мясной или куриный бульон, тогда вы можете приготовить солянку на этом бульоне, но вы можете этого и не делать. Очистите картофель, промойте его и порежьте кубиками. Аккуратно опустите порезанный кубиками картофель в кипящую воду.
  2. А пока вы можете заняться приготовлением овощей для зажарки: очистите морковь и измельчите ее при помощи терки, также очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Также натрите на терке все маринованные огурцы.
  3. Для приготовления «начинки» для солянки подготовьте лимон, колбасу и маслины. Сосиски порежьте небольшими колечками, колбасу порежьте средней соломкой. Если для приготовления солянки вы используете маслины без косточек, тогда порежьте их колечками.
  4. Для приготовления заправки сначала нужно обжарить в масле подсолнечном морковь и лук до мягкости овощей. После чего к овощам добавьте натертые огурцы и все содержимое тщательно перемешайте. В самом конце приготовления к обжаренным овощам добавьте пасту томатную и хорошенько перемешайте.
  5. Выдержите поджарку в течение трех минут на медленном огне и добавьте все овощи к солянке. После добавления заправки из овощей вы можете посолить солянку по своему вкусу и добавить все необходимые специи.
  6. В самом конце в кастрюлю добавьте порезанные сосиски и колбасу. Также не забудьте добавить в не классическую солянку дольки лимона и маслины. По желанию также можно добавить зелень.

Приятного аппетита!

С картошкой рецепт с фото

Солянка мясная с картошкой рецепт совсем не классический, а скорее еще одна вариация данного блюда. Нужно помнить это перед тем, как готовить солянку с добавлением картофеля. Солянка рецепт с картошкой пользуется наибольшей популярностью в нашей стране. Предлагаем вам приготовить классический рецепт солянки сборной с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм говяжьего филе,
  • 3 сосиски,
  • 1 луковица,
  • 300 грамм колбасы и подкопченного мяса,
  • 3 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 350 грамм консервированных грибов,
  • 3 штуки картофеля,
  • 50 грамм пасты томатной,
  • 1 лимон,
  • Сметана для подачи

Рецепт с фото:

  1. Прежде всего необходимо подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда. Картофель, морковь и лук аккуратно очистите от кожицы и шелухи. Удалите упаковку у колбасы и сосисок. Порежьте небольшими ломтиками мякоть говядины и обжарьте ее в масле подсолнечном.
  2. Лук репчатый порежьте кубиками, порежьте морковь достаточно тонкой соломкой. В сковороду к мясу добавьте все предварительно порезанные овощи и обжарьте их до мягкости. Колбасу и подкопченное мясо порежьте тонкой соломкой, сосиски вы можете порезать кружочками, а очищенный картофель порежьте кубиками.
  3. После чего порезанный картофель добавьте к обжаренному мясу и овощам, сюда же добавьте порезанные грибы. Тщательно перемешайте все содержимое и продолжайте тушить до полной готовности картофеля на тихом огне.
  4. Отдельно обжарьте сосиски до появления легкой корочки, огурцы соленые порежьте тонкой соломкой и добавьте их в кастрюлю с солянкой. Заправьте блюдо пастой томатной и долейте стакан кипятка. Тушите все содержимое на тихом огне на протяжении пятнадцати минут. По желанию блюдо можно досолить по вкусу. Дайте настояться блюду под закрытой крышкой на протяжении десяти минут и можете подавать к столу.

 Солянка мясная сборная (не классический рецепт) с картофелем подается вместе со сметаной и порезанной зеленью.

Домашняя с колбасой и ветчиной , рецепт с фото

Рецепт домашней солянки берет свое начало из традиционной кухни нашей страны, но современные хозяйки готовят его с небольшим отступом от оригинала. Готовится это блюдо очень быстро и просто, и его просто невозможно испортить. Рецепт солянки в домашних условиях всегда получаются вкусными и сытными по сравнению со всеми остальными супами. А своими божественными ароматами данное блюдо заставит всех ваших близких и соседей забыть обо всех своих делах. В простой рецепт домашней солянки входит много доступных ингредиентов, готовиться это блюдо на мясном бульоне с добавлением колбас и копченостей. Предлагаем приготовить рецепт солянки домашней с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм ветчины,
  • 150 грамм колбасы вареной,
  • 350 грамм куриной голени,
  • 2 штуки картофеля,
  • 1 лук,
  • 150 грамм копченой колбасы,
  • 3 ложки пасты томатной,
  • 150 грамм капусты,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 грамм маслин,
  • 200 грамм отварной курицы,

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом заранее сварите бульон из куриных голеней, залейте их водой и варите на протяжении сорока минут время от времени снимая накипь. А пока у вас вариться куриный бульон вы можете порезать колбасу. Вареную колбасу, ветчину и сервелат порежьте кубиком небольшого размера.
  2. Натрите на терке маринованные или соленые огурцы. Порежьте капусту тонкой соломкой, лук очистите и порежьте произвольно. Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками. Припустите немного порезанный лук в небольшом количестве масла растительного.
  3. Примерно через сорок минут ваш куриный бульон будет полностью готов, аккуратно достаньте из них куриные голени и на некоторое время отложите их в сторону. Добавьте в горячий бульон капусту, картофель и обжаренный лук, варите бульон на протяжении двадцати минут.
  4. Натертые огурцы нужно потушить в сковороде с пастой томатной и с добавлением масла подсолнечного. После чего все содержимое добавьте в солянку. Отварное мясо курицы мелко порежьте, добавьте в кастрюлю. Затем добавьте мелко порезанную колбасу, ветчину и сервелат.
  5. Блюдо поперчите и посолите по вкусу, добавьте к нему бульон и продолжайте варить еще в течение пятнадцати минут. В рецепт домашней солянки с колбасой входят и маслины, поэтому добавьте их в самом конце приготовления.

Домашняя солянка полностью готова. Приятного аппетита!

Вкусная и простая, рецепт с фото

Рецепт вкусной солянки нравится, наверное, всем людям. Ее можно приготовить по самым разным рецептам, поэтому она наверняка понравится самым изысканным гурманам. Давайте попробуем приготовить рецепт самой вкусной солянки.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм мясных деликатесов
  • 250 грамм свинины,
  • 2 огурца,
  • 5 грамм пасты томатной,
  • 80 грамм огуречного рассола,
  • 1 лимон,
  • 1 луковица,
  • Оливки и маслины

Рецепт  с фото:

  1. Отварите мясо свинины в воде с добавлением соли до полной готовности на протяжении часа. После приготовления отварное мясо и порежьте небольшими кусочками. Очистите лук и достаточно мелко покрошите его. Порежьте соломкой кислые огурцы.
  2. Порежьте все копчености соломкой и немного обжарьте их в разогретом масле. Обжарьте порезанный лук на подсолнечном масле, добавьте к луку порезанные огурцы и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут. После чего необходимо добавить пасту томатную и продолжать обжаривать еще пять минут.
  3. Порезанное мясо и копченые деликатесы добавьте в горячий бульон. Затем добавьте обжаренный лук с огурцами. Не забудьте добавить в бульон необходимое количество. Поперчите и посолите блюдо, а также добавьте мелко порезанную зелень. Дайте блюду хорошо настояться под закрытой крышкой.

Надеемся вам понравился наш рецепт вкусной мясной солянки. Приятного аппетита!

С копченными ребрышками

Вряд ли можно найти русского человека, который не знает и не любит солянки.

Солянка с копчеными ребрышками готовится не так уж быстро, за то в результате вы получите очень ароматное и вкусное блюдо, которое подается как на первое, так и на второе.

Количество: 8-10 порций

Необходимые продукты:

  • копчёные ребрышки — 400 гр.
  • копчёности — 800 гр. (ветчина, копченая колбаса, грудинка, сосиски)
  • огурчики (солёные) — 10 шт. (небольшие)
  • картошка — 3 шт.
  • лучок — 1 головка.
  • пюре томатное — 4-5 ст.л.
  • оливки — 1 ст.
  • лимончик — 1 шт.
  • лаврушка — 4-5 шт.
  • перец душисты, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Большую кастрюлю наполовину наполнить водой, затем уложить в нее копченные ребрышки и поставить на быстрый огонь.
  2. Пока готовятся рёбрышки, подготавливаем овощи.
  3. Картофель и лук чистим, моем и измельчаем в кубики. Огурцы также мелко режем. Готовим зажарку. Лук обжариваем с ложкой растительного масла на сковороде до золотистого цвета и отправляем в мясной бульон.
  4. Копчености мелко режем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Затем добавляем томатное пюре, небольшое количество бульона и тушим несколько минут.  После чего отправляем в сковороду солёные огурцы, тушим минут 7.
  5. В готовый кипящий бульон бросаем картошку, после закипания убавляем огонь под кастрюлей и готовим минут 8-10. Когда картофель станет мягким, добавляем зажарку и оливки, перемешиваем, доводим до кипения. Далее, минут 20, при лёгком кипении, доводим до готовности.
  6. В завершении приправляем нашу солянку лавровым листом, солью и перцем по вкусу (попробуйте добавить немного сушёной зелени – любой, очень ароматно!).

При подаче на стол в тарелку кладём лимон или сметану.

Рецепт:  на скорую руку

Хозяюшки постоянно готовят вкусные и полезные блюда. Одним из них является то блюдо, которое носит название солянка. Для ее приготовления повара обычно берут несколько видов колбас. Получается удивительно вкусно.

Когда-то давно наши бабушки готовили солянку довольно часто. Они делали ее по разным рецептам. Прошли года. Многое изменилось.

Современные хозяйки не все знают о том, как лучше сделать солянку на скорую руку так, чтобы она получилась наваристой и сытной. Предлагаю приготовить этот супчик по моему рецепту.

Необходимые продукты:

  • мясо – 1,5 кг.
  • бульон – 2,5 л.
  • сало – 70 гр.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • масло – 50 мг.
  • сметана – ½ стакана.
  • лавр – 4 листочка.
  • зелень – по желанию.
  • 3 помидорки.
  • лук – 2 головки.
  • чеснок – 4 зуб.
  • кукуруза – 1/3 баночки.
  • приправы – по вкусу.
  • томатная паста – 150 гр.
  • колбаса – 150 гр.
  • 2 картофелины.
  • морковь – 3 шт.
  • сахарный песок – для того чтобы придать лучший вкус.
  • перец чили – немножечко.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте небольшими кусочками мясо. Пожарьте его на разогретой сковороде так, чтобы получились шкварки.
  2. Далее пожарьте на нем тонко измельченные кухонным ножом мясопродукты.
  3. Добавьте туда же мелко нашинкованные помидоры, лук. Выложите натертую на терке морковь. Не забудьте положить томатную пасту!
  4. Налейте воду. Тушите смесь в течение нескольких минут.
  5. Очистите от кожуры огурцы, нарежьте их соломкой. Налейте в кастрюлю воду и поставьте посуду на огонь. Положите мясо.
  6. Добавьте специи и приправы. Варите до того момента, пока говядина будет готова. Учтите, что огонь должен быть медленным.
  7. Выложите подготовленные ингредиенты. Очистите картошку от кожуры. Промойте и нарежьте ее кубиками. Засыпьте в бульон. Кипящий суп оставьте на огне еще некоторое время.
  8. Насыпьте в него пряности. Положите горошины душистого перца и лавр. Отправьте в посуду овощи. Дайте время покипеть. Выключите огонь. Оставьте постоять под крышкой примерно в течение сорока минут. Это нужно для того чтобы солянка лучше настоялась.

Суп готов, подавайте его к столу, разлив по тарелочкам. Сметану положите по вкусу. Мелко нарезанная зелень придает красивый вид и аромат.

Угощайте этим замечательным блюдом родных, подруг, детей и близких.

Желаем приятного аппетита!

Мясная с грибами рецепт с фото

Солянка с грибами  является универсальным супом , которой будет одинаково вкусным со свежими, морожеными, сушеными или солеными грибами. Солянка с грибами рецепт с фото станет прекрасным обедом для постящихся людей. Это блюдо будет оригинально смотреться на столе с наступлением зимы и станет потрясающим угощением на праздничном столе. Солянка с грибами рецепт которой вы прочитаете ниже с добавлением квашенной капустой получиться очень пикантной и необычной на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты,
  • 500 грамм любых грибов (вешенок, белых грибов или шампиньонов),
  • 3 соленых или маринованных огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 50 грамм масла подсолнечного,
  • 10 грамм сахара,
  • Маслины без косточек,

Рецепт приготовления:

  1. Квашеную капусту поместите в отдельную емкость, добавьте к ней масло подсолнечное, измельченный лук репчатый, лист лавровый, перец горошком и воду. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте вариться на тихий огонь.
  2. В отдельной емкости необходимо отварить все грибы с добавлением соли. Отварные грибы нужно добавить в бульон к кислой капустой. Если вдруг вода в кастрюле почти выкипела и сварился грибной бульон, то их необходимо соединить воедино.
  3. Оставьте вариться блюдо еще на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательного приготовления блюдо добавьте в бульон мелко порезанные маринованные или соленые огурцы, маслины без косточек и немного сахара.
  4. Когда приготовленная солянка по своей консистенции будет похожа на густой суп, она будет полностью готова.

Солянка сборная полностью готова. По желанию вы можете украсить блюдо веточками любой зеленью. Подавайте горячую солянку вместе со сметаной.

Бюджетный вариант

Легкий способ приготовить любимый суп и потратить не очень много времени. Сделать его можно из продуктов, которые неизменно лежать в холодильнике.

Необходимые продукты

  • мясо (курица, говядина) по желанию — 300 гр.
  • картошка — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • вареная колбаска — 200 гр. (можно сосиски либо сардельки)
  • копченая колбаска — 200 гр.
  • оливки — 100 гр. (половинки)
  • лимончик — 1 шт.
  • паста из томатов — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить мясо, чтобы получился бульончик.  Потом порезать картошку в форме кубиков и бросить в приготовленный бульон.
  2. Измельчить луковицу и тушить ее в растительном масле на небольшом огне.
  3. Морковку необходимо натереть с помощью терки и положить к приготавливаемому луку, продолжать тушить на небольшом огне.
  4. Мясо тоже лучше покрошить и пожарить с лучком и морковкой.
  5. Затем нужно порезать кубиками копченую и вареную колбаску, отправить ее в сковороду  к овощам.
  6. Продолжать тушить и иногда перемешивать.
  7. Далее кладем 2 ст. л. томатного пюре и разные приправы  (можно остренькой, что-нибудь похожее на хмели-сунели). Тушим на небольшом огне около 10 мин.
  8. Всю эту массу перекладываем из сковородки в кастрюлю с бульоном.
  9. Потом кладем половинки оливок, лавровый лист и лимон.
  10. Довариваем, пока картошка не приготовится.
  11. Лимон, по желанию, можно добавить в кастрюлю за несколько минут до окончания  готовки или же украсить им блюдо при подаче к столу.
  12. Желаем вам  приятного  аппетита.

Не классическая  с капустой  с курицей рецепт с фото

Солянка с курицей домашнего приготовления имеет массу преимуществ по сравнению с фирменными рецептами солянок. В старинных русских поверьях солянку называли «селянка». Со временем буква «е» была заменена буквой «о». После того, как на Руси начали употреблять помидоры, их начали добавлять в это блюдо, в результате чего солянка приобрела классический вкус. Итак, солянка с курицей рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных бедра,
  • 150 грамм капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 150 грамм колбасы полукопченой,
  • 2 сосиски,
  • 1 морковь,
  • Оливки, лимон,
  • 2 луковицы,
  • Зелень свежая

Приготовление:

  1. Залейте водой куриные бедра и поставьте их вариться на средний огонь. Отварите бульон до полной куриного мяса, во время приготовления снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки. После того, как бульон закипит сразу же убавьте огонь и варите его на медленном огне. Когда вы увидите, что куриное мясо начало отделяться от костей, аккуратно вытащите куриное мясо из горячего бульона. В конце приготовления бульон нужно немного посолить.
  2. Очистите морковь и измельчите ее при помощи терки. Также очистите лук и мелко его порежьте. Тушите овощи до полной готовности с добавлением небольшого количества воды. В самом конце необходимо добавить томатную пасту. Порежьте соломкой или тонкими кружочками соленые огурцы.
  3. Колбасу порежьте кубиками, сосиски порежьте небольшими кружочками. Куриное мясо отделите от костей и достаточно мелко ее порежьте. Выложите все обжаренные овощи вместе томатной пастой в бульон и доведите его до кипения.
  4. В суп необходимо добавить сначала порезанные огурцы, после чего идут мясные продукты. Добавьте перец, молотую паприку и лавровый лист, продолжайте варить на среднем огне в течение десяти минут. Порежьте лимон и маслины тонкими кружочками, после чего кружочки лимона разрежьте на пополам.

Приготовленный суп необходимо разлить по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку половинку кружка лимона и немного порезанных оливок, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки с колбасой  с фото

Простой рецепт солянки с колбасой – это очень популярное блюдо у жителей нашей страны. Невозможно найти одного рецепта этого вкусного и наваристого блюда. Солянка рецепт самый простой может быть приготовлена с вареной или из копченой колбасы, моркови, соленых огурцов и лука. Солянку с копченой колбасой можно приготовить на праздничный стол и приятно удивить своих гостей. Давайте же посмотрим простой рецепт супа солянка.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:

  • 2 моркови,
  • 3 средних соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 10 штук маслин без косточек,
  • 3 дольки чеснока,
  • 200 грамм колбасы копченой,
  • 200 грамм копченой корейки,
  • 150 грамм томатной пасты

Рецепт приготовления простой:

  1. Очистите от кожицы морковь, промойте в проточной воде и измельчите при помощи терки. Очистите лук при помощи острого ножа и промойте его в воде, очищенный лук порежьте кубиком. Выложите зубчики чеснока на разделочную доску и при помощи рукоятки ножа придавите их, аккуратно снимите шелуху. После чего весь очищенный чеснок можно очень мелко порезать.
  2. Копченую колбасу при помощи острого ножа очистите от шкурки и порежьте кружочками, чтобы толщина каждого не превышала трех 5 миллиметров. Переложите порезанную колбасу в отдельную емкость. Все то же самое необходимо проделать с копченой корейкой, но порезать ее необходимо небольшими кубиками.
  3. Огурцы соленые или маринованные порежьте кубиком и переложите в отдельную емкость. Маслины, консервированные без косточек порежьте тонкими колечками. Налейте подсолнечное масло в сковороду и сразу же поместите ее на средний огонь. После того как подсолнечное масло тщательно нагреется добавьте в него морковь и лук. Время от времени помешивая овощи при помощи деревянной лопатки, обжаривайте до образования золотистого цвета. После можно добавить к овощам пасту томатную и тщательно смешайте ее с овощами до образования однородной смеси. Сковороду выключите и отставьте в сторону. Вместо пасты томатной в блюдо можно добавить томатное пюре или обычный кетчуп.
  4. В кипящую воду в кастрюле добавьте все порезанные копчености, обжаренные овощи, а также порезанные маслины и огурцы соленые. Снова доведите суп до кипения, после чего огонь необходимо сразу же убавить. Готовьте суп на тихом огне на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в блюдо дольки порезанного лимона. Готовую солянку сверху накройте крышкой пусть она настоится в течение десяти минут.

Простой рецепт домашней солянки очень легок в приготовлении. Насладитесь вкусом готового блюда, приятного аппетита!

По-грузински классическая (рецепт с фото)

Солянка по-грузински рецепт очень вкусного блюда, которое разительно отличается от привычной классической солянки. Рецепт приготовления солянки по-грузински очень простой и интересный. Поэтому вы можете с уверенностью включать это блюдо в свое меню. Так, как же готовится солянка по-грузински рецепт приготовления? Давайте узнаем вместе с вами, а поможет вам в этом солянка по-грузински пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 700 грамм говядины,
  • 4 дольки чеснока,
  • 3 соленых огурца,
  • Масло подсолнечное,
  • Кориандр молотый, хмели-сунели, зира, сухой базилик, лист лавровый,
  • Укроп, молотая острая и сладкая паприка, зелень свежая,

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить солянку по-грузински промойте мясо говядины несколько раз в воде.
  2. Порежьте мясо кусочками небольшого размера, залейте его водой и доведите до кипения время от времени снимая пену.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, разогрейте в сковороде масло подсолнечное и обжарьте в нем лук до легкого золотистого цвета.
  4. Весь обжаренный перемешайте с пастой томатной. Натрите на терке соленые огурцы или порежьте их тонкой соломкой.
  5. Измельченные огурцы добавьте в сковороду и все содержимое тщательно перемешайте. Аккуратно вытащите кусочки отварного мяса из бульона и положите его в сковороду к луку и огурцам. Теперь необходимо добавить бульон, в котором вы варили мясо, около 300 миллиграмм.
  6. Добавьте измельченный чеснок, все специи, указанные в рецепте, посолите по вкусу и продолжайте готовить еще на протяжении двадцати минут на медленном огне под не очень плотно закрытой крышкой.
  7. Перед окончательным приготовлением добавьте в блюдо порезанную зелень.

Солянка мясная по-грузински полностью готова. Приятного аппетита!

Суп с колбасой  рецепт

Ингредиенты:

  • копчёные сосиски – 2 штуки
  • любое мясо – 300 грамм
  • колбаса
  • морковь среднего размера
  • одна луковица
  • одна картофелина
  • два солёных  огурца
  • паста томатная – 2 ложки соловые
  • оливки – 2 ложки
  • соль и перец
  • зелень
  • паприка и перец  чёрный

Рецепт приготовления :

  1. Сначала возьмите кастрюлю на три литра, налейте в неё воды наполовину. После нарежьте кубиками очищенный картофель и отварите до готовности. После этого потрите на крупной тёрке солёные огурчики.
  2. Переложите их в отдельную кастрюлю и потушите с небольшим количеством воды минут 15.
  3. Порежьте кусочками  сосиски, колбасу и мясо. Обжарьте подготовленные мясные продукты на сковородке и пометите в суп.
  4. Затем нашинкуйте лук, потрите морковь на тёрке. Всё пожарьте.
  5. В конце жарки к овощам добавьте немного пасты томатной.
  6. Как только  картофель отварится до мягкости, нужно добавить в кастрюлю все остальные овощи – огурцы и лук с морковью, жаренные в пасте томатной.
  7. Затем добавляются зелень и маслины, оливки и перец со сладкой паприкой. Оставьте ещё на огне солянку в течении 10 минут.
  8. В самом конце добавьте зелень.

 У вас обязательно получится замечательная солянка сборная  и очень мясная классическая, наш простой рецепт с фото откроет секреты в ее быстром приготовлении.

recepty-kulinariya.ru

Классический рецепт сборной мясной солянки

Такое блюдо как солянка или селянка знают и любят не только в России, но и во многих других странах мира. Встретить его можно практически в любой точке общественного питания, начиная с простых столовых и заканчивая меню презентабельных ресторанов.Классический рецепт сборной мясной солянки совершенно несложен, и все могут приготовить этот суп и дома, воспользовавшись инструкцией, типа «как готовится солянка мясная классическая — рецепт с фото пошаговый».

Сейчас уже мало кто задумывается, что этот густой, вкусный и сытный суп был когда-то обычной пищей русской бедноты. Да, да, именно русской, поскольку доподлинно известно, что придумали солянку в России.

На данный момент блюдо получило настолько широкое распространение, что существует множество национальных вариантов его приготовления, к примеру: солянка по грузински классический рецепт.

Первые упоминания о солянке в письменных источниках датируются ещё XV веком. В то время готовилась она очень жирной и густой, выполняя функции сразу и первого и второго блюда.

Подавалась солянка, как правило, к крепкому алкогольному напитку, который тогда именовался словом «водка», хотя таковой в нашем понимании, не являлся. Вообще, первые солянки представляли собой скорее жирную и очень острую уху. Именно этот вариант сейчас широко представлен в кулинарных изданиях, как солянка рыбная классическая.

Рецепт же приготовления мясной и грибной солянки появился несколько позднее.

Благодаря своей жирности такой суп являлся прекрасной закуской, позволяя долго не пьянеть и при этом ещё и насытиться. Кстати, второе название она имела соответствующее. Кроме привычного для нас слова «солянка», в народе часто звучало и простецкое – «похмелка».

Действительно, в те времена солянка была желанным гостем на столах представителей всех сословий. Однако к XVIII веку отношение к горячей русской закуске несколько изменилось. Аристократия посчитала солянку слишком простой едой для своих благородных желудков.

Стало считаться, что этот суп достоин только столов крестьян и бедноты, склонной к чрезмерному употреблению винно-водочных изделий. Так что хоть в высшем свете пили и не меньше, но закусывать предпочитали более дорогими кушаньями.

Именно в те времена появилось и ещё одно название солянки – селянка, что только подчёркивало её простолюдинское происхождение. Новое название настолько крепко засело в головах, что до сих пор во многих поваренных книгах вместо сборная солянка рецепт классический можно встретить написание через «Е». Но, пора вернуться непосредственно к блюду.

Как же ж вкусно!..

Основной отличительный признак любой солянки – острота, а также сильный пряный аромат. Именно, любой. В интернете можно найти множество материалов с названием «Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото». Разновидностей солянок «в природе» существует действительно великое множество. Однако различать принято три основных вида:

Уже из этого перечисления становиться понятным, что в основе любой солянки лежит один из этих бульонов. Кстати, бульон для данного супа должен быть не просто «водичкой», а максимально крепким и наваристым.

Характерный кисло-остро-солёный вкус блюда формируется благодаря наличию таких ингредиентов как солёные огурцы, маринованные или солёные грибы, квас, рассол.

Позднее в солянку стали обязательно добавлять оливки, лимоны, каперсы, томаты. В настоящее время в солянку кладут и самые разнообразные мясные изделия и копчёности. В результате появилось множество вариаций этого блюда, вроде суп солянка рецепт классический с колбасой.

В каждом из российских регионов имелся свой рецепт солянки мясной сборной. Классический он или нет – это уже другой вопрос. В каждой области были свои хитрости приготовления этого блюда.

Где-то в суп клались все вышеперечисленные продукты, в других местах предпочтение отдавалось только некоторым, но добавлялось что-то своё. В итоге получалось блюдо, объединяющее в себе сразу признаки мясного супа, щей, рассольника, грибного супа и ухи.

Но солянка не была бы солянкой без целого набора пряностей, которые обязательно добавляются в процессе приготовления. Вот тут мнения современных поваров практически не разошлись с мнением наших предков. В качестве приправ в классической солянке выступают привычные ингредиенты: чеснок, лук, петрушка, перец и укроп, т.е. никакой экзотики.

Что же касается процесса приготовления, то он не сложен. Сварить солянку может любая хозяйка и даже хозяин, если ему не чужда кулинария в принципе.

По большому счёту для этого можно воспользоваться любой кулинарной книгой, где присутствует способ приготовления супа солянка рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. Или воспользоваться инструкцией представленной ниже. Главное соблюдать правильный температурный режим и класть продукты в определённом порядке.

Однако об этом будет рассказано позднее. Пока же несколько слов о пользе, а может и вреде, этого вкусного блюда.

А насколько она полезна?

Не стоит томить почтенную публику ожиданием. Солянка не только вкусна, но и очень полезна для организма. Ввиду большого разнообразия ингредиентов, рецепт классической солянки содержит огромное количество необходимых человеку веществ. При правильном приготовлении солянка становится просто кладезем витамина C. Он содержится в солёных огурцах, лимоне, зелени и капусте (она тоже присутствует в некоторых рецептах). А современные хозяйки добавляют к солянке оливки, которые содержат много витамина С.

Мясо, грибы и рыба – поставщики белков. А подаваемая в качестве заправки сметана ещё и незаменимый источник кальция, который нужен для нормального роста костей и поддержания их «в рабочем состоянии».

Большинство приправ, а в первую очередь перец, лук и чеснок, содержат огромное количество таких веществ как пектины, стимулирующие процессы переваривания пищи, и антиоксиданты, способствующие защите клеток от разнообразных неблагоприятных факторов.

Автора!

Кто же придумал такую чудесную вещь, как солянка рецепт классическая с фото пошагово? За это стоит поблагодарить Его Величество Интернет. А если серьёзно, то более чем за 500 лет истории солянки имя автора, разумеется, не сохранилось. Скорее всего, автора и не было вовсе.

Изобретателем солянки стал рачительный русский народ. Хозяйки просто готовили подобный суп из всех продуктов, которые оставались в доме. В Италии практически также придумали пиццу. И, как это ни странно, именно эти два поистине народных блюда и приобрели огромную популярность.

Но всё вышесказанное, это основная версия. Есть и другие. К примеру, ряд историков считает, что солянку когда-то готовили в деревнях по большим праздникам в огромных котлах. Для её приготовления каждый из селян приносил в котёл что-то своё. Вот и получалась «сборная солянка», т.е. то, где много чего намешано – «мешанина».

Как же готовиться это истинно русское блюдо – суп солянка мясная сборная? Рецепт классический предполагает соблюдение трёх главных правил. Солянка должна быть:

  • острой;
  • солёной;
  • наваристой.

Вообще, до сих пор некоторые кулинары сомневаются в том, что солянка суп. Рецепт классический обычно размещается именно в этих разделах поваренных книг. Но хоть и принято считать это блюдо супом, на самом деле оно должно быть достаточно густым, чтобы после него не хотелось ни второго, ни тем более третьего.

Основной секрет вкусной солянки – наваристый бульон. Об этом сказано практически в каждом материале, где присутствует сборная солянка рецепт классический с фото.

Если предполагается приготовить рыбное блюдо, то для него вполне подойдут: форель, треска, белуга, сайра, горбуша, осётр, палтус и прочие жирные сорта рыбы. При этом не обязательно брать свежий или свежемороженый продукт. Для солянки подойдёт и копчёная, и даже солёная рыба. Подробно об этом можно прочитать, набрав в поиске «солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый».

С грибным бульоном тоже не всё так просто. На одних шампиньонах хорошего навара не получится. Лучшим вариантом считаются, конечно, белые грибы. Причём желательно свежие. Хотя подойдут сухие или замороженные. По возможности можно к ним прибавить и маслят, но это уже гурманство. А так в качестве дополнения подойдут любые грибы, например те же самые шампиньоны.

Для приготовления вкусной классической сборной мясной солянки важно правильно подобрать хороший кусок мяса. В принципе, подойдёт любой. Однако лучше всего приобрести телятину или нежирную говядину. Если же на куске всё же имеются жировые прослойки, то не стоит кидать его сразу в кастрюлю, а предварительно срезать имеющийся жир.

Принцип приготовления у всех видов подобных супов примерно одинаков. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно набрать в поисковой строке фразу солянка классическая рецепт с фото. Так что дальнейший рассказ будет исключительно о классической сборной мясной солянке.

Итак, солянка сборная мясная. Рецепт приготовления классический. Часто этот же вариант блюда называют «солянка с колбасой рецепт классический». Но суть от этого не меняется. В любом случае для неё понадобятся:

  • мясо – около 0,5 кг;
  • свиные рёбра (лучше копчёные) – 0,35 кг;
  • копчёные колбаски (желательно «Охотничьи») – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • лук – 2 головки средней величины;
  • огурцы солёные – 3 шт. (не очень крупные);
  • оливки – около 100 г;
  • томатная паста, масло сливочное и растительное – по 2 столовые ложки;
  • чеснок, петрушка, укроп, перец, соль, лаврушка – по вкусу;
  • сметана и лимон – для подачи.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить описание супа солянка сборная мясная классическая рецепт с картошкой.

Такой вариант тоже присутствует, но если в солянку и добавлять какой-либо наполнитель, то лучшим вариантом будет пшено, но никак не картошка.

Теперь можно приступать к приготовлению. По сути, ниже представлен рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый.

Мясо и свиные рёбра залить водой в количестве 2,5 – 3 литра и довести до кипения. После снятия пены положить туда же одну целую, очищенную луковицу, после чего варить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Минут за 15 до этого срока его нужно посолить, добавить туда 2-3 горошины душистого перца и лавровый лист.

Как только бульон будет готов его надо снять с огня, вынуть мясо и луковицу (её, кстати, можно сразу выбросить, больше она не понадобиться), а полученный отвар процедить.

Варёное мясо отделить от костей, разумеется, при их наличии, и порезать соломкой. Также режутся колбаса, ветчина и солёные огурцы. Мясо, колбасу и ветчину можно пока отложить, а огурцы кинуть в сковороду, добавить чуть-чуть бульона и припустить в течение 5-7 минут, после чего положить в кастрюлю с бульоном.

В сковороде поставить разогреваться оба вида масла – и сливочное, и растительное. Пока масло греется взять вторую луковицу, очистить и порезать.

Резать нужно достаточно крупно – на четверть кольца. Порезанный лук положить в сковороду, поперчить и жарить до тех пор, пока он не станет мягким. После этого добавить туда же томатную пасту. Всё тщательно перемешать и отправить полученную заправку в кастрюлю с бульоном и огурцами.

Пора вернуться к отложенным мясным продуктам. В кастрюлю с полуфабрикатом солянки положить колбасу, ветчину, отварное мясо и оливки. При желании сюда же можно влить немного рассола от оливок или огурцов, но это уже на любителя. Всё перемешать, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить примерно 15 минут.

Теперь осталось добавить чеснок, каперсы, посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу, ещё раз всё перемешать и дать супу настояться в течение ещё 15 минут.

Всё! Классическая сборная мясная солянка готова!

Подавать к столу её нужно горячей. При этом в каждую тарелку надо не забыть положить ломтик лимона, ложку сметаны и немного мелко порезанной зелени.

Кстати, солянка рецепт классическая с картошкой готовится абсолютно также. Добавлять этот продукты надо вместе с мясом и колбасой. А вот поварить суп после этого придётся немного подольше – минут 20, чтобы овощ успел приготовиться.

Мудрый совет

Несмотря на наличие большого количества мясных ингредиентов, солянка не такое уж дорогое блюдо. Но особенно выгодно её готовить в пост праздничные дни, когда в холодильниках скапливается немалое количество недоеденных колбас, копчёностей и прочих мясных вкусностей, закупленных специально к торжественному столу.

Главное понимать, что у каждой хозяйки может получиться своя солянка мясная классическая. Рецепт, пусть даже и классический, всегда можно подкорректировать. Однако, теперь вы знаете и классический рецепт сборной мясной солянки и можете выбирать.

А выгоды тут очевидны:

  1. во-первых, ничего не пропадёт;
  2. во-вторых, разнообразные мясные деликатесы в значительной степени обогатят и так неплохой вкус готового блюда;
  3. в-третьих, готовая солянка прекрасно поправит здоровье после обильного праздничного застолья, оправдав одно из своих исторических названий – похмелка.

Вот такой вот классический рецепт сборной мясной солянки сохранился, переходя из поколения в поколение и дошел до наших дней.

www.classic-recipes.ru


Смотрите также