Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп солянка мясная сборная рецепт классический с колбасой


Солянка сборная с колбасой и оливками классический пошаговый рецепт с фото

Среди поваров давно идут споры, к какому виду отнести солянку: к первым блюдам или ко вторым, ведь некоторые виды этого блюда бывают очень густыми. Название блюда, «солянка», произошло от слова «селянка» (слово «село»), когда на Руси готовили общее кушанье на большой праздник: кто-то приносил мясо, кто-то рыбу, кто-то овощи и т.д.

Современный состав солянки включает в себя как минимум четыре вида мясных изделий — вареное мясо, сосиски, сардельки, разные виды колбасы. Подают солянку со сметаной и кусочком лимона. А теперь перейдем к классическому рецепту приготовления сборной мясной солянки с колбасой.

1. Из свиного филе в течение 1 часа сварить бульон, снимая пенку. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кубиками.

2. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Выложить на сковороду, добавить масла, обжарить до получения золотистого цвета.

3. Соленые огурцы также нарезать на небольшие кубики, добавить к луку и моркови, поджаривать 10 мин.

4. Помидоры с помощью блендера растереть в пюре, вылить его в овощи, обжаривать еще 10 мин.. Картофель порезать кубиками, добавить его в бульон. Затем добавить овощи.

5. Колбасу и сардельки нарезать кубиками, смешать с кусочками филе, добавить в бульон.

6. Бульон хорошо перемешать, добавить соль и специи, варить 15 мин.. Подавать солянку, украсив кусочком лимона и оливками.

Приятного аппетита!

от семейной кухни

  • 2015-06-10

dinne.ru

Сборная солянка – вкусные рецепты сытного блюда из мяса, колбасы или рыбы

Солянка сборная - горячее первое блюдо, сваренное на крепком бульоне с добавлением приправ. Традиционная русская похлебка трех видов: грибная, мясная или рыбная, сочетает в себе кислоту щей, соленость рассольника и пряность зелени. Крепостные повара подарили русской кулинарии фундаментальное изобретение с совершенной технологией.

Сборная солянка - рецепт классический

Солянка сборная - рецепт, в котором использовалось традиционное для русского стола угощение: мясо и колбасы, капуста и соленья, свежая зелень. Такие разные составляющие, скреплялись наваристой основой, приправлялись цитрусовым соком и подавались под названием «селянка» - похлебка селянина, которая позже перешла на столы знати.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон - 1,2 л;
  • рассол - 250 мл;
  • отварная говядина - 200 г;
  • отварная куриная грудка - 150 г;
  • ветчина - 150 г;
  • свежая капуста - 200 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • соленые грибы - 200 г;
  • сметана - 100 г;
  • черный перец горошек - 6 шт.;
  • свежая петрушка - 5 г;
  • свежий укроп - 5 г;
  • лук - 20 г;
  • каперсы - 15 г.

Приготовление

  1. Прокипяченный рассол соедините с бульоном.
  2. Нарежьте ветчину, грудку и говядину, овощные компоненты одинаковыми кубиками и поместите в жидкость.
  3. Добавьте пряности и сметану, и подержите на огне около четверти часа, не давая кипеть.
  4. Готовая солянка сборная заправляется соком лимона и каперсами.

Рецепт солянки мясной сборной

Солянка сборная - традиционный трактирный пряный густой суп, насыщенный богатыми составляющими: телятиной на кости для основы, ветчиной, мясом птицы и солониной. Одна тарелка такого варева составляла полноценный обед на целый день. Базовые компоненты блюда можно варьировать на свое усмотрение из раза в раз меняя итоговый вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка - 1000 г;
  • куриная грудка - 350 г;
  • ветчина - 150 г;
  • лук - 50 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • томаты - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соленые огурцы - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • морковь - 50 г;
  • петрушка - 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить солянку сборную мясную, сварите основу, используя грудинку, куриную грудку, морковь и острый перец.
  2. Обжаренный лук соедините с измельченными томатами и сладким перцем и отправьте вариться.
  3. Ветчину и грудку нарежьте кубиками, огурцы - брусочками и поместите в кастрюлю.
  4. Готовую похлебку, заправьте лимоном и петрушкой.

Солянка сборная с колбасой

Многовековой трактирный суп трансформировался и видоизменился. Современные хозяйки применяют финансово удобные продукты и не тратят много времени на крепкий отвар не жертвуя вкусом, поскольку доступные колбасные изделия заменят мясо на кости и насытят горячее копченым ароматом.

Ингредиенты:

  • салями - 200 г;
  • колбаса сырокопченая - 200 г;
  • сало - 100 г;
  • маслины - 50г;
  • бочковые огурцы - 2 шт.;
  • лук - 30 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вода - 3 л;
  • горсть свежей зелени;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

  1. Обжаренную первую четверку залейте жидкостью.
  2. Измельченные овощи потомите в масле с добавлением пасты.
  3. Приготовление солянки сборной займет не более четверти часа, поэтому вслед за мясом, отправляйте овощи.
  4. Готовое кушанье заправьте нарезанными маслинами.

Солянка сборная с картошкой

Солянка сборная мясная - рецепт с картошкой - домашняя версия, придуманная хозяйками для густоты и вязкости. Такой вариант не слишком схож с классической версией, но тоже имеет право на существование, тем более, что всеми любимый овощ добавит сытности и вкуса, надолго перебарывая чувство голода и согревая в холода.

Ингредиенты:

  • свинина - 300 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • сосиски - 100 г;
  • колбаса - 100 г;
  • картофель - 200 г;
  • томатный соус - 80 г;
  • оливки - 10 шт.;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Для солянки сборной потребуется основа, сваренная из свинины и куриного филе.
  2. Подготовленные свинину, колбасу, филе, сосиски и овощные продукты залейте жидкостью.
  3. Поварите похлебку до мягкости картофеля, добавьте соус, оливки.

Сборная солянка с копченостями - рецепт

Суп-солянка сборная с копченым ассорти - вкуснейший вариант горячего пряного первого. Для нее потребуются разнообразные составляющие: острые колбасы, субпродукты в виде печени или языка, отварное мясо. Такие деликатесы не только обогащают вкус, но и переводят сельскую похлебку в разряд ресторанных угощений.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра - 400 г;
  • копченая свинина - 300 г;
  • отварной язык - 100 г;
  • копченые колбаски - 100 г;
  • вода - 3 л;
  • консервированные томаты - 100 г;
  • рассол - 100 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить солянку сборную, проварите ребра в течение часа.
  2. Нарежьте все компоненты соломкой и обжарьте на разных сковородах.
  3. Поместите продукты в отвар, влейте рассол и варите в течение 20 минут.

Солянка сборная грибная

Для солянки сборной из грибов, не требуется соблюдения конкретных технологий. Действуйте по наитию, соединив любимые свежие грибы с маринованными, закиньте парочку мясных составляющих, заправьте томатным соусом с каплей лимона и кушанье готово. Сделать отвар ароматнее помогут лесные дары, как в сушеном, так и в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • свежее грибное ассорти - 400 г;
  • маринованные опята - 150 г;
  • томатный соус - 75 г;
  • горсть оливок;
  • свежий укроп - 15 г;
  • ветчина - 150 г;
  • сосиски - 100 г;
  • буженина - 150 г;
  • салями - 100 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Нарежьте подготовленные грибы, мясные и овощные заготовки.
  2. Обжарьте все элементы вместе, залейте жидкостью, положите соус и варите четверть часа.
  3. Готовая солянка сборная мясная с грибами заправляется свежей зеленью и дольками цитруса.

Солянка рыбная сборная

Кто бы мог подумать, что уха станет родоначальницей этого горячего. Ведь первой на свет появилась рыбная версия. Претерпев изменения, исконно русское кушанье из нескольких сортов рыбы, приправленное каперсами и томатами, обрело насыщенный вкус и аромат. Последние характеристики особенно выражены, если использовать два сорта рыбы: жирную и постную.

Ингредиенты:

  • тушка окуня - 1 шт.;
  • семга слабосоленая - 400 г;
  • морской окунь - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • рассол - 200 мл;
  • соленые огурцы - 100 г;
  • томатная паста - 75 г;
  • каперсы - 20 г;
  • горсть оливок.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить солянку сборную из рыбы, сделайте рыбный отвар.
  2. Рыбу и соленья, нарежьте и проварите, положив пасту и рассол.
  3. Заправьте горячее последней парой компонентов.

Сборная солянка в мультиварке

Из трех разновидностей горячих похлебок, популярней всех - из мяса. Кушанье с богатой историей приятней всего сварить в современной технике - мультиварке, позволяющий скинуть все тяготы готовки со своих плеч, положившись на гаджет. Простой рецепт солянки сборной займет не более часа, а замечательное послевкусие сохранится на весь день.

Ингредиенты:

  • филе свинины - 300 г;
  • куриная грудка - 100 г;
  • рассол - 200 мл;
  • измельченные томаты - 100 г;
  • огурцы соленые - 100 г.

Приготовление

  1. Первую пару измельченных продуктов из списка, готовьте в режиме «Жарка».
  2. Добавьте остальные продукты, залейте литром жидкости, включите режим «Суп» и через полчаса наслаждайтесь кушаньем.
Статьи по теме:
Суп-пюре из тыквы – 8 лучших рецептов вкусного и оригинального супа

Суп-пюре из тыквы – ароматное, нежное, полезное первое блюдо, любимое взрослыми и детьми. Прекрасный вариант, когда в одном кушанье сочетается огромная польза и непревзойденный вкус. А еще благодаря своему яркому оранжевому цвету он улучшает настроение даже в хмурый день.

Суп из белых грибов – самые вкусные рецепты горячего блюда

Суп из белых грибов - блюдо интернациональное и многообразие рецептов тому подтверждение. Достаточно вспомнить французскую вариацию, перетертую в пюре, итальянскую - на молоке, норвежскую - пряную и наваристую, или сытную русскую, с лапшой, и становится ясно сколько компонентов сочетаются с этим уникальным природным шедевром и как велико его значение в гастрономии.

Суп из утки – простые рецепты блюда из дикой и домашней птицы

Если вы предпочитаете что-то сытное и согревающее этой зимой, то суп из утки станет идеальной позицией в домашнем меню. Наваристый, полный аромата и в меру жирный, он хорошо сочетается с сезонными овощами, лапшой, злаками и бобами, а потому может быть приготовлен десятком различных способов.

Кулеш – интересные рецепты старинного блюда

Вольная и бедная жизнь, скудность котомки и боевой дух создали блюдо кулеш, рецепт которого жив и сегодня. Пройдя сквозь столетия, он до сих пор привлекателен своей простотой готовки и незатейливыми продуктами. Не суп и не каша, просто горячее сытное варево из пшена и шмата сала несет вековые традиции в каждый дом.

womanadvice.ru

Солянка сборная с колбасой

Солянка сборная с колбасой является особенно хорошим блюдом после прошедшего застолья. Согревающее лакомство погасит похмельный синдром, а еще избавит от неприятных тяжелых ощущений в желудке. А еще этот рецепт порадует каждую прагматичную хозяйку, так как для приготовления этого кушанья используют, к примеру, копчености, колбасные нарезки, которые остались после праздника!

Из рубрики: Первые блюда / Солянка

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
говядина на кости500 г.187
копченая колбаса200 г.360
сосиски3-4 шт.220
лук репчатый2 шт.43
оливки без косточек100 г.160
огурцы соленые100-150 г.11
томатная паста1-2 ст. л.82
растительное масло3 ст. л.884
петрушканебольшой пучок36
лимоннесколько ломтиков29
лавровый лист1-2 шт.
соль, перец горошкомпо вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления Солянка сборная с колбасой с фото

А готовится солянка так:Промойте тщательно говядину, переложите ее в емкость, залейте прохладной водой и вскипятите.Удалите с лука шелуху, отправьте его в кипящий бульон и варите вместе с мясом на протяжении двух часов.Когда пройдет отведенное время, добавьте в отвар пару лавровых листов, душистый перец горошком и варите супчик еще 20 минут.Потом достаньте из навара мясо, переложите его в чистую емкость, пусть остывает.Лук с лавровым листом выбросьте.Бульон процедите и снова вскипятите.Почистите соленые огурцы и нарежьте в виде тонкой соломки.В сковородку влейте несколько ложек мясного бульонного отвара, потушите огуречные полоски.Потом переложите тушеные огурцы в кипящий бульон.Колбасу с сосисками нарежьте в виде произвольных кубиков.Остывшее мясо нарежьте в виде некрупных кусочков.Почистите и измельчите лук.Раскалите с растительным маслом сковородку и обжарьте лук.Перемешайте и тушите все вместе 5 минут.Теперь в обжаренный лук добавьте томат и порезанные сосиски.Потом отправьте зажарку в емкость с супчиком.А сейчас сразу выкладывайте сюда же кусочки говядины и колбасные изделия.Потом добавьте оливки, соль и варите кушанье еще 7 минут. Вот и все, горячая, ароматная и свежая солянка сборная с колбасой готова!

Видеорецепт Солянка сборная с колбасой

А еще можно приготовить сборную солянку с колбасой по классическому рецепту. Это первое блюдо получается очень сытное, наваристое и вкусное!Итак, для того чтобы приготовить солянку по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:говядина – 300 грамм;копченое мясо – 200 грамм;колбаса – 200 грамм;сосиски – 6 штук;морковка – 1 штука;маринованные огурчики;репчатый лук – 2 штуки;томатная паста – 2 столовые ложки;мука – 2 столовые ложки;специи – по своему вкусу;оливки или каперсы;лимон или сметана.А готовится кушанье так:
  1. Помойте и отправьте отвариваться мясо.
  2. В кипящий бульон следует добавить пару лавровых листов, соль, черный перец в виде горошка.
  3. Как только мясо будет готово, его нужно достать, остудить и нарезать в виде соломки.
  4. В кипящий бульонный отвар отправьте обратно мясные кусочки.
  5. Теперь давайте займемся маринованными огурцами. Их нужно нарезать в виде кубиков и отправить в бульон. Так же сразу следует добавить оливки или каперсы.
  6. Копченый вид мяса, колбасу, сосиски нарежьте в виде соломки и обжарьте на подсолнечном масле. Затем обжаренные мясные продукты отправьте в бульонный отвар.
  7. А теперь приправьте кушанье специями, через пару минут отключите огонь, рассыпьте супчик в тарелочки, положите в каждую лимон или сметану и приглашайте всех к столу, вкуснейшая солянка готова!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото пошаговый - как приготовить вкуснейшую солянку с колбасой в кастрюле, мультиварке

Рецепт сборной мясной солянки - то, что нужно взять на вооружение каждой хозяйке в осенний промозглый период. Хорошая солянка - насыщенная, сытная, пряная, - лучшее решение для семейного ужина после трудового дня.

Солянка мясная сборная - исконно русское блюдо и настоящий суп-конструктор. Ее любят готовить в любое время года, так как на это блюдо всегда найдутся ингредиенты при таком обилии различных вариаций. Готовить солянку можно простым и сложным способом: без бульона и на бульоне. В любом случае, солянка всегда выглядит нарядно и необычно - то, что нужно, когда уже надоели привычные «щи-борщи». Пришло время изучить азы приготовления солянки и понять, что готовить ее проще простого.

Солянка мясная сборная - классический рецепт пошагово:

Ингредиенты на солянку подойдут самые разнообразные, и даже классический рецепт всегда можно изменить. Итак, что понадобится «по стандарту» и чем это можно заменить:

  • Любой бульон - куриный, говяжий, свиной, можно сварить и без бульона, тогда необходимый навар дадут другие ингредиенты - 3 л.;
  • Вареное мясо, колбаса, готовая колбасная нарезка - все вместе или по отдельности - на ваше усмотрение, по 150 г. каждого вида;
  • Соленые огурцы или маринованные корнишоны, можно заменить каперсами или смешать их - 250 г.;
  • Оливки консервированные в банке - черные или зеленые, с начинками и без, можно и те, и другие - 1 банку или по ½ банке и тех, и других  ;
  • Морковь свежая - 1 шт.;
  • Лук репчатый свежий - 1-2 шт.;
  • Картофель (можно, кстати, и вареный, но не обязательно)- 3 шт.;
  • Томатная паста - 100 г.;
  • Помидор свежий - 2 шт.;
  • Специи - по вкусу, соль - по надобности;
  • Лимон - ½ шт.

Приготовление - пошаговый рецепт:

  1. Сварить бульон в 3 л. воды с добавлением соли (если нет мяса для бульона, ставим на огонь воду);
  2. Режем мясные продукты мелкими кубиками и обжариваем на сковороде;
  3. Колбасу и мясо - в кастрюлю;
  4. Чистим и режем мелкими кубиками морковь и лук, режем помидор;
  5. Обжариваем овощи на сковороде с небольшим добавлением масла, добавив к ним томатную пасту - получается зажарка;
  6. Зажарку - в кастрюлю;
  7. Чистим и режем картофель кубиками и добавляем в кастрюлю;
  8. Оливки нарезаем колечками, либо пополам;
  9. Огурцы режем мелкими кубиками, каперсы резать не нужно;
  10. Оливки и соления - в кастрюлю;
  11. Добавим соль, перец и другие специи по вкусу и надобности;
  12. Добавим в солянку лимон, нарезанный дольками.

Рецепт солянки для мультиварки так же прост и повторяет действия, описанные выше, только без кастрюли. Собственно, действия с учетом этого устройства такие:

  1. Все ингредиенты, которые нужно обжарить и сварить, соответственно, чистим и режем;
  2. Выставить режим «обжаривание», «жарка», выложить туда колбасы, мясо и овощи - жарить 10 минут до корочки;
  3. Меняем режим на «варка», заливаем бульон или воду. Бульон, конечно, можно сварить прямо на месте - в мультиварке. Для этого к зажарке заливаем воду чуть ниже отметки и кладем в емкость мясо. Так получится солянка на бульоне, который будет вариться не предварительно, а одновременно;
  4. Добавляем остальные ингредиенты, а это картофель, соления и специи;
  5. Закрываем крышку плотно, проверяем режим - «варка», таймер обычно по стандарту - час, это подходит и здесь;
  6. Ожидаем, как прозвучит сигнал - отключаем мультиварку от сети. Обычно, по умолчанию в мульиварках выставлен режим «подогрев» после основной программы, так что солянка не остынет. Также будьте осторожны при открывании крышки - не обожгите лицо и руки сильной струей пара, которая будет обеспечена после часового томления супа.
  7. Мясо, которые было сварено для бульона прямо в мультиварке, вынимаем, ждем, когда остынет, нарезаем кубиками, и - обратно, в солянку.

Секреты вкусной и насыщенной солянки - как приготовить солянку так, будто вы - шеф-повар:

Жидкость от огурцов, оливок, каперсов не обязательно выливать. Рассол может послужить прекрасной специей для солянки. Если оливки зеленые, то вполне можно добавить в бульон ½ стакана рассола, также пойдут в ход рассол из огурцов, если они не маринованные, и от каперсов, но главное - не переборщить! Пробуйте бульон после добавления рассола.

Лимон в солянку принято добавлять уже после приготовления, положив ломтик сразу в тарелку. Однако, мало кто задумывался, что ¼ нарезанного ломтиками-дольками лимона можно добавить при варке - он отдаст в бульон едва различимую терпкость лимонной корки, кроме того, это очень украшает блюдо.

Лучшие специи для солянки - черный молотый перец, хмели-сунели или же простой укроп, даже лучше, если он будет сушеным, лавровый лист. Все же большое изобилие специй в солянке неуместно.

Томатная паста - не обязательный ингредиент. В классическом рецепте, как можно заметить, присутствует паста и помидор, но на самом деле можно обойтись чем-то одним: либо пастой, либо обжаренными помидорами. Если вы решите использовать помидорный концентрат и свежие томаты вместе, то вкус получится еще более насыщенным. Опять же, следите за вкусом и снизьте пропорции при необходимости.

Хорошая закуска под солянку - кусочек свежего черного хлеба, либо слегка подсушенного, или в виде сухариков. 

Сметана - непременный спутник солянки, так и просится в тарелку. Попробуйте!

Подавайте солянку горячей. Приятного аппетита!

u-f.ru


Смотрите также