Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп пюре из шампиньонов со сливками рецепт классический


Нежный, вкусный и ароматный суп-пюре из шампиньонов

  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • соль – по своему вкусу;
  • белая пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки (жирности 20 %) – 300 мл;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.

  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

  1. Грибы хорошенько промойте, обсушите и почистите, для чего снимите кожицу со шляпок и срежьте края на ножках. Нарежьте их тонкими ломтиками и разделите на две равные части.
  2. Одну половину грибов переложите в кастрюлю, налейте 2 л горячей воды и установите на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле начнёт кипеть, снимите образующуюся пенку и посолите по своему вкусу. Проварите в течение 20 минут.
  3. Тем временем займитесь луком, без него грибной суп получится совсем не тот.

    Давным-давно французы придумали класть в это блюдо лук для придания особенного вкуса и густоты. Многие кулинары вообще предпочитают доводить суп до нужной густоты за счёт большого количества лука, а не муки.

    Но наш рецепт традиционный, мы экспериментировать пока не будем, добавим в разумных пропорциях и муку, и лук. Очистите от шелухи и помойте репчатую луковицу, порежьте маленькими кубиками.

  4. Морковь почистите от шкурки, помойте и потрите на крупной тёрке. Многие не добавляют морковь в суп из шампиньонов со сливками. Но она придаёт готовому блюду особенный насыщенный цвет и вкус, и, конечно же, пользу, так как в морковке содержится очень много витаминов.
  5. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистости. Теперь добавьте морковь, перемешайте и жарьте до мягкости овощей.
  6. Когда морковь в сковородке станет мягковатой, переложите к овощам вторую половину нарезанных грибов, перемешайте и обжаривайте 15 минут до их полной готовности. За счёт обжаривания грибов закрепляются их вкусовые качества.
  7. Тем временем на другой, абсолютно сухой сковородке прокалите муку. Можете просто её хорошенько прогреть либо обжарьте до появления жёлтенького оттенка. Мука применяется в качестве загустителя, но если вы её не обжарите перед использованием, то в готовом супе будет привкус клейстера. Путём прокаливания из муки убирается запах клейковины, а появляется тонкий и приятный ореховый аромат.
  8. Теперь добавьте к муке сливочное масло и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Опытные кулинары называют этот процесс – «заварить муку топлёным маслом».
  9. Когда грибы обжарятся до готовности, переложите всё содержимое сковородки в чашу блендера или в другую посуду, в которой вам будет удобно пюрировать массу. Сюда же добавьте заваренную муку и влейте 1 стакан грибного бульона, который отберите в кастрюле, где варится вторая половина шампиньонов.
  10. С помощью блендера измельчите всё до состояния пюре. Полученную массу переложите в кастрюлю с грибами. Перемешайте.
  11. Тонкой струйкой и постоянно при этом помешивая, влейте в кастрюлю сливки. Добавьте на свой вкус молотого чёрного перца. Доведите полученную массу до кипения. Как только суп закипит, потомите его ещё 2-3 минуты на маленьком огне, помешивая, и снимите с плиты.
  12. Дайте готовому блюду настояться под крышкой 5-10 минут. Хотя если честно, сделать это очень сложно – такой аромат будет стоять на весь дом, что хочется побыстрее уже налить суп в тарелки и отведать.
  13. За это время помойте и мелко порежьте свежую зелень укропа и петрушки.
  14. Разлейте суп по тарелкам, притрусите нарезанной зеленью и усаживайте скорее всех за стол. Очень вкусным и нежным получился супчик, красивое пюре, попадаются грибные кусочки. Приятного аппетита!

Что такое суп-пюре? То же самое обычное первое блюдо, которое мы готовим постоянно, только измельчённое при помощи блендера до пюреобразного состояния. Вкус такой же, но как сразу меняется внешний вид. Подайте суп-пюре в красивой посуде, украсьте зеленью и сухариками, и сразу обед станет не повседневным, а каким-то изысканным.

Особенно вкусны и ароматны грибные супы-пюре. Грибы очень полезны высоким содержанием растительного белка, они превосходно заменяют мясо, хорошо и быстро усваиваются человеческим организмом. Идеально для варки грибного супа-пюре подходят шампиньоны. Они быстро готовятся и не требуют никакой длительной предварительной подготовки или обработки.

Классический вариант грибного супа-пюре включает в себя шампиньоны и сливки. Несмотря на то, что блюдо очень лёгкое и быстрое в приготовлении, оно получается довольно питательное. Идеально подойдёт для ужина, особенно, если в суматохе рабочего дня вам некогда покушать горячую пищу, и вы обходитесь перекусами.

Выбираем грибы

Шампиньоны хоть и считаются наиболее безопасными грибами, но если они испортятся, то в них появляется яд. Поэтому очень важно выбрать для приготовления супа из шампиньонов со сливками свежие грибы. Вот несколько правил, которые помогут вам в магазине не ошибиться:

  • Свежие шампиньоны всегда имеют белый цвет с матовым блеском. Если у них темноватый оттенок, значит, грибы перезрели.
  • Если шампиньоны не расфасованы, а продаются на развес, у вас есть возможность определить их запах. Неприятный аромат и запах сырости говорят о том, что грибы уже давно были собраны и неправильно хранились. Они должны обладать приятным и достаточно сильным грибным ароматом.
  • На шляпках не должно быть никаких пятнышек и вкраплений. Если такие признаки присутствуют, значит, грибы уже долго лежат на полке магазина, не покупайте их.
  • Шампиньоны не должны быть мягкими, это говорит о том, что они уже начали подгнивать. Выбирайте упругие и плотные на ощупь грибы.
  • Не приобретайте шампиньоны, если обнаружите, что между ножками и шляпками у них нарушена плёнка.

Полезные советы

  • Обязательно подавайте грибной суп-пюре с чесночными маленькими сухариками.
  • Если в этом рецепт исключить сливки и сливочное масло, то получится постный супчик, который подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты.
  • Суп-пюре из шампиньонов можно готовить и из замороженных грибов, но это уже в крайнем случае, предпочтительнее всё-таки из свежих.
  • Если вы проживаете в местности, где собираете полные корзины грибов, то, конечно же, можете готовить по данному рецепту суп-пюре не только из шампиньонов.

Метки: С грибами

vkusnaja-zhisn.ru

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов - Женский сайт о красоте и отношениях

Французская кухня подарила миру изысканные супы, сделанные в виде кремов и супов-пюре. Одним из самых распространенных рецептов является суп–пюре с шампиньонами, вариантов приготовления которого существует сейчас огромное количество.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 мл бульона;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 250 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • 2 ст.л. пшеничной муки.

Среднее время приготовления – 50 минут.

Калорийность (1 порция) – 225 кКал.

Грибы промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать. Затем грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде 10-15 минут.

Выложить грибы со сковороды и на этом же масле обжарить мелко порезанный лук.

Очистить от кожуры картошку, нарезать кубиками. Пока грибы обжариваются, в подсоленной воде отварить картофель 20-25 минут.

В кастрюлю налить бульон (куриный или мясной), добавить грибы и картофель, а затем варить еще 15 минут. Влить стакан молока, тщательно перемешать, варить 10 минут.

Примерно за 5-6 минут до готовности всыпать в суп муку через сито, добавить соль и перец. Мука нужна для того, чтобы суп–пюре получился густым и был похож на сметану.

Взбить грибной суп-пюре из шампиньонов погружным блендером до образования однородной консистенции. Подавать к столу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сливки (20%) 450-500 мл;
  • гренки хлебные 30 гр.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.

Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю  и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.

Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.

Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.

Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • шампиньоны – 500 гр;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • гренки или сухарики – 35 гр;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления – 45 мин.

Калорийность (1 порция) – 180 кКал.

Для начала нужно подготовить основу – поджарку из лука, моркови и шампиньонов. Для этого нужно почистить лук и порезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и затем натереть на терке. Сковороду поставить на плиту, добавить растительное масло и дать хорошо разогреться.

Обжарить лук на сковороде  до прозрачности. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. В это время, пока обжаривается лук и морковь, мелко нарезать шампиньоны. Если грибы крупные, резать на 4 части, если маленькие – достаточно будет разрезать их наполовину. Добавить шампиньоны к луку, тщательно перемешать. Сковородку накрыть крышкой. Жарить грибы нужно на медленном огне.

В это время подготовить бульон. В кастрюлю налить 1 литр воды и дать закипеть. В кипящую воду опустить поджарку из моркови, лука и грибов и перемешав, дать 7-8 минут провариться. Затем в кастрюлю натереть плавленый сыр, делать это можно прямо на весу над кастрюлей. Оставить суп вариться 20-25 минут, следить, чтобы плавленый сыр полностью растворился. Солить и перчить суп нужно за 4-5 минут до готовности, обязательно с учетом соли в плавленом сыре.

Промыть и мелко порубить зелень и подготовить гренки или сухарики. Разлить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром по тарелкам, добавить гренки и зелень, подать к столу.

Постный грибной суп-пюре с овсянкой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. овсянки (хлопья Геркулес);
  • 1 средняя луковица;
  • 30 гр. растительного масла;
  • петрушка – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (1 порция) – 167 кКал.

Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и пассеровать до образования золотистого цвета и характерного карамельного аромата.

Пока лук обжаривается, овсянку нужно промыть под холодной водой. Те хлопья, которые будут всплывать на поверхность, нужно слить вместе с водой, иначе в готовом блюде они будут слишком жесткими. Овсянка нужна для того, чтобы загустить суп–пюре без помощи муки или крахмала.

Шампиньоны промыть под водой, порезать на ломтики и добавить к луку. Перемешать с луком и накрыв крышкой, поставить на медленный огонь. Когда грибы и лук будут готовы, переложить их в кастрюлю и залить водой (1л.).

Добавить в кастрюлю размоченную овсяную крупу и проварить еще в течение 15 минут. Посолить. Последние 6-7 минут постоянно помешивать так овсянка не подгорит. Сняв суп с огня, дать постоять 8-10 минут, за это время суп–пюре заметно загустеет.

Чуть остывший суп взбить блендером до сметанообразной консистенции. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.

Крем-суп из шампиньонов и овощей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. брокколи;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 морковка;
  • лук–порей – 2 шт. (использовать только белую часть);
  • 1 луковица;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность – 192 кКал.

Лук репчатый очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Белую часть лука–порея порезать колечками. Морковь натереть через крупную терку.

Налить на сковороду растительное масло, после чего хорошо разогреть. На сковороде припустить лук  4-5 минут, а затем и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и жарить 7- 8 минут. Грибы помыть, вырезать корневище, разрезать на тонкие пласты и добавить к луку. Перемешать и жарить еще 12-15 минут.

Налить в кастрюлю 800–900 мл воды, картофель почистить, разрезать на кубики и бросить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Бульон посолить, поперчить. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и опустить в бульон, дать повариться еще 4-5 минут. Брокколи готовятся очень быстро, поэтому важно не дать им перевариться.

Добавить в бульон овощи и грибы со сковородки, перемешать и довести до готовности еще 5 минут. Снять с огня, при помощи погружного блендера перемешать до однородной массы. Разлить по тарелкам, добавить щепотку зелени и подать к столу. При желании грибной суп–пюре с овощами можно украсить натертым сыром, гренками или каперсами.

Кулинарные подсказки

Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.

Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.

Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.

Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.

Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.

Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.

Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.

stilmama.ru

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Вкус этого супа очень понравился всей моей семье. Он яркий, грибной, с тонким сливочным послевкусием. Кремообразная текстура супа достигается путем добавления муки и сливочного масла.

Описание приготовления:

Для супа подойдут грибы не только свежие, но и замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Используйте любимые специи, которые подходят для грибных блюд. Подавайте суп порционно, горячим, с сухариками и зеленью. Надеюсь, что моей рецепт, как приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками вам очень понравится. Удачи!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 Грамм
  • Сливки — 120 Миллилитров
  • Бульон мясной или овощной — 700 Миллилитров
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Масло растительное рафинированное — 1-2 Ст. ложек
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Лук — 1 Штука
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить «Крем-суп из шампиньонов со сливками»

Приготовьте продукты для супа. Грибы можно взять замороженные или свежие. Бульон, на котором будете варить суп, выбирайте на свой вкус. Мне понравилось готовить на говяжьем.

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на растительном масле до полуготовности.

Добавьте шампиньоны и соль, доведите продукты до готовности. Параллельно поставьте мясной бульон на плиту, доведите его до кипения.

Когда грибы будут полностью готовы, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте еще минутку-другую.

Влейте горячий мясной бульон, доведите его до кипения.

Перелейте суп в более глубокую тару, добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Откорректируйте на соль. Проварите суп 5-6 минут.

Суп снимите с огня. Приготовьте погружной блендер. Пюрируйте суп до кремообразного состояния.

Крем-суп из шампиньонов со сливками готов! Приятного аппетита!

Источник

my-recept.info

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками

9.04.2016, 6:07

Всем привет! Сегодня приготовим суп-пюре из грибов со сливками. Для этого нам потребуются соответственно грибы. Предлагаю взять шампиньоны грамм 500-600. Грибы  хорошо помыть и очистить от верхней кожицы. Оставьте пару грибов для украшения (их жарить не нужно).

Теперь на разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем  нарезанные грибы вместе с луком,  добавляем 50 г сливочного масла и жарим в течении 5-7 минут.

Пока вы будете возиться с грибами, можно поставить на огонь небольшую кастрюльку с водой для варки картошки. Для пяти порций достаточно будет взять 2-3 картошины средних размеров. Картошку  нарезать кубиками и отварить.

Готовим гренки для супа пюре

Пока будет вариться картошка и жариться грибы с луком займемся приготовлением гренок или сухариков. Можно также взять уже  готовые сухарики которые продаются к пиву.

Но мы, то с вами настоящие повара, и готовим все сами. Тем более у вас  наверняка найдется половинка сухого белого хлеба. Можно взять батон или купить свежий.  Ну в общем как вам будет удобно.  Нарезаем кубиками хлебушек, немного солим и отправляем на пару минут в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Добавляем сливки мускатный орех и кипятим

Теперь когда картошка сварилась к ней можно добавить наши грибы, обжаренные с луком, варим примерно минут пять. Дальше в эту же кастрюлю добавляем сливки, 200-т миллилитров  будет достаточно, солим, перчим и не забываем потереть мускатный орех, чуть меньше половинки. 

Убираем с огня и при помощи блендера перемешиваем до однородной массы. Ставим на огонь и доводим до кипения. Все теперь остается только красиво украсить и подать еще горячим.

Суп пюре готов можно подавать

Наливаем суп-пюре в супницы, сверху добавляем сухарики, тонко нарезанные оставшиеся два шампиньона (именно сырыми) и украшаем веточкой петрушки. На этом приготовления супа-пюре из грибов со сливками завершено. Всем приятного аппетита.

Автор: admin

viramaina.ru


Смотрите также