Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп постный с цветной капустой


Постные супы из капусты: 7 рецептов

Капуста – замечательный во всех отношениях овощ, который доступен круглый год. Из нее можно готовить много вкусных блюд, в том числе и постных, например, разных супчиков. Для приготовления таких супов подходит как самая привычная белокочанная, так и цветная, и другие виды капусты. В этой подборке мы расскажем о самых интересных постных супах из капусты.

Даже постные супы из капусты получаются очень аппетитными благодаря вкусовым свойствам этого овоща. Вариантов таких супов – масса, и варить их можно каждый день на обед или ужин. Дополнительным преимуществом постных супов из капусты является то, что они получаются очень легкими, диетическими, и поэтому подходят для питания не только тех, кто постится или придерживается вегетарианства, но и для блюстителей фигуры и желающих похудеть.

Самые популярные супы из капусты – это, конечно, щи. Рецептов постных щей существует немало, однако мы сегодня не будем говорить именно о них, а познакомимся с постными супчиками из разных видов капусты.

Рецепт первый: Постный суп из белокочанной капусты

Понадобится: 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, 1/8 среднего кочана капусты, 3-4 ст.л. зеленого горошка консервированного, соль, петрушка и укроп, растительное масло.

Как приготовить постный суп с белокочанной капустой и зеленым горошком. Налить в кастрюлю емкостью 2л холодную воду, положить целую очищенную луковицу, несколько веточек зелени, тертую на мелкой терке морковь, картофель, нарезанный кубиками, когда почти закипит, положить тонко нашинкованную капусту и горошек, довести до кипения. Убавить нагрев плиты, варить суп до готовности всех овощей, когда будет готово – вытащить зелень и луковицу, подсолить суп, при подаче добавить в каждую тарелку по 1 ч.л. растительного масла и рубленую свежую зелень.

Можно приготовить суп немного иначе: лук с морковью не класть сразу, а обжарить на масле, положить в суп вместе с горошком.

Рецепт второй: Постный суп из цветной капусты с красной чечевицей

Понадобится: 300г цветной капусты, 2 помидора, 1,7л воды, по 1 моркови, луковице и стакану красной чечевицы, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, укроп.

Как приготовить постный суп с цветной капустой и чечевицей. Лук и морковь измельчить и на масле до мягкости обжарить в кастрюле. Промыть проточной водой чечевицу, вместе с кипящей водой добавить в кастрюлю к луку и моркови. Отдельно залить цветную капусту соленым кипятком, на 5мин оставить, затем разобрать на соцветия. Спустя 15-20мин варки чечевицы положить в суп капусту. Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками, положить в суп, довести до кипения и на слабом огне проварить до готовности всех продуктов, поперчив и посолив в конце по вкусу, при подаче заправить суп зеленью.

Очень вкусный вариант постного капустного супчика – суп-пюре из цветной капусты.

Рецепт третий: Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится: 500г цветной капусты, 1л воды, 1-2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. пшеничной муки просеянной, 1 щепотка душистого перца молотого, паприка, черный перец, соль.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты. Разобрать капусту на соцветия, выложить их в дуршлаг, промыть, обсушить. Лук нарезать кубиками около 1см, соцветия капусты – на 2-3 части в зависимости от размера. В глубокой толстодонной кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, всыпать муку, помешивая обжарить ее 2мин, затем влить воду, довести до кипения, положить нарезанный лук, затем капусту, опять довести до кипения, убавить огонь до среднего, под крышкой проварить суп 20мин до мягкости овощей. Приправить суп паприкой за 2-3мин до готовности, подсолить, поперчить, проварить немного, затем пюрировать все ингредиенты блендером. Приправить суп-пюре по вкусу, накрыть крышкой кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и дать перед подачей настояться 10мин. При подаче в каждую тарелку налить ½ ст.л. растительного масла, приправить душистым перцем.

Как уже было отмечено, для приготовления супов подходят любые виды капусты, даже пекинская! Попробуйте приготовить супчик с ней, и он обязательно вам понравится, если вы любите легкие ароматные овощные блюда.

Рецепт четвертый: Постный суп с пекинской капустой

Понадобится: 400г капусты пекинской, 300г картофеля, 200г сладкого болгарского перца, 100г лука, 50г растительного масла, перец, соль.

Как приготовить постный суп с пекинской капустой. Брусочками нарезать картофель, залить кипятком, подсолить, до готовности проварить. Нарезать некрупно лук и сладкий перец и обжарить до мягкости на масле, положить в кастрюлю, добавить нашинкованную крупно капусту, 3мин проварить, подсолить суп и поперчить по вкусу, перед подачей заправить зеленью.

Брюссельская капуста – тоже отличный кандидат для постного супчика.

Рецепт пятый: Постный суп с брюссельской капустой

Понадобится: 300г картофеля, 200г капусты брюссельской, по 100г моркови и лука, 50г растительного масла, черный молотый перец, зелень, соль.

Как приготовить постный суп с брюссельской капустой. Нарезать брусочками картофель, залить кипятком, подсолить, отварить. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на масле, положить в кастрюлю к картофелю вместе с кочанчиками капусты, проварить 5мин, при подаче посыпать зеленью.

Подходит для приготовления супов и капуста брокколи.

Рецепт шестой: Постный суп с капустой брокколи

Понадобится: по 300г брокколи и картофеля, по 100г лука-порея и моркови, 50г растительного масла, грецкий орех, специи, перец черный молотый, соль.

Как приготовить постный суп с брокколи. Кусочками нарезать порей, морковь – кружками, вместе пассеровать на масле. Разобрать капусту на соцветия, брусочками нарезать картофель. Выложить картофель в подсоленную кипящую воду, до готовности проварить, положить брокколи, обжаренные овощи, довести до кипения, убрать с огня, поперчить, заправить растертыми грецкими орехами и специями по вкусу.

Говоря о капустных супах, безусловно, нельзя не упомянуть и щи, отмеченные выше. Приготовить постные щи можно как со свежей, так и с квашеной капустой.

Рецепт седьмой: Щи из квашеной капусты постные

Понадобится: 500г капусты квашеной, по 200г корня сельдерея, картофеля и репы, зелень, чеснок, перец, соль.

Как приготовить постные щи с квашеной капустой. Кубиками нарезать картофель, бросить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, варить до готовности. Отдельно в другой кастрюле потушить до мягкости квашеную капусту с водой. Соломкой нарезать сельдерей и репу, измельчить лук, вместе эти коренья пассеровать до мягкости на масле. Выложить пассеровку в кастрюлю, 3мин проварить, положить тушеную капусту, 2-3 мин проварить. Подавать суп, заправив пропущенным через пресс чесноком и зеленью.

Среди постных супов высокой популярностью пользуются грибные, ведь с грибами такие супчики получаются очень ароматными, наваристыми. В последнем в нашей подборке рецепте капусту предлагается сочетать именно с грибочками – такой супчик понравится всем, кто любит грибы.

Рецепт восьмой: Постные щи с грибами

Понадобится: 400г свежих или 50г сушеных грибов, 3 луковицы, по 1 помидору, моркови и корню петрушки, ½ кочана капусты свежей, 3 ст.л. томат-пасты, мука, лавровый лист, перец, зелень, соль.

Как приготовить постные щи с грибами. В холодной воде на 2-3ч замочить сушеные грибы, затем отжать их, а воду процедить и в ней же отварить грибы до готовности. Свежие грибы нужно просто нарезать и отварить в подсоленной воде. Нарезать картофель и капусту, положить в бульон, до готовности проварить. Лук с морковью измельчить, на масле пассеровать, затем добавить нарезанный помидор (очищенный от кожицы), потушить все, затем влить разведенную холодной водой муку, перемешать и еще 5мин потушить. Овощную массу выложить в суп, положить лавр, поперчить и посолить, потомить суп на слабом огне еще 10-15мин.

О капустных супчиках можно рассказывать бесконечно, даже если они постные – так много рецептов их сегодня существует. Придумывайте свои варианты таких постных супов, готовя их из любимых овощей, и наслаждайтесь их легкостью каждый день!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Суп из цветной капусты для постного стола

В пост многие хозяйки нередко затрудняются с выбором кушаний, которые можно приготовить для очередного душевного обеда. Постный суп не всегда бывает вкусным, а второе без мяса не кажется членам семьи сытным. Однако все зависит от рецепта. Суп из цветной капусты понравится всем вашим домашним. Ведь он вкусный, питательный, сытный. К тому же элементарен в приготовлении.

Польза «кудрявого» овоща

Постный суп из цветной капусты не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезен. Этим он обязан своему главному ингредиенту. Чем же полезна цветная капуста и почему так рекомендуется включать ее в рацион?

  1. Это прекрасный источник ценных веществ. Белка цветная капуста содержит практически в 2 раза больше, чем ее белокочанная «сестра». К тому же этот продукт богат витаминами (С, группы В, К, А, Е) и минералами (натрием, магнием, калием, железом, фосфором, кальцием).
  2. Цветная капуста низкокалорийна – всего 30 ккал на 100 г. Поэтому она лучший друг желающих похудеть.
  3. Еще один плюс в копилку «похудательных свойств» – этот продукт препятствует образованию жировых отложений.
  4. Цветная капуста предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Она способствует выводу из организма холестерина. Помимо этого, также укрепляет стенки сосудов.
  5. Стабилизирует работу ЖКТ. Кроме того, она устраняет возникшие в органах пищеварения воспалительные процессы.
  6. Существует мнение, согласно которому цветная капуста значительно (наполовину) снижает риск развития онкологических заболеваний.
  7. И наконец, этот овощ богат фолиевой кислотой, необходимой для малыша, растущего внутри маминого животика. Поэтому цветная капуста – незаменимый продукт для будущих мам.

Постный суп из цветной капусты пойдет на пользу всем вашим домашним. Готовьте его почаще, и пусть ваша семья будет здоровой! Почему именно суп? Дело в том, что добрая часть полезных веществ вываривается из капусты в воду. Это плохо, если мы готовим гарнир. А если варим суп, то все «важное» остается в блюде!

Как улучшить вкус постного супа

Мы привыкли, что основной вкус (и питательные свойства) супу придает мясо. Но в пост его не употребляют. Как же сделать постный суп более вкусным и питательным? Есть несколько секретов:

  1. Суп с цветной капустой можно готовить не на воде, а на бульоне из овощей/трав или даже на воде из-под отварного картофеля.
  2. Кушанье станет более сытным, если в него добавить немного томатной пасты или собственноручно приготовленного соуса из помидоров.
  3. Вместо овощного бульона за основу для супа можно взять отвар, оставшийся после варки круп или фасоли.
  4. Используйте зелень и разнообразные специи. Они сделают кушанье более ароматным, придадут новые оттенки его вкусу.
  5. Каждый раз добавляйте какой-то новый ингредиент. Так постный суп из цветной капусты каждый раз будет иметь новый вкус и не приестся.
Кому полезен постный суп

Такое первое блюдо, несомненно, полезно всем. Но есть категории людей, для которых оно просто незаменимо. Они могут употреблять суп из цветной капусты не только в пост. Рекомендуется включать это блюдо в повседневный рацион

  • детей – им, как никому другому, необходимы разнообразные питательные вещества;
  • беременных – это легкое кушанье, не вызывающее тяжести в желудке, но при этом обеспечивающее и будущую маму, и ее кроху всем необходимым;
  • пожилых людей – им тоже советуют употреблять побольше легких и богатых витаминами блюд.

Постный суп с капустой хорош не только в пост! Он понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто желает снизить вес.

Технология приготовления Супа из цветной капусты

Этот рецепт отличается от множества аналогичных тем, что в состав супа не входит картофель. Некоторые не мыслят себе первых блюд без этого ингредиента. А многие не отказались бы попробовать что-то новенькое. Поэтому мы приготовим суп, не содержащий этого овоща, но при этом не менее сытный, чем с картофелем.

Время приготовления: 30-40 минут.

Порций: 6-8.

Состав:

  • 1,5-1,7 л воды;
  • 300 г цветной капусты;
  • стакан чечевицы (красной);
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • зелень (лучше укроп).
Приступим к приготовлению
  1. Подготовим ингредиенты: чечевицу хорошо промоем, капусту разберем на соцветия, выдержим минут 5-10 в соленой воде (чтобы выползли червячки, если есть). Затем хорошо промоем капусту проточной водой.
  2. Лук и морковь мелко нарежем, спассеруем на растительном масле. Это лучше делать сразу в кастрюле, чтобы не пришлось пачкать лишнюю посуду. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыплем к ним чечевицу, зальем кипятком. Дадим закипеть и будем варить с этого момента 10-15 минут.
  3. Снимем с помидоров кожицу, нарежем их кубиками. Положим в суп вместе с цветной капустой и будем варить минут 10-15.
  4. В конце приготовления добавим в блюдо соль, перец и рубленую зелень. Зелень можно положить при подаче прямо в тарелки.

Сытный, наваристый суп из цветной капусты готов! Помимо основных ингредиентов, в него можно добавлять болгарский перец, кабачки, сельдерей и другие овощи, какие вам нравятся. Чечевицу можно заменить фасолью.

Летом этот суп готовят обязательно со свежей цветной капустой, а зимой можно взять и замороженную. Подают блюдо с хлебом или гренками. При желании кушанье в конце варки можно пюрировать, затем снова довести до кипения и подать, заправив оливковым или другим нерафинированным растительным маслом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Постный суп-пюре из цветной капусты

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Если вы хотите приготовить самый идеальный постный суп, тогда этот рецепт для вас! Вкусный, ароматный и насыщенный постный суп-пюре из цветной капусты можно считать универсальным, так как его могут смаковать не только люди придерживающиеся «великого поста» но и спортсмены, диетики, страдающие сахарным диабетом и просто люди, следящие за своей фигурой и здоровьем!

Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из цветной капусты:

  1. Масло растительное 1 столовая ложка и по вкусу для заправки
  2. Мука пшеничная просеянная 2 чайные ложки
  3. Цветная капуста 1 головка (500–700 грамм)
  4. Лук репчатый 1–2 штуки
  5. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. Паприка щепотка
  9. Перец душистый молотый 1 щепотка на 1 порцию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Глубокая алюминиевая кастрюля с крышкой
  5. Бумажные кухонные полотенца
  6. Блендер
  7. Чайная ложка
  8. Мерный стакан для жидкости
  9. Столовая ложка
  10. Плита
  11. Деревянная кухонная лопатка
  12. Половник
  13. Кухонное полотенце
  14. Тарелка – 6 – 8 штук

Приготовление постного супа-пюре из цветной капусты:

Для начала берем свежую, сочную головку цветной капусты с примерным весом 500 – 700 грамм, удаляем с нее листья, срезаем кочерыжку, разбираем на соцветия, кладем их в дуршлаг и промываем капусту вместе с очищенным от кожуры луком под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. После тщательно проверяем и если на соцветиях есть места, слегка изъеденные разной живностью, срезаем их ножом. Затем сушим овощи кухонными бумажными полотенцами от излишков воды, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра, а каждое соцветие разрезаем на 2 – 3 части так, чтобы кусочки не превышали диаметр в 3 – 3,5 сантиметра. Оставляем нарезку на разделочной доске. Включаем плиту на высокий уровень и ставим на нее глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном. Вливаем в емкость 1 столовую ложку растительного масла и после того как жир раскалится, вводим в него 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Помешивая ингредиент деревянной кухонной лопаткой, обжариваем муку в масле 2 минуты или до того момента пока она не приобретет легкий золотистый оттенок. Затем вливаем в кастрюлю нужное количество чистой дистиллированной воды от 1 до 1,5 литров, ее масса зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге. После доводим жидкость до кипения и добавляем в емкость измельченный репчатый лук. Сразу за луком вводим в кастрюлю соцветия цветной капусты, повторно доводим воду до кипения, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим овощи, пока они не станут мягкие, на это уйдет примерно 20 минут. За 2 – 3 минуты до полной готовности овощей добавляем в кастрюлю немного паприки для цвета и аромата, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Провариваем суп еще несколько минут, выключаем плиту и, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, переставляем ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Вооружаемся ручным блендером и измельчаем отваренные овощи до однородной консистенции, то есть в полужидкое пюре. Действуем аккуратно, включив кухонный прибор на маленькую скорость и увеличивая ее по мере измельчения ингредиентов, не забывая при этом, что суп горячий! Пробуем овощную массу на вкус и если надо добавляем больше соли, а так же специй. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 10 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, всего выйдет 6 – 8 порций. Теперь поливаем каждую порцию супа растительным маслом из расчета по пол столовой ложки в 1 тарелку и посыпаем измельченным душистым перцем, он придаст готовому горячему приятный аромат. Подаем суп вместе с гренками, сушеными диетическими хлебцами, постным хлебом или булками. Постный суп-пюре из цветной капусты подается в горячем виде. По желанию вместе с супом можно подать постный майонез на основе яблок, сои или крахмала. Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Состав специй в данном рецепте не принципиален, вы можете использовать любые другие приправы, которые подходят для первых горячих блюд, например смесь французских трав, кориандр, шалфей, чабер и многие другие.

– – По желанию вы можете компоновать составляющие супа с другими овощами, например с морковью, салатным перцем, картофелем, грибами. Но для того чтобы все овощи сварились одновременно, надо не забывать о том, что их нарезка должна быть разной, морковь лучше измельчить на терке, картофель нарезать кубиком диаметром до 1,5 сантиметров, грибы пластами толщиной до 5 миллиметров, перец соломкой толщиной до 1 сантиметра. Все овощи варить одновременно с капустой и луком до смягчения!

– – По желанию за 5 – 7 минут до полной готовности блюда, суп можно заправить выдавленными через чесночницу, зубчиками чеснока, этот ингредиент придаст приятный насыщенный аромат готовому первому блюду.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

www.tvcook.ru

Суп-пюре постный из цветной капусты - рецепт с фото

Фото: uaua.info

Приготовьте по этому рецепту ароматный суп-пюре из цветной капусты для постного стола на обед или ужин.

Обычно для приготовления супов-пюре используются сливки, молоко или другие скоромные продукты, которые нельзя кушать во время поста. Для этого супчика они вам не понадобятся, и при этом он очень аппетитный, питательный, полезный и вкусный!

Этот постный суп-пюре из цветной капусты похвалят все, кто его попробует, а вы проведете на кухне минимум времени, поскольку он очень быстрый в приготовлении.

Рецепт постного супа-пюре из цветной капусты

Фото: looklocalmagazine.com

500-700 г цветной капусты

1 л воды

1-2 луковицы

1 ст.л. растительного масла

2 ч.л. просеянной пшеничной муки

душистый молотый перец

паприка молотая

черный молотый перец

соль

Общее время приготовления: 30 минут

Как приготовить постный суп-пюре из цветной капусты:

Отделить соцветия цветной капусты от кочана и промыть, срезать темные участки, разрезать каждое соцветие на 2-3 части чтобы они не были слишком крупными.

Очистить и измельчить репчатый лук.

В кастрюлю, где будет вариться суп, влить 1ст.л. масла растительного, раскалить его и всыпать муку, перемешивая, обжаривать муку на масле 2мин до легкого потемнения.

Влить в кастрюлю к муке 1-1,5л воды, перемешать и довести все до кипения, добавить лук, капусту, снова довести до кипения и убавить нагрев до слабого.

Под крышкой варить суп около 20мин чтобы соцветия капусты достигли готовности и мягкости.

За 5мин до готовности супа добавить в него паприку, поперчить и посолить, накрыть крышкой и доварить суп, затем снять с огня.

Немного остывший суп пюрировать погружным блендером до консистенции супа-пюре.

После пюрирования еще раз довести суп до кипения и сразу снять с огня, досолить и доперчить по вкусу, дать настояться перед подачей 10-15мин.

Приятного аппетита!

Любой суп-пюре становится еще аппетитнее, если подавать его с хрустящими гренками или сухариками.

Друзья, а какие рецепты вкусных постных супов-пюре знаете вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Видеорецепт постного супа из цветной капусты

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru


Смотрите также