Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп из томатов в испании


Гаспачо - холодный томатный суп из Испании

Гаспачо — национальное блюдо испанской кухни. Это холодный суп из перетертых помидоров и других овощей. Прекрасная альтернатива окрошке в летнее время.

Блюдо имеет большую историю. По некоторым данным, оно появилось в начале нашей эры и в то время представляло собой смесь уксуса, хлеба, оливкового масла и чеснока. Для бедняков это было единственная доступная еда. Томаты в гаспачо стали подавать уже в 19 веке.

Сегодня это скромное блюдо бедняков получило широкую известность по всему миру, а в 2013 году его подавали на приеме короля и королевы Испании.

Что нужно:

  • чеснок – 2 зуб.
  • огурец – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • паприка сладкая – 0.5 шт.
  • помидор – 10 шт.
  • масло оливковое – 0.5 ст.
  • перец черный, соль и у- по вкусу
  • хлеб – 4 ломтика

Гаспачо – пошаговое приготовление:

Шаг 1: Помидоры надрезать ножом крест накрест и опустить их в кипяток на несколько минут. Осторожно очистить помидоры от кожуры.

Шаг 2: Огурец очистить, удалить ложкой семена, если они есть.

Шаг 3: Крупно нарезать все овощи и положить в блендер: помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок, соль. Затем, постепенно, в небольших количествах, добавить оливковое масло.

Шаг 4: Приправить суп солью и перецем. Если суп получился слишком густой – разбавить его водой или томатным соком. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в холодильник минимум на два часа.

Шаг 5: В это время, приготовим гренки. Хлеб нарезать кубиками, полить оливковым маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.

Перед подачей на стол добавить два или три кубика льда в суп, чтобы охладить его еще немного. Этот суп очень низкокалорийный, что очень важно в жаркую погоду.

Приятного аппетита!

anymenu.ru

Пошаговые рецепты с фото

Сегодня я подумала вот о чём: а здорово было бы слетать на луну! Побродить по реголиту, посидеть у Моря Нектара, посмотреть восход Земли…. А еще там есть Залив Росы и Залив Радуги. Необыкновенно красиво. Говорят, уже в 2013 году на Луну отправят первые космические станции, будем строить колонию для людей. Греческое название Луны – Селена. В детстве моим любимым произведением было “Незнайка на Луне”. Хочу на Луну. Правда.

А для вас – неземной рецепт классического томатного гаспачо – испанского холодного супа из свежих томатов, огурцов и других овощей, о чём – ниже. Ах да, по-португальски гаспачо – gazpacho. Португалия и Испания – родина данного вида гаспачо.

Холодный суп «Гаспачо» (испанский классический)

Ингредиенты:

  • - томаты (2 больших или 4 средних);
  • - огурцы (2 маленьких);
  • - перец болгарский или обычный зеленый (2 шт.);
  • - чеснок (2-3 зубчика);
  • - лук (при желании, сколько – не знаю, соррри);
  • - винный уксус (1 ст. ложка);
  • - оливковое масло (2-3 ст. ложки);
  • - зелень базилика и петрушки;
  • - соль;
  • - черный перец;
  • - ржаной бородинский хлеб для сухариков (1-2 кусочка).

3.1

http://33recepta.ru/soup/xolodnyj-sup-gaspacho-ispanskij-klassicheskij/

Еще пару слов. Гаспачо – один из тех традиционных блюд, которые представляют кухню нации. В данном случае родиной гаспачо считается Андалусия (испанская автономия). Именно через Андалусию Испания граничит с Португалией, в которой гаспачо также считается национальным блюдом.

Не удивительно, что испанский гаспачо принято потреблять в жаркую погоду – это холодный суп, который к тому же не нужно долго готовить. Да, как наша любимая окрошка. Без мяса, рыбы и грибов, но очень полезный и витаминизированный за счет овощного состава. Что-то я череcчур расписалась. Ближе к делу.

Готовить будем томатный гаспачо, т.е. большая часть супа – томаты.

На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду.

Снимаем кожицу, очищаем от ненужных штучек и режем кусочками. Кто-то избавляется от семечек, я этого не делаю.

Огурцы очищаем от кожицы, режем кусочками.

То же самое проделываем с перцами.

Измельчаем все это в блендере (не забывая про лук и чеснок).

Добавляем соль, перец, оливковое масло, винный уксус и снова все тщательно перемешиваем.

Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к жаркому обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Открою секрет – можно и сразу скушать.

При желании, если вы предпочитаете более жидкий суп, можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду. Лично я предпочитаю консистенцию пюре.

Да, чуть не забыла про сухарики. Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в суп гаспачо, который предварительно украшаем зеленью петрушки или базилика и наслаждаемся!

Также очень вкусно:

Суп-пюре из брокколи с сыром дор-блю

Томатный суп с фрикадельками

Помидоры с брынзой и черносливом

Помидоры с мёдом и чесноком

 Версия для печати

Блюда из овощей, Супы огурец, перец, помидоры, чеснок

33recepta.ru

10 рецептов приготовления гаспачо — испанского томатного супа

Советы по приготовлению гаспачо.

  1. В классический гаспачо добавляют лук. Но я лук не терплю ни в каком виде, поэтому не кладу его вовсе. Если вам лук нравится можно добавить его в сам суп или мелко порезать и добавить в качестве наполнителя супа. Вообще, в Испании этот суп подают с мелко нарезанным луком, перцем или огурчиком на выбор (еще с сухариками, но это не наша история). Также в гаспачо можно добавить порезанный кубиками авокадо. Некоторые добавляют оливки или каперсы
  2. Гаспачо можно приготовить из клубники или малины.
  3. Если вы хотите добиться очень мягкой, кремообразной консистенции, нужно подольше перемешивать в блендере.
  4. Классические гаспачо готовят с базиликом, но можно вообще обойтись без зелени, положить петрушку или даже мяту.

  1. Если хотите суп пожиже — добавьте воды. Хотите похололнее — добавьте лед. Я как-то видела, как гаспачо подавали в ледяных тарелках — заморозили лед в форме, накрытой другой формой с углублением.
  2. Красивый красный цвет получается, если взять красный перец, а огурец очистить от шкурки. Если смешать красные помидоры и зеленый перец — получится менее яркий цвет, ненасыщенный оранжевый.
  3. Огурец лучше использовать без шкурки, перец — без семян. Лук может быть синим, крымским, шалот или порей.
  4. Очевидно, тчо чем свежее продукты, тем вкуснее летний суп.

syroedenierecepty.ru

Испанский Томатный Суп Гаспачо. Видео

Это невероятно вкусное блюдо, очень популярное в Испании, уже стало любимым летним блюдом во многих странах мира. Готовить его очень просто. Гаспачо может храниться в холодильнике 2-3 дня. А также этот суп, скорее похожий на свежий соус, можно заморозить, и использовать по мере необходимости.

Ингредиенты для Гаспачо

  • Спелые помидоры: 1 кг.
  • Один крупный огурец или 2 маленьких (если огурцов нет, можно яблоко)
  • Сладкий красный перец: 1-2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубка.
  • Сок лимона, и натуральный уксус (можно бальзамический).
  • Розовый перец: 0,5 ч.л.
  • По щепотке орегано, чёрного перца, эстрагона, карри.
  • Пара веточек петрушки и базилик, мята.
  • Соль, оливковое масло: по вкусу.

Ингредиенты для Гаспачо

Рецепт приготовления супа Гаспачо

  1. У помидоров можно снять шкурку, опустив их в кипяток на пару секунд. Но, если она тонкая и ваш блендер измельчает хорошо, то просто помойте и нарежьте их крупными кусками.
  2. У огурцов шкурку нужно счистить обязательно, так как она меняет цвет супа не в лучшую сторону.
  3. Перец нарежьте тоже кусками, удалив семена. Лук и чеснок очистите.

Подготовленные овощи

  1. Положите в блендер все овощи, зелень и специи. Перемелите всё до гладкости на средней скорости.
  2. Отрегулируйте вкус, доведя его до совершенства, добавляя оливковое масло, соль, сок лимона и немного уксуса. Если овощи спелые и сладкие, то сахар добавлять не нужно, а если нет, то можно добавить щепотку сахара.
  3. Дайте супу настояться в холодильнике часа 3-4.
  4. Подавайте суп холодным с сухариками, которые можно легко сделать самим, нарезав хлеб и подсушив в духовке.
  5. По желанию, в суп можно добавлять ещё рубленую зелень, кусочки очищенного огурца или помидоров. Если суп будет слишком густым для вас, то его можно разбавлять холодной водой.

Испанский Томатный Суп Гаспачо

ru.geniuscook.com


Смотрите также