Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп из стерляди


Суп из стерляди

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Суп из стерляди - это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем!

Сразу предупрежу, это никакая не уха, а просто суп из стерляди! Уха, разумеется, варится совершенно по-другому. Когда есть возможность купить хорошую свежую стерлядь - всегда беру, не задумываясь, и готовлю суп из стерляди. Это блюдо полюбилось не только моему мужу, но и даже детям, которые к супам крайне равнодушны.

Так что - углубляемся в рецептуру и готовим самостоятельно. Желаю удачи!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Стерлядь Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Стерлядь — 2 Килограмма
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Специи — - По вкусу
Количество порций: 8-10

Первым делом надо хорошенько промыть и выпотрошить нашу рыбу. Удаляем плавники и все ненужное. Разрезаем на крупные порционные кусочки.

Кладем рыбу в большую кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью покрывать рыбу. Добавляем соль и перец, после чего ставим на огонь и варим до готовности рыбы.

В процессе варки не забываем постоянно удалять образующуюся пену.

Когда рыба будет готова - вытаскиваем ее из бульона, а сам бульон процеживаем. Суп должен быть идеально чистым.

Итак, готовая рыбка уже отдыхает, бульончик готов. Теперь занимаемся овощами - нарезаем суповыми кусочками картофель, лук и морковь.

Лук и морковь несколько минут обжариваем в растительном масле - до золотистости лука.

В процеженный нами бульон бросаем обжаренные лук и морковь, а также картофель. Солим, перчим еще раз. Варим до готовности картофеля.

Пока картофель варится - занимаемся рыбой, а точнее - достаем из нее филейные кусочки. За 3-5 минут до готовности картофеля бросаем в суп кусочки рыбы, а также мелко рубленную зелень.

Даем супу настояться под крышкой минут 10 - и подаем к столу. Приятного аппетита.

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 55

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов: Кулинар 04.04.2017 19:12 «Ответить

Автор по образованию похоже парикмахер..., приятного аппетита !

Ульяна 06.11.2016 13:37 «Ответить

Здравствуйте! А до готовности рыбы - это как?

Алексей 14.11.2014 20:39 «Ответить

Автор пишет: удаляем плавники... на втором фото рецепта плавники во всей красе плавают в кастрюле... И разве можно Этому верить???

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди

Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

Уха из стерляди – общие принципы приготовления

Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень

1. Классическая уха из стерляди

Ингредиенты:

•    1 большая рыба свежая (стерлядь);

•    корень сельдерея и корень петрушки;

•    головка лука;

•    несколько горошков душистого перца;

•    листик лаврушки;

•    соль – по желанию;

•    водка – 20 мл;

•    вода очищенная – 2 литра.

Способ приготовления:

1.    Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

2.    Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

3.    К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

4.    После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

5.    Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

6.    После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

7.    В процеженный суп наливаем немного водки.

8.    При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

2. Бюджетная уха из стерляди

Ингредиенты:

•    5 маленьких рыбешек стерляди;

•    корень сельдерея и петрушки;

•    головка лука;

•    3 литра очищенной воды;

•    соль –  по желанию;

•    щепотка душистого перца горошком;

•    1 лист лаврушки;

•    лимон – 1 кружочек.

Способ приготовления:

1.    Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

2.    В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

3.    После закипания убираем пенку.

4.    Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

5.    Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

6.    Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

7.    Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

3. Уха из стерляди с семгой

Ингредиенты:

•    4 средних стерляди;

•    пол килограмма брюшек семги;

•    картофель – 5 средних клубня;

•    2 головки лука;

•    1 морковина;

•    соль – 10 г;

•    лаврушка – 2 листа;

•    душистый перец – 7 горошин;

•    водка – 100 мл;

•    пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

1.    Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

2.    В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

3.    Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

4.    Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

5.    Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

6.    Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

7.    Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

Ингредиенты:

•    куриная голень – 3 шт.;

•    паюсная икра – 300 г;

•    2 средние стерляди;

•    любое шампанское – 300 мл;

•    лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

1.    В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

2.    Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

3.    Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

4.    Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

5.    После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

6.    Настаиваем готовую уху несколько минут.

7.    Подаем в тарелках с кусочком лимона.

5. Королевская уха из стерляди

Ингредиенты:

•    3 тушки стерляди;

•    1 небольшая морковина;

•    соль – пол чайной ложки;

•    2 небольших луковицы;

•    4 клубня картофеля;

•    несколько горошин душистого перца;

•    лаврушка –  2 листа;

•    свежей укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

2.    Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

3.    В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

4.    Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

5.    Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

6.    Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

Ингредиенты:

На бульон:

•    душистый перец – 10 горошин;

•    7 листиков лаврушки;

•    головы стерляди – чуть меньше килограмма.

На уху:

•    без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;

•    кукурузная крупа – 3 ст. ложки;

•    1 луковица;

•    1 помидорина;

•    1 лимон;

•    соль – пол чайной ложки;

•    букетик зелени.

Способ приготовления:

1.    Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

2.    Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

3.    В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

4.    После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.

5.    После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

6.    Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

7.    С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

Уха из стерляди – полезные советы

И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

•    Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

•    Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

•    Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

•    Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

•    Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

•    Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

•    Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

•    Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

11 февраля 2017 2506

Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно. Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.

Как правильно разделывать рыбу

Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
  2. Отрезать хвост;
  3. Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
  4. Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
  5. Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
  6. Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.

Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов. Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится следующее:

Необходимые ингредиенты Их количество
Стерлядь свежая 2-3 шт (каждая примерно по 200-250 гр)
Морковь крупная 1 шт
Вода 2 л
Соль 1 ч.л.
Лук 2 головки
Картофель среднего размера 2-3 шт
Душистый перец Несколько горошин
Лист лавровый 2-3 шт
Укроп свежий 1 ч.л.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Примерное время приготовления блюда – около 4 ч. Калорийность составит 76 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление царской ухи:

  1. Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
  2. Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
  3. Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
  4. Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
  5. Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
  6. Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
  8. Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.

Простой рецепт

Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств. Итак, что нужно для такого блюда:

Что понадобится Количество требуемых продуктов
Стерлядь свежая 1 кг
Корень сельдерея 20 гр
Петрушка, укроп По вкусу
Корень петрушки 20 гр
Луковица 1 шт
Душистый перец Несколько горошин
Перец, соль По вкусу
Вода 1,5 л

Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление простой ухи:

  1. Как и обычно, сначала необходимо начать с рыбы: промыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки;
  2. Корень петрушки и сельдерея поместить в блендер, перемолоть их до состояния мелко стружки;
  3. Имеющуюся зелень следует мелко порубить;
  4. Луковицу отчистить от шелухи, но не нарезать;
  5. В кастрюлю с водой поместить рыбу, высыпать туда же измельченный корень сельдерея и петрушки, добавить горошины перца, зелень и вложить цельную луковицу;
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить уху на среднем огне, после закипания максимально убавить огонь, снять образовавшуюся пену, посолить, поперчить и варить еще 1 ч;
  7. После приготовления уху необходимо подержать под крышкой 15 мин, после чего разлить в тарелки, украсить небольшими кусочками лимона.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:

  • первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
  • готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.

Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.

Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.

Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:

  1. Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
  2. Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
  3. Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
  4. Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
  5. И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Суп рыбный со стерлядью

Танцы от плиты и до компа !!

Стерлядь - 1шт,картофель -5шт,морковь -1шт, лук репчатый -1шт,укроп,лук зеленый,петрушка,приправы.

Стерлядь, рыба довольно-таки скользкая,у неё  не надо соскребать чешую и, в общем-то, в обработке она очень легкая.

Нужно лишь знать несколько секретов .Вот парочка секретов как слизь убрать : Первый натереть рыбу солью и смыть,второй способ - ошпарить очень горячей водой,и смыть под струёй воды.Так быстро не обрабатывается ни одна рыба!!!Раз и обесшкурена. Ножом срезать все шипы -жучки, вытащить жабры и отрезать рот присоску.

Тем, кто хочет разобраться, как чистить стерлядь, для начала нужно больше узнать об этой рыбе. Первая отличительная особенность состоит в том, что у нее практически нет чешуи. Имеется только несколько костяных образований в виде щитков, расположенных рядами вдоль тела, от головы к хвосту. Их еще иногда называют «жучками». При обработке тушки они удаляются в первую очередь. Остальная кожа стерляди достаточно плотная и практически голая. Во-вторых, у нее абсолютно нет костей. Имеются лишь хрящевые образования, напоминающие позвоночник. Это значительно упрощает процесс обработки. Кушать такую рыбу легко и безопасно. В-третьих, вдоль основного хряща от хвоста к голове тянется особая жила, которая называется визигой. Она содержит в себе вещества, ядовитые для человека. Поэтому при разделке тушки стерляди необходимо аккуратно ее вытянуть, стараясь не повредить. В противном случае мясо придется выбросить. Его нельзя будет есть. 

Предлагаю Вашему вниманию рецепт рыбного супа со стерлядью. Оговорюсь сразу, дабы не быть растерзанной любителями ухи, это не уха. Рецепт очень простой, но думаю, попробуй его сам царь, он бы не разочаровался.Далее, мы ее режем на порционные куски.  

Заливаем водой так, чтоб рыба была только ей покрыта.Варим до готовности, не забыв в бульон кинуть черного перца горошком и чуть-чуть морской соли. Обязательно снимаем пенку с бульона.  В результате, мой суп прозрачен, как слеза. 

Затем когда рыба сварится, я её вынимаю из кастрюли, бульон процеживаю через мелкое сито. 

Лук и морковь пассеруем. Берем  сковороду, льем немного (сливочного,или  оливкового )масла .и обжариваем ,наши овощи, до красивого золотистого цвета. 

В процеженный бульон одновременно,добавляем  нашу обжарку и порезанный  картофель. Солим. перчим. И....та...там!!!закидываем в бульон один бутончик  гвоздики. Варим до готовности картофеля.

В это время, мы колдуем над зеленью. А она самая важная составляющая нашего супа. Зеленый лук, укроп, петрушку , базилик. Последние травы, на любителя . Лук же с укропом,  не жалеть, хуже не будет. Оставляем нарезанную зелень.Также подготавливаем стерлядь для супа. С отварной рыбы снимаю кожу,пластую (желательно вдоль хрепта). Нужно чтоб красивые кусочки рыбки плавали в супе. Ее я опускаю в готовый бульон вместе с обжаркой и картошкой.

Как только сварится картофель,выключить  огонь. Перелить суп в глиняную посудину.

Добавить в горшок перец горошком,лавровый лист,  всю подготовленную зелень. Суп  должен настояться под крышечкой минут десять. Я ставлю горшочек с супом в разогретую  духовку. Затем на любителя : влить в супчик  столовую ложку водки. 

Опубликовано 07.01.2016 в 19:30

holomonova.mirtesen.ru


Смотрите также