Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп из оленины рецепты с фото


Почти традиционный финский суп из оленины

1

В общем-то я уже рассказывал, что перед новым годом мне чудом достался кусок оленины килограмма на 3. Часть я засыровялил, кусок запек и вот из последних пары костей и где-то полукилограмма мяса я решил сварить суп, взяв за основу финский рецепт супа из оленьего фарша.Разница в том, что они обжаривают фарш с овощами и заливают водой, а я слепил фрикаделек и из костей сварил бульон для более насыщенного вкуса.

Но, по порядку, у меня:500 грамм мяса оленя и пара хороших костей3 средних картофелиныНебольшой лук-порейМорковь3-4 зуба чеснокаСтебель сельдереяСпеции: соль, черный перец, душистый перец, лавровй лист, ягоды можжевельника, майоран

Пара луковиц

2

Кости заливаем холодной водой, добавляем специи, кроме майорана. Варим бульон в течении 2х часов.

3

Мясо пропускаем через мясорубку с 1 луковицей. Получаем фарш, в него засыпаем майоран, солим, перчим

4

Лепим фрикадели и отправляем в холодильник на 30 минут

5

Овощи рубим мелким кубеком

6

Картошку чуть крупнее

7

В казанке разогреваем пару ложек оливкового масла, обжариваем со всех сторон фрикадельки

8

Следом отправляем овощи, аккуаратно перемешиваем, дабы не порушить мясные шареки

9

Минут через 7 заливаем это дело бульоном и оставляем томиться на маленьком огне минут на 30

10

Подаем посыпая зеленью. ну и конечно под вотку, чего тут еще пить..

11

Суп очень насыщенный по вкусу, мясо необычное, немного сладковатое, очень вкусно!

12

Ну и традиционно крупнее!

13

Приятного!Кузьма.

Метки: супы дичь оленина фрикадельки овощи порей можжевеловые ягоды специи зелень финская кухня Конкурс Ебаш фарш 2017

toptuha.com

Блюдо из оленины: рецепты приготовления

Такой вид мяса, как оленина, для многих россиян в диковинку. Свинина и говядина все же привычнее. Допустим, вы увидели в магазине и приобрели добротный кусок оленины. Что с ним делать? Какое блюдо приготовить? Предлагаем вам интересные и несложные рецепты из оленины. Желаем кулинарных успехов!

Жаркое из оленины

Продуктовый набор:

  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • 1 л воды;
  • 150 г сала (несоленого);
  • 2 крупных луковицы;
  • мука – 2 ст. л;
  • уксус столовый – полтора стакана;
  • 400 г сметаны (любой жирности);
  • горошины перца – 8-10 шт.;
  • 1,5 кг оленины (желательно от бедренной части);
  • соль.

Практическая часть:

  1. Выкладываем на стол продукты, из которых мы будем готовить жаркое. Что дальше? В ковшике надо вскипятить воду с кусочками лука и специями. Затем остужаем жидкость и добавляем в нее уксус.
  2. Оленину кладем в глубокую посуду. Заливаем приготовленным ранее маринадом. Убираем в холодное место на 5 суток. Каждый день мясо следует переворачивать.
  3. На 6-е сутки достаем оленину из маринада. Удаляем сухожилия. Затем кусок мяса надо обсушить полотенцем. Но это еще не все. Оленину нашпиговываем кусочками сала. Солим. Сверху посыпаем мукой (1 ст. л).
  4. Мясо отправляем на сковороду и обжариваем, используя раскаленный жир. Переворачиваем оленину то на одну сторону, то на другую. Когда на поверхности мяса появилась румяная корочка, можно выключать огонь. Кусок перекладываем в кастрюлю. А в сковороду, где жарилась оленина, вливаем стакан воды. Дожидаемся момента кипения. Затем отправляем содержимое сковородки в кастрюльку.
  5. Добавляем к мясу лук и специи из маринада. Сверху накрываем крышкой. Тушим все это, установив медленный огонь. Не забываем периодически поливать оленину соком из той же кастрюли. Готовность мяса определяется с помощью вилки. Когда оно сварится, то остужаем его и нарезаем поперек волокон. Это очень важно.
  6. Выкладываем мясо на блюдо. Придаем ему форму целого куска. После тушения оленины у нас остался соус. Его не нужно выливать. Туда кладем 1 ст. л муки. Доводим до кипения. Добавляем указанное выше количество сметаны. Снова кипятим. Осталось процедить все это через дуршлаг. Приготовленным соусом поливаем кусочки мяса. В итоге у нас получилось ароматное блюдо из оленины. Желаем приятного аппетита!

Рецепт супа из оленины

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • зелень;
  • 3 средних луковицы;
  • 450 г грудинки оленины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи (перец, соль);
  • немного растительного (рафинированного) масла.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Хотите, чтобы у вас получился наваристый и аппетитный суп из оленины? Тогда делайте все так, как написано в инструкции. Для начала нам нужно промыть грудинку в проточной воде. Затем нарезаем мясо порционными кусочками. Отправляем его в кастрюлю с водой. Туда же кладем целую луковицу (без шелухи) и очищенную морковку. Засекаем 2 часа.

Шаг №2. Морковь и лук нужно достать из бульона. Эти овощи нам больше не понадобятся. Их можно выкинуть. Мясо тоже достаем и выкладываем в тарелку. Оставшийся бульон варим на небольшом огне. Это займет примерно 45 минут. Потом можно посолить и всыпать специи.

Шаг №3. Берем новые лук и морковку. Промываем водой из-под крана, очищаем и измельчаем. Отправляем их в сковороду. Пассеруем, используя масло. Получившуюся обжарку кладем в бульон.

Шаг №4. Теперь осталось положить в кастрюлю измельченный картофель и кусочки мяса. Продолжаем варить супчик. Огонь отключаем лишь после того, как картошка станет мягкой. Первое блюдо из оленины подают со свежей брусникой или клюквой. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

Тушеная оленина в мультиварке

Список продуктов:

  • две средних луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг оленины (без костей);
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • специи (перец, соль);
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, надо хорошо замариновать мясо. Что для этого нужно? Кусок оленины кладем в глубокую чашку. Готовим маринад из уксуса и специй. Поливаем им мясо. Оставляем на 8 часов, а лучше всего на ночь.
  2. Достаем оленину из маринада. Лишняя жидкость должна стечь. Мясо тщательно промываем водой, нарезаем прямоугольными брусками (небольшими). Добавляем специи. Это может быть куркума или тмин.
  3. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем на средней терке.
  4. Удаляем шелуху с лука. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В чашу мультиварки кладем половину измельченных овощей. Затем идет мясной слой. Теперь выкладываем остатки лука и морковки. Количество слоев будет зависеть от размеров и формы чаши.
  6. Запускаем режим «Тушение». Таймер следует установить на 1,5-2 часа. После этого блюдо из оленины можно подавать к столу. Отличным дополнением к нему станет вареный картофель.

Домашняя колбаса из оленины

Ингредиенты:

  • кишки – 6 м;
  • хмели-сунели;
  • 400 г свежего свиного сала;
  • чеснок – половина головки;
  • немного сушеного укропа;
  • 1,8 кг оленины;
  • специи (перец, соль).

Инструкция

  1. Вначале займемся обработкой мяса. Его надо помыть и обсушить. Далее измельчаем кубиками.
  2. Берем сало. Нарезаем его кусочками. По размеру они должны быть чуть больше кубиков мяса. Это очень важно.
  3. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем через специальный пресс.
  4. В миске смешиваем кусочки сала и мяса. Солим. Посыпаем специями.
  5. Колбаса из оленины предполагает использование кишок. Именно в них будет закладываться начинка. Итак, промываем кишки в проточной воде. Нанизываем их на специальную насадку, установленную на мясорубке. Заполняем кишки фаршем (оленина + сало и специи). Что дальше? Необходимо перекручивать кишки каждые 30 см. Аккуратно разделяем их на колбаски. Если есть места, где собрался воздух, то нужно сразу их проколоть иголочкой.
  6. Разогреваем духовку. Подходящая температура - это 200 °C. На противень, дно которого смазано маслом, выкладываем колбаски. Все это отправляем в духовку. Засекаем 30 минут. Переворачиваем колбаски. Еще 10 минут их запекаем. Затем подаем их на стол. Каждая колбаса из оленины разрезается на несколько кусочков. К этому блюду прекрасно подойдет томатный или сливочно-грибной соус.

Как сделать тушенку из оленьего мяса

Предлагаем вам простой и малозатратный по времени рецепт. Инструкция по приготовлению тушенки приводится ниже:

Шаг №1. Мясо промываем в прохладной воде. Нарезам кубиками (средними). Каждый кусочек немного отбиваем специальным молоточком. Посыпаем солью и перцем.

Шаг №2. Тушенка из оленины обычно заготавливается на зиму. Поэтому нужно заранее подготовить стеклянные банки. Стерилизуем их и крышки. На дно каждой баночки кладем лаврушку (3 листа).

Шаг №3. Большая часть работы выполнена. Берем банки, распределяем в них кусочки оленины, потом несколько раз оборачиваем фольгой. Ставим тару в холодную духовку. Устанавливаем температуру в 180 °C. Мясо должно томиться в стеклянных емкостях 3 часа.

Шаг №4. Когда тушенка из оленины приготовится, нужно достать ее из духовки. Банки с содержимым должны остынуть. После этого накрываем их чистыми крышками и закатываем на зиму.

В заключение

Надеемся, что описанные в статье рецепты из оленины пришлись вам по душе и вдохновили на кулинарные подвиги. Неважно, что вы захотите приготовить из этого мяса – суп, жаркое или колбасу. В любом случае получится нежное, вкусное и сытное блюдо из оленины.

fb.ru

Суп из оленины — Супы — Gotovim5 — Тысячи рецептов на любой вкус

Большая часть моего детства прошла на севере Камчатки, поэтому этот суп имеет для меня ностальгический вкус:) Традиционно, суп подают с брусникой (моему мужу нравится именно так), а я решила проэкспериментировать и подала с красной смородиной, и мне понравилось!:) Так что если вы, вдруг, раздобудете мясо северного оленя - непременно приготовьте этот ароматный суп!  

мясо северного оленя на кости- 1-1.5 кг лук репчатый - 2 головки морковь - 1 крупная лавровый лист - 2 шт смесь перцев (душистый, черный, белый, розовый, зеленый) - 1 ст.л. соль (предпочтительно морская) - по вкусу картофель - 5 шт помидоры - 2 шт брусника или красная смородина свежая зелень сметана

Мясо промыть, залить холодной водой и варить 1 час. Затем добавить специи, одну луковицу (нарезанную на 4 части), морковь.

Варить еще полтора часа, затем достать мясо, а бульон процедить.

Мясо отделить от костей, порезать на порционные кусочки (я не режу, а разделяю руками) и вернуть в бульон.

Добавить нарезанный кубиками картофель (можно просто половинками, если у вас небольшой картофель - это будет красиво).

Пока варится картофель, обжарьте на масле мелконарезанный лук (1 луковица). Когда лук поджарится, добавьте к нему нарезанные дольками помидоры и немного протушите. Добавьте в суп.

Перед подачей украсьте суп свежей зеленью и ягодами брусники или красной смородины. Можно добавить сметаны, будет очень вкусно!

Приятного аппетита!:)

gotovim5.ru

Рецепт шурпы из оленины

После удачной охоты, возможно вам предложат отведать или приготовить блюдо из оленины. Одним из лучших решений в таком случае будет приготовление необычной шурпы – фирменного блюда охотников. Естественно, кроме них внесением изменений в классический рецепт занимаются повара лучших из ресторанов. Правильное приготовление в лучших традициях предполагает предварительное обжаривание мяса в охотничьем казане с добавлением чеснока и лука. Овощи нарезаются достаточно крупно.

Содержание

Шурпа «Охотничья» из оленины

Ингредиенты

  • оленина-500гр;
  • грибы- 100гр;
  • морковка-170гр;
  • луковицы-130гр;
  • картофель-400гр;
  • чеснок-20гр (головка);
  • пшено-95гр;
  • мясо (прокопченное)-100гр;
  • чернослив-85гр;
  • зелень (микс из укропа и петрушки)-12-20гр;
  • перец (сладкий)-55гр.

Расчет произведен примерно на шесть порций.

Приготовление

  1. Подготовьте продукты следующим образом: вышеперечисленные овощи очистите, мясо порежьте.
  2. Подготовленные порционные мясные кусочки обжарьте в кастрюле (желательно с толстым дном, если есть используйте для этого процесса казан, тогда получиться очень «по охотничьи») с добавлением шинкованного лука.
  3. Овощи порежьте, не старайтесь сделать миниатюрные кубики, нарезка должна быть достаточно крупной.
  4. Также довольно крупно порежьте картошку.
  5. В кастрюлю (или казан) долейте воду и варите совместно с нарезанными овощами (примерно сорок минут) на небольшом пламени.
  6. Добавляйте по истечению вышеуказанного времени пшено, чернослив, грибы, согласно своим вкусовым предпочтениям приправьте специями и всыпьте нашинкованную зелень с копченым мясом, доваривайте на протяжении двадцати минут. Проверьте оленину на предмет готовности, разрезав один из кусочков.

У вас должно получиться ароматное блюдо, по структуре напоминающее не слишком жидкий суп.

Рецепт представляет один из классических вариантов шурпы, кроме того есть и другие не менее достойные версии приготовления этой вкусности.

Шурпа «Натуральная» из оленины

Многие знатоки блюда в голос скажут вам, что чрезмерное использование специй и ингредиентов шурпу только испортит. Потому что главный компонент – оленина. Именно мясо должно быть главным аккордом в композиции вкуса, поэтому попробуйте простой рецепт шурпы с минимальным количеством составляющих, такое блюдо можно приготовить прямо на природе.

Ингредиенты

  • оленина – мякоть (задняя часть или лопаточная)- 1500гр;
  • вода -2.5л;
  • лук (репчатый)–120гр, салатный-60гр;
  • соль, перец – согласно вкусовых предпочтениям;
  • петрушка (можно использовать зелень укроп) –10гр.

Приготовление

  1. Применяйте для приготовления кастрюлю или казан от четырех до восьми литров. Хорошенько оленину промойте, поместите в посуду для приготовления и залейте водичкой. Для того чтобы получить насыщенный вкусный бульон следуйте рекомендованному соотношению полтора-два литра водички на килограмм мяса. При таком соответствии, которое предполагает рецепт, вы получите вкусное блюдо с концентрированным бульончиком.
  2. Доводите воду до состояния кипения, слейте ее, залейте новую, уменьшите интенсивность огня, положите цельный репчатый лук, очищенный от шкурки, посолите, продолжайте готовить на маленьком пламени порядка двух-двух с половиной часов, пока полностью не приготовиться оленина.
  3. Если есть желание, то можете процедить получившийся бульончик, но это не обязательно. Готовое мясо порежьте крупным и ломтиками. Лук (сладкий) нашинкуйте в форме полуколец, измельчите зелень.
  4. В порционную тарелку кладите ломтики оленины, сладкий лучок и залив бульоном, добавляйте измельченную зелень.

За счет того, что данный рецепт предполагает приготовление оленины цельным куском, мясо вываривается значительно меньше, сохраняя свои уникальные вкусовые качества, которые не перебивают приправы, которые присутствуют в наименьшем количестве. Шурпа в такой интерпретации не требует больших затрат сил, она практически готовиться сама собой. Главным условием является использование оленины, действительно качественной и свежей. При его соблюдении даже человек, не обладающий кулинарными способностями, без труда приготовит вкуснейшее блюдо.

Шурпа с олениной «По- узбекски»

Прелесть и своеобразная экзотика этого варианта состоит в том, что в конечном результате бульон будет отделен от овощей и оленины. Его помещают в специальные пиалы и используют для запивания. Благодаря такому разделению вы ощутите новые гаммы вкуса. Рецепт не исключает использования для приготовления также других видов мяса. Методика приготовления достаточно проста.

Ингредиенты

  • оленина-700гр;
  • вода-2л;
  • лук-240гр;
  • морковь-240гр;
  • картошка (мелкая)-800гр;
  • томаты (крупные)-400гр;
  • зелень (микс из укропа, кинзы и петрушки)-12-20гр;
  • соль, перец — согласно вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. Первоначально к приготовлению следует подготовить оленину , а именно: хорошенько промыть и разделать, разрезав средними ломтиками. Мельчить не следует, приготовление шурпы предполагает нарезания всех ингредиентов достаточно крупно или даже цельную укладку.
  2. Уложите оленину во вместительную кастрюлю, залейте чистой водичкой, доводите до состояния кипения, сбавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить, периодически снимая, появляющуюся пену.
  3. Если вы не любите вкус вареного лука, то смело можете бросить луковицы целиком, а по готовности блюда – вытащить их и выбросить. При отсутствии предвзятого отношения к данному продукту, нарежьте его полукольцами, также очистите и нарежьте достаточно крупно морковку.
  4. Теперь внимание: картошку (предполагается, что вы взяли мелкие корнеплоды) следует помыть, почистить, но не нарезать! Томаты помойте и нарежьте толстоватыми колечками.
  5. Добавляйте к оленине лучок, когда бульон вновь закипит, не забудьте снять появившуюся пенку. Отваривайте на огне умеренной интенсивности, до состояния полуготовности оленины, на этот процесс уйдет приблизительно полтора часа.
  6. По прошествии этого времени, добавьте в шурпу из оленины картофель (цельный) и помидоры. Отваривайте еще порядка двадцати минут, посолите, добавьте немного перчика. Убедитесь в том, что оленина готова полностью, если нет, доведите этот процесс до конца.
  7. Помойте приготовленную зелень, нашинкуйте (достаточно мелко), добавьте ее в шурпу и снимите с пламени кастрюлю.
  8. Оленину и овощи следует выложить на большое красивое блюдо и подать к столу вместе с разлитым по порционным пиалам бульоном (его при необходимости можно процедить).

Попробуйте также исполнить вариацию этого блюда, предварительно перед готовкой обжарив ингредиенты, как предлагает первый рецепт, представленный в статье. Вкус с предварительной обжаркой получится несколько иным.

Шурпа из оленины – блюдо, действительно, обладающее отменными вкусовыми характеристиками. Вариаций его приготовления немало, каждый рецепт интересен и заслуживает того, чтобы быть опробованным на практике! Поэтому, если вам повезло и в наличии есть свежая качественная оленина, поспешите приготовить из нее ароматную и сытную шурпу.

sup123.ru


Смотрите также