Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп из морской капусты


Суп из морской капусты

Морская капуста – необычайно полезный продукт. Она богата аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, в ней огромное количество натрия, магния, железа, фосфора. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, просто необходимо включать в рацион морскую капусту. Это практически единственный продукт, богатый пищевым йодом, который так необходим для нормального функционирования щитовидки. Кроме того, морская капуста в своем составе содержит альгинаты – вещества, которые обезвреживают токсины, повышают иммунитет и снижают риск заболеваний раком. Также ламинария (это второе название морской капусты) способна улучшать работу кишечника. В общем, польза неоспорима.

Ламинарию используют как самостоятельное блюдо в виде салатов, а также добавляют в состав других кушаний. В этой статье мы вам расскажем рецепты приготовления супа из морской капусты.

Корейский суп с морской капустой

В Корее такой суп называют Миёккук. Это их национальное блюдо. Его принято готовить на дни рождения.

Ингредиенты:

  • капуста морская сушеная – 30 г;
  • говяжья грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление

Сначала готовим бульон из говядины с целой луковицей. Нам нужно примерно 1,5 л жидкости. Пока бульон варится, сушеную морскую капусту заливаем горячей водой примерно на полчаса. Когда бульон готов, добавляем в него морскую капусту, пропущенный через пресс чеснок, измельченное мясо из бульона и соевый соус. Пробуем на вкус, если соли не хватает, то досаливаем. Провариваем около 20 минут, чтобы продукты успели обменяться вкусами друг друга. Суп из сушеной морской капусты готов. К такому первому блюду принято подавать отварной несоленый рис.

Суп из консервированной морской капусты

Ингредиенты:

  • морская капуста консервированная – 250 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • лук (некрупный) – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • бульон – 2 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, а лук измельчаем. Из лука с морковкой делаем зажарку. В бульон выкладываем подготовленный картофель, варим около 10 минут. Добавляем поджаренные овощи. С консервированной морской капусты и зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем их в бульон. Отваренное вкрутую яйцо натираем на терке, также добавляем в бульон. Все перемешиваем и варим еще около 7 минут. Соль и перец добавляем по вкусу. Перед подачей к столу кладем в тарелку немного сметаны. Суп из консервированной морской капусты готов.

Статьи по теме:

Баранина представляет собой вкусное, а главное – полезное мясо. Однако готовить его не так уж и просто. Но это тогда, когда вы не знаете всех тонкостей. Вот, к примеру, вы хотите сварить питательный суп из баранины? Так читайте рецепт, делайте, как там говориться, и у вас все получится.

Как вы относитесь к холодным супам? Это очень вкусное бодрящее блюдо, которое можно кушать не только на обед, но и на ужин или даже на завтрак. Как приятно в жаркий летний день, поесть холодный суп. В общем, уметь готовить это кушанье нужно. Предоставленный материал поможет вам в этом.

Первые блюда ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона, ведь они нормализуют работу нашей пищеварительной системы. Что вы думаете о том, чтобы в ближайшее время приготовить суп с сосисками? Это вкусно, а главное – полезно. Читайте рецепт.

Капустный суп - отличное первое блюдо, которое способно согреть вас в дождливую погоду и наполнить дом яркими ароматами. В приготовлении данного блюда нет ничего специфичного, а потому сварить его вы можете прямо сейчас. Рецепты мы предоставим в этой статье.

womanadvice.ru

Суп из морской капусты: вкусное блюдо с полезным ингредиентом

Ваши домашние не любят морскую капусту? Возможно, вы подавали ее не в тех блюдах. Не каждый рецепт с этим ингредиентом удачен. Попробуйте сварить великолепный куриный суп из морской капусты. Возможно, члены вашей семьи поменяют мнение об этом продукте! А мы дадим вам простой, но очень хороший рецепт. Это блюдо прекрасно подходит для поста – только исключите из него сливочное масло, курицу и яйца. В таком случае куриный бульон заменяют грибным.

Польза морской капусты

Морская капуста – невероятно полезный продукт. Когда-то ее даже применяли в качестве лекарства. Например, индусы врачевали ею туберкулез, а жители Ирландии – золотуху. А сегодня она употребляется для укрепления организма в целом и профилактики различных заболеваний.

Морская капуста содержит:

  • йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • бром;
  • магний;
  • витамины А и группы B.

В странах Востока этот продукт называют морским женьшенем. Морская капуста обеспечивает человека большим запасом сил и энергии, что особенно важно при болезни. Регулярно употребляя данный продукт, можно предупредить заболевания щитовидной железы. Также морская капуста помогает в профилактике и врачевании следующих недугов:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь;
  • повышенное давление.

Этот продукт не только оздоравливает организм, но и позволяет выглядеть лучше. Любители такой капусты имеют густые волосы, крепкие ногти, ровную кожу. Это доступный и вкусный рецепт красоты!

Также считается, что регулярное употребление морской капусты позволяет предупреждать онкологические заболевания. Ценители этого продукта действительно очень редко болеют раком.

Рецепт вкусного «морского» супа

С морской капустой готовят множество экзотических блюд. А мы сварим простой суп из доступных продуктов. Ведь экзотика не очень хорошо подходит для регулярного употребления.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6–8.

Нам понадобятся:

  • 2 литра воды;
  • 500 г курицы (можно взять окорочка или голени);
  • 200 г шампиньонов;
  • 2–3 картофелины;
  • 200 г консервированной морской капусты (можно развесной);
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, перец;
  • растительное/сливочное масло для жарки;
  • при желании – сваренные вкрутую яйца по количеству порций (для подачи).

Рецепт супа таков:

  • Курицу зальем холодной водой, посолим, доведем до кипения. Будем варить на небольшом огне 30–40 минут. Затем бульон процедим, а мясо разберем на небольшие кусочки.
  • В кипящий бульон положим нарезанную кубиками или соломкой картошку и будем варить 5–7 минут.
  • Пока варится картофель, мелко нарубленный лук спассеруем на смеси растительного и сливочного масел (около 5 минут).
  • Положим в суп лук, нарезанную тонкими кружочками, или тертую морковь и ломтики шампиньонов. Будем варить еще 5–7 минут. Добавим перец. Попробуем, если нужно, досолим.
  • Теперь доведем суп до кипения, добавим морскую капусту и куриное мясо и поварим минуты 2.
  • При подаче в каждую тарелку можно положить нарезанное крутое яйцо.

Вот такой простой рецепт. При желании вы можете добавить в суп сваренный до полуготовности рис (например, в пост, когда яйца в пищу не употребляют). Также это первое блюдо можно заправлять небольшим количеством соевого соуса. В сезон вместо шампиньонов лучше положить в суп лесные грибы. Блюдо получится более ароматным. А если вы не любите грибы – не кладите их вовсе. Это блюдо хорошо тем, что вы можете добавлять/исключать из рецепта многие продукты по своему вкусу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Суп из морской капусты

Морская капуста (ламинария) – необыкновенно полезный продукт, из которого можно не только делать салаты, но и варить супы. В японском питании морская капуста применяется в более чем 150 рецептах. Кроме супов и салатов, японцы готовят из нее рагу, запеканки, соусы; сушат морскую капусту для приправ. Возьмем и мы на вооружение японский рецепт вкусного и полезного супа с морской капустой и зеленым горошком.

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины
  • 1,5 л воды или куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 250 г морской капусты
  • 2-3 яйца
  • 1 баночка консервированного горошка
  • зелень
  • соль
  • перец
  • сметана

Как готовить

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в кипящий куриный бульон или воду.
  2. Спассеровать на любом растительном масле репчатый лук.
  3. Добавить к луку натертую морковь, жарить в течение 5 минут.
  4. Переложить лук и морковь в бульон, варить до готовности картошки.
  5. Добавить морскую капусту.
  6. Сразу же добавить зеленый горошек.
  7. Яйца отвариваем; одно из них измельчаем ножом или на мелкой терке, другое оставляем для того, чтобы добавить в суп перед подачей.
  8. Кладем в суп измельченное отварное яйцо.
  9. Добавляем мелко рубленную зелень (петрушку или укроп). Не забудьте поперчить и посолить по вкусу!
  10. Подаем со сметаной и зеленым луком.

Юлия МИЩЕНКО, специально для Леди-Шеф.Ру

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

  • Суп с рыбными консервами и рисом
  • Гороховый суп-пюре с копченостями

ladychef.ru

Как приготовить вкусный и полезный суп с морской капустой

Своей популярностью морская капуста — ламинария обязана универсальному комплексу ценных веществ и элементов, входящих в её состав. В сочетании с низкой калорийностью и питательностью, это доставило ей высокое место в рейтинге полезных продуктов. В отечественной кулинарии ламинария так же востребована достаточно широко. Среди блюд, которые можно из неё приготовить, супы занимают немаловажное место. Рецепты их приготовления можно условно поделить на две группы:

  • Одни составители рецептов стараются точно следовать предписаниям дальневосточной кухни.
  • Другие же кулинары предпочитают адаптировать морскую капусту к особенностям европейской кухни.

Представим вашему вниманию рецепты, относящиеся к обеим группам.

Суп Миёккук

Этот суп из морской капусты относится к традиционным блюдам Юго-Восточной Азии. В Корее его подают к столу во время празднования дня рождения. Чтобы приготовить этот суп по-корейски, нам понадобятся:

  • 30 г сублимированной ламинарии;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г грудинки;
  • Луковица;
  • Четыре чесночных дольки;
  • 1/5 стакана соевого соуса.

Распишем рецепт супа по-корейски по пунктам:

  1. На полчаса помещаем ламинарию в горячую воду.
  2. Отвариваем говядину вместе с луковицей, измельчаем его и кладем обратно в бульон вместе с вымоченной ламинарией и давлеными дольками чеснока.
  3. Заправляем суп по-корейски соусом, после чего еще 20 минут довариваем его на слабом огне.

Подаем к столу с отварным пресным рисом.

Суп с горошком и перепелиными яйцами

Еще один рецепт, пришедший с востока. Чтобы мы могли приготовить суп по-корейски с морской капустой, необходимо взять:

  • Литр овощного, мясного или куриного бульона;
  • 250 г ламинарии маринованной;
  • Морковка;
  • Три картофелины;
  • Полбанки зеленого мозгового горошка;
  • Три перепелиных яйца;
  • Луковица;
  • Соль с перцем.

Распишем рецепт поэтапно:

  1. Кипятим готовый бульон, закладываем в него тертую морковь, нарезанный ломтиками картофель и мелко шинкованный лук.
  2. Отвариваем овощи 10 минут и в отвар добавляем горошек с ламинарией.
  3. Отвариваем перепелиные яйца, растерев их на крупной терке, кладем в суп и варим четыре минуты.
  4. Даем два часа настояться.

В каждую порцию супа по-корейски рецепт рекомендует класть сметану и посыпать искрошенной зеленью.

Суп с консервированной горбушей

В этом супе нет ничего экзотического, что не делает его менее вкусным. Готовить его будем из таких продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • Банка консервированной горбуши или лосося;
  • Банка маринованной ламинарии;
  • 1/5 стакана риса;
  • Луковица;
  • Картофелина;
  • Морковка;
  • Подсолнечное или кукурузное масло;
  • Соль с перцем.

Рецепт предписывает нам готовить рыбный суп с морской капустой в такой очередности:

  1. Очищенную и порезанную картофелину вместе с рисом опускаем в кипящую воду.
  2. Слегка обжариваем морковь с луком на масле.
  3. Когда рис с картофелем сварятся, добавляем к ним морковь с луком.
  4. Отжимаем ламинарию, нарезав её на 12см куски. Разминаем горбушу и вместе с ламинарией кладем в отвар.
  5. Добавляем соль с перцем и, доведя отвар до кипения, выключаем плиту.

Суп из морской капусты готов. Рецепт допускает использование свежей рыбы вместо консервированной. В этом случае сначала отваривают её. Затем рыбу вынимают из бульона и, удалив кости, разделывают на куски, бульон же используют для приготовления супа.

Перед окончанием готовки рыбу возвращают в бульон.

Суп с куриной грудкой

Чтобы приготовить Дальневосточный суп, возьмём:

  • Полкило куриной грудки;
  • Морковку;
  • Луковицу;
  • Банку маринованной ламинарии;
  • Четыре картофелины;
  • Яйцо;
  • Специи.

Разложим рецепт на отдельные операции:

  1. Отвариваем грудки. В кипящий бульон укладываем почищенный и порезанный на куски картофель.
  2. Когда картошка будет наполовину сваренной, засыпаем ламинарию.
  3. Пассеруем на масле морковь с луком и добавляем в бульон.
  4. Заправляем соль со специями на свое усмотрение.
  5. В довершение процесса взбиваем куриное яйцо и осторожно запускаем в суп, после чего снимаем его с огня.

Готовый Дальневосточный суп присыпаем по своему вкусу измельченной зеленью.

Суп с яйцом и крабовыми палочками

Для приготовления супа нам надо взять:

  • 300 г ламинарии;
  • 200 г крабовых палочек;
  • Четыре куриных яйца;
  • Две морковки;
  • 100 г плавленого или мягкого сыра;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Поступим таким образом:

  1. Отвариваем промытую и отжатую ламинарию. После того как отвар закипит, еще 10 минут продолжаем варить, затем убавляем огонь.
  2. Добавляем в емкость нашинкованную морковь и еще 10 минут продолжаем варку.
  3. Засыпаем в отвар пассерованный лук, нарезанные на ломтики крабовые палочки и сыр.
  4. Размешиваем отвар до тех пор, пока сыр полностью не разойдется, и добавляем соли.
  5. В каждую порцию готового блюда добавляем куриные яйца, сваренные вкрутую и нарезанные на кусочки.

Суп с мидиями

Мы должны взять:

  • Десяток крупных мидий
  • 50 г сублимированной ламинарии;
  • 50 г зеленого лука;
  • Две столовых ложки сока лимона;
  • Соль.

Суп будем готовить в такой последовательности:

  1. Мидии заливаем на ночь соленой водой.
  2. Варим сушеную ламинарию в холодной воде.
  3. Когда вода вскипит, опускаем в кипяток мидии. После того, как створки раковин раскроются, извлекаем из них моллюсков и откладываем в сторону.
  4. Процеживаем отвар, опять ставим его на огонь, и когда он закипит, засыпаем нашинкованный лук и соль.
  5. Перекладываем в отвар моллюсков и добавляем в него лимонный сок.

Грибной суп с фасолью

Чтобы сделать это замечательное блюдо, потребуются такие компоненты:

Стакан белой фасоли. Чем она меньше, тем лучше;

  • Четыре картофелины;
  • Морковка;
  • 300 г свежих грибов, белых или шампиньонов;
  • Масло подсолнечное или кукурузное;
  • Сельдерей и петрушка;
  • 40 г сублимированной ламинарии;
  • Соль.

Приготовление нашего кушанья разобьем на этапы:

  1. Замачиваем на 10 часов фасоль. После того отвариваем ее, пока не отмякнет.
  2. Нарезаем почищенный картофель и грибы, мелко шинкуем лук, натираем морковь.
  3. Пассеруем на масле лук и, засыпав морковь, обжариваем еще три минуты.
  4. Перекладываем в сковороду грибы и еще пять минут продолжаем жарку.
  5. Засыпаем картошку к фасоли и держим кастрюлю на огне, пока картофель не сварится.
  6. Добавляем соль, ламинарию и петрушку с сельдереем, после чего еще 10 минут варим под крышкой.

Наше блюдо готово.

Суп с шампиньонами и кальмарами

Нам потребуется:

  • Два кальмара;
  • 70 г сушеной морской капусты.
  • Пять шампиньонов;
  • Две картофелины;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Масло растительное;
  • 1/5 стакана риса;
  • Соус рыбный;
  • Сметана;
  • Яйцо;
  • Соль с перцем, лавровый лист.

Будем действовать в таком порядке:

  1. Замачиваем ламинарию на несколько часов.
  2. Отвариваем её 10 минут и тщательно промываем.
  3. Кладем в подсоленный кипяток потрошеных кальмаров, три минуты их отвариваем, затем извлекаем из кастрюли.
  4. В отвар кладем рис, две минуты варим, после того засыпаем порезанный на кубики картофель.
  5. Пассеруем морковь с луком, перекладываем к ним ламинарию и нарезанные грибы.
  6. Перемешиваем, вливаем четверть стакана воды и, закрыв крышкой, тушим шесть минут, после чего поливаем лимонным соком.
  7. Все содержимое сковороды засыпаем в кастрюлю, варим до кипения и заправляем соусом и перцем с лавровым листом.
  8. Нарезаем кальмаров соломкой и кладем в кастрюлю. Еще раз всё перемешиваем и отключаем плиту.
  9. После того как готовое блюдо настоится четверть часа, в каждую его порцию кладем кружочки нарезанного вареного яйца и сметану.

Видео-рецепт: Миёк-кук — суп из морской капусты

skolkovarim.ru


Смотрите также