Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп из мацони


Рецепт: Грузинский суп из мацони

В 100г продукта:БЖУкКалВес/порция
2.4 4.2 3.9 62.2 1554 / 389
Легкий весенний суп из мацони, лука, яиц и зелени. Мацони в этом рецепте можно заменить нежирным кефиром, простоквашей или натуральный йогуртом.

В миске соединить мацони и воду. Хорошо перемешать венчиком, чтобы удалить комочки.

Очищенный репчатый лук измельчить и обжарить в кастрюле с разогретым растительным маслом.

Добавить в кастрюлю смесь мацони с водой. Довести до кипения и готовить на слабом огне 5-10 минут. Посолить по вкусу и снять с плиты. Дать немного остыть.

Яйца взбить вилкой и постепенно добавить в горячий суп, все время помешивая.

Зелень хорошо помыть и удалить стебли. Мелко нарезать листья; добавить их в суп. Перемешать. Суп из мацони можно подавать как горячим, так и холодным.

Средний: 5,00 из 5 Загрузка...

yummi.club

Суп из мацони. Вариант первый

Представляем вам лёгкий суп из мацони. Такие вегетарианские супы варятся без овощей и круп, готовятся на кислой, фруктовой кислой и ореховой зеленой основе. Заправляются мучной заправкой. А так же молочные супы заправляются целыми яйцами или только желтками яиц и готовятся они исключительно на мацони (можно – простокваше). В качестве пряностей в супе присутствуют лук и разная зелень в больших количествах. Этот суп очень популярен среди грузинского народа, это нечто большее, чем суп.

Для супа из  мацони вам понадобится:

  • 2 стакана мацони (простокваши);
  • 1столовая ложка пшеничной муки;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • Зелени и соли по вкусу.

Пробуйте приготовить вместе с нами:

  1. Потушите мелко нарезанный репчатый лук на подсолнечном масле (можно прямо в кастрюле).
  2. Пока тушится лук — взболтайте мацони ложкой и добавьте стакан холодной воды, пшеничной муки и соли.
  3. Помешивая, влейте в тушеный лук и тушите.
  4. Дайте закипеть и варите минут 15.
  5. Затем, аккуратно помешивая, взбитые яйца влейте в суп.
  6. Как только яйца свернутся, снимите кастрюлю с огня.
  7. Перед подачей на стол суп посыпьте обильно мелко нарезанной зеленью киндзы, мяты и укропа.

Этот великолепно вкусный суп можно приготовить всего лишь за 15-20 минут. Попробовав его хоть раз приготовить, вы о нем никогда не забудете и будете частенько его готовить. Потому что супчик легкий, вкусный, ароматный и к тому же сытный. Идеально подходит к нему черный хлеб или сухари, кто как желает.

gruzinskieblyuda.ru

Суп из мацони

Этот суп впервые я попробовала в далёком детстве, но мы и сейчас дома его готовим время от времени. Разумеется он на любителя, да я и сама распробовала его вкус не сразу. Несмотря на всю его простоту, считаю несправедливым обходить этот рецепт стороной. Он вызывает массу восторга среди людей старшего поколения, которые уж точно знают в этом толк, пробуя его, молча и одобрительно кивая головой.

  Такой суп особой популярностью пользуется на Кавказе и называют его по-разному: в Грузии он называется “мацвнис супи” (суп из мацони), в Армении его называют — “танов апур”, в Азербайджане — “довга”. Способ приготовления у всех очень схожий, за исключением лишь добавления приправ и зелени, которые в свою очередь  придают супу оригинальную изюминку.

Все эти супы готовят на основе мацони. Мацони — это кисло-молочный продукт стран Закавказья, что-то среднее между простоквашей и кефиром. Летом мы всегда делаем мацони дома. Его делают из коровьего молока с закваской. В качестве закваски, может служить йогурт или обычная сметана.

В двух словах опишу способ приготовления мацони: молоко вскипятить и остудить до температуры 40-45 градусов, в остывшее молоко добавить 2-3 ст ложки сметаны ( можно смешать сметану с йогуртом, если добавить только йогурт, мацони получится полужидким). После того как добавили сметану в молоко, перемешать, чтобы не было комков. Перелить массу в банки, накрыть крышкой, укутать одеялом, чтобы скорее начался процесс закваски  и оставить на ночь. На утро положить мацони в холодильник. На 1 литр молока понадобится 2-3 столовые ложки сметаны. Охлаждённый мацони очень густой по консистенции и невероятно нежный на вкус. Летом мацони — это просто спасение от жары.

Правильно считается  готовить этот суп именно из мацони, но можно использовать и обычный кефир, да и вообще подойдёт любой кисло-молочный продукт. На самом деле это очень лёгкий суп,  который прекрасно подойдёт и в жаркое летнее время, его можно есть как горячим, так  и холодным.

Для супа понадобится:

  • 1 средняя луковица
  • 150 гр риса
  • 1 яйцо
  • 1 литр кефира
  • 2-3 ст л сметаны
  • зелень кинзы или мяты
  • из приправ: сухая кинза и чабрец
  • соль и перец по вкусу

Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до прозрачности.

Сварить рис в отдельной посуде в пропорции 1:2 — на 150 гр риса, 300 мл воды.

Также в отдельной посуде размешать 1 яйцо вместе с кефиром и сметаной, переливаем эту массу в кастрюлю, ставим на средний огонь постоянно помешивая.

Как только начнет закипать, добавляем рис, в зависимости от того насколько густым мы хотим, чтобы получился суп.

Даем рису немного провариться и набухнуть, так же добавляем пассированный лук, солим, перчим суп по вкусу. В самом конце варки добавить сухих специй и мелко нарезанную зелень кинзы и мяты.

А вот теперь можно пробовать.

Приятного аппетита!

zosimidou.com

Рецепт - Суп из мацони

Представляю вам замечательную Эмму Матевосян @delisious_tasty , нового автора моего журнала Monday Delights, которая будет писать для вас и снимать рецепты грузинской, армянской и не только кухни;-) Подробнее про Эмму можете прочитать в разделе авторы - http://mondaydelights.ru/emma_matevosyan Встречайте первый рецепт - шикарный суп из мацони, который я сама ну просто обожаю!
  • 250 гр мацони (можно заменить йогуртом или кефиром)

  • 80-100 гр булгура или круглого риса

  • 1 ст л растительного масла

  • 1 молодой чеснок (по вкусу)

Приготовление

  •  Булгур или рис предварительно сварить в воде до готовности.(откинуть на друшлаг)

    Лук мелко нарезать и потушить на растительном масле минут 5 - до прозрачности.

    Смешать мацони,воду и сметану  до однородности,соединить с луком и с булгуром(или рисом) в кастрюле.На среднем огне довести до кипения,постоянно помешивая.Как только вскипит,убавить огонь и варить на маленьком огне 5 мин.

    Кинзу и чеснок , мелко нарезать и добавить к готовому супу,посолить и поперчить по вкусу.

mondaydelights.ru


Смотрите также