Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп из мацони с зеленью


Грузинский суп с мацони. Рецепт

Главная » Первые блюда » Блюда из овощей

Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 27.04.2016 · Обновлено 09.07.2017

Мацони — грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Мацони мягкий и сливочный, со слегка терпким и кисловатым вкусом, очень популярен в Грузии, так как богат содержанием минералов, протеина, кальция и славится своими целебными свойствами. Мацони пользуется большой популярностью у детей и используется в кулинарии — в приготовлении соусов к мясу, для долмы из виноградных листьев (читайте Долма из виноградных листьев по-грузински), для выпечки кондитерских изделий и для приготовления теста (например, хачапури). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить вкусный суп из мацони, с картофелем, рисом и пряными травами.

Ингредиенты

  • 500 г мацони,
  • 2 яйца,
  • картофель — 1 шт. среднего размера,
  • 1 среднего размера луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  •  100 грамм риса,
  • 100 грамм свежего укропа,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1,2 л воды (для супа),
  • 70 мл воды (чтобы разбавить мацони).

Приготовление

Почистить и порезать кубиками картофель, слегка взбить яйца и мелко нарезать зелень укропа.

Вскипятить воду в кастрюльке, добавить 1 чайную ложку соли. Добавить в кипящую воду рис, чеснок и лук, размешать несколько раз. Крышкой кастрюлю не накрываем. Варим 3 минуты, затем добавляем картофель.

Когда рис и картофель сварятся, наливаем в суп взбитые яйца. При этом не перестаем помешивать ложкой ( около 30 секунд).

Удаляем из супа лук и чеснок.

Разводим мацони с 70 мл воды и добавляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем.

Готовим в течение трех минут, затем добавляем мелко нарезанный укроп. Выключаем огонь и несколько раз смешиваем все ингредиенты.

Пробуем супчик и при необходимости добавляем соль.

Перед подачей сваренный суп должен постоять минут 10. При желании можно добавить черный перец.

Суп с мацони можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Готовить можно и без картофеля, чеснока и лука — все равно будет вкусно. Приятного аппетита!

Метки: грузинский рецептмацонирецептсуп

gruzinskaya-kuhnya.ru

Суп из мацони

Previous Entry | Next Entry

ulia_maktybУ нас прям лето-лето,и никак не весна)))) Солнце жаркое и знойное,идеальная погода для прогулок,всё больше времени проводится вне дома,всё меньше его остаётся на ЖЖизнь виртуальную))Но тем  не менее,я сегодня не с пустыми руками.

 Если Вам интересно попробовать что-то новенькое для себя,сегодня как раз предоставился такой случай

Суп из мацони (моя любимая Грузинская кухня)Этот суп в нашем меню появляется как раз с наступлением весенне-летнего сезона.Он по-настоящему лёгкий вкусный,особенно,если вы любите кисломолочные продукты.

-

1л - мацони- 0,5 л - холодной воды- 2-3ст л  - пшеничной муки (или кукурузной)- неполный стакан - рис- 3шт - репчатый лук- 2шт - яйцо куриное (крупное)- 40г - сливочное масло- сольСвежая зелень

кинза,мята,тархун

  • Подготовленный репчатый лук - измельчить и обжарить его в сливочном масле (до золотистого цвета)
  • В отдельной посуде,венчиком взбить мацони,добавить к нему воду и снова перемешать
  • муку развести в небольшом количестве воды и добавить к мацони.
  • Посолить,влить в подготовленную кастрюлю,с прожаренным луком.
  • Ставим на огонь,доводим до кипения.
  • Когда суп закипит закладываем в него подготовленный (промытый) рис,готовим до разваривания риса (около 12-15 минут).
  • Венчиком,в отдельной посуде,взбиваем яйца.
  • Постепенно вливаем их (тонкой струйкой) в суп и обязательно непрерывно помешиваем.
  • Как только яйцо начнёт сворачиваться,суп готов,снимаем с огня.
  • Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Суп получается приятный на вкус,ароматный за счёт свежей зелени и легко усваивается в жаркую погоду.  Варю  суп неоднократно,так как готовится легко и получается вкусно!Советую) 

Приятного Аппетита!!!

Tags:

ulia-maktyb.livejournal.com

Суп из мацони - Каталог рецептов

Суп из мацони

состав: Три стаканчика мацони, Два стаканчика воды, Пять-шесть средних луковиц, 1-2 столовые ложки растительного масла, соль, Два яички, Один не очень большой пучок кинзы, Один не очень большой пучок тархуна, Один не очень большой пучок укропаВ миске перемешать мацони с водой и как следует взболтать, чтоб разошлись комки. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать. В большой кастрюле подогреть растительное масло, положить лук репчатый и на среднем огне поджарить его до прозрачности. Влить в кастрюлю смесь мацони с водой. Довести до закипания и готовить 5 — 10 мин. Посолить по вкусу. Снять суп с огня и дать немножко остыть. Яички взбить и осторожно перемешать с горячим супом. Всю зелень промыть, мелко нашинковать и заправить ею суп. Возможно подавать его к столу как горячим, так и прохладным.

Поделиться:

Нет комментариев

hot-recipes.info

Блюда из мацуна

Как говорят, рецепт и пропорции — это важно, но важнее всего вкладывать в приготовление блюда частичку себя, концентрируясь над положительными эмоциями. Готовим блюда словно медитируя. Только с таким отношением наши блюда из мацуна обязательно получатся изумительными и неповторимыми.

Армянская довга

Лук репчатый - 15 г, горох - 15 г, мацун - 200 г, сметана - 40 г, яйца - 1.4 шт., мука - 8 г, рис - 20 г, зеленый лук - 18 г, шпинат - 40 г, кинза, укроп, мята - 15 г, селдерей - 10 г, перец, соль, корица.Довга — это жидкое блюдо, которое традиционно готовят из кислого молока. Для приготовления довги необходимо смешать мацун со сметаной, яйцом и мукой, затем добавить рис. Полученную смесь необходимо варить медленно, время от времени помешивая, чтобы мацун ни в коем случае не свернулся. Когда смесь закипела, добавить мелко нарезанную зелень, соль. Все, наше блюдо готово.

Суп из мацуна

500 г мацуна, 350 мл воды, кусочек говядины, 2 ст. л. муки, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного или оливкового масла, 2 яйца, соль, молотый черный перец, кинза (по желанию), петрушка, укроп, душица.Мацун разбавляем теплой водой, добавляем муку и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Нарезаем мелко репчатый лук, затем немного обжариваем в кастрюле (лучше которая с толстыми стенками) в сливочном масле до золотистого цвета. Заливаем массой, которую мы перед этим взбили и кипятим минут 15, все время помешивая. Взбиваем яйца и выливаем их в суп. Аккуратно перемешиваем все и снимаем с с огня. Солим, перчим и украшаем зеленью. В тарелку кладем кусочек отварного мяса.

Суп из мацуна с зеленью

400 г мацуна (или кислое молоко), 200 г воды, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль.Тушим 10 минут на сливочном масле нашинкованный лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Взбалтываем мацун, добавляем холодную воду, муку и соль, заливаем тушеный лук этой смесью и варим 15 минут. Когда закипит, вливаем в суп при постоянном помешивании взбитые яйца и как только они свернутся, снимаем суп с огня.Лучше всего подавать, посыпав зеленью кинзы, мяты и укропа. Попробуйте, Вам понравится.

Танапур или танов спас

В 500г мацони добавляем ≈ 500г воды, перемешиваем до однородной консистенции в готовую смесь добавляем 1 яйцо и 0,5 ст.ложки муки хорошо перемешиваем, чтоб не осталось комочков. Предварительно варим до готовности 80г очищенных зёрен пшеницы или лущенного ячменя, можно так же рис (крупу выбираем то, что под рукой имеется).В остывшую смесь добавляем приготовленный состав мацони и перемешивая ставим на огонь не переставая перемешивать доводим до кипения. (перемешивание необходимо для сохранения однородной массы в противном случае белок отделяется и образуется творожистая масса).В кипящую массу добавляем мелко нарезанный лук и соль по вкусу варим минут 10. Перед выключением газовой горелки добавляем мяту или киндзу (рекомендую пряности совместить) и масло по усмотрению (можно масло заменить поджаренным луком в масле). Употребляем как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита.Ингредиенты: 500г мацони; 500г воды; 1 яйцо; 0,5 ст. ложки муки; 80г крупы или риса; 25г лука; мята; киндза.

Суп из мацуна с рисом

2 стакана мацуна, 1 ст. ложка пшеничной муки, полстакана риса или дробленной пшеницы, 2 головки лука, 50 г сливочного масла, 2-3 яйца, зелень и соль по вкусу.Нарезанный лук тушим в масле. Хорошо взбалтываем мацун и, прибавив 2 стакана холодной воды, пшеничной муки и соли, вливаем в кастрюлю с поджаренным луком. Кастрюлю ставим на огонь, даем один раз закипеть. Добавляем рис или дробленную пшеницу (предварительно замоченную), затем варим в течение 15 минут, после этого 3 взбитых яйца постепенно вливаем в суп, не забывая непрерывно помешивать. Как только яйца свернутся, снимаем кастрюлю с огня. При подаче на стол рекомендуем положить в тарелки зелень кинзы, мяты, укропа, тархуна.

Окрошка из мацуна

Мацун-220 г, вода-100 г, огурцы свежие-100 г, лук зеленый - 40 г, кинза - 10 г, укроп - 10 г, базилик - 5 г, яйца - 1-2 шт., говядина - 108 г, соль, чеснок.Для приготовления окрошки мацун взбиваем и разводим охлажденной кипяченой водой. Очищаем огурцы, мелко нарезаем, затем режем зелень. Все это смешиваем с разбавленным мацуном, добавляем соль, чеснок и ставим в холодильник.К столу подаем в холодном виде. При этом, в каждую тарелку добавляем предварительно отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо.

Баклажаны с сыром и мацуном

Баклажан - 1 кг, сыр свежий малосольный - 500 г, яйца - 5 шт, масло топленое - 500 г, мацун - 2-3 стакана.Сердцевину молодых баклажан освобождаем ножом от зерен, выкладываем их на противень, и запекаем до полуготовности 20 минут. Затем отвариваем яйца, очищием от скорлупы, мелко режем и перемешиваем с мелко нарезанным сыром, добавляем топленое масло.Готовым фаршем наполняем испеченные до полуготовности баклажаны, затем укладываем их на сковороду с жиром, помещаем в духовку и печем до полной готовности. Печеные баклажаны сверху заливаем взбитым мацуном.

Кабачки с мацуном

500 г кабачков, 5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана мацуна, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль.Кабачки очищаем от кожуры, режим ломтиками и солим. Подготовленные таким образом кабачки укладываем в один ряд на нагретую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче на стол заливаем отжатым и затем тщательно взбитым мацуном и посыпаем сахарной пудрой.

Подобное блюдо обычно готовят с майонезом и тертым чесноком, а вот с мацуном и сахарной пудрой вы навряд ли пробовали.

Все статьи

Все оборудование для молочной промышленности

 Автор © 2012 Александр Лебедев

milkfresh.com.ua


Смотрите также