Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп из кактуса


Чего только люди не едят? Кактус на первое, на второе и… на компот!

Но не скажите: съедобные листья, цветы, и даже семена кактуса — вполне качественный, вкусный и полезный продукт. Я не стану вдаваться в ботанические детали, тем более, что русскому читателю кактусовое засилие на прилавках не грозит. А если появится кактусный лист в продаже, то хватайте немедленно и запасайтесь (он отлично хранится в холодильнике).

Особенно кактус хорош тем, кто 90×90×90. Ни один другой продукт так не срезает средний показатель до заветных 60. Причем, голодать не требуется — ешьте кактус хоть ведрами 24×7. Давайте я расскажу: возьмем обычную чашку, накрошим туда кактус. Вот в этой чашке находятся 60 свободных от всяких жиров и холестерина калорий, 20% фиброволокна, 8% кальция, 14% карбогидратов, 2% железа и аж 32% витамина С. Никакому лимону не угнаться. А вы говорите…

Но как бы я не нахваливала кактус, заранее знаю, что вы подумали: ешь ты сама свои колючки! А что ж, я и ем… А дело было так: с аналогичным пожеланием в душе я жила спокойно без кактусов до тех пор, пока не попала в all-inclusive в Пуэрто-Валарте. Резорт был о пяти звезд, и каждый день шведский стол они готовили на национальные мотивы. В первый же день нам повезло на обжорный фестиваль мексиканской кухни. Считая, что я достаточно хорошо знаю мексиканские блюда, я, как обычно, накладывала всего понемногу из каждого судочка. И вдруг набрела на что-то похожее на большой голубец, запеченный в яйце.

Попробовала обвертку: на вкус оказалось похоже на спаржу-гриль или на кабачок-гриль. Вкус нежный, ткань сочная, послевкусие ярко выраженное овощное. Начинку — в сторонку, пошла за добавкой. И только тогда удосужилась прочитать, чего это я себе в тарелку накидала. Оказалось, Nopales Rellenos — фаршированный кактус! Вот так у нас возникла, как тут говорят, химия, и с тех пор кактус с моего стола не сходит.

А теперь давайте согласимся, что я вас уговорила: прежде, чем говорить НЕТ, надо попробовать. Может, и у вас случится химия. Особенно, если вы любите овощи.

Как покупать кактус: выбираем листья поярче, помоложе, посочнее, пользуемся моим не совсем корректным методом — ткните ногтем в лапоть для проверки на сочность и упругость. Если лапти привяли немного, сделайте проколы зубочисткой и выдержите в холодной подсоленой воде с полчасика.

Как обработать кактус: пилерным ножом обдираем колючки, срезаем твердую древесистую часть у основания лаптя. Для придания особого вкуса натираем лапоть смесью оливкового масла с чесноком и свежемолотым перцем — пусть полежит в тепле, пропитается.

Простейший способ приготовления кактуса — гриль. Как только вы напекли свои лапти до однородной мягкости, разрешаю взлет вашей фантазии: лапоть так и просит что-то в него завернуть, чем-то нафаршировать. Можно и так съесть на гарнир, но мне летать охота. Однако, давайте по порядку. Начнем с первого блюда, а потом полетаем на кактусе.

Самый известный мексиканский суп из кактуса — это суп Вальпараисо. Только тут его готовят не из маиса, а с красной или желтой чечевицей. Хотите, сварим на мясном, костном или курином бульоне, хотите — на таке. Пока наша чечевица разваривается, обжариваем лук, морковь, добавляем кубиками нарезанные листья и помидоры. Заправляем уваренную чечевицу, даем прокипеть пару минут, сервируем с тортилами или чипсами. Я делаю такой суп буквально за 15 минут благодаря предварительному размачиванию чечевицы. Предпочитаю вегетарианский вариант.

Учтите, что кактус не должен развариться в размазню. Пусть лучше чечевица разваривается, а кактус пускай немного похрустывает на зубах. Придерживайтесь того же принципа как при готовке спаржи или кабачков: рот должен понимать, что он жует! Именно в сочетании протертости чечевицы и похрустывания кактуса и сидит весь ин и янь супа Вальпараисо. Так что приятного аппетита, камарадос.

С супом в Мексике текилу не пьют. Потому и живут бедно, что не следуют русской поговорке «кто под горячее не пьет, тот богато не живет». До текилы мы еще доберемся.

А теперь делаем кактусовые «голубцы» — Nopales Rellenos. Берем четное количество лаптей одинакового размера. Кипятим воду в большой кастрюле. Облагородим ее луком, солью, чесноком, лаврушкой, душистым перцем, пряностями — тут на усмотрение вашей фантазии. Опускаем в воду лапти и кипятим до упругой мягкости. Готовность проверяем кончиком ножа.

Пока лапти млеют, обжариваем лук, пару зубчиков чеснока, слегка заправляем пассеровку мукой. Готово. Обсушиваем лапти на полотенце, на нижний лапоть укладываем пластик острого сыра, на сыр — ложечку пассеровки, на пассеровку — тонкий слой томатной пасты. Повторяем слои еще 2 раза. Накрываем вторым лаптем. Соединяем лапти зубочистками. Аккуратно обмакиваем наш мексиканский голубец во взбитое яйцо и быстренько на сковородку с горячим растительным маслом. Упс! Низок прихватило? Быстро переворачиваем на другую сторону. Огонь убавляем на еле-еле.

Таким образом обжариваем все голубцы и оставляем тушиться до тех пор, пока сыр внутри полностью не расплавится. Подаем в очень горячем виде, завернутыми в кукурузную лепешку. Едим руками прямо из лепешки, обмакивая в остренькую сальсу. Тут весь фокус съесть это дело, пока сыр внутри горячий. А запивать как раз нужно холодной сервесой (пивом) с лимончиком. Хорошо!

Но я обещала компот. Так в шутку мексиканцы называют свою текилу. Теперь, на сытое чрево, можно и выпить кактусного змия. Вернее, червя.

Кто не пьет нынче текилы… Или думает, что пьет текилу. Нет, я не хочу сказать, что Мексика экспортирует паленую текилу. Просто текила текиле рознь. Винтажные текилы обычно как показатель аутентичности напитка имеют в бутылке червяка голубой агавы. Так что ищите текилу с червячком. Настоящий напиток вы отличите по густой маслянистости, длиной побежалости капли по стенке рюмки.

Расскажу секрет, как я проверяю в баре качество текилы. Обычно, я не пью крепкие напитки голяком. Но мне нравятся коктейли на основе текилы — отдает кинзой слегка. Так вот, попросите бармена капнуть вам каплю текилы на тыльную сторону ладони — капелька должна стоять, а не растекаться.

Тем, кто пьет текилу стрейт, тоже расскажу маленький нюанс. Не знаю, почему, но текила отлично идет с солью на лимоне. Тоже химия, поди. Выжмите сок дольки лимона на руку, присыпьте быстренько солью. Лизните руку до глотка, сделайте глоток и покатайте во рту текилу до исчезновения вкуса соли и лимона. Теперь можно глотать — текила ваша. Завершите процесс облизыванием дольки лимона.

А я завершу статью рассуждениями о червяке. Едят его или не едят, в конце концов? Если кто-то станет доказывать мне, что он любитель и знаток текилы, то я всегда пользуюсь завальным вопросом: «а ты червяком закусывал?».

Вот только не надо делать фэ — обратите внимание, что поначалу и на кактус у вас была такая же реакция, а по ходу дела, слюнки, небось, потекли. Ладно, бог с ним, с червяком, но кактус очень даже стоит попробовать и полюбить. И будем всегда помнить: что может есть один народ, может и другой. Не стоит отказываться от множества полезных и вкусных вещей только потому, что мы к ним не привыкли — бананы тоже не растут в Подмосковье, верно?

Так что ешьте кактусы на первое, второе и даже на компот — на здоровье!

shkolazhizni.ru

Рецепты с кактусом

Что можно приготовить из кактусов

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы — очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.
  • Рецепты блюд из кактуса

    В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

    Салат из кактуса

    Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

    Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

    1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  • Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  • Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  • Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  • Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.
  • Жареный кактус

    Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

    Рецепт приготовления жареного кактуса:

    • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.
  • Рецепты сладостей из кактуса

    Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

    Варенье из кактусов

    В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

    Рецепт варенья из кактуса:

    1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  • Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  • При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  • После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  • Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
  • Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

    Сорбет из плодов опунции

    Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

    • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.
  • Желе из кактуса

    Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

    1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  • Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  • Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  • Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  • После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  • Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  • Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.
  • Рецепты напитков из кактуса

    В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

    Настойка из опунции

    Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

    Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

    • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.
  • Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

    Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

    1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  • Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  • Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  • Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  • Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  • Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.
  • Рецепты лекарств из кактуса

    В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

    Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

    • От кашля. Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы. Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита. Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита. Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ. Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.
  • Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.

    Как приготовить кактус — смотрите на видео:

    Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.

    Похожие новости

    pervoevtoroe.ru

    13. Америка глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунцию

    Аннотация серии статей

    Цикл статей является частью рукописи книги о природе Америки, в которой представлен калейдоскоп интересных мест США от Флориды до Тихого океана: суровая красота пляжей Калифорнии, величественные водопады Йосемити, окаменевший лес, каньоны и потухшие вулканы. Читатели вместе с автором идут по следам динозавров, спускаются в подземные галереи Карлсбадских пещер, отправляются на поиски зубов доисторического монстра - акулы мегалодона, раскрывают тайны наскальных рисунков. Автор знакомит читателя со старейшими жителями планеты – гигантскими секвойями, учит делать ловушку для снов и рассказывает, как выжить в дикой природе. Основная задача автора - показать, что США не только страна иммигрантов и супермаркетов, но и собрание удивительных памятников живой природы, тщательно сохраняемых и оберегаемых.

    Самый простой рецепт блюда из опунции - яичница с нопалитос. Плоскую «подушечку» кактуса режут мелкими продолговатыми кусочками, которые обжаривают на сливочном или растительном масле. Потом добавляют сырые яйца. При желании сверху можно насыпать немного тертого сыра. По вкусу зеленые части опунций напоминают растение окру. Дольки стеблей кактуса можно не только обжаривать, но и консервировать, как огурцы. Есть данные, свидетельствующие о том, что употребление опунции положительно влияет на метаболизм углеводов в организме. Поэтому опунции рекомендуют есть больным диабетом. Для этих целей лучше всего подходит пюре из свежей плодовой мякоти, разбавленное водой.

    Ощетинившийся колючками кактус-опунция, скромно стоящий на вашем подоконнике, может однажды разродиться прекрасным желтым цветком, на месте которого при удачном стечении обстоятельств созреет продолговатый плод. В Америке опунции называют prickly pears, что значит «колючие груши». И эти груши можно кушать! Причем в пищу идут не только плоды. В продуктовых магазинах США можно найти молодые стебли кактуса, известные также как нопалитос. Их привозят из Мексики и продают сравнительно недорого (около двух долларов за килограмм). Часто нопалитос ошибочно называют листьями.

    На самом деле это стебли, которые, тем не менее, способны осуществлять фотосинтез, подпитывая растение солнечной энергией. Чего-чего, а солнечного света в Центральной Америке, родине опунций, в избытке. Там эти растения растут как сорняки. Та же ситуация и в южных штатах США (от Калифорнии до Техаса), где климат жаркий и сухой.

    В Мексике опунции выращивают не только ради еды. Дело в том, что на кактусах этого вида паразитируют особые насекомые - кошенильные жучки (щитовки), из которых получают натуральный краситель - пурпурный кармин. Кармин, используемый для окрашивания тканей, раньше составлял существенную долю мексиканского экспорта. Сейчас он популярен как пищевой краситель, заменитель токсичных искусственных красок. Кармин можно найти в составе практически любой губной помады! Но вернемся к кулинарной тематике. Самое главное в приготовлении опунций - избавиться от мелких колючек, которыми усеяна поверхность стеблей.

    С этой особенностью, вероятно, связано другое народное название опунций - «языки дьявола». Крохотные жала десятками впиваются в кожу даже при легком прикосновении к кактусу. Будучи тонкими и хрупкими, они легко ломаются, и вытащить их весьма проблематично. Советуют использовать нетоксичный клей типа ПВА, которым осторожно мажут кожу. Засохший клей отдирают вместе с занозами. Можно попробовать скотч, но мой опыт показывает, что оба вышеупомянутых способа практически бесполезны. В засушливые годы техасские ковбои кормили коров опунциями, сжигая колючки с помощью паяльной лампы. В домашних же условиях помогут перчатки и нож, которым нужно соскоблить кожицу кактуса.

    Самый простой рецепт блюда из опунции - яичница с нопалитос. Плоскую «подушечку» кактуса режут мелкими продолговатыми кусочками, которые обжаривают на сливочном или растительном масле. Потом добавляют сырые яйца. При желании сверху можно насыпать немного тертого сыра. По вкусу зеленые части опунций напоминают растение окру. Дольки стеблей кактуса можно не только обжаривать, но и консервировать, как огурцы. Есть данные, свидетельствующие о том, что употребление опунции положительно влияет на метаболизм углеводов в организме. Поэтому опунции рекомендуют есть больным диабетом. Для этих целей лучше всего подходит пюре из свежей плодовой мякоти, разбавленное водой.

    Индейцы разрезали вдоль «подушечки» опунций, вымачивали их в воде и прикладывали к ранам или ожогам вместо бинтов. Мякоть растения действует как алое вера (сок агав), смягчая кожу, снимая воспаление и облегчая боль. Горьковатый сок опунций может служить источником влаги в экстремальной ситуации. Известно также, что индейцы растирали семена опунций, получая из них муку.

    Мелкие колючки создают проблему, даже если вы решите попробовать плод кактуса. Чтобы добраться до бордовой мякоти «колючей груши», необходимо срезать кожуру. При этом плод ставят вертикально и осторожно удерживают его указательным пальцем. После того, как кожура срезана ножом, оставшуюся сочную часть делят вдоль на две половинки. Семена удаляют с помощью чайной ложки, а мякоть режут на дольки. Вкус - комбинация перезревшего огурца и земляники. Лучше подсластить медом. Живя в Техасе, я периодически использовал плоды опунции, богатые витамином С, как приятную добавку к своему рациону. Их можно есть сырыми, но и в компот или фруктовый салат они тоже сгодятся. Встречаются сортовые опунции (без длинных колючек, зато с большими плодами величиной с крупную сливу) - трудно удержаться и не попробовать. Из плодов опунций делают варенье, джем, желе, конфеты и даже мороженое.

    Опунция может порадовать не только желудок. Крупные цветы этого растения по праву считаются украшением пустынь. Чаще всего лепестки имеют ярко желтую окраску, хотя наличие оттенков красного и оранжевого ­не редкость. Колючий лапоть, чудом удерживающийся на краю обрыва какого-нибудь каньона, но, тем не менее, щедро тратящий силы на великолепный цветок, напоминает о том, что даже в тяжелых условиях можно цвести, благоухать и приносить плоды. Все дело - в отношении к жизни!

    Продолжение следует

    planetguide.ru

    Приготовление и употребление в пищу кактуса, блюда из кактуса, рецепт сока, желе, сиропа и вина из кактуса. Экстремальная кухня.

    Эта история, поверьте, абсолютно не выдумана, а мораль ее проста : прежде чем есть кактуса, нужно удалить его колючки. Вещь, казалось бы, очевидная. В конце концов, перед употреблением в пищу большинство животных предварительно свежуют или по крайней мере освобождают от шерсти. Птицу ощипывают, рыбу очищают от чешуи, дикобраза, полагаю, также лишают его грозных игл. 

    Так вот, история эта произошла на огромном ранчо, расположенном на юго-западе Соединенных Штатов. Один мой приятель вдруг обратил внимание на корову, невозмутимо жевавшую колючую опунцию, выглядевшую как хаотичное скопление ушей Мики Мауса. Весной или летом на кромке дисковидных стеблей этого суккулента появляются прекрасные цветы, а потом мясистые плоды, обычно красные или желтые.

    — Говорят, кактусы недурны на вкус, — произнес мой приятель. Я утвердительно кивнул и спросил, не хочет ли он взять немного с собой, чтобы потом перекусить в нашем домике. Мы принялись срезать ножом плоские овальные «листья» кактуса и осторожно опускать их в рюкзак. Корова, продолжая жевать, невозмутимо смотрела на нас. И вдруг произошло неожиданное. Мой приятель пристально посмотрел на корову и… откусил от кактуса. Он, видимо, решил, что человек ни в чем корове не уступает. Через мгновение раздался его вопль, десятки колючек тут же впились ему в губы.

    — Кактусы особенно хороши с кровью — сказал я. — Ну, ты даешь! В одном, впрочем, мой приятель был прав: кактусы обычно едят сырыми, хотя и предварительно очищенными, без глохидий и колючек. Есть много способов: пройтись по ним небольшой веточкой с листьями, когда выбранный сегмент кактуса еще прикреплен к основному растению. Надеть толстые перчатки и повалять оторванный сегмент по земле, обломать колючки с помощью мокрого толстого полотенца. Рекомендуется пользоваться кожаными перчатками, хотя и они не всегда спасают от уколов, некоторые сборщики кактуса предпочитают действовать щипцами.

    Затем нужно срезать по кусочку сверху и снизу, сделать продольный надрез и снять кожицу с кактуса. Под ней — вязкая сладкая масса, которая, по мнению этноботаников, входит в рацион питания человека вот уже девять тысяч лет. Можно разрезать стебли кактуса напополам и есть мякоть ложкой, сбрызнув соком лимона или лайма. Семена кактусов едят жареными или сушат на солнце и перемалывают в муку для выпечки хлеба. Кроме того, из семян получают масло. Мясистые стебли сушат для последующего употребления в пищу — делают из них мармелад и конфеты, в домашних условиях варят слабоалкогольный напиток.

    Сегодня многие съедобные виды кактусов, в частности опунция, которая считается наиболее вкусной, — но не она одна — распространились из родных для них районов Северной, Центральной и Южной Америки на области Южной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и далее по Азиатскому континенту, широко встречаются на Гавайях и в Австралии. Но почему столь же широко не распространилась практика употребления кактусов в пищу? Ведь это растение, кстати, легко выращивать и на приусадебном участке, и в помещении.

    Если садоводу-любителю нужна практически не требующая ухода пищевая культура, то кактус — идеальный кандидат. Просто посадите его на солнечном месте, и кактус вырастет без вашей помощи. Частый полив не потребуется, растению хватит редкого дождя и влаги туманов. Тем не менее не многие фермеры занимаются их выращиванием. В израильской пустыне Негев профессор Университета Бен-Гуриона Иосиф Мизрахи и группа садоводов в 1996 году взялись за разведение, селекцию и продажу кактусов, поскольку считают, что со временем эти растения превратятся в весьма выгодную агрокультуру.

    В садах хозяйства выращивают более 80 диких видов плодоносных кактусов, включая монгонго из пустыни Калахари, индийское «пустынное яблоко» и марокканский аргон, а также 1500 одомашненных гибридов. Продукция поставляется преимущественно на специализированные рынки Европы. Одних только опунций насчитывается около 250 видов. Все они родом из Америки, и лучше всего об их свойствах известно индейцам. Недаром опунцию еще называют индейской смоковницей.

    Индейцы-навахо собирали колючие диски (кладодии) с помощью рогатин, а апачи пользовались деревянными щипцами. Чаще всего стебли чистили и ели сырыми, а также заготавливали в сушеном виде. Иногда их разминали и перемешивали с вяленой олениной и жиром, получая блюдо, которое можно было есть руками или намазывать на грубый хлеб. Индейцы также поджаривали неочищенные диски на углях — жар уничтожал колючки; кроме того, они пользовались кактусом как аварийным источником влаги: очищали стебли и жевали сочную мякоть.

    Молодые листочки тоже очищали, нарезали и варили как бобы либо жарили на жире или масле с другими овощами. Питательные, но не слишком почитаемые как продукт, кактусы в районах, где они произрастают, используют в пищу нечасто, зато все чаще пробуют на вкус в других местах, и география этих мест постепенно расширяется. В Мексике и на юго-западе США молодые отростки опунции нарезают тонкими пластинками или дольками и готовят вместе с зелеными овощами, луком, перчиками чили, сыром, яйцами, специями и травами, получая в итоге начинку для тако. Их же добавляют в салаты и омлет.

    Парк Нобель, автор книги «Замечательные агавы и кактусы» (1994), советует собирать кладодии, которым несколько недель, когда их длина не превышает 30 сантиметров и еще нет колючек, и чистить картофельным или обычным ножом, вырезая глазки, из которых позже выросли бы иглы.

    «Варите в небольшом количестве подсоленной воды (примерно треть от объема листьев) на медленном огне, пока не станут мягкими (около 10 минут). При желании опустите туда же лук, чеснок и цилантро, — пишет Нобель. — Если после варки и слива воды остается вязкая масса, промойте холодной водой. Вкус будет как у корнишонов или зеленого перца, а по консистенции — нечто среднее между волокнистой фасолью и окрой».

    Во многих районах Мексики и юго-запада США, где кактусы называют нопал, а еду из них — нопалитос, в последние годы возникла довольно мощная специализированная индустрия. Как следствие, в магазинах мексиканских продуктов появились консервированные кактусы, а в магазинах для туристов и в супермаркетах — конфеты и джемы из кактуса. Кактусы — зеленые сочные растения одноименного семейства (Cactacae), часто с характерными разделенными на членики стеблями, без листьев, но со множеством колючек. Легко переносят засуху.

    Некоторые индейские племена не только употребляли кактусы в пищу, но и придавали им культовое значение — в частности, в буквальном смысле хлестали колючими стеблями своих новых вождей, наделяя их тем самым верховной властью и охотничьим счастьем. Индейцы клали также куски кактуса по углам нового жилища, «чтобы дать дому корни». В Китае кактус называют рукой волшебницы, которая приносит несчастье беременным, но в остальном относятся благосклонно и с удовольствием едят. Кусочки кактуса можно обнаружить в составе салатов в Греции, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

    Особенно ценимые за сочность, кактусы бывают единственным доступным источником воды в пустынной и полупустынной местности. Помимо опунции, высоким содержанием влаги отличаются кактусы еще трех родов. Во-первых, ферокактус; он, как правило, невелик, похож на бочонок и обильно усеян колючками; просто срежьте его верхушку и наслаждайтесь мякотью. Во-вторых, цереус, высокий, тонкий, с выраженными продольными ребрами, острыми иголками и выделяющимися плодами; все его части съедобны, а для получения воды опять же нужно вскрыть стебель и выскребать мякоть. Третий кактус, о котором я хочу упомянуть, — карнегия, известный также как сагуаро и цереус гигантский.

    Его центральный стебель достигает в диаметре 0,6 метра, а в высоту — 15 метров; боковые стебли отходят от него под прямым углом, а затем под таким же углом поворачивают вверх. Одиноко стоящая на вершине холма карнегия напоминает канделябр или зеленого великана с поднятыми руками. Монументальная карнегия служит напоминанием о том, что проблема исчезающих видов может затронуть и мир кактусов. Сегодня ареал распространения этого гиганта ограничен Южной Калифорнией, Аризоной и пустынными районами севера Мексики. Во времена, когда карнегия встречалась чаще, индейцы считали ее красные сладкие плоды особым лакомством и делали из них джемы и наливку либо сушили плоды и ели их с кашей.

    Что касается моего приятеля, так опрометчиво решившего съесть кактус, то я объяснил ему, что колючки для того и существует, чтобы было меньше желающих полакомиться этим растением. — А как же коровы? — спросил он. — А никак, — ответил я. — Они просто более голодны, чем ты. «И лишь немного глупее», — прибавил я мысленно.

    Пришло время достать кухонные щипцы и 9-литровое пластиковое ведро. С помощью щипцов соберите спелые плоды кактуса и сложите их в ведро. Помойте плоды водой из садового шланга. Не беда, если вода станет вытекать из ведра, пусть она течет на растения нуждающиеся в поливе. Теперь переложите плоды в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения и, когда плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через проколы будет вытекать сок.

    После того как плоды станут мягкими, растолките их, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Полученный сок процедите через три слоя марли. Теперь можно переходить к приготовлению кактусового желе, сиропа, а быть может, и вина. Существует прекрасный способ приготовления желе. Смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. На сильном огне доведите сок до кипения и при постоянном помешивании всыпьте в него 2 пакетика пектина. Убавьте огонь и спустя немного времени снимите кастрюлю с плиты. Дайте жидкости остыть, разлейте ее по пластиковым емкостям и поместите их в морозильник. Впоследствии, дав содержимому емкости оттаять, вы сможете насладиться превосходным желе.

    Если по какой-то непонятной причине желе у вас не получится, что ж, придется довольствоваться кактусовым сиропом. Им хорошо поливать блины, вафли и мороженое. Сироп делается так же, как желе, только добавляется пектин: на каждый литр сока достаточно будет 1 пакетика. Чтобы получить кактусовое вино, в 4,5 литра остывшего кактусового сока высыпьте 8 стаканов сахара. При помешивании добавьте туда 1 упаковку дрожжей. Вылейте сок в посуду соответствующего объема, накройте и поставьте в прохладное темное место. Вино будет готово через месяц. Необходимое предостережение: если закроете емкость слишком плотно, она может лопнуть, что заденет мужскую гордость и повергнет в уныние любого мужчину.

    По материалам книги «Экстремальная кухня». Джерри Хопкинс.

    survival.com.ua


    Смотрите также