Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп из хека


Постный рыбный суп из хека

Все, кто умеет держать в руках нож и черпак, справятся с приготовлением постного рыбного супа из хека. Готовое блюдо получается несказанно ароматным и вкусным. Ну а поскольку рыбка с заброшенными в кастрюлю овощами готовится быстро, то буквально через 30 минут вы сможете подать семье этот суп.

Ингредиенты

На 1,5 л воды:

  • тушка хека – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • перец горошком – 2-3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень – по 1 столовой ложке замороженного укропа и петрушки

Приготовление

1. Такой суп готовится без зажарки, поэтому вполне может стать частым блюдом для тех, кто соблюдает Пост.

Итак, рыбу моем, потрошим, если нужно, отрезаем голову и обязательно вырезаем плавники и хвост. Если надумали приготовить рыбный суп, то рыбку берите не костлявую, лишние кости в кастрюле ни к чему. Кстати, хек относится к видам бескостных рыб. Разрезаем подготовленную тушку на некрупные кусочки. Готовите на троих? Поделите её на 6 частей, так в каждой тарелочке окажется по 2 кусочка.

Перекладываем хека в кастрюлю, туда же бросаем лаврушку и горошины чёрного перца. Заливаем водой, ставим на плиту на большой огонь.

2. Времени не теряем, поскольку рыба закипит достаточно быстро, поэтому чистим овощи, промываем их. Картофель режем кубиками, морковку трём на средней тёрке, луковицу тоже стараемся порезать для единообразия на мелкие кусочки-кубики.

3. Когда бульон закипел, провариваем хека минут 10, обязательно снимая пенку, перекладываем в кастрюлю измельчённые овощи. Чтобы много раз не подходить к плите, сразу кладём и зелень.

4. Перемешиваем, даём супу закипеть, после чего под закрытой крышкой томим 25 минут. Солим в самом конце.

К готовому блюду можно подать обычный чёрный хлеб, можно – гренки, а можно приготовить пряные сырные палочки.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Первые блюда Можно приготовить также:

Рыбные супы Ⓝ

nakormi.com

Вкусный диетический рыбный суп из хека с рисом

Сегодня я покажу, как очень просто приготовить диетический рыбный суп из хека. Этот постный супчик содержит совсем немного калорий, но наваристый, ароматный и необычайно вкусный. Подробное изложение рецепта и пошагово сделанные фото помогут вам вникнуть в процесс приготовления и все уяснить.

Теперь, определимся с продуктами, которые нам понадобятся. Берем:

  • свежезамороженный хек — 1-2 тушки;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • рис — 2 стол. ложки
  • картофель — 1 шт.
  • перец черный и душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • укроп.

Как приготовить рыбный суп из хека

Для вкусного рыбного супа следует выбрать качественные тушки мороженного хека. Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь, что срез рыбных тушек не заветренный и имеет приятный цвет без всяких цветных вкраплений.  С ночи разморозьте рыбу, поместив ее на нижнюю полку холодильника, прикрыв пленкой. Утром достаньте хек, поскоблите его ножом для удаления остатков чешуи, отрежьте плавники и как следует промойте водой.

В кипящую воду опустите целую луковицу прямо с шелухой. Конечно, перед этим удалите грязные луковые чешуйки, немного подрежьте луковое донышко и промойте луковицу. Лук в шелухе придаст бульону не только аромат, но и приятный золотистый цвет. Картошку порежьте брусочками, а морковь — соломкой.

При данном приготовлении рыбного супа рецепт не предусматривает отдельного обжаривания овощей в масле. Суп получается диетический.

В кипящий бульон с луковицей положите промытый рис, картофель и морковь.

Хек нарежьте на кусочки, приблизительно, в 1 см и добавьте в кипящий суп. Рыбный бульон посолите, киньте туда перец и варите на медленном огне.  Как на этой стадии приготовления выглядит рыбный суп, фото наглядно иллюстрирует.

Через 20 минут закиньте в суп лавровый лист и выключите газ. Минут через 5 следует вынуть вареную луковицу и лавровый лист, а рыбный суп из хека пусть еще постоит с полчаса под закрытой крышкой.

Теперь, можно разлить суп по тарелкам, добавить укроп и наслаждаться вкусным и ароматным горячим блюдом.

По желанию постный рыбный суп можно приправить любимыми специями.

Вот как просто и вкусно можно приготовить диетическое полезное первое блюдо из обычных продуктов. А еще лучше — устраивайте себе рыбный день раз в неделю. Это не только вкусно, но и поможет сохранить фигуру в форме.

eda-offline.com

Суп из хека | Вкусно с фото

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото» Рыбный супчик, можно приготовить практически из любо рыбки, сегодня предлагаю приготовить рыбный суп из хека. Хек доступна и довольно распространённая морская рыбка. И суп из него получается — пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • хек — -2 тушки,
  • картофель — 4-5 средних клубней
  • лук — 1 большая головка
  • морковь 1 шт.
  • пшено — 100 гр
  • специи для рыбы
  • соль
  • масло растительное

Способ приготовления Рыбу очистить и вымыть. Положить в кастрюлю и сварить в подсолёной воде до готовности. Бульон процедить, рыбу разобрать от костей.

Лук очистить нарезать кубиками , морковь натереть на тёрке, овощи обжарить на растительном масле, когда они будут практически готовы, добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Картофель очистить нарезать небольшими кубиками и отправить вариться в рыбный бульон.

Пшено предварительно замочить минут на 15, затем промыть и отправить в кастрюлю с картофелем, когда тот закипит, минут через десять отправляем туда же овощи и рыбу, даём покипеть на медленном огне минут пять.

Добавляем специи, лавровый лист и зелень. Через пару минут выключаем и дам постоять минут пятнадцать.

Суп из хека можно подавать.

Приятного аппетита!

специально для блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.

загрузка...

vkusnosfoto.ru

Рецепт: Рыбный суп "Диетический" - с хеком и рисом

Ингредиенты: хек - 2 шт.;картофель - 5 шт.;морковь - 1 шт.;лук репчатый - 1 шт.;рис - 50 грамм;зелень - 1 пучок;лук зеленый - по вкусу;соль - по вкусу;перец горошком - несколько штук;лавровый лист - 3 шт.

Способ приготовления: Небольшое предисловие. Идея этого супчика пришла ко мне, когда я готовила почти такое же блюдо своему маленькому сыночку. У нас как раз тоже закончилось первое, и было решено готовить нам суп такой же, как ребенку:) Думаю, многие хозяюшки готовят подобный суп, но для меня это был дебют. Итак, готовим!Необходимый набор продуктов:

1. Подготовим рыбку для супа. У меня хек, почистим, помоем и обсушим его

2. Пока рыбка обсыхает, чистим овощи для супа: картофель, морковь лук

3. Нарезаем картофель произвольным кубиком, кладем в суповую кастрюлю и заливаем водой.

Варим картофель до готовности. Также в кастрюлю добавляем лавровый лист, несколько горошин разного перца (у меня смесь «5 перцев») и соль по вкусу. 3. Пока варится картофель, режем рыбку

И добавляем ее в кастрюлю с уже проварившимся картофелем

4. Морковь режем соломкой, лук - очень мелким кубиком. Добавляем овощи в кастрюлю и оставляем все вариться на 10 минут

5. Затем добавляем рис. Варим еще минут 5-10.6. Добавляем порубленную зелень: у меня, к сожалению, только укроп, но лучше еще зеленый лук и петрушку.

6. Ждем еще минутку и выключаем суп. Все готово!

Суп получается очень вкусным, легким и полезным, можно сказать, диетическим, т. к. хек - рыба нежирная, и зажарки в супе тоже нет. Подойдет и деткам, и пожилым, и людям с проблемным желудком, а для тех, кто следит за своей фигурой - это просто находка: калорий минимум, а вкуснота-то какая!)Мужу этот суп тоже ОЧЕНЬ понравился:) А на следующий день он становится еще вкуснее:)

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

 Комментарии к рецепту:

ответить

ответить

ответить

Оставить свой комментарий

fotorecept.com


Смотрите также