Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп из говяжьего сердца


Суп рассольник с говяжьим сердцем

Рассольник с говяжьим сердцем относится к классическим рецептам этого супа, а потому его лучше варить с перловкой и солеными бочковыми огурцами. Рассольник с говяжьим сердцем готовится довольно долго, но без особых усилий. К тому же, для бульона отваривается говяжье сердце целиком, однако для самого рассольника вполне достаточно половины и даже трети, а то и четверти сердца, так что его вполне хватит для приготовления второго блюда или салата.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Говяжье сердце – 1 шт.
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Огурцы соленые бочковые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Огуречный рассол – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для – бульона, вторая – для зажарки
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – досолить по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для перловки)
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

  1. Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой и оставить вымачиваться на несколько часов. Вымоченную перловку еще раз тщательно промыть.

  2. Вымочить говяжье сердце. Разрезать сердце пополам и тщательно промыть.

    Поместить сердце в большую емкость и залить слегка подсоленной холодной водой. Вымачивать несколько часов, периодически промывая и вновь заливая слегка подсоленной холодной водой.

  3. Сварить бульон из говяжьего сердца. Вымоченное сердце положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять с бульона пену. Положить в кипящий бульон луковицу, морковку, лавровый лист и черный перец горошек, убавить огонь, накрыть крышкой и варить, пока сердце не будет без усилий протыкаться вилкой. Готовое сердце вытащить из кастрюли и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив лук, морковь и специи, и снова поставить на огонь.

  4. Отварить перловку. Перловка варится отдельно, но одновременно с сердцем. Вымоченную и тщательно промытую перловку высыпать в небольшую кастрюлю, слегка посолить, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить пока не исчезнет вся вода. В готовую перловку положить кусочек сливочного масла, перемешать, и накрыть крышкой.

  5. Положить в рассольник картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Когда бульон после процеживания снова закипит, высыпать в кастрюлю порезанный картофель, довести до кипения, убавить огонь и нарыть крышкой.

  6. Пока варится картофель, приготовить зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. Очистить одну луковицу и одну морковку. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и перемешать, следом высыпать морковь, снова перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Порезать соленые огурцы мелкими кусочками. Высыпать огурцы в сковороду к луку и моркови, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки. Незадолго до готовности, влить в зажарку немного огуречного рассола.

  7. Порезать отваренное сердце небольшими кусочками.

  8. Проверить готовность картофеля. Как правило, пока готовиться зажарка, картофель успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить. Если кусочки без усилий разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

  9. Добавить в рассольник зажарку. Выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, и дать покипеть 2-3 минуты.

  10. Добавить в рассольник сердце и перловку и досолить. Выложить в суп кусочки сердца и перловку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения и убавить огонь.

  11. Нарезать зелень.

  12. Высыпать зелень в рассольник, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  13. Суп рассольник с говяжьим сердцем готов! Подавая на стол, рассольник можно заправить сметаной.

Суп рассольник

Пищевая ценность:
  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.

Приятного аппетита!

recept-supa.ru

Сытный суп из телячьего сердца

В приготовлении блюда используется телячье сердце и много овощей. Бульон содержит большое количество полезный веществ. Получается очень сытный и вкусный суп. Готовится суп не сложно.

1. Половину телячьего сердца нарезаем небольшими кусочками (для того, чтобы оно быстрее сварилось), хорошо промываем, а кастрюлю наливаем воду, и ложем туда мясо. Как только начнет закипать вода, снимаем пену, опускаем туда луковицу и морковь, добавляем лавровый лист. На маленьком огне варим минут сорок.

2. Бульону даем отстояться, через марлю его процеживаем. Теперь следует подготовить овощи. Почистим лук и картофель, под проточной водой промоем рис.

3. Нарезаем картофель кубиками, а капусту режем соломкой, измельчаем мясо. опускаем картофель и мясо в кипящий бульон, и минуты через две добавляем капусту. Огонь уменьшаем и кастрюлю накрываем крышкой.

4. Мелко нарезаем лук, соломкой нарезаем перец, помидоры нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле спассируем лук вместе с перцами и томатами. Когда в супе картофель будет готов, добавляем туда тушеные овощи. Затем, в самом конце, добавляем измельченную зелень и чеснок.

5. Минут сорок, с закрытой крышкой, даем супу настояться. Подавать готовый суп можно с подсушенными кусочками батона или же с белыми сухарями. Хорошо подойдет к нему и сметана.

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 9

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Суп из говяжьего сердца. - Рецепты

Ингредиенты:

- 500 гр говяжьего сердца

- 3 луковицы

- 2 ст. ложки лимонного сока

- 4 картофелины

- 2 моркови

- 2 ст. ложки томатного соуса

- 2 пучка петрушки

- соль

- лавровый лист

- молотый чёрный перец

- растительное масло

Приготовление:

1. Говяжье сердце тщательно промыть, удалить прожилки и жир, мякоть нарезать кубиками. Сложить кусочки сердца в посуду, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 1 час.

2. Репчатый лук почистить и нашинковать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Картофель крупно нарезать. 

3. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пену шумовкой, посолить и варихть на медленном огне 2-2,5 часа.

4. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить, постоянно помешивая, морковь и лук. В конце добавить томатный соус и прогреть все вместе 1-2 мин.

5. В бульон добавить нарезанный картофель, обжаренные лук и морковь и варить до готовности.

6. За 2-3 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, перец и порубленную петрушку.

sites.google.com

Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Русские щи к диетическому  правильному питанию никак не подходят. Даже в постном своем варианте, без мяса, они традиционно сдабриваются  различными овощными поджарками. Всевозможные вариации на тему щей предлагают отдельно тушить капусту на масле, обжаривать ее с луком. Отдельно пассируются лук, морковь, томаты (паста). Щи становятся наваристыми, ароматными и бесподобно вкусными. А также – жирными и калорийными.

Богатство и сбалансированность вкуса щам дают овощи. Густую жирную пленку от вываренного мяса на косточке легко исключить. Сварим щи с говяжьим сердцем. У сердца, если оно куплено целиком, на верхней части обычно есть жировая ткань. В суп отрежем нижнюю половину, она абсолютно постная. Количество овощей произвольное, зависит от желаемой густоты будущего супа. На двух-литровую кастрюлю понадобится:

Сердце говяжье – 400гр. – 348ккал.

Лук – 1шт.- 32ккал.

Капуста – 400гр. – 115ккал.

Морковь – 1шт. – 34 ккал.

Картофель – 2шт. – 175ккал.

Помидор – 1шт. – 10ккал.

Соль, лаврушка, зелень.

Всего без учета уварки двухлитровая кастрюля щей имеет всего 714ккал. Можно целый день есть только их.

Край сердца залить литром воды и поставить на огонь. После закипания снять пену и положить луковицу. Предварительно с лука снимается верхняя шелуха, а нижний слой оставляется. В луковой шелухе сохраняется много витаминов и при варке онп придает приятный желтый цвет бульону. Сердце варится  не менее 40 – 50 минут.

Капусту нашинковать и запустить в кастрюлю. Пока она закипает натереть морковь и также выложить в суп.

Чтобы суп не был пресным, нужен помидор. В любом виде. Спелый и свежий. Красный и соленый. Зеленый и свежий. Томатная паста. В блюде с сердцем хочется не столько кислинки от томатов, сколько нежности. Зеленые маринованные помидоры обладают своеобразным слатимым вкусом. В этот раз щи готовим именно с ними. Просто нарежем дольками.

Картофель очистить, нарезать брусочками. После того, как овощи поварятся 10 минут, добавить к ним картофель.

Кстати, вместо картошки или вместе с ней в щах вкусно использовать брюкву. Сейчас этот полезный и вкусный корнеплод забыт и очень редко появляется в продаже. А в древние (докартофельные) времена брюква и репа не сходили со стола.

Заложить в кастрюлю с супом через 10-15 минут после закипания картофеля три листа лаврушки, пару горшин душистого перца и любую зелень , свежую или сухую. Посолить.

Сердечные щи готовы. При подаче сердце нарезать тонкими пластинками. В тарелку добавить сметану и свежую зелень.

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru


Смотрите также