Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп харчо рецепт с черносливом


Суп харчо с черносливом

Традиционное грузинское блюдо харчо в наши дни приобрело разные варианты готовки. Один из самых вкусных и пикантных - с добавлением чернослива.

  • - говядина 600 г;
  • - чернослив 100 г;
  • - рис 0,5 стакана;
  • - чеснок 10 долек;
  • - лук репчатый 2 шт.;
  • - томатная паста;
  • - хмели-сунели;
  • - аджика;
  • - перец черный молотый;
  • - перец красный молотый;
  • - зелень.
Мясо говядины нарежьте кубиками, размером примерно 1*1 см. Мясо залейте холодной водой и варите около 1-1,5 часов, постоянно снимая пену. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте к нему томат и потушите около 5 минут. Зелень следует мелко нарубить. А чернослив и чеснок порезать на маленькие кусочки. Многие хозяйки, наоборот, нарезают чернослив и чеснок крупными кусками. Учитывайте предпочтения в вашей семье. Если чернослив мелко порезать, то он не будет чувствоваться в супе, но придаст ему особый аромат. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю чернослив и варите 20 минут на среднем огне. После этого положите в кастрюлю рис и варите его около 15 минут до готовности. Затем следует заправить суп харчо аджикой, хмели-сунели, красным и черным молотыми перцами, чесноком и зеленью. Перемешать и варить 5 минут. Затем выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой 20 мин. На стол суп харчо подают только в горячем виде. Украсить можно веточками зелени. К супу можно подавать сметану и ломтики серого хлеба с чесноком.

www.kakprosto.ru

Суп харчо рецепт с фото пошагово. Харчо из говядины с черносливом!

Приготовление суп харчо рецепт с фото

Сегодня сюрприз - приготовим суп харчо из говядины с черносливом! Суп харчо давно уже перешел из кухни сугубо грузинской национальной в общенациональную кухню, поскольку готовят и любят его везде, особенно в постсоветских странах. Да и вообще многие грузинские блюда известны всему миру. Многие люди считают, что харчо нужно готовить только из баранины, но в действительности его можно готовить из чего угодно от свинины до осетра. Да и само слово «харчо», в переводе на русский язык означает говядину.

Сначала промоем хорошо говядину. Нарежем средними кусочками и поставим вариться бульон. Варим примерно сорок минут.

Тем временем режем небольшими кусочками чернослив.

Лук чистим и режем мелкими кубиками.

Зажариваем лук, добавляем к нему томатную пасту и немного бульона и еще обжариваем несколько минут.

Затем, когда мясо сварилось, добавляем в будущий суп чернослив. Варим еще десять минут. Рис хорошо промываем в нескольких водах и отправляем в бульон.

Чеснок мелко нарезаем.

И, когда сварится рис, добавляем зажарку из лука, аджику, солим, перчим, добавляем любимые приправы, нарезанный чеснок. Варим еще минут пять. Накрываем крышкой и даем настояться. Суп харчо получился вкусным, даже очень. А чернослив придал ему запах дымка.

  • Говядина – 250 грамм
  • Рис – 70 грамм
  • Чернослив – 50 грамм
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лук – 1 шт.
  • Перец красный молотый - щепотка
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Рецепт супа харчо прислала нам Ольга Якименко. 

vkusnjaschka.com

Суп харчо с черносливом

Еще один оригинальный способ приготовления необычного, но такого вкусного супа харчо. И на этот раз мы приготовим его с черносливом и грецкими орехами. Поверьте, таким блюдом можно запросто удивить и своих любимых домочадцев, и гостей. Они непременно останутся в полном восторге! Чтобы приготовить суп харчо с черносливом, вам понадобится: ребрышки — 700-800 г репчатый лук – 1-2 шт. морковь – 1 шт. рис – 0,5 ст. (стакан 200 г) чернослив без косточек — 8 шт. чеснок — 5-6 зубков томат-паста — 2 ст.л. грецкие орехи – 1 ст.л. приправы: лавровый лист – 1-2 шт.

кавказские травы – 1 ч.л.

сухая петрушка – 0,5 ч.л. сухой укроп – 0,5 ч. л. черный перец горошком — 4-5 шт. соль — по вкусу

Как приготовить суп харчо с черносливом:

1. Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления этого блюда нужно выбрать действительно качественное хорошее мясо. Лучше, если это будут ребрышки говядины или баранины (либо другое мясо на кости). Итак, промываем в холодной воде мясо, разделяем его на отдельные порционные куски. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем на нем подготовленное мясо. 2. После этого перекладываем его в кастрюльку (либо вы сразу можете начинать процесс готовки в кастрюле) и заливаем мясо 1,5 литрами воды (если вы не поклонник густых супов – тогда 2 литрами). Провариваем его на небольшом огне под закрытой крышкой около часа, а затем добавляем в бульон приправы и соль по вкусу. Провариваем мясо еще в течение 1 часа. Обращаем ваше внимание, что в этом рецепте используется множество различных приправ, поэтому будьте осторожны с тем, чтобы не переборщить с их количеством. 3. После этого очищаем морковь и репчатый лук. Затем морковь нарезаем небольшой соломкой, а лук просто мелко шинкуем. Добавляем измельченные овощи в суп. Провариваем их около 10 минут. 4. Промываем тщательно рис, перебираем его, а затем выкладываем в суп вместе с томатной пастой. 5. Орехи измельчаем при помощи молоточка для отбивания мяса либо в ступке. Чернослив хорошенько промываем (если крупный – нарезаем на куски). Затем забрасываем все в суп. 6. Далее, как только наш суп закипит, ждем ровно 3 минутки и снимаем нашу кастрюльку с огня. После этого даем ему настояться еще минимум 10-15 минут, и тогда можем подавать к столу. Не стоит переживать, рис за это время успеет дойти. При желании блюдо с готовым супом можно присыпать мелко рубленой свежей зеленью и заправить сметаной.

Всем приятного аппетита!

edalnya.com

Суп-харчо с черносливом

Первенство среди огромного разнообразия блюд занимает первое блюдо, есть много вариантов их приготовления – это овощные и фруктовые супы, а также грибные, мясные, рыбные, традиционные щи и борщи, постные первые блюда и многое другое.

Найти любой рецепт первых блюд можно в интернете на кулинарных сайтах, в различных журналах, книгах, брошюрах и так далее. Выбирайте рецепт на любой вкус и готовьте на здоровье!

А мы советуем приготовить на первое остренький, но не менее вкусный суп-харчо с рисом и черносливом.

Ингредиенты:

- 500 гр. мясо говядины или свинины;- 200 гр. томатная паста;- 0,3 ст. рис;- 100 гр. чернослив;- 2шт. большие луковицы;- 10 зубчиков чеснока;- хмели-сунели, чёрный перец, аджика (можно использовать и сухую), всё по вкусу;

- укроп и петрушка по вкусу.

Способ приготовления

Заранее подготовленное свежее мясо нарежьте на большие кусочки, примерно 1х2 см. Возьмите кастрюлю, наберите воды, положите туда мясо и поставьте на огонь, пускай вариться. Необходимо в данном случае знать: если вы хотите получить наваристый и жирный бульон, то мясо или кости нужно ложить только в холодную воду. Менее наваристый бульон получиться, если мясо закладывалось в кипяток.

Однако, говядина является нежирной, поэтому кладите в холодную воду. Варить мясо нужно около часа на умеренном огне, не забывайте периодически снимать пену.

Тем временем нарежьте промытый чернослив, желательно брать развесной, чтобы он не потерял своего аромата, мелкими дольками и сложите его в небольшую мисочку.

Очистите лук, сполосните под проточной водой, нарежьте его. Сковороду разогрейте, налейте подсолнечного масла и обжарьте лук до золотистости, затем добавьте к нему томатную пасту, несколько ложек и обжарьте всё вместе, около 5 минут. Когда мясо уже почти сварилось, положите к нему чернослив, проварите ещё 15-20 минут. Промытый рис добавьте к мясу с черносливом и пусть вариться около 15 минут, после положите чеснок, мелко нарезанный, заправьте луком. Посыпьте суп сухой аджикой (1/2 ст. л.). Добавьте чёрного (1/2 ст. л.) и красного (1/4 ст. л.) молотых перцев.

Посолите суп-харчо по вкусу и добавьте нарезанной зелени. Суп должен покипеть ещё 5 минут, если получился сладковатый на вкус ещё подсолить. После чего оставить его настаиваться на полчаса.

ochen-vkusno.com


Смотрите также