Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп гороховый постный


Рецепт постного горохового супа – Азбука здоровья

Необычайно полезными и питательными в период поста являются супы из бобовых. В частности, гороховый суп, который в пост я варю практически постоянно.

Горох позволяет желудку быстро насытиться, а также питает организм протеинами растительного происхождения. От этого и энергии прибавляется, и работоспособность улучшается. Единственный минус гороха — это, пожалуй, повышенное газообразование, которое он склонен вызывать. Однако каждый человек реагирует на блюда из гороха по-разному, кого-то газы совсем не беспокоят. Да и горох разных производителей почему-то по-разному воспринимается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди не рискуют кушать гороховый суп в рабочие дни. Ну, вы понимаете, о чём я.

Есть общие рекомендации, которые существуют для борьбы с повышенным газообразованием: пить больше воды, а также добавлять в еду ветрогонные продукты, такие как укроп, к примеру. Очень даже они пригодны, когда мы кушаем гороховый супчик.

Итак, теперь о самом супе. Его вкусовые качества и энергетическая ценность таковы, что постное гороховое блюдо мало чем отличается от скоромного. Кроме этого, постный суп можно готовить без добавления растительного масла, что подходит для тех, кто придерживается питания без елея в некоторые дни.

Продукты для постного горохового супа (кастрюля примерно 2,5 литра):

  • Горох 1 стакан;
  • Картофель 3 штуки (если крупный);
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт. небольшая;
  • Масло растительное (иногда с ним, иногда без);
  • Небольшой пучок укропа;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Вода около 2 л.

Горох я не замачиваю, хотя раньше это делала. Можно поставить на ночь в холодной воде. Но повторюсь, я этого не делаю, а просто варю 1-1,5 часа горох в кастрюле.

Далее чищу и режу картофель. Его количество надо рассматривать всё-таки по ситуации. Сразу необходимо сказать, что для постного супа картошки должно быть много, горох практически весь разваривается в пюре. Добавляем картошку в кастрюльку с горохом.

Дальше можно пассеровать с маслом порезанные лук с морковью, если задумали гороховый супчик с маслом. А можно просто положить их в кастрюлю вслед за картофелем, тогда суп будет без елея. Когда картошка становится мягкой, добавляем зелень укропа. Мне нравится, когда в супе плавает много зелени, он так гуще и вкуснее. Доливаем воды до нужного объёма.

Если я варю гороховый суп без масла, то в конце приготовления добавляю один зубчик чеснока через давилку и просто накрываю суп крышкой.

Можно при подаче добавлять в суп ржаные сухарики, что придаст ему ещё больше питательности.

Ангела за трапезой!

Галина Соловьева г. Н. Новгород

azbyka.ru

Гороховый постный суп: приготовление вкусного блюда

Русская культура предполагает обязательное присутствие на столе горячего первого блюда. Наваристая гороховая похлебка чаще готовится на крепком бульоне с добавлением ароматных копченостей и мяса, однако при желании можно сделать постный вегетарианский вариант этого супа. Главное – выдержать рецептуру.

Как выбрать и подготовить горох для приготовления

Настоящий гороховый постный суп удастся сварить только на сухом зеленом горохе, а не на том, который продается консервированным в баночках. Мягкий горошек можно при желании добавить потом, для придания блюду нежного вкуса. Сухой горох продается в разном формате: дробленый, целый или половинками. Выбор зависит от того, какой суп вы хотите получить: для густого крем-супа подойдет дробленый, а для классического овощного лучше взять целый или половинками.

Горох необходимо замочить в холодной воде (лучше всего оставить на ночь), а затем тщательно промыть, слить воду. За это время из него выйдет все лишнее. Время варки зависит от размера. Как правило, это указано на упаковке, но если вы хотите получить мягкий крем-суп, можно проварить горох подольше. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить щепотку пищевой соды в начале варки.

Если вы решили приготовить овощное блюдо без добавления мясного бульона, существует два способа: оставить горох и картошку целыми или измельчить в пюре и сделать крем-суп. Второй вариант требует меньшего контроля за блюдом (не страшно, если овощи переварятся и размякнут), однако вам потребуется блендер. Попробуйте самые популярные рецепты и решите, что больше соответствует вашему вкусу.

Хозяйкам, которые очень торопятся, можно освоить, как сварить гороховый суп без предварительного замачивания ядрышек. Вкус блюда от этого не изменится, однако пользы будет меньше. Вам понадобится:

  • горох – 1 стакан;
  • луковица;
  • морковка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лавровый лист, соль.

При желании в вегетарианский гороховый суп можно добавить бульонный кубик, например, овощной. Он сделает вкус постного блюда более ярким. Однако если вы сторонник только натуральной пищи, ограничьтесь любимыми приправами. Готовить нужно так:

  1. Тщательно промойте горох холодной водой. Выбросьте порченые ядрышки.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 40 минут.
  3. Нарежьте картошку брусочками, положите в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковь и лук (можно использовать терку), обжарьте. Добавьте в суп.
  5. Дайте закипеть еще раз. Оставьте на медленном огне на 15 минут.

Как сварить с томатным соусом и гренками

Густой гороховый крем-суп можно приготовить с любыми добавками, универсальной является томат. Чтобы придать постному супу нужную консистенцию, потребуется блендер. Используйте следующие ингредиенты:

  • дробленый горох – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • луковица;
  • морковь;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 кусочка.

Можно экспериментировать со специями, которые вы добавляете к гороховому постному супу. Неплохо сочетается он с карри, можно попробовать майоран или приправы для барбекю. Делайте так:

  1. Горошек заранее замочите, затем промойте. Смените воду, поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, добавьте нарезанную кубиками картошку и морковку. Варите 20-30 минут.
  3. Измельчите лук, обжарьте на сковородке, добавьте томатную пасту и немного воды.
  4. Когда овощи сварятся, аккуратно отлейте воду в отдельную посуду, а оставшуюся гущу измельчите блендером. Если в вашем распоряжении нет современной техники, можно протереть через сито или использовать толкушку для картофельного пюре.
  5. Разбавьте пюре бульоном до консистенции жирного кефира.
  6. Нарежьте белый батон мелкими кубиками и приготовьте сухарики. Существует два варианта: можно подсушить в духовке, а можно обжарить на сковородке с маслом.
  7. Разлейте суп по порционным чашкам. Добавьте по две ложечки томатно-лукового соуса. Подавайте с сухариками.

Вегетарианский рецепт с горохом и чечевицей

Если вы собираетесь замачивать горошек, можете разнообразить рецепт. Добавка к гороховому постному супу фасоли, чечевицы или перловой крупы в пропорции примерно 1:1 позволяет создать особенно питательное блюдо. Для классического постного блюда вам понадобится:

  • цельный горошек – 0,5 стакана;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • травы (петрушка, кинза, базилик).

Как и горошек, сухую чечевицу необходимо заранее замочить. Лучше всего оставить на ночь. Готовить нужно так:

  1. Тщательно промойте ядрышки, залейте тремя стаканами воды. Поставьте на огонь.
  2. Позвольте закипеть, убавьте огонь, оставьте под крышкой на 30 минут.
  3. Порежьте картошку и добавьте в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте в масле. Можно добавить свежий помидор или перец. Через 15 минут опустите пассеровку в бульон.
  5. Позвольте супу закипеть еще раз, подержите на огне 5 минут. Разлейте по тарелкам.

Как готовить постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Если в вашем распоряжении есть современная мультиварка или скороварка, например, Редмонд, Поларис, Филипс или Панасоник, приготовить постный наваристый суп будет гораздо проще. Вопрос, как приготовить гороховый суп в мультиварке, может возникнуть только у неопытных хозяек. Вам будет нужно:

  • дробленый горошек – 1 стакан;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • приправы (соль, перец, карри);
  • сметана – 50 г.

Подготовительные работы для приготовления этого постного супа не займут слишком много времени. Делайте так:

  1. Замочите горох на ночь, затем слейте воду и промойте.
  2. Нашинкуйте лук. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками.
  3. Все овощи и горох сложите в мультиварку, добавьте немного масла и оставьте на режиме выпечки, чтобы они разбухли. Добавьте соль и специи.
  4. Залейте готовые овощи водой и оставьте на режиме тушения на полтора часа.
  5. Опустите в готовый суп блендер и превратите его в пюре. Подавайте со сметаной.

Как вкусно приготовить гороховый суп с грибами и зеленью

Оригинальный гороховый постный суп будет получаться, если выполнять пошаговые рекомендации по базовой подготовке ингредиентов. В будущем вы сможете подключать свою фантазию. Вкусный постный супчик получается с добавлением грибов. Вам понадобится:

  • цельный горох – 1 стакан;
  • шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • петрушка, укроп.

Приготовление горохового супа очень простое и быстрое. Делайте так:

  1. Заранее замочите горох, затем промойте и поставьте варить бульон.
  2. Нарежьте грибы пластинами и обжарьте до тех пор, пока из них не выйдет жидкость. Потом добавьте на сковородку мелко нарезанный лук.
  3. Картошку и морковь порежьте кубиками, положите в кастрюлю. Через 15 минут добавьте лук с грибами.
  4. Доведите до кипения, затем оставьте под крышкой на пять минут. Перед подачей добавьте зелень (как на фото).

Калорийность блюда

Наваристый постный супчик из дробленого зеленого горошка придется по душе даже ребенку, однако соблюдающие диету дамы нередко избегают этого блюда, полагая, что калорийность слишком высока. Однако энергетическая ценность этого полезного блюда составляет лишь 120 ккал на тарелку. Дело в том, что в классический рецепт входит копченость, которая как раз добавляет калорий. Вегетарианский вариант можно кушать и не бояться за фигуру.

Видеорецепт: как варить суп с горохом и картофелем

sovets.net

Постный гороховый суп: яркие рецепты для вашего постного стола

Содержание:

Постное питание всегда было очень популярно на Руси. А все потому, что Пост – это, в первую очередь, физическое очищение организма. Каждый рецепт такой кухни – настоящая находка для тех, кто соблюдает диеты или просто ведет здоровый образ жизни. Поэтому любая хозяйка просто обязана знать, чем порадовать своих родных и близких в это время. Итак, прекрасный вариант блюда – это постный гороховый суп, и сегодня мы рассмотрим несколько его вариаций.

Классический постный гороховый суп-пюре

Первый рецепт горохового супа мы назовем классическим, который проще всего приготовить, не имея особенных навыков или необычных продуктов у себя в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 граммов гороха
  • 1500 миллилитров воды
  • 30 граммов корневого сельдерея
  • 20 граммов корня петрушки
  • 1 репчатая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 50 граммов растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • молотый кориандр, укроп по вкусу (для подачи)

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить такой суп, нужно заранее замочить горох в воде. Минимум на пять часов, но можно поставить на ночь, так будет удобнее и с утра можно сразу начинать готовить. Сначала нужно поставить вариться горох, потому как это занимает полтора-два часа. В этом время займитесь подготовкой остальных продуктов. Так как мы выбрали суп-пюре, то картошку использовать необязательно, хотя это правило не является строгим и без исключений – все на ваше усмотрение. Итак, сначала нужно порезать корни сельдерея и петрушки, лучше длинной соломкой. Когда горох закипит, выложить туда нарезанные коренья и оставить вариться все вместе. Помните главное – не солить!

В это время обмыть, почистить лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке. На раскаленную сковороду налить растительное масло и выложить порезанные овощи. Жарить до золотистого цвета на небольшом огне, не давая им пригореть.

В то время, когда горох будет почти готов, добавить в суп лук, морковь и оставить довариваться все вместе. Теперь дать остыть, а после превратить все в пюре с помощью блендера. Если у вас ещё нет такого чуда техники, тогда можно использовать обычный пестик (толкушку). После посолить и ещё раз довести до кипения. Подавать суп, немного посыпав сверху нарезанной зеленью укропа и свежемолотым кориандром. Все готово!

Постный гороховый суп с томатным соусом и сухариками

Ингредиенты:

  • 100 граммов гороха
  • 3 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 3 столовые ложки томатного соуса или томатной пасты
  • 80 миллилитров подсолнечного масла
  • 3-4 ломтика белого хлеба или батона
  • соль, лавровый лист, кориандр, свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Выбрав этот рецепт, вам нужно также как и в предыдущем, заранее замочить горох. Непосредственно перед приготовлением его нужно промыть, залить водой, с примерным соотношением одна часть к трем, и оставить вариться около двух часов. В это время подготовить овощи. Картофель обчистить, промыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить его за тридцать минут до того, как приготовится горох.

Теперь обчистить морковь и лук. Обжарить их на подсолнечном масле на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить туда же томатную пасту или соус, все приправы, немного посолить и хорошо перемешать. В это время нарезать небольшими кубиками или полосками хлеб и выложить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Посолить и поджарить до золотистой корочки. Овощи добавить в суп, смешать, посолить и оставить вариться ещё десять минут. Блюдо готово! Подавать его к столу вместе с сухариками.

Этот рецепт горохового супа называют ведическим, то есть древне-индийским. Хорош он тем, что на пустом месте можно приготовить замечательное полноценное блюдо. «Пустое место» в нашем варианте – это отсутствие птицы, рыбы или мяса. Помимо всего, такой рецепт прекрасный показатель того, как можно используя различные травы и приправы приготовить еду, не уступающую большинству различных блюд, в которых присутствует мясо. Причем найти все эти травы можно на любом рынке.

Ингредиенты:

  • 300 граммов гороха
  • 50 граммов сливочного масла
  • 20 граммов свежего имбиря
  • 2 средних щепотки зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 граммов кокосовой стружки
  • 5-6 свежих средних помидоров
  • 1 лимон
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка меда
  • свежемолотый перец, зелень и соль по вкусу

Способ приготовления:

Начиная готовить гороховый суп по индийским традициям, заранее замоченный нут промыть, залить двумя литрами воды, посолить, добавить два лавровых листа и поставить вариться на два часа. Теперь нужно приготовить заправку. Раздавить зубчики чеснока и мелко порубить их, имбирь потереть на мелкой терке. На сковороду выложить сливочное масло, растопить его и добавить туда зиру, тертый имбирь, кокосовую стружку, чеснок. На средней температуре потушить эту смесь примерно две-три минуты.

Пока заправка остывает займитесь помидорами. Сначала облить их кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. За двадцать минут до готовности гороха добавить помидоры и оставшееся сливочное масло. Через десять минут выложить в суп смесь чеснока, зиры, имбиря и кокосовой стружки. В это же время добавить столовую ложку меда. Лимон разрезать на два части и выдавить весь сок в суп. После этого оставить его покипеть ещё три минуты и выключить. Дать настояться в течение двадцати минут. Подавать в глубокой тарелке или миске, украсив зеленью и несколькими колечками перца чили. Используя этот рецепт, вы сможете удивить всех пикантностью горохового супа, не используя при этом мяса.

Постный гороховый суп с грибами

Наверное, вы знаете о том, что пост – это не строгая диета, а время для духовного и физического очищения. Именно поэтому постится, ещё не значит, что нужно голодать. На помощь добродушной хозяйке придет старинный рецепт горохового супа с грибами. А в наше время – это очень сытно, постно и недорого.

Ингредиенты:

  • 200 граммов шампиньонов
  • 200 граммов гороха
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 корень петрушки
  • 30 граммов растительного масла
  • свежемолотый перец, соль
  • 2500 миллилитров воды

Способ приготовления:

Горох замочить заранее, лучше на ночь. Перед приготовлением промыть его ещё раз, налить в кастрюлю два с половиной литра воды и поставить вариться. В это время вымыть грибы, почистить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками. Добавить их в суп за сорок минут до готовности гороха. Корень петрушки, лук и морковку обчистить, нарезать кубиками или полосками. Выложить все это на раскаленную сковороду и обжарить на мелком огне до золотистой корочки.

После добавить овощи в суп. За пять минут до окончания добавить свежемолотый перец и соль по вкусу. Рецепт довольно простой и не содержит в себе каких-нибудь особенностей, но для придания пикантности в суп можно положить какие-нибудь пряности или зелень. Блюдо готово!

Помимо предложенных вариантов, постный суп можно разнообразить при помощи острого перца, фасоли или кукурузы. Такое сочетание придаст блюду мексиканский вкус. Замороженные овощи и зеленый консервированный горошек освежит обычный рецепт, при этом насытив организм необходимыми витаминами. Также горох замечательно сочетается с разнообразными крупами, например, с гречневой или с пшеном. Необычного, нового вкуса придают различные пряности, такие как майоран, тмин, орегано, укроп, кари, куркума, хмели-сунели, базилик, зира. Требуется совсем немного вашей фантазии, и постный стол может превратиться в такой же яркий и вкусный, как в другие дни. Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Постный гороховый суп

Горох – представитель семейства бобовых, богатый растительным белком и сложными углеводами. Он подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Рецепты приготовления достаточно просты, хотя и требуют времени, так как горох вариться долго.

Содержание

Постный гороховый суп с гренками

Ингредиенты

  • горох – 150 гр.;
  • морковь (желательно «каратель») – 50 гр.;
  • лук репчатый белый – 50 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • вода – 1-1.5 литра;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, перец душистый) – по вкусу;
  • соль поваренная «Экстра» — по вкусу;
  • растительное масло (очищенное) – для обжаривания;
  • батон или багет — для гренок.

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера — залить большим количеством воды и оставить на всю ночь, чтобы размочить зерна. Так они быстрее разварятся и будут более мягкими.
  2. Утром сливаем воду, в которой горох простоял всю ночь и промываем его до чистой воды. Затем пересыпаем в кастрюлю и вливаем холодную, чистую воду. Как только закипит – уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая. Обратите внимание, чтобы горох не опустился на дно и не подгорел. Тогда гороховый суп будет иметь очень неприятный запах и горький вкус.
  3. Пока варим горох, нужно приготовить все остальные составляющие постного супа. Очищаем лук и рубим его мелкими кубиками. Раскаляем сковороду, наливаем масло (лучше без запаха) пассируем лук до золотистого цвета.
  4. Пока жарится лук, очищаем морковку и трем ее на мелкой терке. Лук готов – отправляем к нему морковь и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. С картошки снимаем кожуру и нарезаем маленькими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
  6. Батон нарезаем кубиками или соломкой и раскладываем на сухой противень. Ставим в духовой шкаф и сушим до румяной корочки. На это уйдет около четверти часа. После этого можно немного присыпать полученные гренки специями.
  7. Как только вы увидите, что горох стал мягким и уже почти разваривается – можно закладывать овощи.
  8. Первым делом забрасываем картофель и ждем кипения. Соберите пену, которая образуется при кипении картофеля.
  9. После этого введите в постный суп овощную зажарку и продолжайте варить, не прибавляя огонь. Варить нужно до готовности картофеля.
  10. Как только постный гороховый суп закипит с овощами, посолите и добавьте специи по вкусу.
  11. Количество воды можно менять, чтобы сделать густоту супа такой, как вы хотите. Рецепт это предусматривает.
  12. Готовый гороховый суп можно приправить зеленью мелко нарубленной и гренками прямо в тарелках. А можно и зелень, и гренки подать отдельно, чтобы каждый добавлял их себе по вкусу.

Это рецепт постного супа, когда горох остается практическими целым. Намеренно измельчать его не нужно.

Пикантный постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты

  • горох колотый зеленый – 500 гр.;
  • помидор свежий спелый – 100 гр.;
  • морковь (красных сортов) – 50 гр.;
  • лук (непременно белый) – 50 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • растительное масло рафинированное – 60 гр.;
  • тертый корень имбиря – 10 гр.;
  • куркума молотая – 5 гр.;
  • зелень рубленная – по вкусу.

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера. Замачиваем в достаточном количестве жидкости на ночь. Перед приготовлением супа, сливаем воду, промываем горох, вливаем в кастрюлю чистую воду и начинаем варить.
  2. Как только горох вскипит, убираем пену и делаем огонь на минимум. Варим часа два, до полной готовности. Нужно регулярно перемешивать горох, чтобы он не подгорел. Это особенно важно, когда он начинает развариваться и садиться на дно.
  3. Во время варки гороха подготавливаем овощи к закладке в постный гороховый суп. Рецепт предусматривает пассировку всех овощей на растительном масле.
  4. Лук избавляем от шелухи и рубим его очень мелкими кубиками. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло и закладываем лук. Пассируем на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  5. Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем к луку и продолжаем тушить.
  6. Помидор обдаем крутым кипятком, предварительно надрезав кожуру. Затем — в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем маленькими кубиками и забрасываем к овощам на сковородку.
  7. Чеснок чистим и очень мелко нарезаем или натираем на специальной терке. Добавляем в сковородку вместе с куркумой и имбирем. Продолжаем пассировать на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой, постоянно помешивая.
  8. Забрасываем зажарку к гороху и продолжаем варку (5 минут). Затем снимаем с огня и даем немного остыть. Блендером измельчаем до состояния пюре. Возвращаем на плиту и даем почти закипеть. Именно в этот момент гороховый суп-пюре посолить по вкусу.

Рецепт рекомендует подавать блюдо на стол с рубленой зеленью. Можно добавлять ее сразу в тарелку, а можно подавать отдельно. По желанию подайте еще гренки, приготовленные по предыдущему рецепту.

Советы

  • Растительное масло нерафинированное (которое пахнет) лучше использовать для приготовления салатов, а не для жарки. При температурной обработке такое масло может давать не очень приятный запах и придавать продуктам некоторую горчинку.
  • Чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп нужно использовать морковь тех сортов, которые имеют насыщенный красный цвет. Такая морковка слаще и придаст супу пикантный сладковатый привкус. Также при жарке она очень хорошо крамелизируется и имеет прекрасный цвет.
  • Следите за тем, чтобы овощная зажарка не подгорала. Суп будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Диабетику на заметку. Если вымочить очищенный картофель, пару раз сливая воду, его гликемический индекс значительно снизиться.

  • Хлеб лучше резать ножом с пилочкой. Так вы сможете нарезать даже очень свежий хлеб, не деформируя его.
  • Самый простой рецепт — если вы хотите приготовить гренки, сдобренные растительным маслом, то лучше взбрызгивать хлеб еще до процесса поджаривания в духовке. Так гренки получатся вкуснее.

Постный гороховый суп можно приготовить, используя классический рецепт без добавления восточных специй. Если вы хотите придать ему некую пикантность – используйте тмин, тимьян и шафран. Из зелени – кинзу, мяту. Они наиболее подходят к постному гороховому супу.

sup123.ru


Смотрите также