Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп фасолевый с грибами рецепт


Постный суп с фасолью и грибами, рецепт

Опубликовано 21.03.2014 Разместил: Наталья Утро [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками. Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное. Интересно как появился этот рецепт фасолевого супа с грибами. Была ли это случайность, как часто бывает в кулинарии или все же умно продуманный эксперимент хозяйки? Сейчас можно только угадывать. Чтобы начать творить вам понадобится:

- картофель - 5 шт. (среднего размера); - фасоль - 0.5 стакана; - морковь - 1 шт.; - лук репчатый - 1 шт.; - вода; - сухие грибы 15 гр.; - мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки); - растительное масло; - соль; - черный перец.

Приготовление

Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат. Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.

Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.

Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.

Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.

Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.

Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.

Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.

Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла. Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.

Во время поста подавать фасолевый суп с грибами можно с постными чесночными пампушками.

Комментарии

16.11.2014 / 23:06

Такой суп получается наиболее вкусным именно из лесных грибов. Я готовила из белых и из лисичек. И никакие магазинные шампиньоны с ними не сравнятся. Суп получается очень наваристый и сытный. Даже муж, который считает, что одним супом не наешься, после тарелочки этого супа уже сыт. Иногда вместо картофеля кладу суповую лапшу, такой вариант тоже вкусный.

24.03.2016 / 20:03

Скажите, а почему не указано, когда в кастрюлю добавлять грибы? То ли с картофелем, то ли с фасолью...Я хоть и начинающая, можно сказать, хозяйка, но думаю и опытным тоже не помешало бы уточнение. П. С. А сам рецепт очень интересный, спасибо большое!

namenu.ru

Фасолевый суп с грибами

Вот уже вторую неделю продолжается Великий пост. Для тех, кто его придерживается, я поделюсь рецептом фасолевого супа с грибами, приготовленного в мультиварке-скороварке.

Конечно же, верующие знают, что Великий пост очень строгий. Не в любой день допустимо подавать на стол подобное блюдо. Но в разрешенные дни рекомендую попробовать приготовить в мультиварке-скороваке фасолевый суп с грибами. Суп получается весьма сытный. Фасоль и грибы в нем полностью компенсируют отсутствие мяса. Как по питательности, так и по полезным свойствам (витамины, микро и макроэлементы). Плюс, блюдо получается невероятно вкусное. Ведь те же грибы и фасоль прекрасно сочетаются.

Всё вышесказанное не означает, что фасолевый суп с грибами, сваренный в мультиварке-скороварке, уместен лишь в дни поста. Такой суп прекрасно разнообразит меню любой хозяйки в любой день. Ваша семья будет накормлена полноценным первым блюдом. К тому же, допустимы некоторые изменения, которые я буду отмечать по ходу рецепта.

Ингредиенты для фасолевого супа с грибами

  1. Фасоль (красная) — 1,5 мультистакана
  2. Грибы (свежие или замороженные) — 300 г
  3. Картофель — 2-3 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук репчатый — 1-2 шт.
  6. Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 1 ст.ложка
  7. Соль — по вкусу
  8. Черный молотый перец (или другие специи) — по вкусу
  9. Вода (или овощной бульон) — 2 литра (примерно)

Как приготовить фасолевый суп с грибами в мультиврке-скороварке

1. Приготовим компоненты для фасолевого супа с грибами. Конечно же главными ингредиентами являются фасоль и грибы. Фасоль подойдет и белая, но красная для данного супа будет более питательная. А грибы, как я указала выше, могут быть как свежие, так и замороженные. Так же для супа подойдут как лесные, так и шампиньоны либо вешенки. Фасоль заранее за несколько часов (от 4-х до 12-ти) до приготовления замочите в свежей воде. Помойте и почистите от грязи свежие грибочки, а замороженные наполовину разморозьте. Естественно, как всегда чистим и моем овощи. Вместо воды можете использовать овощной бульон. А вне поста (или кто не соблюдает пост) бульон может быть даже мясной. Но перед применением его подогрейте.

2. Включаем мультиварку-скороварку. В режиме «Жарка/Фритюр» на растительном масле жарим сначала один нашинкованный лук. Потом, как лук начнет немного зажариваться, добавляем грибы, и продолжаем жарку до выпаривания влаги (время разное — зависит от грибов). «Жарку/Фритюр» отключаем.

3. С замоченной фасоли сливаем воду. Затем бобовые несколько раз промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. И далее отправляем фасоль в мультичашу.

4. При помощи средней тёрки измельчаем морковку, и при помощи ножа — картошку. Овощи также отправляются в чашу.

5. Наливаем воду либо бульон, добавляем соль и специи (чёрный молотый перец либо любые по желанию, например лавровый лист и черный перец-горошек). Скороварку накрываем крышкой, на которой блокируем паровой клапан. В меню ставим «Суп» и время 35 минут. Далее — кнопка «Старт». Когда раздастся звуковой сигнал, суп полностью готов. Остается открыть клапан и выпустить пар.

6. Фасолевый суп с грибами подаем на стол в порционных суповых тарелках. Дополнительные вкус, аромат и пользу супу придаст свежая зеленью. Ведь зелень это всегда хорошо, а во время поста вдвойне. Вне поста можете заправить блюдо сметаной.

multi-varca.ru

Питательные и необычайно вкусные супы с грибами и фасолью

469 Просмотров

Не думайте, что фасоль может быть только мелким незаметным дополнением к семейным блюдам – она вполне достойна стать их звездой, а с добавлением грибов вкус блюда будет непревзойденным. Доказательством этому послужат предложенные в статье рецепты супа, который легко сможет приготовить любая хозяйка. Не особенно изысканный суп с фасолью и грибами окажется необычным и невероятно вкусным, вдобавок – полезным, ведь в ингредиентах содержится белок и огромное количество витаминов.

Пикантный тосканский суп

Этот полезный питательный суп – любимое блюдо итальянцев. Он готовится из ингредиентов, которые есть в каждом доме. Накормить семью и удивить гостей вы сможете без лишних усилий.

Фасоль является изюминкой этого блюда – белка в ней содержится больше, чем в мясе, а кроме того, она снижает уровень сахара и холестерина в крови человека. В приготовлении используют как сушеные грибы, так и свежие, причем гораздо ароматнее будет суп с лесными (белыми, подберезовиками, рыжиками, сыроежками, лисичками), за неимением подойдут шампиньоны или вешенки. Тосканский суп с сушеными грибами и фасолью не только вкусный, а просто чудодейственный, и никого из сидящих за столом он не оставит равнодушным. Подают его традиционно с кусочком подсушенного натертого чесноком хлеба, который выкладывают на дно тарелки, а итальянские приправы придают блюду роскошный аромат. Предлагаем простой рецепт в несколько этапов, с которым под силу справиться любой хозяйке.

  1. С вечера готовим тосканскую смесь: замачиваем в небольшой посудине фасоль (подойдет как белая, так и красная фасоль), чечевицу и перловую крупу по 100 г каждой.
  2. Подготовим овощи: одну морковь натираем или измельчаем в блендере; режем луковицу (1 шт.) кубиками, грибы слайсами (200 г); томаты (2 шт.) бланшируем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем. По желанию можно добавить в рецепт сельдерей.
  3. Поскольку готовим мы итальянский суп, для жарки используем оливковое масло. На дно кастрюли (литра на два) наливаем масло, высыпаем нарубленный чеснок (2-3 зубчика), немного прогреваем. Как только чеснок начал отдавать аромат, добавляем лук, через пару минут морковь, пассируем 5 мин., после добавляем сушеные грибы, лучше всего лесные, выкладываем подготовленную тосканскую смесь.
  4. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала овощи, доводим до кипения, добавляем помидоры, накрываем крышкой и тушим 30 мин. Чтобы суп получился более полезным, заливать все подготовленные в кастрюле ингредиенты нужно холодной водой. Диетологи уверяют, что в этом случае бобовые и крупа «раскрываются», отдавая все свои полезные вещества.
  5. В кипящий суп отправляем нарезанный небольшими кубиками картофель (2 шт.), немного солим, перчим, добавляем щепотку итальянских трав, паприку, доводим до готовности 30 мин. Тосканский суп с сушеными грибами и фасолью должен быть густым, но по желанию в процессе приготовления можно добавить больше воды.
  6. Ломтики белого хлеба слегка подсушиваем в духовке, натираем чесноком, кладем на дно тарелки и сверху наливаем суп.

Блюдо для постного меню

Супы с добавлением бобовых готовят практически в каждой семье. Это невероятно вкусный полезный продукт: фасолевый, чечевичный, гороховый суп с грибами (102) и копченостями, каждый рецепт по-своему уникален. Замечательный грибной суп с консервированной фасолью разнообразит ваше постное меню. Обилие всяких «полезностей» – овощей и бобовых – делает это блюдо источником витаминов, плюс ко всему простым в приготовлении. Хозяйке понадобится:

  • одна нарезанная луковица;
  • два болгарских перца (красный и зеленый);
  • 150 г нарезанных грибов (можно использовать свежие или сушеные грибы, предварительно размоченные);
  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • 400 г помидоров;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 300 мл готового овощного бульона;
  • два зубка измельченного чеснока;
  • соль, тмин, перец чили, кориандр (все специи кладите по своему вкусу).

Разогреть в кастрюле подсолнечное или оливковое масло. Поместить в него чеснок, через минуту лук, болгарский перец, обжаривать 2-3 мин., помешивая. После добавить грибы, перец чили и тмин, еще полминутки тушить. Добавить фасоль, помидоры, томатный сок, залить бульоном, посыпать кориандром. Хорошо перемешать, оставить готовиться на 20 минут. Подавать с зеленью, по желанию можно добавить сливки.

Суп-пюре из красной фасоли

Еще один очень простой рецепт вкусного супчика. Супы-пюре сейчас стали очень популярны, а фасоль такой продукт, который хорошо поддается пюрированию, не теряя при этом своих свойств и вкусовых качеств, суп из красной фасоли с грибами в виде пюре получится очень нежный. Для приготовления понадобится:

  • консервированная фасоль – 2 банки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • две средних луковицы;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бульон (можно фильтрованную воду) – 1-1,5 л (от этого будет зависеть густота пюре);
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • оливковое масло, соль, перец.

Нарезаем грибы на четверти, высыпаем в смазанный маслом противень, солим, перчим, кладем тимьян, ставим в духовку запекаться на 20 мин. В процессе их нужно пару раз перемешать. На дно кастрюли выливаем столовую ложку масла, высыпаем рубленый чеснок, нарезанный лук, веточку тимьяна, обжариваем. Когда масса подрумянится, убираем тимьян (он уже отдал свой аромат), заливаем воду или бульон, высыпаем фасоль, предварительно слив жидкость. При желании можно заранее пюрировать ее блендером.

Готовые грибы вынимаем из духовки, добавляем в кастрюлю, провариваем 10 минут, даем слегка остыть. Затем погружным блендером доводим до нужной консистенции. Суп-пюре получается очень нежным и сытным.

Блюдо в мультиварке «в одно движение» – быстро и просто

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Особенно, если вы ограничены во времени, стоять за плитой некогда, а порадовать семью вкусным обедом очень хочется. Помощница создаст любой кулинарный шедевр быстро и легко. Чтобы приготовить суп с фасолью и грибами в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ароматные лесные сушеные грибы (с шампиньонами или вешенками суп получится не таким наваристым, но за неимением других можно взять и эти);
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка, соль, перец.

Грибы (сушеные) замочить на один час в кипятке, а свежие отварить, после чего мелко нарезать. Фасоль тоже желательно замочить (все зависит от используемого сорта). Подготовить остальные овощи: измельчить лук, натереть морковь, нарезать тоненькими брусочками картофель.

Мультиварку устанвоить на режим «выпечка» для обжаривания лука и моркови. Через 20 минут нужно положить грибы, фасоль, картофель, посолить, добавить перец, лавровый лист, сверху залить горячей водой. Готовить на режиме «тушение» 1,5 часа.

Фасолевый суп с белыми грибами, сметаной и курицей

Белые грибы необычайно вкусны и ароматны. Их используют свежими, сушат, замораживают на зиму и готовят огромное количество блюд. Фасолевый суп с грибами и курицей вас приятно порадует. Подготовьте ингредиенты:

  • предварительно замоченная на ночь фасоль – 250 г;
  • белые грибы – 300 г (можно свежие, сушеные или замороженные), если используете сушеные, предварительно замочите их на ночь;
  • курица (филе) – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриный бульон – 2 л;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • корень петрушки (средней величины) – 2 шт.;
  • сметана (20%) – 1 стакан;
  • соль, лавровый лист, масло (сливочное, растительное).

Курица необходима, чтобы приготовить бульон. Отварить филе, вынуть, остудить и порезать на небольшие куски. Отдельно сварить фасоль, грибы. Очищенную картошку порезать на небольшие кусочки, обжарить не до полной готовности на подсолнечном масле. В кипящий бульон всыпать картофель, добавить отвар из грибов, присолить, огонь поставить на минимум.

Подготовить овощную группу: измельчить на терке морковь, петрушку, сельдерей, пару минут поджарить на сковороде, переместить все это в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, варить 15 мин.

Половину приготовленной фасоли пюрировать блендером, влив немного бульона и картошки, и перелить в кастрюлю.

В сковородке на подсолнечном масле припустить лучок и уже отваренные белые грибы, минуту жарить, добавить в кастрюлю. После чего залить стакан сметаны, насыпать несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Проварить одну минуту, лаврушку вынуть.

Подавать к столу с зеленью, добавив в блюдо две ложки отваренной фасоли и несколько кусочков курицы.

gribnoj.ru

Фасолевый суп с грибами и ребрышками

Популярно сейчас:

Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Салаты с грибами, Салат из кукурузы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат с ананасами и курицей, Салат Мимоза, Салат с фасолью, Корейские салаты, Классические салаты, Салаты с шампиньонами, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салаты с курицей и грибами, Салаты с черносливом, Салаты с печенью, Салаты с орехамиТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник - манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники картофельные оладьи, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Ватрушки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Штрудель, Капкейки, Песочное печенье, Маффины, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Курица в духовке, В хлебопечке, Каша в мультиварке, Тушеная картошка, Хлеб в хлебопечке, Индейка в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Отбивные, Капуста тушеная, Буженина домашняя , Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Рагу, Кальмары фаршированные , Курица в соусе, Лагман, Пшённая кашаГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийГреческая кухня, Французская кухняКартошка с мясом, Курица с картошкойПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Великолепный вкус этого супчика покорит тебя с первой же ложки!Супчик очень вкусный с лимоном. Но также его можно падать со сметаной.

  1. Фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, залить 1 литром чистой воды и отварить в течение примерно 1 часа (время варки фасоли зависит от ее сорта).

  2. Свиные ребрышки вымыть, нарезать порционно и обжарить на сковороде. Жирное ребро обычно жарит само-себя. Но если ребро не жирное, то добавьте в сковородку любого жира.

  3. Выкладываем обжаренные ребра к фасоли и пусть варятся до готовности.

  4. В эту же сковороду, где обжаривались ребра, выкладываем нарезанный кубиком лук, натертую морковь и нарезанные не мелко грибы. Жарим на маленьком огне, пока грибы не станут мягкими.

  5. Когда фасоль с ребрами готовы, добавляем нарезанный картофель. Солим, перчим и добавляем орегано.

  6. А также зажарку из лука, морковки и грибов. Пусть все проварится до готовности картошки.

  7. Суп готов. Приятного аппетита!!!

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюдеКак узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы суп стал гуще...Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее...Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Белая фасоль - 352 ккал/100г
  • Фасоль - 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная - 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) - 102 ккал/100г
  • Шампиньоны - 24 ккал/100г
  • Орегано - 306 ккал/100г
  • Орегано сушеный - 306 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Ребрышки свиные - 321 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свиные ребрышки, Фасоль, Лук, Морковь, Шампиньоны, Орегано, Соль, Перец черный молотый, Картошка

1000.menu


Смотрите также