Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп для диабетиков 2 типа рецепты


Первые блюда для диабетиков 2 типа: рецепты супов

При сахарном диабете 2 типа диета должна быть строгой и сбалансированной. Меню составляется из полноценных и полезных блюд. К таким относятся и супы при диабете 2 типа. Благодаря полезным рецептам супов для диабетиков 2 типа меню можно сделать разнообразным и вкусным.

Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

Диабетикам разрешено готовить множество вкусных и питательных первых блюд (фото: terra-women.com)

Первые блюда для диабетиков 2 типа важно включать в рацион питания на постоянной основе. Необязательно заставлять себя кушать пресные и однотипные супы. Существует много вкусных и полезных разновидностей супов для диабетиков 2 типа. Для приготовления первых блюд используют мясо, рыбу, овощи и грибы. В перечень самых полезных и питательных супов для людей с диабетом входят описанные ниже.

  • Куриный суп. Он влияет на нормализацию обменных процессов в организме диабетика. Варить такой суп диабетикам стоит из вторичного бульона.
  • Овощные супы. Комбинировать овощи можно как угодно, лишь бы конечный гликемический индекс (ГИ) супа был в пределах нормы. Из овощей разрешено делать борщи, свекольники, капустники, рассольники, щи и другие варианты супов.
  • Гороховый суп. Польза этого супа неоценима для диабетиков. Суп из гороха благотворно влияет на процессы обмена веществ, сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Этот суп одновременно и сытный и легко усваиваемый. Он богат белками и клетчаткой. Готовить суп для диабетиков стоит из свежего или замороженного гороха.
  • Грибной суп. Этим супом можно быстро насытиться, не подняв уровень сахара в крови. Витаминный комплекс шампиньонов, которые чаще всего используют для приготовления супа, целебно отразится на работе нервной и кровеносной системах.
  • Рыбный суп. Супчик из рыбы – необходимое блюдо в меню диабетика. Это целый комплекс полезных компонентов, среди которых присутствуют фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, РР, С, Е. Рыбный бульон благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), щитовидную железу и сердце.

Читайте также: Рецепты полезных и вкусных запеканок для диабетиков

Рекомендации по приготовлению супов

Чтобы суп стал более полезным, придерживайтесь рекомендаций (фото: gotovite.ru)

Приготовление первых блюд требует особого внимания и щепетильности, чтобы диабетический суп или бульон получился максимально полезным для здоровья. Для этого необходимо учитывать несколько важных правил при выборе продуктов и в процессе приготовления (описано ниже).

  • Необходимо обращать внимание на ГИ будущих ингредиентов супа. От этого показателя в продуктах зависит, повысится уровень глюкозы в крови после употребления блюда или нет.
  • Для большей пользы от супа выбирайте свежие продукты, в которых содержится больше полезных элементов, нежели в замороженных и консервированных.
  • Готовить суп стоит на вторичном бульоне из нежирного мяса или рыбы, так как он получиться более постным.
  • Если берете говяжье мясо, то выбирайте то, что на кости. Оно содержит меньше жира.
  • Во время недолгой пассировки лука используйте сливочное масло. Это придаст супу особый вкус.
  • Борщ, окрошка, рассольник и фасолевый суп разрешен в пищу диабетикам, но только не чаще 1 раза в неделю.

Читайте также: Ужин для диабетиков 2-го типа: рецепты, особенности приготовления, рекомендации

Аппетитные рецепты помогут преобразить строгое диабетическое меню (фото: pikabu.ru)

Фасолевый суп-пюре. Ингредиенты: 300 граммов белой фасоли, 0,5 кг цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока.

Фасоль предварительно замочить на несколько часов. Из фасоли, картофеля, моркови, половины луковицы и цветной капусты сварить овощной бульон. Другую половину лука и чеснока слегка обжарить. Пассированные овощи добавить в бульон с овощами, прокипятить 5 минут. Затем блюдо измельчить в блендере. Соль, перец и зелень добавить по желанию.

Тыквенный суп. Готовим 1 литр бульона из любых овощей. В то же время 1 килограмм тыквы перемалываем в пюре. Смешать овощной бульон с тыквенным пюре. Добавляем лук, соль, перец. Полученную смесь варить в течение 30 минут на небольшом огне. При подаче в тыквенный суп добавляют нежирные сливки и зелень.

Суп с рыбными фрикадельками. Для приготовления рыбного супчика понадобится 1 кг нежирной рыбы, четверть стакана перловой крупы вместо картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, щепотка соли и зелени.

Перловую крупу промыть два-три раза и оставить на 3 часа в чистой воде. Рыбу разделать и сварить бульон, используя кожу, кости и хвост. Филе рыбы и лук измельчить в мясорубке. Добавив ржаную муку, слепить фрикадельки средней величины. Сваренный бульон разделить на две части. В первую положить перловку и варить 25 минут. Затем добавить морковь и лук. Параллельно используя вторую часть бульона, варим фрикадельки. После того, как рыбные шарики сварились, оба бульона соединить в один.

Суп с грибами. Чтобы приготовить грибной диабетический суп, понадобится 250 граммов свежих грибов вешенка, 2 шт. лука-порея, 3 зубчика чеснока, 50 граммов нежирных сливок.

Пассировать лук, чеснок и грибы на оливковом масле. Затем пассировку добавить в кипящую воду и варить 15 минут. Вынуть несколько грибов, измельчить в блендере и вместе со сливками отправить обратно в суп. Дать покипеть еще 5 минут. Суп вкусно кушать с гренками из ржаного хлеба.

Суп с курицей и овощами. Понадобится 300 граммов куриного филе, 150 граммов брокколи, 150 граммов цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, половина кабачка, полстакана перловой крупы, 1 помидор, 1 топинамбур, зелень.

Перловку необходимо промыть 2-3 раза и оставить замачиваться на 3 часа. Из филе курицы сварить бульон (на «второй» воде). Вынув мясо, в бульон помещаем перловку и варим 20 минут. Одновременно на сковороде обжарить лук, морковь, томат. С перерывом в пять минут в бульон отправляем кабачок, затем топинамбур, соцветия цветной капусты, далее пассированные овощи, брокколи и нарезанное мясо курицы. Суп довести до кипения, посолить и подавать с укропом.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Первые горячие блюда – основа сытного обеда в рационе диабетика. Важно употреблять такие блюда каждый день. Это улучшит деятельность ЖКТ, уменьшив риск образования запоров. С помощью различных диабетических рецептов и блюд, сделанных с их помощью, можно разнообразить каждодневное меню. О пользе супов и их разновидностях в рационе диабетика смотрите в видео ниже.

hudey.net

Вкусные супы для диабетиков. Рецепты популярных первых блюд

Свернуть

Из статьи вы узнаете, какие супы наиболее полезны при диабете. Какое мясо нужно брать для диетических первых блюд. Какие овощи нужно использовать для вегетарианского супа. Как готовить суп-пюре из белых грибов, и как сделать полезнее гороховый супчик. Как правильно готовить первые блюда на курином бульоне.

Здоровые люди часто не понимают, почему трудно придерживаться диеты людям с диабетом. Им кажется, что стоит исключить из питания сахар и продукты, повышающие глюкозу, и проблем больше не возникнет. А рецепты для диабетиков всегда можно найти в  интернете. Но  все гораздо сложнее. Соблюдать диету непрерывно не всегда могут даже здоровые люди. Готовить ежедневно полезную еду и пытаться разнообразить меню блюдами для диабетиков очень сложно. Ведь не достаточно кушать полезную пищу, нужно постоянно подсчитывать количество углеводов, не переедать и регулярно измерять уровень сахара.

Важное значение имеет и режим питания. Нужно есть не менее 5 раз в день, тщательно подбирая продукты из разрешенных при диабете. А готовя сложные супы для диабетиков из нескольких ингредиентов нужно подсчитывать количество углеводов в каждом компоненте.

К диете при диабете 2 типа нужно подходить очень серьезно. Ведь от правильного питания зависит состояние  здоровья больного, и даже, его жизнь.

Правильно составленное меню поможет снизить количество принимаемых медикаментов, а также поможет сохранить здоровье человека и избежать тяжелых последствий при сахарном диабете 2 типа.

Какие супы можно кушать диабетикам

Ежедневное питание трудно представить без первых блюд. При диабете можно есть разнообразные супы без круп.

Чувство голода помогут утолить супы с мясом или грибами. А во время праздничного обеда гостей можно удивить вкусной солянкой, приготовленной из разрешенных при диабете продуктов.

Так какие супы можно считать самыми полезными? Конечно, овощные. При заболевании 2 типа они помогут снизить вес и обогатят организм витаминами.

к содержанию ↑

Из каких продуктов можно готовить первые блюда при диабете

Суп для диабетиков – это главное блюдо во время обеда.

К продуктам для приготовления диабетического супа есть несколько требований:

  1. Они должны иметь низкий гликемический индекс. Если приготовить блюдо из таких продуктов, то оно не будет поднимать сахар в крови.
  2. Они должны быть свежими. Для приготовления первого блюда нежелательно использовать консервированные и замороженные овощи, потому что в них меньше витаминов.
к содержанию ↑

Основные правила приготовления первых блюд

Есть несколько правил, которые сделают суп при диабете более питательным:

  1. Мясо для бульона лучше брать говяжье на косточке. Оно полезнее и в нем меньше жира.
  2. Первую воду после закипания бульона нужно слить, мясо промыть и залить чистой водой.
  3. Обжаривать лук лучше на сливочном масле, так он не теряет полезных свойств. Остальные овощи нужно добавлять в воду сырыми.

Не все супы при диабете 2 типа одинаково полезны. Борщ с фасолью, рассольник и окрошку можно есть не чаще 1 раза в неделю. Лучшие супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых просты и не отнимут много времени, это: гороховый, овощной, грибной.

к содержанию ↑

Рецепты самых полезных супов при диабете

к содержанию ↑

Гороховый

Он просто готовится и имеет очень низкий гликемический индекс. Добавив его в меню, можно:

  • улучшить обмен веществ в организме;
  • стать бодрее и активнее;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить риск роста раковых клеток;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • продлить молодость.

При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.

Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте — замороженный зеленый горох, и на третьем — сухой.

Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины.  Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.

Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.

к содержанию ↑

Овощные супы

Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики.  Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:

  • капуста любого сорта;
  • томаты;
  • зелень, особенно зеленый лук и шпинат.

Правила приготовления овощного супа

  1. Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
  2. Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.
к содержанию ↑

 Суп из цветной и белокочанной капусты

Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.

Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.

к содержанию ↑

Грибной супчик

Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.

Приготовление грибного супа

Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.

Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.

Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.

к содержанию ↑

Супы на курином бульоне

Для их приготовления нужно заранее сварить куриный бульон «на второй воде». Затем подготавливают овощи. Они могут быть самыми разными. Суп из картофеля, лука, чеснока и моркови готовится так:

  1. Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
  2. К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
  3. В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
  4. В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
  5. Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.

Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...

diabet-expert.ru

Супы при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Важно! Использование мяса для приготовления первого блюда требует применения «второго» бульона. Первый сливается или может оставляться для приготовления обеда здоровым членам семьи.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.
Не стоит варить большие кастрюли первого, лучше через день-два приготовить свежее

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Гороховый суп

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Первое блюдо на основе гороха можно приправить сухариками и зеленью

Супы на овощных бульонах

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • цукини;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • томаты.

Важно! Лучшим вариантом для приготовления супчика считается одновременное сочетание нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели гликемических индексов.

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.
Томатный суп – прекрасный вариант ресторанного блюда

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Грибные первые блюда

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

При сахарном диабете можно кушать шампиньоны, опята, рыжики, белые грибы. Если знаний о лесных «жителях» достаточно, следует собирать их самостоятельно, в обратном случае потребители предпочитают покупать грибы у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа
  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Куриный бульон

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.

diabetiko.ru

Супы для диабетиков: вкусные рецепты с фото

Здоровье больных сахарным диабетом напрямую зависит от правильно организованного питания. Диета является основным средством лечения. Супы для диабетиков – полезная, вкусная разнообразная пища. В состав входят все необходимые организму питательные элементы – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

Существуют незыблемые правила, которых нужно придерживаться при сахарном диабете: количество получаемых организмом углеводов должно соответствовать выработке инсулина. Важен баланс между полученной с продуктами и израсходованной энергией. Пища должна быть разнообразной, аппетитной (как на фото).

Другие слагаемые пользы

Супы при диабете являются частью дневного рациона. По качественному составу и энергетической ценности полностью соответствует условиям сохранения и поддержания здоровья.

  • Диабетики не должны ограничивать себя в жидкости. Порции наполовину состоят из воды или другой жидкой составляющей – кваса, молока, кисломолочных продуктов.  
  • Имеют низкую калорийность за счет минимального количества   углеводов, жиров.      
  • Возбуждают аппетит.
  • Способствуют пищеварению при сахарном диабете – вызывают отделение желудочного сока, улучшают усвоение другой пищи.

Диабетика сопровождает масса сопутствующих заболеваний, включая подагру, ожирение. Разнообразные рецептов супа позволяют приготовить пищу для диабетика, исходя из особенностей каждой болезни.

Ограничения и возможности    

Суп при диабете 2 типа по составу и способу приготовления приближен к рациону здорового человека. Некоторые отклонения все-таки имеются. В меню диабетика акцент делается на белки. Количество жиров и углеводов ограничивается.

При сахарном диабете разрешено есть нежирные сорта рыбы, молодую телятину, постную говядину, цыпленка, свинину. Диабетику не рекомендуется есть жирное мясо утки, гуся, копчености. Овощная зажарка делается на растительном масле. Животные жиры из рецептов исключаются.

Чтобы при сахарном диабете снизить поступление углеводов с пищей, очищенный картофель режут на части. Вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. Картофель промывают от остатков крахмала, используют для диабетического отвара.

Супы для диабетиков 2 типа для больных с избыточным весом готовят из грудки или филе курицы, овощей, грибов, нежирной рыбы. Вместо пассирования овощи припускают в небольшом количестве бульона. Для улучшения вкуса и аромата блюда лук, морковь поджаривают без жира на сковороде с антипригарным покрытием. 

Суп для диабетиков можно готовить из грибов, овощей, нежирной рыбы, грудки или филе курицы

На любой вкус      

Врачи-диетологи рекомендуют есть супы при сахарном диабете следующих разновидностей: заправочные, супы-пюре, прозрачные, холодные, горячие. Плотной основой являются мясо, грибы, рыба, овощи. Какие супы допускается готовить, учитывая особенности заболевания диабетика:

  • Молочные с крупами – рисом, пшеном, гречкой (без сахара).  
  • Мясные   – щи зеленые, со свежей, квашеной капустой, рассольник, суп-харчо, солянка, борщ. 
  • Грибные – из сушеных, замороженных, свежих грибов.
  • Овощные супы с добавлением зелени, кореньев. 
  • Рыбные – уха из рыбьих голов, консервов, свежей рыбы.
  • Холодные – окрошка на хлебном квасе, простокваше, кефире, минеральной воде, ботвинья.

Можно ли суп для диабетиков есть несколько раз в день? Заправочные мясные (рассольник, борщ, щи) лучше есть 1 раз в качестве первых блюд. Прозрачные и овощные супы могут употребляться при сахарном диабете 2-3 раза как самостоятельное кушанье.

Вкусно и полезно

Для диабетиков 2 типа рецепты подбираются с пользой для здоровья. Массу полезных веществ содержит борщ. При сахарном диабете кулинары предлагают несколько рецептов борща:

  • Вкусный украинский борщ на мясном бульоне. 
  • Борщ летний.
  • Борщ из сушеных боровиков.
  • Борщ с черносливом и другие рецепты.  

Рецепт рассольника также не единственный. В зависимости от основы имеются рецепты рассольника с курицей, почками, куриными потрохами. Заправочные (щи, овощные, борщ) вызывают чувство насыщения, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Малокалорийный грибной суп на овощном отваре рекомендуется кушать при сахарном диабете 2 в сочетании с ожирением.

Кусочки нежирной тушки без кожи заливают холодной водой. По ходу приготовления в суп добавляют соль, измельченный репчатый лук, нашинкованную морковь. Отварное мясо вынимают, отделяют от костей, разрезают на кусочки.

После приготовления суп рекомендуется посыпать зеленью

Второй раз закладывают в бульон. Туда же добавляют заранее сваренную тонкую лапшу. Готовый куриный суп для диабетика посыпают зеленью петрушки, укропа. Аппетитный супчик готов. Продукты на порцию: мясо с костями – 150 г, коренья – 60 г, тонкая лапша – 20 г, зелень, соль по вкусу.

  • Рассольник с потрохами домашней птицы

Рассольник варится аналогично. Потроха очищаются от жира, режутся на части. Заливаются холодной водой и варятся до закипания. Образовавшаяся накипь удаляется. Лук и морковь шинкуются соломкой, обжариваются на постном масле. Огурцы режутся ломтикам.

Картофель, огурцы вместе с овощной   зажаркой кладут в кастрюлю. Рассольник варится еще 20-25 минут. Заправляют блюдо нежирной сметаной. Сдабривают рассольник зеленым луком, измельченной петрушкой, укропом.

Для щей на 4 порции потребуется: 500 г капусты, 200 г кореньев, 200 г томатов, 2 средних клубня картофеля. Приготовление: капусту шинкуют и кладут кипящую воду. Через 15 минут после закипания жидкости добавляют картофель, нарезанные дольками сладкий перец и помидоры. Репчатый лук, морковь, пережаривают с 2 ложками растительного масла и отправляют в кастрюлю. Заправляют щи 10% сметаной, зеленью укропа, петрушки.

Сахарный диабет не позволяет есть что хочется и когда хочется. С ограничениями приходится мириться всю жизнь.

Многочисленные рецепты для диабетиков дают возможность расширить рацион плюс улучшить его состав. Питайтесь правильно, ешьте то, что положено диабетику. Что ни день – новый рецепт. Прошла неделя – рецепты меняются. Будете активны, как обычный здоровый человек.

endokrinka.com


Смотрите также