Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Средиземноморский суп


Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото

Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).

Итак, давайте начнем готовить!

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6-8.

Кухонная техника: Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.

Полный список ингредиентов
Продукт Количество
Для супа
Моллюски 200 г
Мидии 200 г
Кальмары 100 г
Креветки 150 г
Треска 200 г
Мойва 150 г
Сибас или кефаль 150 г
Морские гребешки 100 г
Помидоры 260 г
Белое вино 70 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 70 г
Базилик 2 веточки
Томатное пюре 120 г
Перец черный, чили По 3 г
Для подачи
Чиабатта 80 г
Как правильно выбирать ингредиенты
  • Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
  • Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
  • Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
  • Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
  • Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
  • Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.

Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото

Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.

Первый этап

Потребуется рыба (кроме мойвы).

  1. Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.
  2. Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.

Второй этап

Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.

  1. Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.
  2. Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать. Креветки очистите.

  3. На дно кастрюли налейте половину оливкового масла. Прожарьте на нем моллюсков и мидий.

    Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.

Третий этап

Потребуются томаты, вино и томатное пюре. Отставьте бульон, процедите.

  1. В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите. Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г).
  2. Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты. Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять.

  3. Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту, сбрызните ее оливковым маслом,

    немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов.
  4. Добавьте в суп томатное пюре. Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре.
  5. Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут. Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.

Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном. Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.

Видео рецепта приготовления супа

Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!

Советы и рекомендации

  • Если вы не нашли чиабатту и не хотите готовить такой хлеб самостоятельно, его можно заменить грузинским лавашом или даже обычным батоном.
  • Чтобы приготовить суп быстрее, можно взять рыбное филе и отдельно купить хребтовые кости (продаются в рыбных магазинах). Так вы сможете обойтись без разделки рыбы.
  • Морепродукты тоже лучше покупать чищенные. Можно использовать различные замороженные смеси типа морских коктейлей. Это еще больше упростит приготовление.

Другие варианты приготовления

  • Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
  • Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
  • Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
  • Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
  • Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
  • Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.

Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.

Есть ли это блюдо в вашем меню? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

www.izyskon.com

Средиземноморский рыбный суп - рецепт приготовления

Очень хочется съесть что-нибудь легкое и питательное. И что в этом случае может быть лучше супа? Особенно, если это средиземноморский рыбный суп.

  • 200 г филе лосося
  • 300 г филе камбалы
  • 4-5 средних помидоров
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 150 мл сливок
  • 3-4 веточки петрушки
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1,2 л рыбного бульона
  • соль и перец
  1. Такой суп удобно варить, если накануне мы готовили рыбу, а из голов-плавников-костей сделали отличный бульон. Но не возбраняется и просто развести бульон из кубика.
  2. Чистим лук и чеснок, измельчаем чеснок, а лук можно нашинковать кольцами.
  3. Помидоры минуту купаем в кипятке, обдаем холодной водой, удаляем кожицу и нарезаем кубиками или дольками.
  4. На сильном огне разогреваем в сотейнике, большой сковороде или толстостенной кастрюле оливковое масло, кладем лук и чеснок, даем потомиться минут 10-12 - до прозрачности - на небольшом огне.
  5. Добавляем помидоры и жарим, увеличив огонь до среднего, 5-6 минут.
  6. Заливаем вино и бульон, кладем тимьян и лавровый лист. Закипело – накрываем крышкой и оставляем на 20 минут на слабом огне.
  7. Промываем филе рыбы, нарезаем кубиками или небольшими ломтиками.
  8. Морковь чистим и тоже превращаем в кубики – мелкие – или кружочки, как больше нравится.
  9. Вынув из супа лавровый листик и веточки тимьяна, измельчаем его в блендере, снова выливаем в кастрюлю.
  10. В закипевший суп бросаем морковь, пусть поварится 4-5 минут.
  11. Наконец заливаем в суп сливки и кладем рыбу, сначала камбалу, через 5 минут – лосося. Солим и перчим. После закипания они будут готовы под крышкой примерно через 10 минут.
  12. Когда рыба готова, выключаем огонь и на 10-15 минут накрываем кастрюлю полотенцем.
  13. Разлив приготовленный средиземноморский рыбный суп по тарелкам, посыпаем рубленой петрушкой.
Теги: рыбный суп, заправочные супы

povarixa.ru

Домашний средиземноморский овощной суп

Легкий домашний овощной средиземноморский суп. Великолепные овощи, грибы, нут, наваристый бульон, ароматные травы и средиземноморские специи – все это в одном горшке. Идеальный способ получить овощи в зимний период и согреться.

Когда вы не будете знать, что приготовить, когда жирная новогодняя еда уже надоела – овощной суп станет тем, что вам так долго не хватало.

Ингредиенты для домашнего средиземноморского овощного супа

  • оливковое масло
  • 220 гр. нарезанных шампиньонов
  • 2 кабачка среднего размера, нарезанные кружочками или полукругами
  • пучок петрушки
  • средняя луковица, разрезанная пополам
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные
  • полстакана нута
  • 2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • ½ чайной ложки сладкой паприки
  • ½ чайной ложки тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • банка перетертых томатов
  • 2 лавровых листа
  • 1.5 л. бульона из индейки, куриного или овощного бульона
  • сок 1 лайма или лимона
  • цедра 1 лимона
  • горсть обжаренных кедровых орехов
  1. В чугунную кастрюлю или горшок, разогретую на среднем огне добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте грибы и обжаривайте в течении 3-4 минут регулярно помешивая. После чего удалите грибы из кастрюли.
  2. В эту же кастрюлю добавьте нарезанные кабачки. Обжаривайте их в течение приблизительно 5 минут или пока кабачки не поменяют свой цвет. Регулярно помешивайте. Удалите их из кастрюли.
  3. Добавьте еще 1 ложку оливкового масла. Добавьте мелко нарезанные стебли петрушки, лук, чеснок, сельдерей, морковь и картофель. Добавьте специи, соль и перец.
  4. Готовьте все на среднем огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  5. Теперь добавьте помидоры, лавровый лист и бульон. Доведите до кипения, затем выключите убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и варите в течении 15 минут.
  6. Снимите крышку и добавьте нут, обжаренные грибы и кабачки. Готовьте до тех пор, пока нут не станет мягким.
  7. И, наконец, добавьте цедру и сок лимона, а также листья петрушки.
  8. Снимите с плиты. Перед подачей посыпьте суп поджаренными кедровыми орехами. К супу подайте цельнозерновой хлеб. Наслаждайтесь!

Калорийность 239 ккал на порцию.

Белки – 12 гр, жиры – 8 гр, углеводы – 31 гр.

ppfood.ru

Средиземноморская похлебка с морепродуктами, пошаговый рецепт с фото

  • 300 г креветок
  • 300 г мидий
  • 300 г очищенных кальмаров
  • 1 большая луковица
  • 2 сладких перца
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • ¼ красного чили перца
  • 1 лимон
  • 3 спелых помидора
  • 50 мл анисового ликера или водки (пастис, самбукка и т.д.)
  • по 1 среднему пучку петрушки и кинзы
  • соль

Креветки очистите, удалив голову и кишечную вену. В сотейнике разогрейте 1 ст.л. растительного масла и на умеренном огне обжарьте креветочные головы и панцири до появления характерного аромата. Добавьте 2 л воды и проварите 10-12 минут. Процедите отвар через выстеленный марлей дуршлаг, отожмите содержимое дуршлага выпуклой стороной ложки.

Лук очистите и крупно нарежьте. Перцы разрежьте пополам и удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Острый перец мелко нарежьте. Лук-порей разрежьте пополам, промойте и нарежьте полукольцами. Сельдерей нарежьте ломтиками.

В большой кастрюле разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте лук и лук-порей до мягкости 5 мин. Добавьте перцы, сельдерей и чеснок, посыпьте семенами фенхеля, душистым перцем и паприкой, готовьте еще 3 мин.

Влейте в кастрюлю отвар, посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.

Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте. Зелень вымойте и измельчите. Кальмар нарежьте полукольцами. Добавьте в суп морепродукты‚ помидоры и зелень и варите 5 мин. Добавьте лимонный сок и, если хотите, мелко натертую цедру, при необходимости досолите.

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и ...

Красный цвет, который придают этому блюду томаты – цвет любви и страсти – самый ...

www.gastronom.ru


Смотрите также