Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Сколько варить вешенки для супа


Как готовить вешенки

После шампиньонов вешенки – самые распространенные грибы. Чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом, нужно знать некоторые секреты приготовления этих грибов.

Применение вешенок

Вешенки считаются одними из наиболее вкусных грибов. К тому же они очень питательны. Вешенки универсальны, их можно солить, мариновать, варить, тушить и жарить. Эти грибы прекрасно подходят для приготовления супов, их можно класть в различные салаты, готовить как второе блюдо, а также добавлять в пироги. Самыми вкусными являются молодые вешенки, старые грибы жесткие и безвкусные, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

Вешенки можно подавать на стол в качестве горячей или холодной закуски. Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Добавьте предварительно порезанные и отваренные вешенки, перемешайте и жарьте 10 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо следует посолить, положить в него специи и перец. Когда закуска остынет, добавьте уксус и мелко порубленную зелень.

Из вешенки можно готовить вкусные и питательные супы. Например, суп с лапшой. Нарежьте лук, морковь и петрушку, положите все в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда овощи почти сварятся, закиньте мелко порезанные вешенки и варите на слабом огне 10–15 минут. Добавьте соль, лапшу, приготовленную отдельно, и варите все вместе еще 5 минут. Перед подачей в суп добавьте зелень.

Вешенки можно использовать в качестве начинки для пельменей. Сварите грибы в подсоленной воде, порубите их и обжарьте на сковороде вместе с мелко нарезанным луком, добавьте перец и специи. Разложите начинку по пельменям и отварите их в подсоленной воде. Подавать на стол блюдо рекомендуется со сметаной.

Вешенки можно хранить в пластмассовой таре или стеклянной посуде. Если вы решили на какое-то время положить грибы в холодильник, учтите, что они лучше будут храниться непромытыми и ненарезанными.

Состав и свойства вешенки

По количеству и составу витаминов вешенки напоминают мясо. Они содержат витамины Е, D2 и С, а также витамины группы B. На 8% вешенки состоят из минеральных соединений. Они содержат железо, йод, кальций и калий. Употребление вешенок способствует нормализации давления и снижению уровня холестерина в крови. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

Сколько нужно варить вешенки

Свежие вешенки следует почистить и промыть в воде. Варить их рекомендуется в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Если же вы решили пожарить или потушить грибы, отваривать предварительно их не нужно.

Калорийность

Калорийность вешенок составляет всего 38 ккал.

Любителям грибов предлагаем несколько простых рецептов приготовления вешенок 

Этот искусственный гриб становится все популярнее среди населения. Многие хозяйки отдают ему предпочтение, по достоинству оценив вкусовые качества и небольшую стоимость. Перед приготовлением вешенки не нужно отваривать, достаточно хорошо промыть их проточной водой и порезать.

Возьмите сковороду, поставьте ее на огонь, добавьте 70 г подсолнечного масла. Когда масло раскалится, положите на сковороду 500 г порезанных вешенок. В процессе готовки добавьте соль.

На другой сковороде обжарьте нарезанный кольцами лук. Когда в сковороде с вешенками испарится вся вода, выделенная грибами, добавьте лук, 100 г сметаны, специи и тушите около 30 минут.

Маринованные вешенки

Вам понадобится:

  • 1 кг вешенки;
  • 1-2 стакана воды;
  • 50-70 мл 30%-го уксуса;
  • 1 ст. лож. соли;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Специи.

Промыть шляпки грибов в холодной воде, порезать их на кусочки, положить в воду и варить 5-10 минут. В это время можно приготовить маринад: прокипятить воду с луком и специями, в конце варки добавить уксус. Положить вешенки в маринад и варить 2-3 минуты. Переложить готовые грибы в простерилизованные банки, залить маринадом, герметично закрыть и охладить. Хранить маринованные вешенки лучше в погребе.

gurmania.wmj.ru

Сколько варить вешенки

Сегодня можно смело утверждать, что вешенки прочно обосновались в нашем меню. Тем более, что они могут быть добыты разным способом: можно собрать грибы в лесу, а можно вырастить в домашних условиях. Они прекрасно дополняют салаты, могут быть применены для создания изысканных сложных гарниров.

Ни для кого не секрет, что при любой термической обработке в продуктах исчезает часть полезных веществ.Особенно восприимчивы к такой обработке грибы, а значит не стоит переусердствовать.

Вешенки отваривают в воде с добавлением соли в течение 15 – 20 минут.

Кстати, прежде чем готовить, нужно правильно выбрать грибы. Свежие вешенки имеют равномерный серовато-голубой окрас, никаких желтоватых пятен на них быть не должно, иначе вы рискуете приобрести некачественные грибы.

Большинство опытных хозяек заявляет, что если вы собираетесь жарить вешенки, то предварительно варить их не следует. Достаточно порезанные грибы выложить на сковородку с растительным маслом. В процессе такой обработки вешенки будут выделять жидкость. Когда вода почти полностью испариться, соединяем грибы с обжаренным луком и добавляем сметану. Поверьте, вкус этого блюда понравится даже самым взыскательным ценителям кулинарного мастерства.

Ну а ответ на вопрос «Сколько варить вешенки?» оказался предельно прост. Приятного аппетита!

Похожие темы:

Сколько варить грибыСколько варить груздиСколько варить лисичкиСколько варить опятаСколько варить подосиновикиСколько варить шампиньоныСколько варить

calcsoft.ru

Вешенки - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта вешенки, сколько варить - грибы - Леди Mail.Ru

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенки – это довольно крупные грибы из рода вешенок семейства вешенковых. У них округлые мясистые с тонким краем шляпки, достигающие в диаметре от 5 до 20 см, уховидной, кругловатой формы. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями, позднее – плоская с волнистыми краями. Молодые грибы темно-серого или буроватого цвета, зрелые – темно-пепельные с фиолетовым оттенком, с течением времени выцветают до белого или желтоватого оттенка. Ножка гриба короткая и плотная. Вешенки мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба.

История и распространение

Вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, растут группами, реже одиночно. Встретить их можно на валежнике, пнях, на сухостойных или ослабленных деревьях лиственных пород (береза, дуб, осина). Редко встречаются они на хвойных деревьях. На стволах располагаются очень высоко. Обычно растут пучками из 20–30 и более плодовых тел, они срастаются у основания и образуют многоярусную конструкцию.

Плодоношение вешенки начинается с конца сентября и продолжается до ноября или декабря. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.

В промышленных масштабах вешенки культивируются во многих странах, в том числе и в России. Выращивание вешенок – это безотходное производство. При сборе грибов оставшийся субстрат используют на корм крупному рогатому скоту и для удобрения огородов, что способствует увеличению урожая на 30%.

Интересный факт

Учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.

Применение

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Состав и свойства

По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.

При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.

Сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Калорийность вешенок

Калорийность вешенок - 38 ккал.

lady.mail.ru


Смотрите также