Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

С какого возраста можно давать суп ребенку


С какого возраста можно давать ребенку супы

31.03.2017

Дорогие родители! Чем старше становятся ваши малыши, тем больше новых продуктов мы вводим в их меню. Рано или поздно возникает вопрос можно ли давать суп ребенку, какой, когда и в каком количестве. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Польза от употребления жидкого

  1. Хорошо и быстро усваивается.
  2. Дополнительный источник жидкости и энергии для организма.
  3. Повышает аппетит. Поэтому супы хорошо давать перед вторым блюдом.
  4. Нормализует процесс пищеварения.
  5. Является дополнительным источником полезных веществ (углеводов, витаминов, белков, минералов).

Когда ребенку можно суп и сколько

Прикорм супом стоит начинать в возрасте 9 месяцев. Некоторые родители откладывают ввод этого блюда до годика. Однако врачи считают допустимым прикорм супом в восьмимесячном возрасте для детей на грудном вскармливании, а для деток-искусственников – в полгодика.

Первый раз, как и со всеми новыми блюдами, стоит дать малышу буквально одну чайную ложку, и лучше это сделать с утра. Так у вас будет достаточно времени отследить реакцию организма. Вы скажите, что в супе будут проверенные ингредиенты, однако известны случаи, когда сами по себе эти продукты не вызывают аллергию, а в сочетании – могут.

Если никакой реакции не последовало, а скорее всего так и будет, можно повышать порцию. Желательно теперь приучать малыша к супчику в обеденное время. В итоге, к годику мы выходим на 75-100 мл супа, а к двум – на 200 мл.

Варим правильно

  1. Суп для малыша нужно варить исключительно с использованием очищенной воды (с помощью фильтра или покупной), а не прокипячённой из-под крана.
  2. При приготовлении выбирайте только те ингредиенты, которые уже прошли проверку организмом ребёнка.
  3. При выборе овощей обращайте пристальное внимание на их свежесть. Идеально было бы использовать продукты, привезённые из деревни. Так вы могли бы быть уверены не только в их свежести, но и в отсутствии нитратов.
  4. Не в коем случаи не добавляйте в суп даже слегка подпорченные или переспелые овощи, также следите за отсутствием вмятин и гнилостных участков.
  5. Перед приготовлением овощи необходимо тщательно вымыть, если необходимо замочить (для избавления от нитратов), очистить от шкурок, нарезать кубиками.
  6. Малышу нужно давать только сегодняшнюю пищу. Поэтому не стоит наваривать целую кастрюлю, разве что вы и сами будите есть такой суп.
  7. Не стоит поддавать суп длительной обработке. Варите до полной готовности и всё. Овощи и так в процессе варки утрачивают много своих качеств, поэтому не стоит это делать длительное время.
  8. Ограничьте своего ребёнка от употребления супов на бульоне. Они ещё слишком тяжёлые для организма крохи и не рекомендуются раньше, чем в три года.
  9. Когда вы готовите мясной суп, берите только нежирные сорта мяса, например, индюшатину или крольчатину. Обязательно готовьте его на второй воде, чтоб в первую ушла какая-то часть жира.
  10. Пробуйте давать малышу блюдо без добавления соли. Чем позже он её попробует, тем лучше.
  11. Вы можете в готовый супчик подливать капельку растительного масла, но не перебарщивайте с этим.
  12. До годика малышу лучше измельчать суп, так как он ещё не способен тщательно пережёвывать продукты.
  13. Ребёнку до трёх лет не нужно давать рассольник, грибной суп, борщ, щи. Он ещё слишком мал для этого.

Малыш не хочет есть первое блюдо

Если ребёнок отказывается от вкусного супчика, то вам нужно задуматься над тем, почему так происходит, а не запихивать ему ложку в рот силой. Мой сын тоже воротил носиком. Путём проб и экспериментов я поняла, в чём была причина. Ему не нравилось, что супчик сильно жидкий. Когда я сделала блюдо приближённым по консистенции к обычному пюре, то он с радостью на него накинулся.

Так же могут быть и другие причины. Например, ребёнок не хочет есть непосоленный продукт, ему кажется, что он безвкусный. Возможно, крохе не по вкусу какой-то один ингредиент из этого блюда. Или банально просто приелся суп. Тогда вам нужно сделать перерыв на пару деньков и снова попытаться его дать. В любом случае, отчаиваться не нужно и у вас всё наладится.

Какой суп можно сварить ребенку

Давайте разберёмся, каких критериев стоит придерживаться, чтоб приготовить это блюдо:

  1. Он должен быть лёгким в приготовлении и включать в себя как можно меньше ингредиентов.
  2. Не стоит варить суп на бульоне, готовьте его на воде.
  3. Лишним и вредным будет добавление соли и других приправ. Для вкуса лучше возьмите укроп.
  4. Компоненты супчика должны быть исключительно варенными. Запрещено использовать жареный продукт.

А теперь мы с вами познакомимся с несколькими рецептами по приготовлению супчиков для малышей.

Супы на молоке

Некоторые мамочки готовят овощной супчик с использованием молока, но мне такой рецепт не нравится. Для малыша вкуснее будет суп с вермишелькой.  Вот по такому рецепту:

  1. Предварительно вам необходимо отварить вермишель. Для этого понадобится на пол литра воды не больше шести столовых ложек макаронного изделия.
  2. Всыпайте их в кипящую воду и варите на протяжении 5-7 минут.
  3. Промываем приготовленный продукт водой.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с молоком (используем приблизительно литр), после закипания добавляем вермишель, варим минуты три.
  5. Готовый продукт остужаем и даём ребёнку. Для деток постарше можете добавлять немного сливочного масла. А для совсем маленьких – измельчайте супчик до получения гомогенной массы.

Овощные

Самым простым примером такого супа является такой:

  1. Возьмите одну картофелину, помойте её, очистите от кожуры.
  2. То же действие проведите с морковью, луком и кабачком (достаточно будет взять каждого овоща по половинке).
  3. Покрошите все ингредиенты кубиками.
  4. Засыпьте овощи в кастрюлю, залейте их водой так, чтоб половина жидкости покрывала овощи, а вторая половина была над ними.
  5. Варим до полной готовности всех ингредиентов, приблизительно 15 минут.
  6. Готовый продукт измельчаем, при желании добавляем соль, масло.
  7. Остужаем и даём малышу.

На основе мяса

  1. Предварительно стоит приготовить какое-то нежирное мясо (кролик или индейка).
  2. Возьмите одну картофелину, половину моркови и лука. Тщательно вымойте и очистите продукты. Измельчите кубиками.
  3. Отвариваем овощи в течении 15 минут.
  4. Потом добавляем мясо и измельчаем все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Также вы можете добавлять в суп крупу, соль или масло. Всё зависит от того, к чему ваш ребёнок уже привык.
  6. Остывший продукт давайте малышу.

Вот мы и рассмотрели, как и когда начинать прикорм супчиком. Надеюсь, ваш малыш будет рад появлению нового блюда, и оно придётся ему по вкусу.



zdorovyemalisha.ru

Супы для детей: с какого возраста можно и какие

По мере взросления ребенка он постепенно изучает разнообразную еду. Кроме соков, детских пюре и первых каш в его меню входит и суп. Приготовленные по специальным рецептам, детские супчики необходимы для желудка и кишечника ребенка, они хорошо насыщают и легко усваиваются.

Содержание

  • Когда ребенку можно суп
  • Рецепты детских супов

Когда ребенку можно суп

Специалисты не пришли к одному мнению по поводу возраста, начиная с которого малыша знакомят с супом. Одни уверены, что оптимальное время для начала подобного прикорма – это полугодовалый возраст. Другие считают, что с супами стоит повременить до девятимесячного возраста, а то и до годовалого. В целом, педиатры советуют не спешить вводить супы для тех деток, которые питаются материнским молоком. А вот для искусственников, разрешается ввести суп пораньше.

При знакомстве ребенка с супом должно соблюдаться общее правило, по которому вводят любой прикорм. Начинать нужно с одной ложечки нового блюда, а затем постепенно увеличивать количество супа, все время наблюдая при этом за реакцией организма ребенка. К годовалому возрасту малыш должен съедать за одно кормление 50 г супа.

Чтобы ребенок с удовольствием ел суп, во время его приготовления необходимо придерживаться следующих правил:

  • Суп должен состоять из минимального количества компонентов. Тогда при развитии аллергии будет просто определить раздражающее вещество.
  • Для маленьких детей суп варят исключительно на воде. Бульоны из мяса малышам такого возраста вредны.
  • Не нужно применять специи. Чтобы сделать блюдо ароматным, добавляют небольшое количество лука или моркови.
  • Овощи для супа нельзя жарить. Вообще, до трехлетнего возраста лучше не давать ребенку еду, приготовленную этим способом.

Готовить детские супы лучше на очищенной воде. Если есть возможность, покупайте специальную воду для детского питья. В крайнем случае воду нужно очищать бытовым фильтром. Все овощи нужно мыть особенно тщательно и чистить перед самым процессом приготовления. Нужно брать овощей столько, сколько понадобится на одну порцию. Ведь хранить суп для детского питания нельзя.

Почищенные и нарезанные на мелкие кусочки овощи закладывают только в кипящую воду. Это позволит сохранить большее число питательных веществ в овощах. Соль добавлять не нужно. Готовый суп необходимо размять ложкой или пропустить через блендер. Так малышу будет удобнее есть пищу, ведь жевать в таком возрасте он еще не умеет.

Самый первый суп крохе стоит приготовить из кабачков, цветной капусты либо тыквы. С восьмимесячного возраста дают малышу морковный супчик, затем картофельный и гороховый. Позже остальных овощей в супчик добавляют свеклу. С возраста одного года суп для ребенка может содержать баклажаны, помидоры и сладкий перец. С этого же возраста можно готовить ребенку супчик на курином бульоне.

Рецепты детских супов

Для первого детского супчика возьмите немного цветной капусты или брокколи. Хорошенько помойте овощ, почистите и разберите на соцветия. После замачивания в прохладной воде в течение двух часов положите овощи в кипяток и варите до той поры, пока они не станут мягкими. Кусочки овощей измельчите при помощи блендера и разбавьте получившееся пюре бульоном, где варился овощ. После того как малыш привыкнет этому супчику, в него разрешается добавить морковку или картофель.

С возраста 8 месяцев крохе предлагают кремовый суп из овощей. Для него понадобится 10 г тыквы, половинка картофелины и половинка морковки. Овощи нужно вымыть и почистить, порезать на небольшие кусочки. Затем овощи отваривают. Отдельно варят 20 г куриной грудки и 1 перепелиное яйцо. Готовое мясо режут на мелкие кусочки, от яйца отделяют желток. Все овощи, желток и куриное мясо перемешивают и измельчают блендером, вливают немного овощного бульона. В готовый суп можно добавить немного измельченной зелени и половинку маленькой ложечки растительного масла.

Годовалому ребенку можно давать молочный суп с домашней лапшой. При этом тесто на лапшу режут очень тонко и мелко, чтобы малышу было удобно есть такой суп. Макаронное изделие отваривают в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, лапшу перекладывают в кипящее молоко и варят не дольше 3 минут. В готовый суп кладут немного сливочного масла.

bagiraclub.ru

С какого возраста можно давать ребенку вермишель и как сварить суп с ней?

Вермишель и другие макаронные изделия часто встречаются в меню многих российских семей, ведь из них можно быстро и легко приготовить вкусный обед или ужин. И поэтому молодые мамы интересуются, со скольки месяцев можно дать вермишель ребенку и как правильно выбрать макароны для детского меню.

  • В первую очередь вермишель ценна тем, что содержит много сложных углеводов. А так как макаронные изделия нравятся многим деткам, то в ситуации с низким весом или плохим аппетитом блюда с вермишелью способны обеспечить ребенка нужной ему энергией.
  • Но не стоит считать вермишель только углеводным продуктом, ведь в ней присутствуют разные полезные вещества, например, витамины группы В, калий, фосфор и кальций. Кроме того, помимо сложных углеводов блюда с вермишелью дадут ребенку важные для растущего организма аминокислоты.
  • Чтобы малыш получил от вермишели больше пользы, покупайте изделия первого класса либо с маркировкой «А». Их изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому на пачке часто обозначают, как «durum».
Для детей в возрасте до 3 лет рекомендуются макаронные изделия твердых сортов

Производители товаров для детей предлагают современным мамам макаронные изделия, разрешенные для детского питания. Такая вермишель после варки очень мягкая, поэтому ребенку легко ее жевать и глотать. Пробовать эти макароны можно с 8-10-месячного возраста, а готовить суп с такой вермишелью для детского меню рекомендуют немного позже - с 10-12 месяцев.

Что касается макаронных изделий, которые предназначены для взрослых, вводить их в рацион крохи следует не раньше 1 года. Угощать ребенка супом с вермишелью, который приготовили для всех членов семьи, стоит с 2-летнего возраста (при условии, что в блюдо не добавлены специи и другие продукты, которые нельзя деткам младше 3 лет).

Кроме того, с 2-летнего возраста вермишель можно давать ребенку с фруктовым джемом, медом, сыром, отварным мясом и другими добавками. Многие дети любят сосиски с вермишелью, поэтому таким блюдом тоже можно угостить ребенка старше 2 лет, выбрав для крохи нежирные сосиски, разрешенные для детского питания.

Некоторые производители предлагают окрашенные макароны, в которые для красного, желтого или зеленого оттенка добавлены натуральные красители. Они безопасны для малышей и могут быть включены в рацион деток наравне с традиционной вермишелью.

В продаже имеется детская вермишель, которая на много мягче обычной и легче усваивается детским организмом, именно такую и можно включать в рацион малышей 8-10 месячного возраста

Вермишель и другие макароны являются питательным продуктом, поэтому давать их в качестве гарнира в первые годы жизни не рекомендуют. Пусть вермишель будет для крохи самостоятельным блюдом, которое можно предложить как на обед, так и вечером. После отваривания макарон согласно советам на упаковке, добавьте к ним растительное или сливочное масло, а затем подавайте на стол.

Первый раз дайте ребенку 1-2 ложки вермишели, чтобы заметить реакцию пищеварительного тракта малютки на новую пищу. Если малыш съел все с удовольствием, а его кишечник не отреагировал на макароны отрицательными симптомами, можете увеличивать порцию, предлагая вермишель не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Первая проба вермишели должна составлять не больше 2 ложек

Блюда с вермишелью ограничивают в таких ситуациях:

  • У ребенка имеется избыточная масса тела.
  • У малыша сахарный диабет.
  • Ребенок склонен к запорам.

Также от макаронных изделий следует отказаться при непереносимости продуктов из муки (аллергии на глютен). Кроме того, малышам не следует давать вермишель быстрого приготовления, ведь в таком продукте большая часть полезных соединений утрачивается в процессе их изготовления.

Макаронные изделия стоит исключить из рациона у детей с избыточной массой тела

Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:

  • Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
  • Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
  • Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо мясной бульон. Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
  • Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.
Супы для малышей варят на овощных или маложирных мясных бульонах

Приготовление такого супа начинают с отваривания до готовности вермишели, после чего макароны заливают закипевшим молоком. Для этого блюда можно использовать специальное детское молоко (порошковое) или цельное, но для детей младше 2 лет молоко рекомендуют разбавлять вдвое чистой водой.

Готовьте молочный вермишелевый суп в кастрюле с толстыми стенками. Перед приготовлением ополосните посудину холодной водой, тогда молоко не будет пригорать. Варите супчик на медленном огне и часто помешивайте.

Вот один из рецептов молочного супа с добавлением вермишели:

  1. Доведите до кипения 500 мл воды.
  2. Всыпьте в воду 5-6 ст. ложек вермишели.
  3. Отварив ее в течение 5-7 минут, слейте воду.
  4. Доведите до кипения 1500 мл молока.
  5. Соедините молоко и вермишель, после чего варите со слабым кипением около 3 минут.
  6. Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.

Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.

Для ребенка младше трех лет такой суп готовят с куриными фрикадельками либо добавляют в него отдельно сваренное куриное мясо. Детям старше 3-летнего возраста можно варить суп на курином бульоне, используя для его приготовления целую домашнюю курицу.

Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.

Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.

Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.

Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.

www.o-krohe.ru

С какого возраста можно давать ребенку супы

» Можно ли ребенку

С какого возраста начинают давать супчики?

Девочки, добрый вечер! Нам 9-ый месяц, кушаем: кашки (безмолочные), овощи (капуста цв и броколли, тыква, кабачок),мясо, творожок (4день) и фрукты (груша, яблоко), в перерывах титя, сушка, компоты не пьем-не хотим почему-то. Вечером кефир (молоко убывает), ночью титя. Вопрос у меня вот какой: с какого возраста начинают довать детские супчики? и как их делать? Помню моему племяннику (ему сейчас 15 лет) делала моя мама супчик на каком-то мясе, но не знаю в каком возрасте начали давать; подруга своей доче (ей 5 лет), давала суп-пюре. Вот задалась вопросом, правда думаю пока рановато. что подскажете?? Благодарю за ответы

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5381 - Чем кормить ребенка на обед?

Есть несколько причин, по которым мы считаем суп жизненно необходимым обеденным блюдом:

1. Советское прошлое. Исторически суп – это пища бедняков, легкий способ сделать из ничего сытное блюдо. В советских овощных отделах нам предлагали набор для плетеной авоськи: картошка, капуста, морковка, свекла, банка гороха и пучок зеленого лука. Из этого проще всего было сварить суп. 2. Миф о его необычайной полезности. Отчасти правда, отчасти нет. Опять же навеяно прошлым: когда в магазинах было нечего купить, необычайно полезными считались соки, кефир и супы. Жирный «плюс» этого факта в том, что простые продукты гораздо лучше химии и полуфабрикатов.

Наш русский суп – это фактически второе блюдо. Получив возможность выезжать за бугор , мы познакомились с супами вида водичка , а также с супом-пюре. Это открытие потрясло наших домохозяек: оказывается, в супе не должна стоять ложка. Если у вас подразумевается блюдо второе и даже третье – суп обязательно делаем жидким, тогда он выполнит свое предназначение с максимальной пользой. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку желудочных соков, таким образом, суп подготавливает организм к принятию второго блюда. Детям активная секреция соков не нужна, некоторым она даже вредит. Поэтому удачным выбором будет суп-пюре, овощной суп, если мясной и рыбный, то разбавленный - одним словом, щадящий вариант. Почему же суп может быть вредным? Мы знаем, что запивать еду нельзя, вода мешает усвоению. Людям (детям) с нарушениями в ЖКТ чередование жидкого супа, салата и второго блюда может выйти боком.

Многие дети вполне насыщаются одним супом. Что же делать в этом случае? Не паниковать, не медитировать на схему «первое-второе-третье, иначе эшафот». Сделайте суп погуще, не забудьте выдать ребенку полдник, на ужин предложите сваренное блюдо (омлет, овощи), а не куски – и все будет в порядке с рационом. Тысячи родителей страдают оттого, что их ребенок не съедает обед, заменяя его суррогатами (сосисками с шоколадным коктейлем), а вам крупно повезло: ваш ребенок ест суп. Ура.

Желательно соблюдать сочетаемость продуктов. Если суп мясо-овощной – второе блюдо должно быть с крупяным гарниром. Супа нужно немного! Он работает на разогреве, а не насыщает. 150 г супа – это максимум для ребенка от года до шести лет.

Как сварить правильный бульон: чтобы в мясной или рыбный бульон попало как можно больше питательных веществ, разрежьте продукт на мелкие кусочки, опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного кипения. С момента закипания бульоны следует варить на медленном огне 25 - 30 минут, дать настояться, а потом процедить. Либо сварить свой любимый суп и добавить в него отваренное мясо. Бульон на косточке не полезен никому, и в детском питании, включая детей-школьников, он не используется. То, что вы вывариваете из костей, не поддается цензурному описанию. Это тяжелые металлы, соли и другие яды, которые животные накапливают всю жизнь. Не считая гормонов и антибиотиков. Бульон моментально усваивается, печень просто не успевает фильтровать вредные вещества. Поэтому первичный бульон чрезвычайно вреден. Его обязательно сливают и заменяют новой водой. К тому же концентрированные бульоны заставляют желудок вырабатывать соки в усиленном режиме, и детям это вовсе ни к чему.

Я - в душу вам. О, я же не доплюну. © :)

я чет не заворачиваюсь супами. кушаем овощные пюрешки с мясом и все. нам 11 месяцев. а чуть позже буду уже со своего стола супчики давать.

1) С какого возраста можно давать малышу супы и вермишель? 2) Почему нельзя в один день давать и мясо и желток? (всё время давала, а тут вычитала:() 3)Врач сказала с 8-ми месяцев давать кефир, а я незнаю какой, напишите пожалуйста какой вы даете? 4) Напишите кратко рацион питания для малыша 8-9 месяцев (если вам не лень конечно). 073: А то я совсем запуталась с этим питанием. Мы искуственники, 9-00 каша+фрукты 13-00 овощи (150гр)+мясо (50гр)+пол желтка давала 17-00 творожок (почти 100гр)+фрукты (50гр)+смесью допаиваю 21-00 каша(150гр) ночью смесь в перерывах ничего ни жуем, незнаю правильно кормлю или нет. хотелось бы на полдник смесью не докармливать, а давать что-нибудь другое, но незнаю что. (

В общем много вопросов назадавала, но всё же. хотелось бы знать:support:

1) Вермишельку и супики на овощ. бульонах-только начинаем кушать-нам почти 11 месяцев. 2) Очень много белка получается в питании, большая нагрузка на ЖКТ. В день либо 40гр.мяса, либо 1 желток. И вообще насколько знаю, желток дается 1-2 раза в неделю. 3) Кефир не пьем и до года не планируем.- Это рекомендация нашего врача. 4) 7.30 смесь 11.00 каша 15.00 овощи + мясо или желток 18.30 овощи или супик 20.00 Это перекус у нас творожок, либо свежие фрукты, либо печеное яблоко.

22.30 каша

Вот примерно так. В перерывах могу дать сушку или печенюху. Но Мы плохо вес набираем, поэтому две каши и овощи два раза.

Кстати, творожка можно кушать не больше 200гр в неделю. У вас перебор, по-моему.

1) Вермишельку и супики на овощ. бульонах-только начинаем кушать-нам почти 11 месяцев. 2) Очень много белка получается в питании, большая нагрузка на ЖКТ. В день либо 40гр.мяса, либо 1 желток. И вообще насколько знаю, желток дается 1-2 раза в неделю. 3) Кефир не пьем и до года не планируем.- Это рекомендация нашего врача. 4) 7.30 смесь 11.00 каша 15.00 овощи + мясо или желток 18.30 овощи или супик 20.00 Это перекус у нас творожок, либо свежие фрукты, либо печеное яблоко.

22.30 каша

Вот примерно так. В перерывах могу дать сушку или печенюху. Но Мы плохо вес набираем, поэтому две каши и овощи два раза.

Кстати, творожка можно кушать не больше 200гр в неделю. У вас перебор, по-моему. Спасибо, А про творожок вы откуда взяли? врач сказал? я думала, что наоборот полезно, чем же тогда кормить на полдник, если ни творожком. (

Вводим в меню ребенка гороховый суп: когда и как это делать?

Бобовые, в частности горох, является достаточно питательным, популярным и полезным продуктом, прежде всего, благодаря содержанию растительного белка. Одним из наиболее вкусных и популярных блюд из него - считается суп. Это диетическое блюдо любят во многих семьях, и поэтому у взрослых возникает естественный вопрос, можно ли давать его маленькому ребенку, какой оптимальный возраст для введения в рацион питания горохового супа и какой рецепт приготовления будет подходящим для детского питания.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно предлагать гороховый суп?

Огромной популярностью бобовые пользуются благодаря своей питательности, отличным вкусовым качествам и пользе в виду содержания белков и витаминов. Однако, ни для кого не секрет, что горох может вызвать чрезмерное газообразование в детском (и не только) кишечнике. В этой связи у многих родителей, начинающих прикармливать своего ребенка, возникает вопрос: «со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребенку?».

[box type= note ]Как правило, годовалому ребенку не рекомендуется вводить в рацион питания гороховый суп. Его можно постепенно вводить ПОСЛЕ достижения малышом возраста 1 года, а некоторые педиатры придерживаются мнения, что лучше это делать и вовсе в 2 года. Единственным исключением может быть использование для этих целей зеленого горошка. Благодаря нежной структуре, зеленый горошек можно давать даже годовалому крохе.[/box]

Суп, для приготовления которого используется горох, содержит много микроэлементов, белка и витаминов, которые в свою очередь просто необходимы для развивающегося организма. Они способствуют активной работе головного мозга и стимулируют работу нервной системы. Вводить блюдо в меню ребенка следует очень осторожно и начиная с минимальных доз. Первый раз достаточно будет всего пары ложек, после чего необходимо проследить за реакцией малыша на нововведение.

Как приготовить для ребенка суп из гороха?

Чтобы блюдо было максимально полезным и вкусным, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют копченые ребрышки, однако ребенку такой рецепт не подойдет .

Что касается рецепта приготовления горохового супа для ребенка, то он достаточно простой. Главное придерживаться основных правил, среди которых можно отметить:

  • супчик лучше готовить на овощном бульоне;
  • можно приготовить и на мясном бульоне, если взять за основу нежирное мясо, слить с него первую воду после закипания и варить бульон в дальнейшем примерно полчаса, постоянно снимая пену;
  • чтобы горох быстро разварился в супе, его с вечера необходимо замочить в холодной воде или за час до варки – в кипятке;
  • основными ингредиентами будут: картофель, морковь, лук, зелень, немного соли для вкуса и горох;
  • в первый раз, оптимальным вариантом для ребенка будет гороховый суп-пюре, чтобы желудок крохи мог легко справиться с новым блюдом.

При этом следует отметить, что горох для приготовления супа лучше всего использовать свежий зеленый или замороженный. Что касается сухого гороха, то он будет уместен для ребенка в возрасте после 3 лет.

Продукты, которые использовать не допустимо

Когда речь идет о приготовлении горохового супа для малыша, то взрослые должны помнить, что для этого необходимо тщательно выбирать самые лучшие ингредиенты. Существует и целый ряд наименований, которые просто не допустимы при приготовлении блюда для ребенка, например:

  • копчености;
  • специи;
  • жирные сорта мяса для бульона;
  • бульонные кубики.

Если гороховый суп является частым блюдом в семье и пользуется популярностью у взрослых, то для ребенка мама должна готовить его отдельно. Если же ребенку (в возрасте после 2 лет) предлагается суп, приготовленный для взрослых, то его бульон необходимо разбавить овощным отваром или кипяченой водой в пропорции 1:1 .

Таким образом, по достижению ребенком определенного возраста, его мама может разнообразить рацион питания и вкусовые пристрастия, полезным и питательным блюдом. Суп получается достаточно наваристым, хотя его можно также перемолоть в блендере, чтобы получить так любимое всеми малышами пюре. Если блюдо приготовлено для ребенка по особому рецепту, вводится в рацион питания постепенно и небольшими порциями, то повышенные газообразующие свойства питательного и ценнейшего гороха для кишечника малыша, будут минимизированы.

Видео-рецепт: суп-пюре из зеленого горошка

Источники: http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/216110/index.html, http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-4045216.html, http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/kogda-mozhno-davat-gorohovyj-sup-rebenku.html

Комментариев пока нет!

sovetymedikov.ru


Смотрите также