Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Рыбный суп по фински со сливками


Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

О пользе рыбы, особенно для детского и женского организма, знают, пожалуй, все. Но жарить ее бывает утомительно, соленую деткам лучше не давать, а супами с рыбой моих мальчишек не накормишь – обычно они еще с порога «унюхивают». В общем, проблема с тем, как ввести рыбу в рацион, у меня была налицо. Выручила подруга, которая недавно вернулась из Финляндии. Она пришла в гости с подарком – пакетом рыбы и рецептом настоящей финской ухи с форелью, которая готовится со сливками.

Честно говоря, я поначалу сомневалась: думала, что это сложно, долго и не факт, что понравится. Однако решилась и не пожалела – супчик очень нежный, а кусочки рыбки буквально тают во рту! Теперь готовлю регулярно, ведь это блюдо одобрили даже сыновья – мои самые строгие кулинарные критики. Попробуйте и вы, ведь этот финский супчик действительно простой и потрясающе вкусный!

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника. Для приготовления финской ухи не потребуется ничего, кроме плиты. При желании, можно воспользоваться кухонным комбайном для нарезки овощей.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Рыба (форель) 400 г
Картофель 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сливки (лучше 20%) 200 г
Сливочное масло 30-40 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Укроп половина пучка
Как выбрать ингредиенты
  • Готовить эту уху можно не только из форели, но и из других сортов рыбы, лучше морской. Пресноводная при варке дает специфический запах, который по нраву не всем.
  • В классическом варианте используется рыбный стейк, но если хотите сэкономить время на разделке – берите филе (только не в брикетах, иначе суп не получится).
  • Отдайте предпочтение качественным натуральным сливкам – именно они придают блюду нежный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Пользуясь этой схемой, вы с легкостью приготовите такой вкусный и питательный супчик. Кстати, я стараюсь варить его заранее, чтобы настоялся. Так вкус получается более насыщенным.

Этап первый

Потребуется картофель, вода, рыба.

  1. Очистите клубни, порежьте картошку небольшими брусочками или кубиками. Сложите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, когда закипит – снимите пену и варите на среднем огне.
  3. Тем временем подготовьте рыбу: очистите от костей, кожи, порежьте средними кусочками.

Этап второй

  1. Потребуется морковь, лук, сливочное масло. Очистите овощи. Лук мелко нарежьте (чем мельче, тем вкуснее).
  2. Морковь натрите на мелкой терке.
  3. На сковороде распустите масло, всыпьте в него овощи. Обжаривайте около 7 минут.

Этап третий

Подготовьте сливки и лавровый лист.

  1. Через 7-10 минут после закипания картошки всыпьте в суп кусочки рыбы.
  2. Еще минут через 5-7 добавьте поджарку.
  3. Влейте в блюдо сливки.
  4. Солить этот супчик следует после добавления сливок. Тогда же добавьте специи.
  5. Через 3-5 минут после закипания супа положите лавровый лист.

Перед подачей посыпьте супчик мелко нарубленным укропом.

Видеорецепт ухи по-фински со сливками

Чтобы приготовить потрясающий финский рыбный суп со сливками, обратите внимание на следующее видео, в котором представлен рецепт этого первого блюда, а также рассказано, как правильно его варить.

Советы и рекомендации

  • Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей. Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
  • Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
  • Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем, который режут небольшими кусочками.
  • Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
  • Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
  • Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее. В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.

Варианты приготовления

Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.

В летнее время, на пикнике или после рыбалки, вместо такого супчика стоит попробовать уху из карася. А любителям экзотики наверняка понравится тайский суп Том-ям, а также французский классический Буйабес. Если вы не нашли качественной рыбки, смело берите консервированную: рыбный суп из консервов отличается нежным вкусом и очень легко готовится!

При желании, форель можно заменить любой другой рыбой – горбушей, семгой, даже судаком или налимом. На вкус рыбный суп из семги тоже очень нежный и оригинальный.

Такой рыбный супчик, которые финны называют «Лохикейто», отлично согревает в холодную погоду. Впрочем, найдется ему место и в летнем меню. Готовите ли вы финскую уху? Поделитесь своими кулинарными советами в комментариях!

www.izyskon.com

Уха по-фински из форели со сливками

Популярно сейчас:

Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Салаты с грибами, Салат из кукурузы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат с ананасами и курицей, Салат Мимоза, Салат с фасолью, Корейские салаты, Классические салаты, Салаты с шампиньонами, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салаты с курицей и грибами, Салаты с черносливом, Салаты с печенью, Салаты с орехамиТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник - манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники картофельные оладьи, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Ватрушки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Штрудель, Капкейки, Песочное печенье, Маффины, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Курица в духовке, В хлебопечке, Каша в мультиварке, Тушеная картошка, Хлеб в хлебопечке, Индейка в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Отбивные, Капуста тушеная, Буженина домашняя , Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Рагу, Кальмары фаршированные , Курица в соусе, Лагман, Пшённая кашаГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийГреческая кухня, Французская кухняКартошка с мясом, Курица с картошкойПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Порадуй близких невероятно вкусной ухой со сливками из Финляндии! Финны знают толк в еде - ведь они едят только экологически чистые продукты. Сегодня и я порадовала любимых потрясающе нежной и вкусной ухой из форели по финскому рецепту. Попробуй и ты!

  1. Необходимые ингредиенты. Рыбку помыть овощи начистить

  2. Картофель нарезаем кубиком

  3. Выкладываем в кастрюлю, доливаем 1,5 л воды и ставим на огонь

  4. С форели удаляем кожу и косточки, нарезаем произвольными кусочками

  5. Лук измельчаем обжариваем на сливочном масле

  6. Морковь трем на терке, выкладываем в сковороду к луку

  7. Через 7-10 минут от закипания картофеля выкладываем в кастрюлю порезанную форель

  8. Варим и параллельно жарим еще 7-10 минут до готовности картофеля

  9. Когда картофель готов, добавляем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, вливаем сливки. Затем доводим до кипения, выключаем и даем настояться минут 5

  10. А пока мелко нарежем укропчик

  11. Насыпаем уху по-фински в тарелку

  12. Посыпаем свежим укропом

  13. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусно, это обязательно нужно попробовать и вам!

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Когда солить бульоны?Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Чтобы суп стал гуще...Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее...Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Пахта - 36 ккал/100г
  • Сливки - 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Форель - 97 ккал/100г
  • Форель копчёная - 132 ккал/100г
  • Форель отварная - 89 ккал/100г
  • Форель слабосолёная - 186 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Форель, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Сливки, Сливочное масло, Укроп, Лавровый лист, Вода, Соль

1000.menu

Как приготовить уху по-фински со сливками

14 ноября 2016 1065

Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с добавлением речной или морской рыбы. Сейчас уже точно никто не сможет сказать, откуда к нам пришло это блюдо, но известно, что оно имеет индо-азиатские корни.

Эту похлебку можно приготовить по разным рецептам, но сегодня мы поговорим о том, как сделать уху по-фински. В чем ее отличия от обычной ухи и как ее делать, можно будет посмотреть в следующих рецептах.

Классический рецепт блюда

Что будет нужно для готовки:

  • 180 грамм филе любой красной рыбы;
  • 900 мл рыбного бульона;
  • луковица красная – 1 штука;
  • 120 грамм сливок с жирностью 10 %;
  • 4 картофеля;
  • одна морковка;
  • 1/3 часть лимона;
  • 5-6 стеблей укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, немного черного молотого перца;
  • 1 листик лаврушки.

Затраченное время – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 125 ккал.

Как должна готовиться классическая уха по-фински со сливками:

  1. Филе рыбы промываем и нарезаем на средние кубики;
  2. С картофеля счищаем шкурку, моем и нарезаем кубиками;
  3. Морковь промываем, чистим и разрезаем кружочками;
  4. С лука снимаем шелуху, рубим луковицу кубиками;
  5. Зубчики чеснока чистим от шкурки, нарезаем на тонкие пластинки;
  6. Укроп споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  7. Переливаем бульон в кастрюлю, ставим ее на огонь и прогреваем;
  8. Как только бульон начнет кипеть, засыпаем туда кубики картофеля и кружочки моркови;
  9. Добавляем соль, перец и отвариваем на небольшом огне в течение 15 минут;
  10. Наливаем в жаровню оливковое масло, засыпаем туда лук, чеснок и кладем лаврушку, зажариваем;
  11. Перекладываем зажарку в бульон с овощами;
  12. Выкладываем кусочки рыбы, варим 3-5 минут;
  13. Далее наливаем стакан сливок и все кипятим;
  14. Выкладываем ломтики лимона, посыпаем зеленью и снимаем с плиты.

Уха по-фински со сливками в мультиварке

Компоненты для похлебки:

  • форель на 500 грамм;
  • 5 средних картофелин среднего размера;
  • 2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • сливки с жирностью 20 % — 200 мл;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • перец душистый в горошинах – 5-7 штук;
  • немного соли, черного перца в молотом виде.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Приступаем к готовке ухи по-фински со сливками в неизменной помощнице хозяек — мультиварке:

  1. Форель нужно очистить от внутренностей, хорошо промыть;
  2. Разрезаем тушку на стейки;
  3. Картофель очищаем от шкурки, промываем и режем в виде кубиков;
  4. Чистим лук от шелухи, шинкуем квадратиками;
  5. В емкость мультиварки выкладываем картофель;
  6. Сверху картофеля кладем нарезанный лук;
  7. Далее выкладываем рыбные стейки;
  8. Заливаем все водой, чтобы она покрывала компоненты;
  9. Выкладываем горошины душистого перца, молотый перец и подсаливаем;
  10. Выбираем режим тушение и оставляем готовиться 30 минут;
  11. После закипания заливаем стакан сливок, перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой;
  12. После звукового сигнала посыпаем блюдо рубленной петрушкой, оставляем постоять минут 10.

Уха по-фински из лосося с сыром и помидорами

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • полкилограмма лосося;
  • 4-5 картошки;
  • 3 помидора;
  • плавленый сырок – 1 штука;
  • луковица;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • кубик рыбного или овощного бульона.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 132 ккал.

Схема приготовления такой необычной, но очень вкусной ухи:

  1. С картошки снимаем шкурку, моем и режем кубиками;
  2. С лука счищаем шелуху, рубим небольшими квадратиками;
  3. Ставим на плиту воду, выкладываем картофель, засыпаем лук, добавляем кубики бульона;
  4. Помидоры промываем и разрезаем на средние кружочки;
  5. Перья зеленого лука споласкиваем и шинкуем тонкими кольцами;
  6. Все компоненты кладем в отдельную емкость и оставляем тушиться, воду не добавляем;
  7. Отваривать помидоры следует до их мягкости;
  8. Через минут 5 плавленый сыр нарезаем на средние ломтики и кладем к помидорам;
  9. Тушим помидоры до полного расплавления сыра;
  10. Лосось промываем, нарезаем кубиками;
  11. Выкладываем лосось в бульон, перекладываем томатную смесь с сыром;
  12. Добавляем в уху соль, черный молотый перец, перемешиваем и оставляем отвариваться еще 5-10 минут.

Финская уха из семги с чесноком и плавленым сыром

Что будет нужно:

  • голова и хвост форели;
  • плавленый сыр – 1 штука;
  • 2 чесночных зубца;
  • морковка – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • лук – 1 штука;
  • соль и черный перец в молотом виде – на свое усмотрение;
  • лаврушка – 1 штука.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

Как нужно готовить финскую уху с чесноком и плавленым сырком:

  1. Промываем голову и хвост прохладной водой, кладем в емкость и заливаем воды;
  2. Помещаем емкость на плиту и отвариваем 30 минут;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, сполоснуть, разрезать на квадратики;
  4. Морковку очищаем, промываем и натираем теркой с крупной решеткой;
  5. Перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими квадратиками;
  6. С лука счищаем шелуху, режем кубиками;
  7. Из бульона вынимаем рыбу, перекладываем в него овощную нарезку;
  8. Зубчики чеснока очищаем и режем пластинками;
  9. Выкладываем к овощам нарезанный чеснок, приправляем специями, добавляем перец и лаврушку;
  10. Затем выкладываем снова рыбу;
  11. Отдельно в горячей воде или бульоне растворяем плавленый сыр;
  12. Заливаем растворенный сыр, перемешиваем и оставляем отвариваться 20 минут;
  13. После этого выключаем, можно посыпать блюдо порубленной зеленью.

Вариант приготовления финской похлебки со специями

Что потребуется для готовки:

  • рыба любая (семга, судак, налим, лосось) – 650 грамм;
  • лук репчатый – 3;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • стакан молока или сливок;
  • пряности любого вида – тимьян, кориандр, базилик;
  • белый перец в виде горошка;
  • немного соли;
  • 4-6 веточек зелени.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 135 ккал.

Как нужно делать уху по-фински со специями:

  1. Рыбу очищаем, промываем и нарезаем на кусочки;
  2. Лу чистим и шинкуем кубиками;
  3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
  4. В емкость снизу выкладываем горошины белого перца;
  5. Далее выкладываем слой лука;
  6. На лук кладем рыбные кусочки;
  7. Сверху рыбы раскладывается картофель;
  8. Заливаем все водой, она должна быть на несколько выше кусочков картошки, помещаем на плиту и варим;
  9. После закипания, добавляем в уху специи, пряности и убавляем огонь;
  10. Отвариваем все в течение 15 минут;
  11. Далее заливаем в уху стакан молока, готовим 3-5 минут;
  12. Затем выключаем огонь, посыпаем блюдо порубленной зеленью и оставляем стоять под крышкой в течение 30 минут.

Как готовить блюдо с кетой

Для готовки будут нужны ингредиенты:

  • 300 грамм морской рыбы;
  • 1000 мл рыбного бульона;
  • 100 граммов лука-порея;
  • морковка – 2 штуки;
  • сельдерей – 7-8 стеблей;
  • 4-5 картофельных клубня;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • 2 листика лаврушки;
  • немного соли.

Время готовки – 1 час 15 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 155 ккал.

Как нужно готовить финскую уху с кетой:

  1. Промываем рыбу, очищаем, срезаем хвост и голову, выкладываем в емкость;
  2. Подливаем воды, ставим на огонь, варим 15-20 минут;
  3. Филе разделываем, убираем кости и кожу;
  4. В чашку наливаем воду, добавляем туда немного соли, сахара и выкладываем кусочки рыбы. Держим в растворе около 20 минут;
  5. Картофель чистим, промываем и разрезаем на небольшие ломтики;
  6. Сверху с бульона снимаем пену и процеживаем;
  7. Выкладываем в процеженный бульон картофель;
  8. Далее очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками, выкладываем к картофелю;
  9. Стебель сельдерея споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки, засыпаем в бульон;
  10. Лук порей нарезаем мелкими кольцами, засыпаем в кастрюлю;
  11. Делаем загуститель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем;
  12. В конце шинкуем зеленную часть лука порея, выкладываем в суп;
  13. Вливаем сливки, разминаем толкушкой картофель;
  14. Добавляем загуститель, выкладываем листья лаврушки, соль и перец;
  15. Кету разрезаем на небольшие кусочки, заливаем горячей водой;
  16. Далее перекладываем кету в суп, снимаем его с огня и накрываем крышкой. Оставляем постоять минут 15.

Советы кулинаров

  • готовый бульон лучше всего процедить, за счет этого уха будет более прозрачной;
  • после приготовления суп должен постоять минимум 15 минут, чтобы он пропитался и стал более ароматным;
  • если уха делается из белой рыбы, то сливки следует заменить молоком.

Приготовление ухи по-фински – это не такое уже трудное дело. Если соблюдать рецептуру, то можно приготовить вкусную и наваристую похлебку, которая станет прекрасным обедом для всей семьи.

notefood.ru


Смотрите также