Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Рецепты супов японских


Японский суп

Для россиян кухня страны Восходящего Солнца давно перестала быть недосягаемой экзотикой. В специализированных журналах и на кулинарных порталах можно найти множество интересных рецептов японских блюд, а в каждом крупном супермаркете представлен практически полный спектр необходимых для их приготовления продуктов.

Если есть стойкое желание приобщиться к самой изысканной азиатской кухне, то лучше всего начать с супов. Японские супы, несмотря на порой нескончаемый список входящих в их состав компонентов, на практике достаточно просты и быстры в приготовлении. Среди них можно найти блюда как из самых обычных и известных в России продуктов, так и из достаточно редких у нас ингредиентов, вроде различных сортов грибов, водорослей, концентрата даси, бамбука или сыра тофу.

Все японские супы варятся максимум за 15 минут и, как говорится, на один раз. Подаются сразу после приготовления. Повторно разогревать их нежелательно, а некоторые блюда так и вовсе этого «не переживут», потеряв весь свой вкус и первоначальную текстуру продуктов.

Куриный бульон с Дайконом

Дайконом называют крупный белый редис с очень плотной и сочной мякотью. Также существуют схожие сорта вроде «Клыка слона». Это овощ часто встречается не только в японских супах, но и в гарнирах, салатах и закусках.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Курица суповая – четверть.
  • Рис длиннозерный (смесь белого и дикого) – 100 г.
  • Редис Дайкон – 150 г.
  • Лук-порей – 200 г. (половина стебля).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Кинза свежая.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соевый соус по вкусу.
  • Лимонный сок 15-30 мл. или половина лимона – по вкусу.
  • Соль и сахар.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, тщательно снимая появляющуюся серую пену. Готовый бульон процедить. Кости выбрать и выбросить, мякоть разделить на небольшие куски, вернуть в кастрюлю.
  2. Редис Дайкон нарезать брусочками, лук-порей – кольцами. Зелень порубить.
  3. Отдельно отварить смесь дикого и белого длиннозерного риса.
  4. Как только бульон снова закипит, добавить в него редис, кинзу, рис и лук. Варить на небольшом огне до готовности овощей (около 5 минут).
  5. По вкусу заправить суп лимонным соком, соевым соусом, солью и сахаром.
  6. При подаче положить в тарелку по кусочку сливочного масла.

Рыбный суп с даси

Даси – это традиционный японский бульон из рыбы. В Японии под этим словом подразумевают свежий рыбный отвар, а в остальном мире – концентрат в гранулах или порошке. В наших магазинах его можно найти только в сухом виде. На каждой упаковке приведена своя дозировка на 1 л. жидкости.

Суп готовится исключительно из семги и перьевого лука, поэтому получается очень жидким. При желании, в него можно добавить рисовую (так называемую стеклянную) лапшу.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Бульон рыбный Даси – 750 мл. (развести по инструкции).
  • Стейк семги свежий – 2 шт.
  • Лук зеленый пером – 100 г.
  • Сакэ – 50 мл. либо
  • Водка – 15 мл. (1 ст. л.).
  • Соус соевый – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 15-30 мл.
  • Половина лимона.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Со стейков удалить кожу и кости, полученное филе нарезать на крупные кусочки (2-3 см.). Семгу слегка замариновать. Для этого ее нужно смешать с солью, частью лимонного сока и отставить в сторону на 5 или 10 минут. Затем быстро промыть в одной воде.
  2. Зеленый лук крупно порубить.
  3. Развести и вскипятить бульон даси, добавить в него рыбу и варить на малом огне до ее готовности.
  4. Заправить суп соевым соусом, лимонным соком и рубленым зеленым луком.
  5. Подавать с долькой лимона.

Суп унаги - янагава

Роскошный суп для праздничного стола. На каждый день такое яство готовить достаточно накладно.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Угорь копченый – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Грибы шиитаке свежие – 30 г.
  • Салат руккола или фризе – 150 г.
  • Лук зеленый пером – 100 г.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Сахар или мед – 2 ч. л.
  • Сладкое рисовое вино Мирин – 70 мл.
  • Креветки сушеные – 1 ст. л. с горкой.
  • Водоросли комбу – 50 г.
  • Вода кипяченая – 500 мл.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Для этого в миске при помощи блендера или венчика смешать соевый соус, рисовое вино мирин, порошок сушеных креветок, сахар и соль.
  2. Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь и довести до кипения. Всыпать в суп водоросли, шиитаке и зеленый лук. Варить буквально пару минут и выключить огонь.
  3. Угря нарезать на крупные порционные куски, зеленый лук и салат фризе порубить, а свежие грибы шиитаке нашинковать соломкой.
  4. В только что снятую с плиты кастрюлю с супом влить куриные яйца, взбитые вместе с измельченным салатом фризе, а также приготовленную ранее заправку на основе соевого соуса и вина. Все быстро перемешать.
  5. Подавать горячим, не допуская остывания.

Суп с намеко и креветками

Для этого супа также потребуется концентрат рыбного бульона даси. Грибы намеко найти не составит труда, так как их часто продают в консервах или в замороженном виде под «маркой» обычных опят. Эти два вида очень схожи между собой.

В классической рецептуре блюдо готовится в порционных горшочках и доводится до ума на паровой бане. Здесь представлен упрощенный вариант, в котором все находится в одной посуде и варится на плите на медленном огне.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Креветки в панцире мелкие – 300 г.
  • Грибы намеко – 200 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Свежая зелень эстрагона – 50 г.
  • Свежая зелень укропа или кинзы – 50 г.
  • Лапша стеклянная – 50 г.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Порошок даси.
  • Вода – 1 л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки окатить кипятком и очистить от панциря.
  2. Грибы намеко нарезать на небольшие кусочки.
  3. Всю зелень крупно порубить.
  4. Перепелиные яйца взбить с солью и соевым соусом.
  5. Развести бульон даси и поставить его на медленный огонь. Всыпать стеклянную лапшу, спустя пару минут грибы, креветки и рубленую зелень.
  6. Немного потомить на огне, затем влить в кастрюле яично – соевую смесь и тщательно перемешать ее содержимое.
  7. Суп сразу снять с плиты и подать к столу.

Мисо суп с луком

Один из многочисленных рецептов мисо-супов. Их название происходит от главного ингредиента – пасты мисо, сделанной из ферментированных соевых бобов, пшеницы или риса, других зерновых культур.

Ингредиенты на 1,5 л.

  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Любые водоросли – 100 г. либо
  • Сушеная морская капуста – 100 г.
  • Соевый сыр тофу – 300 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Паста мисо – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, убавить огонь и добавить в кастрюлю сушеные водоросли.
  2. Как только они будут готовы, развести в бульоне пасту мисо, всыпать соль и соевый сыр тофу, нарезанный на крупные кубики.
  3. Спустя 2 минуты в суп положить тонкие кружочки лука-порея (белую часть) и порубленные перья зеленого лука.
  4. Варить до готовности порея.
  5. Снять с плиты и сразу подать к столу.

opitanii.net

Два японских супа - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Попробовав японские супчики во всяких японских кафешках, ресторанах и забегаловках, мне захотелось приготовить их самой. Посидев как следует в интернете и порывшись в магазинах, я нашла все необходимое. На вкус получилось весьма хорошо и очень похоже на то, что я пробовала. Преступим к готовке:)

Итак, нам понадобится для первого супчика:

для бульона даши (вроде в магазинах продается даже сразу бульон даши, кое-что вроде наших кубиков магги):

- 10г. хлопьев бонито (подсушенная, подкапченая и весьма мелко нарезанная рыбка какая-то. По запоху весьма напоминает корюшку:) )

- Водоросли комбу (она же морская копуста сушеная).

Тесто для лапши удон:

-2 яичных желтка

- 50-100г воды

-мука

ну и все остальное:

-Мяско какое-нибудь (у меня куриная грудка) или креветки

-паста мисо

-морковка

-перчик

-turnip (lingvo говорит, что это репа, но по вкусу больше напоминает редиску)

-ростки бобов

-какая-то зелень (честно говоря, я даже не знаю названия моей. Выбирала по запаху)

Хочу сказать, что вы можете выбрать любые овощи и в любом количестве. То же касается и мяса. Единственное, что на самом деле не стоит убирать из набора овощей, так это ростки бобов.

В первую очередь заведем тесто для лапши. Отделяем 2 желтка, добавляем 50-70 мл воды (все зависит от того, сколько лапши вам надо), щепотку соли и перемешиваем.

Добавляем муки и замешиваем как можно более тугое тесто. Аккуратненько сделали комочек из теста и забыли про него по меньшей мере на 30 минут. Я кладу его чаще всего в пакетик, с тем чтобы не засохло.

Теперь приступим к бульону даши. Отрезаем приличный такой кусок комбу (если переборщите, то не страшно):

Осторжно! Не надо стирать белый налет с комбу, это так и должно быть! Наливаем стаканов 6 воды в кастрюльку с комбу и ставим на огонь.

Дальше переходим к мясу, но не забываем посматривать то и дело на комбу. Надо успеть извлечь ее за минуту до того, как вода закипит. Про мясо также хочется поговорить отдельно. Обычно его режут мелкими кусочками, кладут в тарелку и просто заливают уже готовым горячим бульоном перед подачей. Мясо получается весьма упругим и вроде даже проваривается. Но т. к. я не фанат полусырого мяса, то предпочитаю мясо тем не менее сварить отдельно. Для этого его сначала порежем кусочками 1,5х1,5 см (1.4 не катит:))

Курочку кладем в кастрюльку с водой и отправляем варить. К этому времени уже и комбу подоспела.

Оперативно ее вытаскиваем в баночку. Ни в коем случае не выкидываем!

Уменьшаем огонь до чуть-чуть ниже среднего и высыпаем в кастрюльку хлопья бонито. Перемешивать бонито не рекомендую.

Ждем, пока бульон закипит. Огонь у нас маленький и случится это не очень-то и быстро, в связи с этим воспользуемся паузой и помоем овощи.

Тут и курочка готова уже. Курочку - в тарелку, а бульон поставим, он нам еще пригодится.

Теперь искромсаем овощи настолько мелко, насколько это возможно.

В результате получилось у нас вот это:

Бульон даши еще не кипит, а 30 минут уже прошло, так что вспоминаем про тесто для удона. Отрываем кусок и начинаем раскатывать. Чем тоньше - тем лучше. Но помните, что тесто должно было быть крутым. Так вот, раскатать его будет не слишком-то и просто. Наша лепешка должна просвечивать и быть толщиной в среднем 1 мм или тоньше.

Посыпаем лепешку немного мукой и сворачиваем в колбаску. Находим самый острый нож в доме и нарезаем.

Так поступаем со всем имеющимся тестом. На последнюю лепешку у меня времени не хватило, даши закипел. Даем ему покипеть секунд 15 и снимаем с огня. Процеживаем наш бульон даши через сито и добавляем хлопья бонито в баночку с комбу. Кстати, отжимать хлопья не надо.

.

Баночку с комбу и бонито убираем до лучших времен. Даши процеживаем опять, но уже через марлю. Он должен получиться прозрачный. (Я быстренько дорезала последний кусочек теста. Бульон даши в это же время пока стоял остужался.)

Вспоминаем про куриный бульон. Вот тут-то он нам и пригодится - мы будем варить в нем удон.

Бульон даши возвращаем на плиту, ставим нормальный огонь. Зачерпываем в поворёшку немного бульона и добавляем туда пасту мисо. Я немного переборщила, надо примерно одну столовую ложку.

Пытаемся смешать мисо с бульоном в поварешке и после этого уже выливаем в основную кастрюлю.

Ждем когда бульон закипит и снимаем с огня (нельзя с тем чтобы бульон кипел долго). В это время удон варится в курином бульоне (ему достаточно всего 3х минут).

Вот и все готово. Теперь берем чашечку. Сначала положим удон, после этого сверху ростки бобов, курицу и овощи. Заливаем это все горячим бульоном мисо и кушаем пока не остыло.

Несколько практических советов:

Бульон даши солить не надо. Паста мисо и так соленая.

Делайте супа столько, с тем чтобы хватило всего на один раз покушать. При повторном разогреве бульона даши с мисо получается гораздо хуже.

Мисо имеет весьма специфический вкус, так что впервые будьте осторожны с количеством. Бульон даши с мисо японцы поглащают и просто так.

У меня получилось 3 мисочки супа, но я не израсходывала и всех овощей, курицы и удона:)

Суп с мисо весьма сытный! Моя вторая половинка может осилить не больше 2 мисочек за раз, хотя прекрасно может справится с половиной кастрюльки борща:)

Прошло пару дней и вспомнили мы, что в холодильнике стоит баночка с комбу и бонито. Значит пришла пора делать второй бульон даши.

Нам понадобится:

-комбу и бонито, оставшиеся с мисо-супа

-5ст.л. соевого соуса

Для удона:

- 2 желтка

- мука

- вода

Для омлета:

- 2 белка+ 1 яйцо

-мирин

-0.7 ст.л. саке для готовки

-1 ст.л. светлого соевого соуса

- 0.5 ст. л. сахарной пудры

Опционально:

-пекинская капуста

-курица (мясо или креветки)

-морковка

-перец

На картинке мисо-паста случайно затесалась:)

Теперь немного о том как надо. В традиционном супе с соевым соусом присутствует только лишь удон и омлет. Без мяса и овощей мне как-то немного грусно, в связи с этим я их добавляю и ни капельки об этом не желею.

Отправляем комбу с бонито в воду и ставим на обычный огонь. Все это должно вариться, пока треть жидкости не выкипит.

В это время занимаемся приготовлением теста для удона и отваркой курочки (все по предыдущей схеме).

Тесто оставили в покое на 30 минут и порезали овощи.

Приготовим японский сладкий омлетик (как это делать я писала подробно )

Раскатываем, нарезаем удон; варить начинаем его перед самой подачей на стол.

Пока мы хлопотали со всеми мелочами, наш второй бульон даши подоспел. Процеживаем его как следует через сито с марлей.

Теперь можно с легким сердцем выкинуть комбу и бонито. Добавляем в бульон 5 ст.л. соевого соуса, закидываем омлет и опять на огонь.

Дали бульону покипеть минуту-другую и убираем с плиты. Теперь все готово и можно накладывать в чашечку.

Приятного аппетита!

yummybook.ru

японский суп

Как я уже говорила, восточная кухня стала крайне популярной в России. Чаще всего у нас встречаются японские рестораны. Где-то поесть дорого, где-то — дешевле. А как манит эта здоровая, вкусная, с обилием морепродуктов, экзотическими тофу и нори кухня!

Приходишь в ресторан японской кухни — глаза разбегаются! Ешь, сколько хочешь: фигура и здоровье не пострадают! Но порции всегда такие маленькие, а русской душеньке хочется размаха, застолья, чтобы родителей и детей порадовать, чтобы родные не испугались есть что-то зеленое и таинственное!

Так я и пришла к выводу, что прикупить ингредиенты или даже заготовки в супермаркете и приготовить огромную порцию традиционного японского мисо супа, японского супа с лапшой, ароматного японского супа с мидиями или просто бульона даси (основа для многих блюд) самой проще и интереснее.

Представьте себе: собираются гости на мой день рождения, а я им супчики и роллы собственного приготовления подаю — класс! Дешево и сердито! Я расскажу, как приготовить мисо вкусно и быстро! Вы узнаете, что японская кухня — это легко и доступно каждому! Хотите открыть для себя мир полезной и вкусной кухни на базе морепродуктов и риса — пожалуйста! Пробуйте на здоровье!

Приятного чтения и аппетита!

Рецепт Тори рамен не содержит ничего нового. Люди давно используют куриный бульон в приготовлении рамен с первых дней его появления в Японии. К сожалению, он ... Читать далее В конце мая, когда уже почти наступило лето, я радую себя блюдом, которое подходит этому сезону как нельзя кстати. Я прекрасно понимаю, что само слово ... Читать далее В Японской кухне существует множество причудливых, на взгляд европейца, блюд. Сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним экзотическим рецептом из страны восходящего солнца — ... Читать далее

recepty-supov.ru

Японские блюда. Как приготовить японский суп

Мы с Вами знаем как приготовить суши в домашних условиях и домашний рецепт суши. Теперь Дом Советов делится своими рекомендациями о том, как приготовить японский суп. Как известно, японские блюда – это не только роллы, сашими и прочие полюбившиеся нам изыски восточной кухни, а еще и восхитительные супы с креветками, лососем и другими морепродуктами. В этой статье мы узнаем, как правильно готовить японский суп мисо, бульонную основу даши, а также другие блюда японской кухни.

Японцы, прежде чем приступить к приготовлению супа, сначала готовят бульонную основу – даши. Для этого нам понадобятся 4 стакана воды, 15 грамм кезури-буши  (сушеные хлопья стружки тунца бонито), 3 полоски комбу.

Сначала аккуратно обтираем полотенцем комбу с обеих сторон, а затем кладем его в кастрюлю с водой. Комбу должны полежать в воде примерно 10 минут и только после этого можно будет поставить кастрюлю на огонь. Через несколько минут, прежде чем вода закипит, нужно будет вытащить комбу из кастрюли, сбавить огонь до минимума и добавить хлопья стружки тунца бонито в воду. Как только вода начнет кипеть, необходимо убрать кастрюлю с огня. Через 2-3 минуты открыть крышку кастрюли и процедить бульон. Теперь можно приступать к приготовлению японского супа.

Приготовим классический японский суп мисо. Для одной порции нам потребуются один стакан воды, даши, тофу, паста мисо и зелень по вкусу. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем приготовленный нами даши  и кубики тофу (соевый творог) по вкусу. Варим на медленном огне в течение 2-3 минут, после чего добавляем  пасту мисо, предварительно разбавленную в горячем даши. Варим суп еще в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем зеленый лук или другую зелень по вкусу. Японский суп мисо готов. Подавать на стол горячим.

Очень многие ценители японской кухни хвалят японский суп с креветками. Попробуем приготовить его в домашних условиях. Для этого нам потребуются 4 очищенные креветки, 1 свежая стручковая фасоль, 4 саншо киномэ (японский водяной перец), 1 литр даши, соевый соус, крахмал, соль и саке. Для начала необходимо немного посолить креветки, и обвалять их в крахмале, затем варить в их в кипящей воде в течение 2 минут. После этого добавляем фасоль, а через 1 минуту сбавляем огонь и добавляем даши, соевый соус и саке. На медленном огне варим в течение нескольких минут. Подавать в горячем виде с саншо киномэ. Если хотите, то можно заменить саншо киномэ простой лимонной корочкой.

Попробуем приготовить японский суп с лососем. Для этого нам понадобятся по 300 грамм лосося и куриного филе, 50 грамм грибов шиитаке, васаби, 4 креветки,1 морковь, 1 лимон, 1 редис дайкон, соевый соус и зелень по вкусу.

Для начала необходимо на 7-8 часов оставить грибы шиитаке в воде и при этом нельзя выливать воду, в которой мы их замачивали, т.к. потом нужно будет сварить их прямо в этой воде. Затем нужно сменить воду и отварить грибы повторно с куриным филе, редисом дайкон и морковью в течение 10-15 минут. Куриное филе, редис дайкон, морковь и лосось необходимо нарезать небольшими кубиками, при этом предварительно необходимо обмокнуть лосось бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя всю лишнюю влагу. По истечении 10-15 минут нужно добавить очищенные креветки и лосось и варить еще 5-7 минут. Теперь японский суп с лососем готов, можно добавить соевый соус, васаби и зелень по вкусу.

Японский суп с лапшой – одно из наиболее любимых блюд у японцев. Да-да!! Не суши, не сашими, а простой, но очень вкусный японский суп удон, который по традиции готовят из пшеничной лапши. Для приготовления этого японского бестселлера нам понадобятся 600 грамм сухой лапши удон, 3 сантиметра свежего имбирного корня, 6 яиц, 1,5 литра негазированной минеральной воды, 1,5 столовой ложки мирина, соевый соус, соль и зелень по вкусу.

Сначала заливаем воду в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Мы с Вами должны довести воду до кипения именно на медленном огне и при этом добавить в нее соль и соевый соус по вкусу и 1,5 столовых ложек мирина. После того как вода закипит, необходимо убрать кастрюлю с огня и дать настояться нашему бульону в течение 1-2 минут. Этот бульон можно заменить и даши, который мы с Вами уже приготовили, однако лучше приготовить японский суп с лапшой строго по рецепту. После того как наш бульон закипит и отстоится, необходимо слить с кастрюли половину бульона. Первую половину необходимо остудить и добавить в нее крахмал, а вторую снова вскипятить. Затем заново влить в кастрюлю первую половину бульона с уже добавленным небольшим количеством крахмала. Варить до легкого загустения. Имбирный корень нужно натереть на мелкой терке, немного взбить яйца, добавить в них зелень и тонкой струйкой, помешивая бульон, влить полученную смесь в кастрюлю. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 3 литра воды (можете добавить соль по вкусу) и добавить удон. Готовый удон необходимо будет слегка обсушить. Теперь можно разложить лапшу по мисочкам и залить ее бульоном. Можно украсить имбирем, добавить горчицу и зелень по вкусу.

Попробуем приготовить японский суп с яйцами и крабами. Для этого нам понадобятся половина тушки копченой горбуши, 1,5 литра воды, 1 чайная ложка растительного масла, 200 грамм крабового мяса, 1 стакан риса, 2-3 куриных яйца, соль и зелень (желательно сельдерей) по вкусу.

Для начала нужно положить горбушу в кастрюлю с холодной водой и поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, сбавить огонь до минимума и варить еще 15 минут (не забудьте снять пенку, иначе суп получится мутным). Через 15 минут нужно будет вынуть горбушу и очистить ее от кожи и костей, а бульон, который получился в процессе варки горбуши, необходимо процедить. Затем необходимо сварить рис, добавив в него масло и соль по вкусу, а после этого убрать кастрюлю с огня и поставить в теплое место. Теперь нам нужно измельчить сельдерей и крабы (необходимо удалить хитиновые пластины), а после добавить их в бульон и довести их до кипения. После этого добавляем рис и варим еще 3-4 минуты, а затем вливаем в него взбитые яйца, помешиваем, добавляем сельдерей, убираем кастрюлю с огня и даем настояться супу в течение 10-12 минут под закрытой крышкой. Японский суп с крабами и яйцами готов!

Вот мы с Вами и научились готовить блюда японской кухни. Как Вы уже, должно быть, заметили, японские блюда очень простые и несложные в приготовлении, а когда Вы их попробуете, то убедитесь, что они еще и очень  вкусные. Поэтому японцы очень любят готовить супы. И едят их очень часто, обычно три раза в день малыми порциями. Кстати все ингредиенты японского супа едят палочками, а бульон пьют прямо из мисочки, так что можете отложить свою большую ложку – на японской вечеринке она Вам не понадобится. Если Вы еще не пробовали приготовить суши в домашних условиях, то настоятельно советуем, т.к. это очень вкусно и совсем несложно.

Рекомендуем также прочесть рецепты от Надежды.

Вы найдете очень вкусные рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

www.domsovetof.ru


Смотрите также