Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Рецепты супов для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка


Рецепты для кормящей мамы новорожденного

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

Как быстро приготовить вторые блюда для кормящей мамы

Несомненно, рацион питания кормящей матери должен быть правильным, все продукты исключительно полезными. Однако хочется разнообразия в меню, при этом сохраняя сбалансированность. Большое внимание уделяется обеду, ведь покушать нужно сытно, здесь и первое, и второе, и компот.

Только вот с заботами о малыше нет времени долго искать рецепты кулинарных блюд, с учетом того, какие продукты в меню кормящей мамы можно включить, какие нет, нет возможности проводить полдня на кухне около плиты. Поэтому решили остановиться на нескольких простых и полезных рецептах вторых блюд, которые при всем этом еще и очень вкусные.

Гуляш и рис

Вам понадобится. рис, говядина, лук, морковь, лавровый лист, соль (в идеале – морская), мука.

1. Мясо нарезать тонкими кусочками, длина которых около 5 см, залить водой (чтобы закрыло говядину) и поставить вариться. Когда закипит, бульон слить и заново залить водой (в питании кормящей женщины готовка на втором бульоне обычное дело).

2. После того как говядина станет мягкой, необходимо добавить мелко порезанный лук, натертую морковь, чуть-чуть муки, немного соли.

3. Рис тщательно вымыть и замочить (на несколько часов). Варить в слегка подсоленной воде.

4. Подавать гуляш вместе с рисом и овощной заправкой (морковь с луком).

Запеченный картофель с сыром

Вам понадобится. картофель, лук, сыр, масло сливочное, соль (морская).

1. Картошку хорошо вымыть, но не очищать (в кожуре содержаться полезные вещества, улучшающие усвояемость картофеля). Хорошо использовать молодой картофель, если не сезон, то нужно убрать «глазки». В картофелинах сделать глубокие надрезы на расстоянии полсантиметра друг от друга.

2. В полученные разрезы поместить колечки лука и чуть сливочного масла. Немного присолить (помните, что соль задерживает жидкости в организме) и поставить в духовку.

3. Когда картофель будет почти готов, присыпать натертым сыром и оставить еще на несколько минут в духовке.

В этом рецепте многим нравится то, что такую вкусную картошку можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Отварной судак с гарниром из овощей

Вам понадобится. судак, овощи (какие хотите включить в меню кормящей), в т.ч. картофель, масло, немного молока.

1. Очистить судак и нарезать кусочками.

2. Картофель нарезать дольками, другие овощи -тонкими кусочками.

3. Положить овощи на дно кастрюли, на них кусочки судака (немного присоленного предварительно), залить водой, чуть посолить. Готовить на протяжении 1 часа на слабом огне.

4. За пару минут до готовности добавить молоко (где-то полстакана на 1 кг рыбы) и масло.

Необходимо напомнить, что в обеденном рационе питания кормящей мамы обязательно должно присутствовать мясо или рыба. Так, суточная норма мяса от 180 до 200 г. Не обязательно его подавать как второе блюда, можно готовить супы с мясом.

Конечно, все блюда хочется хорошенько приправить и посолить, лучшими приправами для новоявленных мамочек являются петрушка и укроп (сухие или свежие), а с солью лучше не переборщить и перейти на слегка недосоленные блюда в меню кормящей грудью мамы .

Питание кормящей мамы в первый месяц: подробное меню на неделю

Для малыша очень важно, чем будет питаться его мама в первый месяц после родов. Ведь именно в это время у ребенка с помощью материнского молока закладывается фундамент здоровья. Список разрешенных продуктов при лактации небольшой, поэтому диета кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка достаточно строгая. Узнаем подробнее!

Из меню мы исключили все алергенные и вызывающие колики у новорожденных продукты. Постарайтесь использовать продукты только высокого качества. Если нет своего огорода, то лучше покупать деревенские овощи и фрукты, мясо, молоко и сметану, так как аллергия у ребенка может возникнуть на используемые в промышленных масштабах пестициды и удобрения. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам по сезону, дабы избежать нежелательной дозы нитратов.

Итак, что же можно есть кормящей маме в первый месяц? Представляем вам подробное меню на первую неделю после родов!

Меню кормящей мамы на первую неделю

Правильное питание кормящей мамы в первый месяц очень важно для здоровья и самочувствия малыша. В первый день после родов желательно ограничить себя в питании, можно даже поголодать. Но это не связано с тем, чтобы сбросить вес, набранный во время беременности. Голодание позволит организму отдохнуть и очиститься. Пейте больше жидкости: компотов, морсов, травяных чаев. Например, чай из крапивы обладает кровеостанавливающим эффектом, а из петрушки — тонизирующим.

Меню на первый день после родов
  • Завтрак. Геркулесовая или гречневая каша на воде.
  • Обед. Вегетарианский суп со вчерашним хлебом. Разрешается положить цветную капусту, кабачок, репу, немного картофеля, моркови и лука.
  • Ужин. Банан свежий или запеченый в кожуре, либо запеченое яблоко. Макароны (лучше безглютеновые) с тертым сыром.

Обильное питье в течение дня: компот из сухофруктов, морс из смородины или клюквы, некрепкий чай.

Меню на второй день после родов

Такое же, как в первый день, только можно увеличить количество фруктов.

Меню на третий день после родов

Резко ограничить количество потребляемой жидкости до 700 мл, так как прибывает молоко. Если вы привыкли пить много воды, пейте маленькими глотками, так получится растянуть объем на весь день. Чтобы не мучила жажда, можно надкусывать дольку лимона или корень петрушки.

  • Завтрак. Геркулесовая или гречневая каша на воде с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Обед. Макароны (лучше безглютеновые) с белой отварной рыбой или рыбными котлетами на пару.
  • Ужин. Овощное рагу из цветной капусты, кабачка, репы, картофеля, моркови и лука.
Меню на четвертый день после родов
  • Завтрак. Простые мюсли с кефиром.
  • Обед. Тушеные овощи с говядиной.
  • Ужин. Творог жирностью не более 8%.

Фрукты в течение дня: бананы, запеченые яблоки. Продолжать ограничивать употребление жидкости.

Меню на пятый день после родов
  • Завтрак. Геркулесовая или гречневая каша на воде с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Обед. Суп с овощами и мясом на втором бульоне.
  • Ужин. Мюсли с кефиром или ряженкой.
Меню на шестой день после родов

Комбинируйте питание из третьего, четвертого и пятого дней.

Меню на седьмой день после родов

С седьмого дня можно восстановить употребление жидкости до двух с половиной литров. Включить в рацион рис, два яйца в неделю, яблоки уже можно не запекать.

Советы по питанию в первый месяц

Часто мамочки в первый месяц после родов сталкиваются с деликатной проблемой — запорами. В этом случае добавляем в меню (и следим за реакцией ребенка) отруби, морскую капусту (не консервированную), свеклу, чернослив. Так же при запорах в рацион питания кормящих мам в первый месяц можно добавить гущу от компота.

Для формирования здоровой микрофлоры кишечника в первый месяц после родов следует уделить особое внимание натуральным кисломолочным продуктам, содержащим бифидо- и лактобактерии (пробиотики).

На восьмой и последующие дни после родов можно увеличить объем и частоту употребляемой пищи. Рацион должен быть максимально разнообразным из того, что разрешено кушать кормящим мамам. Поэтому в первый месяц смело комбинируйте меню, которое мы представили.

И в заключение хочется сказать, что питание кормящей мамы в первый месяц после родов, — это не время для экспериментов. Не нужно рисковать, еще успеете получить удовольствие от любимых блюд, ведь здоровье ребенка закладывается именно с первых дней жизни. Также не ходите голодной, кушайте чаще, но понемногу, ведь на сытый желудок меньше шансов соблазниться на что-нибудь вредное! А когда малышу исполнится месяц, в рацион можно будет вводить новые продукты.

Польза и вред хлебцев. Стоит ли их включать в рацион и диету. Какие полезны для похудения, а от каких следует отказаться. Калорийность и состав полезного перекуса, выбор и хранение.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Источники: http://womanadvice.ru/recepty-dlya-kormyashchih-grudyu, http://minibabies.ru/pitanie/menyu-dlya-kormyashhej-mamy.html, http://woman365.ru/pitanie-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac/

Комментариев пока нет!

zdorovajasemja.ru

Супы для кормящих мам в первый месяц

Несмотря на некоторые ограничения в питании, каждой молодой мамочке, которая кормит грудью своего новорожденного малыша, хочется максимально разнообразить свое меню. В рацион женщины на грудном вскармливании должны обязательно входить различные супы, ведь они помогают работе пищеварительной системы мамы и ребенка, а также насыщают их организм витаминами и минералами.

Между тем, не все продукты разрешены к употреблению у кормящих мам, особенно в первые дни после рождения ребенка. В данной статье мы приведем некоторые рецепты супов для кормящей мамы новорожденного, которые можно кушать, не беспокоясь о здоровье своего малыша.

Суп диетический для кормящих мам в первые месяцы

Супы для кормящих мам в первый месяц готовятся исключительно из свежих продуктов. Натуральный овощной супчик будет невероятно полезен для крохи и его мамочки.

  • зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  • морковь, помидор, кабачок и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп и сельдерей – по 50 г.

Свежие овощи вымыть, почистить и нарезать. Перемешать, добавить горошек. Влить воду на 2,5 см выше уровня овощей. Варить суп около 15 минут. По желанию добавить в тарелки зелень.

Следующие рецепты помогут вам приготовить мясной и рыбный суп для кормящей мамы в первый месяц.

Супчик с гречкой

Этот супчик сможет помочь кормящей маме избежать анемии, поскольку в нем содержится много железа.

  • бульон из мяса – 2 л;
  • греча – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Овощи почистить, нарезать и кинуть в бульон (лук предварительно обжарить). Гречку обжаривать без масла на протяжении 3 минут и закинуть в кипящую жидкость. Варить приблизительно 10 минут.

Суп с морской капустой

Употребление морской капусты во время ГВ также очень полезно. Если вы не любите этот продукт, отличной альтернативой для вас станет такой легкий супчик на рыбном бульоне.

Бульон из белой рыбы вскипятить, в него закинуть сырой картофель и варить 15 минут. Лук и морковь пассировать на неглубокой сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Варить 10 минут, добавить морскую капусту. Сырое яйцо взбить при помощи блендера и ввести в готовый супчик.

Супы для кормящих мам в первый месяц (рецепты)

Домашние супы для кормящих мам в первый месяц не противопоказаны, а напротив необходимы. Попробуйте приготовить вкусные витаминные блюда, которые не полнят, а насыщают организм полезными веществами, дают силы и помогают быстрее восстановиться после родов.

Суп с сельдереем при лактации

В основе этого супа полезный продукт сельдерей, он активно используется в блюдах по всему миру и применяется в лечебных целях. Этот вид овощной культуры славится своей низкой калорийностью, успокаивающим действием и способностью к освобождению нашего тела от токсинов. Постоянное употребление в пищу блюд с сельдереем невредно для кормящих мам, а даже полезно, так как улучшает работу иммунной системы, приводит в норму обмен веществ, усиливает выделение молока, дает мягкое мочегонное и умеренное слабительное действие.

На приготовление питательного супа с добавлением ценного продукта сельдерея уходит всего 50 минут, за это время можно получить около 6 порций горячего обеда. Надо отметить, что калорийность этого вкусного и легкого блюда составляет всего 146 ккал на порцию 100 грамм. Кормящая мама получит из стограммовой тарелки супа 9.41 г. белков, 4.23 г. жиров, и 10.74 г. углеводов.

  • свежеприготовленный самодельный фарш из индейки – 300 грамм;
  • свежий сельдерей – 1 стебелек примерно 200 грамм;
  • промытая перловка – половина стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • соус песто;
  • лук двух видов по 1 штуке каждого – шалот (второе название ашкелонский) и порей;
  • вода – полтора литра;
  • чеснок – 2 зубчика.

Отдельно отварить перловую крупу и повторно промыть ее в сите. Весь лук нарезать, сделав из него полуколечки. Пропустить морковку через среднеразмерную терку. Произвольно измельчить чеснок. Добавив сливочное масло, поверхностно обжарить овощи с индейкой, максимум 10 минут. Удалив с сельдерея грубые идущие продольно волокна, нарезать его прибавить к полуготовым овощам с фаршем и соусом. Всем вместе тушить еще 15 минут. В удобной суповой кастрюле соединить вареную перловку с фаршем, овощами и кипятком, насыпать предпочитаемое количество соли и добавить перец. Обычно в такой суп идет черный перец. Дождавшись закипания, снять емкость с плиты и оставить под крышкой для настаивания не более 10 минут. Отличной добавкой к готовому супчику служит зелень сельдерея и хрустящие тонкие гренки.

Супы для кормящих мам: в первый месяц лактации нужна строгая диета, включающая легкие и питательные первые блюда

Нежный суп с кроликом при лактации

Сытные супы для кормящих мам в первый месяц жизненно необходимы. Данный рецепт оптимально подходит тем, кому хочется немного изменить рацион, отдохнув от стандартных супов с картошкой. Вместо этого овоща хорошо подходят сельдерей и батат. Как известно, в составе корнеплода батата имеются внушительные дозы фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, кальция и калия. Крахмальные составляющие батата полезнее, нежели аналогичные вещества из привычного для нас картофеля. Считается, что этот продукт способен очистить кровь от нежелательного холестерина. Бульон на основе кролика будет мягким, полезным и чистым. Приобретенного у фермеров кролика намного приятнее употреблять в пищу, чем любое мясо неизвестного происхождения.

Ради приготовления этого замечательного первого блюда с полезной крольчатиной, не жаль потратить 90 минут своего драгоценного времени. В результате можно получить около 6 средних тарелок супа. Одна из таких поставляет в организм 169 ккал. В стограммовой порции содержится 10.09 г. белков, 10.71 г. жиров и 6.62 г. углеводов.

  • мясо кролика – 450 грамм;
  • батат – 150 грамм;
  • сельдерей – 150 грамм;
  • овсяные хлопья – 7 ложек;
  • лук порей – 1-2 стебля;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • паприка молотая;
  • молотый черный перец;
  • молотое растение пажитник;
  • петрушка;
  • соль.

Чищеный корень сельдерея разделить на 2 части, одну из которых нарезать крупно, вторую измельчить в виде соломки. Мясо поместить в кастрюлю, залить достаточным количеством чистой воды, в эту же емкость добавить крупные фрагменты сельдерея и раздавленный зубчик чеснока. Установив оптимальный несильный нагрев, продолжать варку около часа. От предварительно очищенного батата отрезать 3 колечка, которые необходимо превратить в декоративные фигурки, выдавив их формочками для печенья. Оставшийся батат порезать в виде соломки. Промытый порей нарезать в виде полуколец. Любым способом измельчить чеснок. Растопив масла в сковороде, слегка обжарить смесь, состоящую из сельдерея, порея, чеснока и батата. Вареное мясо освободить от костей и нарезать, процедив бульон. Снова поставить кастрюлю на нагрев, прибавить готовые овощи, соль и положить умеренное количество специй. При закипании насыпать овсянку, завершить варку, закрыть крышку и оставить блюдо для настаивания и разбухания хлопьев. Готовый суп будет иметь чудесный вкус, если не забыть прибавить зелень и тающие во рту гренки.

Хорошо, что многие легкие супы для кормящих мам в первый месяц можно включать в меню. Каждая мама при лактации должна досконально изучить и четко соблюдать свою диету, в таком случае не возникнет проблем с выработкой молока, и ребенок будет качественно питаться.

Опубликовано в разделе: Здоровье

Супы для кормящих мам

Кормящие мамы с особым вниманием относятся к выбору продуктов питания, и это неудивительно: ведь от того, насколько правильно и полноценно питается мама, зависит здоровье, самочувствие и настроение ее малыша. Даже самые, казалось бы, привычные и безопасные продукты иногда могут вызвать у грудного ребенка аллергические реакции, например, диатез. Поэтому супы для кормящих мам всегда следует готовить только на основе самых нейтральных продуктов, добавляя в них минимум жира, острых или пряных специй и других ингредиентов, способных негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка. Также следует внимательно относиться к некоторым овощам, особенно ярко окрашенным (сладкому перцу, помидорам), цитрусовым, ягодам.

1. Легкие овощные супы для кормящих мам становятся настоящей палочкой-выручалочкой: аппетитные и низкокалорийные, они содержат большое количество витаминов. Попробуйте приготовить суп на основе цветной капусты и картофеля. Для этого вам понадобится:

  • картофель (4 шт),
  • цветная капуста (250 г),
  • морковь (1 шт),
  • репчатый лук (1 шт),
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень укропа (1 небольшой пучок),
  • растительное масло (2 ст.л.).

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Цветную капусту тщательно промываем и разделяем на соцветия. Заливаем картофель водой, солим по вкусу и доводим до кипения, добавляем цветную капусту и варим в течение 10 минут. Тем временем лук мелко нарезаем, морковь нарезаем или трем на крупной терке. Морковь и лук пассеруем до мягкости на растительном масле, добавляем в суп и варим еще 5-10 минут на медленном огне. В конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа.

2. Для сытного обеда можно сварить богатый белком суп на основе нежирной говядины. Для приготовления этого мясного супа вам понадобится:

  • говядина (500 г),
  • картофель (6 шт),
  • морковь 1 шт),
  • корень петрушки (1 шт),
  • соль по вкусу,
  • растительное масло (2 ст.л.),
  • сметана по вкусу,
  • томатная паста (2 ст.л.),
  • свежая зелень укропа (1 пучок).

На основе говядины и корня петрушки варим бульон (в течение 2 часов на медленном огне), время от времени снимая пену. Готовый бульон процеживаем, мясо нарезаем небольшими кубиками. Картофель очищаем, нарезаем ломтиками и заливаем бульоном. Варим на среднем огне в течение 25 минут. Затем добавляем соль по вкусу, томатную пасту, мелко нарезанную зелень, вареное мясо и пассерованные на растительном масле до мягкости лук и морковь (лук следует мелко нарезать, и морковь – натереть на терке). Варим еще 10 минут, подаем на стол со сметаной.

3. Богат легкоусвояемым белком и грибной суп. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • картофель (5 шт),
  • шампиньоны (250 г),
  • сливочное масло (3 ст.л.),
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень укропа (1 пучок),
  • сметана по вкусу,
  • морковь (2 шт),
  • репа (1 шт).

Репу и картофель очищаем от кожуры, картофель нарезаем кубиками, а репу натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Картофель заливаем водой и варим в течение 15 минут на среднем огне. Тем временем шампиньоны промываем и нарезаем соломкой, морковь очищаем и натираем на крупной терке. На сливочном масле обжариваем грибы, морковь и репу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем грибы и корнеплоды в суп, солим по вкусу. Варим в течение 10-15 минут, в конце варки всыпаем мелко нарезанную зелень укропа. Подаем со сметаной.

4. Настоящая находка для кормящих мам – вегетарианский борщ. Готовится быстро и просто, продукты нужны самые обычные, все ингредиенты содержат полезные для мамы и малыша витамины и микроэлементы. Чтобы приготовить этот легкий и несложный в приготовлении вид борща, вам понадобится:

  • свекла (2 шт),
  • морковь (2 шт),
  • картофель (5-6 шт),
  • белокочанная капуста (400 г),
  • томатная паста (50 г),
  • сметана и соль по вкусу,
  • свежая зелень укропа (1 пучок).

Морковь, свеклу и картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой. Заливаем водой, солим по вкусу и варим на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту и томатную пасту, варим, пока капуста не станет мягкой. В конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Подаем горячий борщ на стол вместе со сметаной.

Популярные видео рецепты

Источники: http://womanadvice.ru/supy-dlya-kormyashchih-mam-v-pervyy-mesyac, http://mixfacts.ru/articles/%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%B0%D0%BC-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B, http://vkusno.tv/blog/supy-dlya-kormyashhix-mam/

Комментариев пока нет!

beremennostvradost.ru

Рецепты вкусных блюд для кормящих мам

Правильное питание женщины при грудном вскармливании является гарантией здоровья и полноценного развития ребенка. Даже с появлением малыша необходимо придерживаться диеты, которая позволяет избавить свое чадо от проблем с пищеварительной системой и насытить его организм питательными веществами.

Принципы питания кормящей мамы

  1. Полноценное питание и разнообразие. В ежедневном меню должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Еду рекомендуется употреблять свежую, только приготовленную. Но не у всех есть время ежедневно стоять возле плиты трижды в день, когда можно готовить пищу на несколько дней. Планирование меню на неделю позволит создать полноценный завтрак, обед и ужин.
  2. Калорийность. Запрещено не только сидеть на жесткой диете, но и переедать. Не стоит прислушиваться к мифу о том, что мама должна есть за себя и за ребенка. Чтобы выработать молоко, понадобится дополнительно 500 ккал, поэтому вполне хватит 3500 ккал на сутки. Все, что выше нормы отложится на бедрах и талии.
  3. Безопасность. Независимо от места покупки продуктов, их требуется проверить на срок годности и качество. Овощи и фрукты надо тщательно мыть перед употреблением, а рыба с мясом проходят тепловую обработку.
  4. Достаточное питье. Женщина во время лактации должна выпивать до двух-трех литров жидкости в сутки. Это чистая вода, соки, негазированная минеральная вода, морсы, чаи и пр.
  5. Режим питания. Не всем под силу есть пять раз в сутки, если малыш постоянно находится возле груди. Не стоит отказываться от предложения приготовления еды от близких людей. У мамы наладится режим дня после того как он установится у малыша.

Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:

  • копченого, жареного, соленого;
  • алкогольных, газированных напитков, кофе, кваса, какао;
  • экзотических, цитрусовых фруктов, винограда;
  • тортов, пирожных, шоколада;
  • грибов, морепродуктов, квашеной и свежей капусты, помидоров;
  • молока, меда, орехов, сосисок;
  • майонеза, кетчупа, сухариков, чипсов.

Как научить ребенка считать, можно узнать из нашей публикации.

Об основных симптомах беременности можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, какие подгузники лучше для новорожденных.

Меню кормящей мамы по месяцам: что можно есть?

Диета для женщины во время кормления грудью отличается от обычного рациона питания. Она включает все необходимые микроэлементы, насыщая организм необходимыми веществами.

Месяц 1

После рождения малыша маме можно:

  • мясо нежирных сортов (домашняя курица, кролик, телятина);
  • молочные продукты (сметана с низким процентом жирности, творог, натуральный йогурт, ряженка, кефир, твердый сыр);
  • белая рыба (треска, хек);
  • каши из риса, кукурузы, гречки, овсянки;
  • любое растительное и сливочное масло ( максимум 30 г в день);
  • тыква, картофель, морковь, кабачок, свекла;
  • огурцы, бананы, томаты (немного);
  • зеленый, черный некрепкий чай без ароматизаторов и консервантов;
  • чернослив, финики, курага;
  • ржаной хлеб, макаронные изделия первого сорта;
  • миндаль (в небольшом количестве);
  • отварное яйцо (дважды в неделю).

В первый месяц женщина должна избегать блюд с такими ингредиентами, как орехи, мед, белокочанная капуста, виноград, шоколад, копчености, соления, колбасы, консервы, цельное коровье молоко, острые приправы. Такая еда провоцирует нарушения пищеварительного тракта у малыша, вызывая аллергические реакции и колики.

Также надо отказаться от вина, кофе, сладкой газировки, сгущенного молока. Но это не означает, что вкусного вообще нельзя.

В небольшом количестве можно есть зефир, пастила, бублики, запеканки из творога, галетное печенье.

Месяц 2-3

В рацион питания матери добавляется постный борщ, который нужно заправлять томатным соком. Также разрешается все виды орехом, кроме арахиса и фисташек в пределах нормы, вишневое и яблочное варенье без косточек, приготовленное дома.

Месяц 3-6

За это время ребенок уже подрос и теперь разрешено включить несколько новых продуктов:

  • перловая, пшеничная каша;
  • свежая белокочанная капуста;
  • вымоченная фасоль;
  • мед;
  • свежевыжатые домашние соки.

Главное придерживаться правила – не употреблять больше 1 нового продукта в сутки. Если мама съела с утра немного пшеничной каши, то в течение дня мед уже нельзя. В ином случае, если у малыша появится аллергия, то и не будет понятно на какой именно ингредиент.

Месяц 6-12

Полугодовалые дети начинают пробовать новую еду, поэтому и маме можно расширить дозволенных продуктов:

  • ягоды;
  • чеснок, лук;
  • морепродукты;
  • рыба всех сортов;
  • шоколад, сладкие изделия;
  • экзотические фрукты;
  • иногда немного вина.

Когда ребенку исполнится год, то рацион мамы становится привычным. Главное, чтобы вся пища была здоровой. Разрешено есть жареную, но не жирную еду. Конечно, диета по месяцам подбирается индивидуально и не требует строгого соблюдения.

Рецепты первых блюд для кормящих мам

Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калорийность: 43 ккал.

В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле  и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.

После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.

Суп из куриной печени с фрикадельками

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,7 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • печенка куриная– 250 г;
  • зелень, сливочное масло, сметана, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 60 ккал.

В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.

В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.

Рецепты вторых блюд для кормящих мам новорожденных

Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • сваренная и нарезанная кубиками индейка – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 мл;
  • консервированный помидор – 3 шт.;
  • замороженный горошек – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 79 ккал.

Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.

Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья– 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – ½ кг;
  • молоко – ¼ стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 15 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп, соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 132 ккал.

Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.

К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.

В отдельной емкости  взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.

Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.

Кукурузная каша

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 330 ккал.

В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.

Салаты для кормящих мам

Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.

Витаминный заряд

Ингредиенты:

  • листья салата – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • творожный сыр – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • пармезан – 2-3 кусочка;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 23 ккал.

Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.

Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • фасоль отварная – 30 г;
  • маслины – 6 шт.;
  • смесь из латука, рукколы, ридиччио;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло, сок лимона;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 30 ккал.

Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • салатный лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • черри томаты – 6 шт.;
  • вареная рыба – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.

Рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.

В его состав входит витамин А, В1, селен, магний и натрий. Огромное количество пищевых волокон нормализует работу пищеварительного тракта, и выводят токсины с организма.

Поэтому это печенье рекомендуется детям, беременным женщинам и мамам во время кормления грудью.

Овсяно-фруктовое печенье

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» — 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • льняные семена – 45 г;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • миндаль или грецкий орех – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода, гашенная соком лимона;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 400 ккал.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.

В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.

Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.

Овсяное печенье с корицей

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 3 стакана;
  • молоко – ¾ стакана;
  • овсяная мука – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар или мед – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 350 ккал.

В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.

Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180  градусов и выпекается 20 минут.

Творожная запеканка для кормящих мам

Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.

Продукт богат полезными веществами и витаминами, позволяя его употреблять как во время беременности, так и кормления грудью. Запеканка содержит аминокислоты, фосфор, витамины группы В и легкоусвояемые белки.

Ингредиенты:

  • творог – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка или мука – 45 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сахар – 45 г.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 168 ккал.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.

Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.

Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.

Запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 1/2 кг;
  • манка – 45 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 145 ккал.

В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.

Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.

Полезные советы

Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:

  1. Питание должно быть сбалансированным, нет необходимости строго ограничиваться в выборе продуктов.
  2. Не стоит экономить при покупке продуктов, употреблять надо лишь еду высокого качества.
  3. С цитрусовыми фруктами следует быть осторожным, ведь они часто вызывают аллергические реакции. Если у малыша отсутствует сыпь на теле, но разрешено в день съедать 2 мандарина или 1 апельсин.
  4. Экзотические фрукты как ананас, манго, киви и другие продукты лучше не есть в свежем виде, а добавлять в выпечку.
  5. Восполнить недостаток белка в организме поможет рыба, мясо, птица и молочные продукты.
  6. Ежедневное меню мамы должно включать свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно в летний сезон.
  7. Чеснок и лук употреблять можно, но не в большом количестве, чтобы ребенок не отказался от молока.
  8. Жирные сорта мяса понадобится заменить на постные.
  9. Для лучшего усвоения фруктов и овощей, их советуется готовить на пару, запекать или отваривать.
  10. Надо исключить яйца из рациона питания до года, но иногда себе можно позволить омлет только из белка.
  11. Грибы нельзя употреблять все время, пока женщина кормит ребенка грудью.
  12. С употреблением продуктов, которые вызывают аллергию, стоит подождать. Это цитрусовые, шоколад, арахис, фисташки.
  13. В макаронных изделиях не должно быть яичных добавок.

Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.

Рекомендуется на время отказаться от еды, провоцирующей колики у малыша.

Спустя некоторое время, женщине можно будет употреблять практически все, что она ела до беременности. Однако на этом этапе своей жизни здоровье ребенка полностью зависит от полноценного и правильного питания его мамы.

Дополнительные советы специалиста по поводу рациона кормящей мамы можно увидеть в следующем видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты

Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.

Основное правило

Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.

Овощи и фрукты

Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.

Мясо, рыба, птица

Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.

Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.

Злаки и крупы

Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.

Молочные продукты

В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных - йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.

Строгий запрет

В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.

Первые блюда для кормящих мам

В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.

Вторые блюда

Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.

А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.

fb.ru


Смотрите также