Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Рецепт суп солянка мясная сборная


Солянка мясная сборная/ Рецепт с пошаговым фото

Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!

Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!

Мясо (свинина, говядина) — 300 грамм

Колбаса вареная — 200 грамм

Колбаса копченая — 200 грамм

Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм

Картофель  (по желанию) — 300 грамм

Маслины (оливки) — 100 грамм

Томатная паста — 1-1,5 ст.л

Рассол огуречный — 100-200 мл

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

 

1. Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).

2. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок  из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой.  Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка. 

3. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон. 

4.  В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель,  нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится. 

5. Колбасу нарезать мелкой соломкой или кубиками. 

6. Обжарить колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не стоит пережаривать, пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка обжарить ее. И добавить в солянку. 

7. В кастрюлю с солянкой добавить огуречный рассол. Если рассол сильно соленый, количество можно уменьшить (учитывайте, что в суп еще будут добавлены соленые огурцы). Добавьте лавровый лист. 

8. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. 

9. Добавить в сковороду с луком нарезанные соленые (маринованные) огурчики. Обжарить около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще около 1 минуты. 

10. Огуречную зажарку добавить в солянку. Поперчить, посолить (обычно это не требуется, суп итак соленый). 

11. После закипания, добавьте в солянку нарезанные тонкими кольцами маслины и зелень (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь и дайте солянке настоятся около 20 минут. Перед подачей на стол, добавьте в каждую тарелку тоненькие ломтики лимона.

Вкусная мясная солянка готова

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые  – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.

Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек  вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик. 

photoretsept.ru

Мясная сборная солянка

Если Вы уже готовили и борщ, и рассольник, и всевозможные супы, а теперь пребываете в раздумье, что сварить на первое, приготовьте солянку – шикарное горячее блюдо с богатым составом и вкусом, очень сытное и яркое, по-праздничному нарядное!

Солянки бывают трёх разновидностей: мясные, грибные и рыбные, и сочетают они в себе особенности нескольких блюд. В бульон добавляют рассол и солёные огурчики, как в рассольник; иногда кладут капусту, как в щи. Но базовый рецепт солянки – без капусты и даже без картошки, как ни странно это звучит. Если Вы привыкли добавлять в супы картофель – можно положить пару штук и в солянку, нарезав мелкими кубиками – или отварить в бульоне целиком, а затем выловить, растолочь и положить обратно. Но всё же советую попробовать без картошки: будьте уверены, получится и сытно, и густо – в хорошей солянке ложка стоит!

Главное, щедро положить в неё мяса, грибов или рыбки. В ход пойдут не только сырые продукты, но и солёные, копчёные, маринованные – благодаря столь сложному «букету» и крепкому кисловато-пряному бульону блюдо приобретает свой фирменный насыщенный вкус. А овощей для хорошей солянки достаточно двух: моркови и лука. В некоторых рецептах обходятся даже без морковки. А вот лучок – обязательно, он необходим в компанию к мясу.

Солянка мясная сборная

Предлагаю Вам приготовить сегодня на первое мясную сборную солянку – тогда и второе не понадобится. Почему солянка «сборная»? Потому, что в ней собрано несколько наименований мясных изделий, которые и создают симфонию вкуса, добавляя каждый свою, особенную ноту!

К свинине и говядине, иногда ещё и курице, добавляют разнообразные мясные деликатесы (балык, грудинку, рёбрышки, копчёные либо вяленые колбасы); по другой версии – субпродукты (язык, почки, мозговые косточки). Что именно положить – зависит от Вашего вкуса и содержимого холодильника. После праздников солянка – удачное решение для переработки остатков мясных нарезок, недоеденных гостями. Одна из историй возникновения рецепта гласит, что сборная солянка была придумана питерскими трактирщиками, искавшими применение обрезкам мяса и колбас. Блюдо родилось подобно английскому пудингу – из остатков того, что не съедено вчера. А результат получился роскошным!

Впрочем, если кусочков-остаточков в холодильнике не имеется, Вы можете специально для солянки купить на рынке грамм по 100-150 разных мясных вкусностей. Оно стоит того, чтобы потормошить продавца просьбами взвесить понемножку каждого из 5-6 сортов!

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порции: 8 порций

Ингредиенты на 3 л воды:

  • 300-400 г свинины;
  • 300-400 г говядины;
  • 150-200 г куриной грудки;
  • 100-150 г балыка;
  • 100-150 г копчёной домашней колбасы;
  • 100-150 г сыровяленых колбасок;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 2-3 солёных огурца;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Специи: соль, молотый чёрный перец, перец-горошек, лавровый лист.
Ингредиенты для приготовления мясной сборной солянки

Соли нужно совсем немного – солянка, как понятно из названия, сама по себе уже солёная благодаря огурцам и копчёностям. Кстати, огурцы рекомендую брать именно солёные, не маринованные, а квашеные, в идеале – бочковые. Солим в самом конце, чуточку – и пробуем, чтобы не перестараться! Некоторые кулинары вообще не солят блюдо, а просто ставят на стол солонку – кому нужно, сам приправит еду по своему вкусу. Лаврушку и горошек кладём по желанию: опять же, в готовых мясных изделиях изначально достаточно разных пряностей и приправ.

Для подачи:

  • Лимон;
  • Оливки;
  • Зелень;
  • Сметана.

Все эти ингредиенты добавляют в солянку, уже налитую в тарелки, непосредственно перед подачей. Ломтик лимона придаёт лёгкую кислинку; свежая петрушка – нарядность; сметана дополняет и смягчает кисло-пряный вкус блюда. Оливки без косточек – по желанию, если Вам нравится их вкус.

Приготовление:

Так как мясо варится долго, займёмся им в первую очередь. Сполоснув, нарежем свинину и говядину небольшими кусочками, опустим в холодную воду и поставим на огонь. Когда бульон закипит, провариваем мясо 2-3 минуты, затем первую воду обязательно сливаем. Набрав в кастрюлю холодной воды, готовим дальше, до мягкости мяса, в течение 1-1,5 часов, под крышкой, на огне меньше среднего. Куриная грудка готовится быстрей, минут за 25, потому отвариваем филе отдельно, первую воду тоже сливаем.

Отвариваем мясной бульон

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты для солянки. Очистим лук и морковку. Лучок нарежем как можно мельче, а морковь натрём на крупной тёрке. Солёные огурцы нарежем тонкой соломкой.

Нарезаем овощи для зажарки

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем лук и пассеруем 3-4 минуты на среднем огне. Помешивая, следим, чтобы лук не зажаривался, а становился мягким и прозрачным.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.

Далее выложим к обжаренным овощам огуречную соломку. Помешивая, обжарим ещё 3-4 минуты.

Обжариваем лук Добавляем к луку морковь Добавляем к луку и моркови солёные огурцы

Наконец, добавим томатную пасту. Если она густая, дольём немного, с полстакана, воды. Тушим всё вместе 3-4 минуты и выключаем.

Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-4 минуты

Колбаски и балык нарежем кусочками, соломкой, кружками – так, чтоб получилось красиво и не слишком крупно. Куриную грудку разделим руками на кусочки и добавим к ассорти.

Нарезаем копчёности

Обжарим копчёности и колбасы на растительном масле 3-4 минуты, помешивая.

Обжариваем копчёности и колбасы

Когда мясо в бульоне станет мягким, добавим в кастрюлю обжаренные деликатесы. Размешаем и доведём до кипения.

Добавляем обжаренные копчёности в бульон

Затем выкладываем обжарку из овощей, перемешиваем. Также можно влить в бульон стакан огуречного рассола. Пусть солянка прокипит на среднем огне минут 5-7.

Выкладываем обжарку из овощей в бульон

За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень, лавровый лист и перец-горошек, попробуем на соль. Перемешаем, дадим покипеть 2 минуты и выключим.

За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень и специи

Наливаем горячую солянку в тарелки, украшаем ломтиками лимона и свежей петрушкой, на этом же этапе кладём каперсы, оливки или маслины, и в довершение – сметану. Вот теперь сборная солянка готова! Над тарелками вьётся ароматный парок, маня поскорее попробовать первую ложку этой вкуснятины!

Солянка мясная сборная

Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Суп «Мясная сборная солянка» – рецепт

Важность первых блюд в рационе – давно доказанный факт. Различные супы, борщи – очень желанные блюда на нашем столе. Как приготовить суп-солянку мясную сборную, читайте ниже.

Суп-солянка, мясная сборная – рецепт классический

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 800 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лимон – половинка;
  • каперсы – 30 г;
  • огурцы соленые (без уксуса) – 3 шт.;
  • перец черный горошком;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Мясо моем, режем на кусочки и заливаем водой. После закипания данный отвар сливаем, заливаем свежей водой, кладем целую очищенную луковицу, сельдерей, морковь и даем закипеть, снимаем пену и варим до готовности. Примерно за четверть часа до готовности кладем лавровый лист. Мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Лук, который остался, меленько шинкуем и пассеруем до прозрачности. Добавляем копчености, нарезанные соломкой и немного протушиваем. Потом кладем томат и все вместе томим еще минуты 3. Добавляем 100 мл бульона, размешиваем и томим полчасика. Соленые огурцы шинкуем тонкой соломкой. Оливки нарезаем. Вареное мясо режем кубиками. Доводим бульон до кипения, кладем мясо, добавляем заправку из лука с копченостями, томатной пастой и огурцы. Варим минут 10 на малом огне. В конце добавляем каперсы, солим по вкусу, если нужно. Огонь выключаем и даем настояться минут 20. Сборную мясную суп-солянку наливаем по порциям, кладем оливки и тоненькие дольки лимона. Притрушиваем измельченной зеленью. Сметану также можно порционно положить в тарелки, а можно ее налить в соусник.

Приготовление супа-солянки, сборной мясной

Приготовление

  • бульон – 2 литра;
  • ветчина – 180 г;
  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы соленые бочковые – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • маслины – 10 шт.;
  • томат – 50 г;
  • каперсы – 30 г;
  • сметана;
  • зелень петрушки;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Копчености режем кусочками и немного обжариваем. Пассеруем измельченный лук и добавляем томат. Обжариваем все вместе минуты 2. Кусочками режем огурцы, жарим их на масле, а потом вливаем немного жидкости и тушим четверть часа. По порционным горшочкам распределяем обжаренные копчености, лук и огурцы с томатом. Добавляем грибы и заливаем подсоленным бульоном. Накрываем горшочки крышками и при 180 градусах готовим час. При подаче кладем в солянку каперсы, маслины, дольки помидоров, лимона и зелень. Сметану в солянку кладем по желанию.

Суп-солянка, мясная сборная - рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 300 г;
  • колбаса варено-копченая – 300 г;
  • бочковые соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • копченое мясо – 250 г;
  • сосиски копченые – 5 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 150 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон – половинка;
  • томат – 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Отвариваем говядину на кости, нарезаем кусочками и кладем обратно в бульон. Меленько шинкуем лук, нарезаем кубиками огурцы. Морковь пропускаем через терку. На масле пассеруем овощи, кладем соленые огурцы, томат и обжариваем все вместе, а затем выливаем в бульон. Соломкой режем копчености. Потом обжариваем их до румяности. Картошку нарезаем кусочками и отправляем в бульон. Лимон режем дольками, измельчаем зелень. Кладем в суп копчености и колбасу и доводим до готовности на малом огне. Практически в самом конце кладем маслины и вливаем рассол из них, добавляем дольки лимона и измельченную зелень. Перед подачей даем солянке настояться. Всем приятного аппетита!

Статьи по теме:
Какой суп сварить на мясном бульоне?

Самые вкусные первые блюда выходят именно на бульоне из мяса. И далее мы не будем предлагать банальные и скучные рецепты, а расскажем, как сварить вкуснейший фасолевый суп с тыквой, грибной и овощной суп из цветной капусты на мясном больоне.

Бульон из говядины всегда выходит восхитительно ароматным и непременно наваристым, а отменный суп на его основе покорит даже самых привередливых едоков. Далее предложим превосходный вариант ароматнейшего горохового супа на идеальной мясной основе.

Гороховый суп с копчеными крылышками

Большинство любителей горохового супа сходятся во мнении, что идеальным блюдо выходит на основе копченостей. Однако, если взять за основу не жирные ребрышки, а легкие, ароматные крылышки - блюдо выйдет гораздо более вкусным, да и приготовление его не отнимет много времени.

Вариантов первых блюд на рыбном бульоне невероятное множество, каждый найдет для себя подходящий. Мы же предложим лишь самые яркие и восхитительно вкусные рецепты и обратимся в кулинарию других стран для создания отменного супа.

womanadvice.ru


Смотрите также