Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Рецепт суп из квашеной капусты


Суп с квашеной капустой

Суп с квашеной капустой – отличное первое блюдо, которое отлично украсит любой стол. Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • Лук репчатый (2 штуки).
  • Лук порей (70 грамм).
  • Квашеная капуста (300 грамм).
  • Морковь (1 штука)
  • Корень сельдерея (70 грамм)
  • Помидоры (3-4 штук)
  • Укроп, петрушка (30 грамм)
  • Соль (по вкусу)
  • Оливковое масло (45 миллилитров)
  • Чеснок (1-2 зубчика)
  • Свежий бекон (200 грамм)

Польза квашеной капусты

Как известно, капуста обладает многими полезными свойствами. Например, она богата витамином C, который является отличным антиоксидантом. В продукте содержится витамин U, который предотвращает появления язв на стенках желудка. Холин – очередной полезный компонент, входящий в состав квашеной капутсы, способствует улучшению обмена веществ, а также нормализует липидные процессы в организме.

В квашеной капусте содержится огромное количество различных минеральных веществ. Данный продукт улучшает общее состояние организма, снижает риск заболевания сердца, улучшает работу пищеварительных желез, снижает уровень холестерина в воде и укрепляет сердечную мышцу. На 100 грамм продукта содержится 27 калорий. Эти цифры показывают, что продукт является низкокалорийным, а значит, употребляя его, можно не волноваться о фигуре.

Рецепт № 1. Овощной суп с добавлением бекона.

Для приготовления вкусного супа с добавлением квашеной капусты, следует придерживаться определенных правил. Для удобства приготовления необходимо использовать уже готовую квашеную капусту. В качестве основы бульона используем бекон, который предварительно обмывается теплой водой. Затем необходимо залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и добавить бекон.

Мясо варится около часа. Чтобы бульон получился прозрачным и без приторного вкуса, нужно регулярно снимать пенку. Затем необходимо почистить и вымыть все овощи, которые закидываются в кастрюлю к готовому бульону. Они варятся около получаса. После добавляем квашеную капусту, которая варится не более 10 минут. К готовому супу добавляем специи и соль по вкусу и даем настояться с закрытой крышкой.

Рецепт № 2. Капустный суп на мясном бульоне

Заранее нужно подготовить овощной или мясной бульон. Вместе с измельченным картофелем он кладется в кастрюлю и варится около 17 минут. Затем готовые овощи добавляются в готовый бульон. После проделанной работы нужно взять квашеную капусту и хорошо промыть под холодной водой. Затем капусту необходимо нарезать и положить в кастрюлю, после этого следует довести суп до небольшого кипения и смело подавать к столу.

Суп с добавлением квашеной капусты отлично впишется и будет аппетитно смотреться на любом застолье, будь это обычный семейный ужин или торжественное мероприятие. Первое блюдо, украшенное пучками зелени, можно налить в широкую блестящую кастрюлю и подать на подносе к столу. При индивидуальной подаче можно также разложить по тарелкам веточки петрушки и добавить половинки вареного яйца и чайную ложку сметаны.

Кроме того, к супу можно смело добавлять копченое мясо, заранее обжаренное в масле на сковороде. Многие гурманы предпочитают добавлять в суп сушеные грибы - они придают ему необычный оттенок, а также незабываемый аромат. Во многих странах к нему подается отдельный гарнир, состоящий из овощей и квашеной капусты под сливочным соусом. Компоненты отлично гармонируют между собой и добавляют супу пикантности.

Следуя данным рецептам, вы всегда сможете приготовить суп, который удивит ваших родных, а также оставит приятные впечатления.

moysup.ru

Суп-пюре из квашеной капусты с курицей

В холодную пору года нет того буйства овощей, из которых можно хоть каждый день варить такие разные, неповторяющиеся супы, яркие, свежие, полные витаминов. Да и в общем набор овощей довольно скудный, что не может не отобразиться на типичном наборе блюд, которые готовятся в каждой семье. Но что же делать и как побаловать себя, порадовать каким-то разнообразием, когда стандартный набор зимних овощей – это свекла, лук, картофель и морковь с капустой? А вот в капусте как раз и кроется ответ: приготовьте очень интересный и вкусный суп-пюре из квашеной капусты.

Супы-пюре вообще идеально подходят для холодного времени года: они сытны, питательны, отлично согревают. А еще в тарелку такого супчика можно добавить много-много домашних маленьких сухариков, и это сделает блюдо невероятно уютным!

Суп, приготовленный из квашеной капусты, обязательно запомнится вам своим ярким вкусом, ведь квашеную капусту невозможно спутать ни с чем. Отдаленно вкус этого блюда можно сравнить разве что с традиционным польским блюдом – капустняком. Его тоже варят из квашеной капусты, добавляют пшено и он получается очень густым. Суп, приготовленный по данному рецепту, немного легче и готовится без какой-либо крупы, зато на курином филе, что и делает его таким сытным.

Ингредиенты

  • 300 граммов квашеной капусты
  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 среднего размера морковь (или несколько маленьких)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка домашних густых сливок
  • 25 граммов сливочного масла
  • 1 ч. ложка паприки
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 1,5 литра супа

Сперва крупно нарежьте лук и порубите чеснок. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, чтобы оно сохранило свой светлый цвет и не начало темнеть. Отправьте туда лук и чеснок. Готовьте, помешивая пару минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем добавьте в кастрюлю крупно нарезанную морковь. Готовьте еще пару минут.

Этим временем нарежьте небольшими кубиками куриное филе.

Добавьте его к овощам и готовьте, пока оно не посветлеет.

Теперь пришла очередь добавить нарезанный кубиками картофель. Обжаривайте все вместе, пока не начнет появляться легкая румяная корочка.

Добавьте в кастрюлю квашеную капусту, перемешайте.

Приправьте перцем и паприкой. Соль следует добавлять в конце приготовления, ведь капуста уже соленая и можно с легкостью пересолить блюдо.

Тушите овощи под крышкой минут 7, а затем влейте столько воды, чтобы она покрыла овощи на 1 палец.

Варите суп до готовности картофеля, после чего тщательно измельчите блендером.

Если необходимо, добавьте немного горячей кипяченой воды – в случае, если суп получился густоват.

Добавьте в суп из квашеной капусты сливки и прогрейте его, не доводя до кипения.

Подавайте ароматный суп-пюре вместе с сухариками, украсив его зеленью.

Загрузка...

Смотрите также

  • Блюда из курицы
  • Первые блюда
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

domrecepty.ru

Суп с квашеной капустой, рецепт

Опубликовано 24.02.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сложно сказать откуда родом этот удивительный рецепт. Вроде бы квашеная капуста – исконно русская еда, но вряд ли кому бы вздумалось привычные кислые щи перемолотить в пюре. Наверное, суп все же из кухни одной из европейских стран. Возможно что-то подобное есть в немецкой кухне – ведь немцы тоже не прочь отведать квашеной капустки (вспомним рульку или колбаски с тушеной кислой капустой). А если принять во внимание любовь европейцев к кремообразным супам, которые они готовят буквально из всего, то сомнений в происхождении супа будет еще меньше. Овощной суп с квашеной капустой и его рецепт стоит попробовать хотя бы из интереса. Но для первой дегустации все же сварите обычные щи на мясном или курином бульоне и часть измельчите в блендере. Если понравится – готовьте на здоровье большими порциями! Если останетесь равнодушны – ну что ж, ведь любое блюдо – на любителя. Ингредиенты:

- куриный или мясной бульон – 2 литра; - картофель – 4 шт; - морковь – 1 шт; - лук репчатый – 3 луковицы; - масло растительное – 2 ст. л; - соль – по вкусу; - капуста квашеная – 2 горсти (примерно 200-250 гр); - лавровый лист – 1 листик; - перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Любой бульон (куриный, мясной или овощной) доводим до кипения. Если нет готового бульона и нет времени его варить, овощной суп-пюре можно сварить и на воде. Все равно будет вкусно, и не очень калорийно. Пока закипает бульон (вода), почистим и нарежем все овощи. Картофель разрежем пластинами, затем нарежем соломкой.

Луковицы разрезаем пополам, потом режем вдоль на полоски и шинкуем мелкими кубиками (или режем полукольцами).

Морковку натираем на мелкой терке.

В закипевший бульон (или воду) кладем картофель. Солим по вкусу, варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности картофеля. Очень важно соблюдать эту рекомендацию – если картофель еще не сварился до готовности, а в суп уже добавили кислую капусту, то кислота будет препятствовать развариванию картошки и она останется твердоватой.

Готовим овощи для супа. В разогретом масле слегка обжариваем лук. Заметили что лук стал почти прозрачным – добавляем морковь и тушим еще минут 5.

Капусту отжимаем от сока (в рецепте дан вес капусты без сока) и отправляем к луку с морковкой. Огонь делаем сильнее, тушим капусту 10 минут.

Потом вливаем половник воды (или бульона), накрываем сковороду крышкой. Готовим капусту 15-20 минут до мягкости. Немного готовой капусты отбираем для подачи супа.

Перед тем, как добавлять в суп капусту, проверяем картофель на готовность. Если мягкий – кладем в суп содержимое сковородки, дожидаемся пока начнет тихо кипеть. Варим на небольшом огне 10 минут. Незадолго до готовности добавляем лавровый лист и перец.

Готовые овощи шумовкой перекладываем в чашу блендера. Вливаем 4-5 ст. л. бульона и пюрируем до однородной массы. Овощное пюре возвращаем в кастрюлю с бульоном, размешиваем, доводим до кипения.

Снимаем суп с огня. Оставляем под крышкой на 5-7 минут. Раскладываем по тарелкам, добавляем в каждую по ложке тушеной капусты и подаем с ржаным или серым хлебом. Отличным дополнением к супу-пюре с кислой капустой будет сметана – она слегка нейтрализует кислоту и сделает вкус супа мягче.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также