Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Рецепт французского лукового супа классический


Классический луковый суп

Не только политиками и стратегами, но и даже отличными кулинарами могут быть правители! Например, рецепт, который придумал находчивый король Людовик XV во время неудачной охоты был положен в основу классической техники приготовления лукового супа - одного из наиболее популярных блюд французской кухни. Лук, багет и вино - все, что было в охотничьем домике короля. Теперь благодаря этому случаю  и мы можем угоститься этим пикантным ароматным блюдом! 

Это основная версия истории возникновения лукового супа, но не единственная. Предполагают, что его так же придумали, не как кушанье к полноценной трапезе, а как средство от похмелья. При этом еще одна легенда гласит - ароматный супчик на основе лука с крутонами “изобрели” местные рабочие. 

В этот раз мы знакомимся с классической рецептурой французского лукового супа и познаем тонкости приготовления! 

Несколько примечаний:

Подходит ли мясной бульон?

Для приготовления подходит любой овощной бульон, прозрачный бульон после свиных или говяжьих косточек, мяса, нежирный куриный бульон. При классической рецептуре используется именно последний, за счет более сладковатого вкуса. 

Когда вливать вино?

Даже на родине лукового супа при классической рецептуре практикуется два варианта, когда нужно вливать вино! Итак, первый способ: золотим лук с чесноком в большом количестве масла (требуется на это 30 мин.) и на стадии полуготовности вливаем вино, с сахаром, все тщательно перемешиваем и выпариваем до исчезновения запаха. Или же второй способ: карамелизируем лук до готовности, вливаем бульон, томим, затем вино. Учитывайте, что остается привкус алкоголя. 

С какими специями и зеленью сочетать?

Луковый суп можно дополнить любимыми специями, но уже когда он готов. Однако стоит заметить, что такие пряности, как куркума, тмин, хмели-сунели, красный перец могут существенно повлиять на вкус. Поэтому для приготовления по классической рецептуре лукового супа рекомендуется использовать только черный перец пр  окончании варки и соль, а так же во время карамелизирования лука свежие веточки тимьяна или розмарина, можно щепотку этих специй в сушеном виде.

Какой сыр использовать?

Сыр должен быть твердых сортов, без зелени, орехов и прочих добавок, с ярко выраженным вкусом и легкой остринкой или соленые. Лучше натереть его на крупной терке. 

Как подавать крутоны?

Крутое - это и есть ломтики хлеба, в идеале не простого батона, а багета. Их золотят в духовке или на сковороде, как гренки. После крутон можно выложить либо поверх супа и посыпать сыром, тогда он частично останется хрустящим и покроется корочкой или заполнить им дно пиалы, а сверху наливать суп и уже затем посыпать сыром.

Классический рецепт лукового супа

  • Лук репчатый сладкий - 4 шт средние (около 800 гр)
  • Сыр - 100 гр
  • Белое вино - 60 мл
  • Бульон куриный, мясной или овощной - 1,5 - 2 л
  • Чеснок - 2 маленьких зубчика
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Розмарин или тимьян сухой - щепотка
  • Черный перец - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л
  • Сахар - 1 ч.л
  • Багет - несколько ломтиков по количеству порций

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
  2. На огонь поставить сотейник или небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Влить растительное масло и подогреть его.
  3. Сливочное масло комнатной температуры порезать кусочками и выложить туда же, дать растопиться и тщательно перемешать.
  4. Карамелизировать лук на среднем огне.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сотейник вместе с розмарином.Перемешать и продолжать золотить лук. Он не должен зажариваться и пригорать. 
  6. Спустя 15 минут всыпать сахар и влить вино. Готовить не менее 10 минут, регулярно помешивая. Часть вина должна выпариться.
  7. Перекладываем массу в кастрюлю для приготовления супа, затем выливаем туда процеженный бульон. Средний огонь.
  8. После закипания варить еще 30 минут, но уже на маленьком огне. 
  9. Разогреваем духовку и позже ставим в нее ломтики хлеба. Они должны стать золотистыми и хрустящими. Их можно слегка спрыснуть перед этим растительным маслом и натереть чесноком или посыпать любимыми специями. 
  10. Сыр натереть на терке. 
  11. В готовый суп добавить перец, перемешать и разлить по пиалам. 
  12. Сверху выложить в каждую ломтик хлеба, посыпать сыром и поставить запекаться в духовку или микроволновку на 4-5 минут, пока не образуется корочка.

www.koolinar.ru

Классический рецепт французского лукового супа

Французы уверяют, что нельзя великолепно приготовить луковый суп, не уделив должного внимания его основному продукту — луку. Впервые попробовав классический луковый суп во французском ресторане, я была удивлена. Знакомый французский повар поделился со мной рецептом супа с сыром, вкусного и простого в приготовлении. Сытный и питательный, этот вариант традиционной кухни вряд ли подойдет приверженцам диетического и вегетарианского питания. С ингредиентами легко играть, экспериментировать с различными травами и специями, повышая полезность и открывая нетривиальные вкусы.

Как приготовить французский луковый суп с сыром

Ингредиенты

Порция на 3 человек

  • Лук репчатый(обычный желтый, он не теряет форму)– 300 г
  • Мясной бульон (куриный или говяжий, приготовьте заранее) — 1 литр
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука – 10 г (1 ст. л. без верха)
  • Вино белое (сухое) – 100 мл
  • Багет – 6-9 ломтиков
  • Сыр твердый (грюйер)– 80 г
  • Соль
  • Черный перец
  • Травы (тимьян или прованские)

Время приготовления: около 50 мин.

Этап I

Почистите лук и порежьте тонкими кольцами. Растопив сливочное масло, пассеруйте лук на медленном огне под крышкой около 12 мин., затем 3 мин. без крышки, пока он не приобретет цвет «ржавой» осенней листвы (как на фото).

[box type=»info»] Секреты успеха:
  • Постоянно помешивайте – цвет будет золотистым и равномерным.
  • Не допускайте подгорания.
  • Для обжаривания лучше взять стальную посуду, она лучше сохраняет аромат лукового сока.
[/box] Этап II

Добавьте муку и перемешайте. Влейте одну поварежку бульона, снова перемешайте. Добавьте остатки бульона и варите на медленном огне 20 мин. (объем уменьшится примерно на четверть). Добавьте по желанию вино, соль, специи, доведите до готовности.

Этап III

Предварительно подсушите хлеб.

Крутоны добавят пикантности: это кусочки хлеба, нарезанные кубиками и обжаренные в масле.

Разлейте готовый суп в глубокие порционные миски (горшочки). Положите сверху ломтики сухариков (или крутоны), посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на 8-10 минут (сыр расплавится и начнет пузыриться).

Вынимаем из духовки наш обед «по-французски» и подаем горячим. Приятного аппетита!

Видео от француженки, предлагающей свой рецепт и рассказывающей немного из истории супа:

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

pro-france.com

Французский луковый суп, классический рецепт

Опубликовано 12.03.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом французского лукового супа. Если это блюдо вызывает у вас интерес, то смело используйте мой рецепт. Этот суп вызывает у людей разные эмоции, хотя характерного лукового аромата в супе нет, так как суп варится на основе куриного бульона. Также приятный вкус и аромат супу придает сыр, который в горячем супе плавится и получается густая консистенция. Кстати, хочу напомнить, что мы уже готовили суп сырный из плавленного сыра с курицей, в котором аромат сыра играл не последнюю роль в гармонии вкуса. Но вернемся к нашему горячему, наваристому луковому супу, который будет сытным ужином для вас и вашей семьи. Если учитывать, что французы очень давно научились готовить луковый суп, то и нам не помешает сделать это. Французы, как известно, еще те гурманы и плохого не посоветуют, поэтому соблюдайте все этапы приготовления и у вас тоже получится замечательный суп. Сам лук настолько будет незаметным, что даже дети будут с удовольствием его кушать. Хрустящая гренка в добавок станет нужной деталью, без которой французы такой суп даже не подают к столу. Французский луковый суп, это известно из истории, подавали портовым грузчикам к обеду, чтобы у них были силы до конца рабочего дня. Так что, если ваши близкие заняты физическим трудом, для них такой супчик станет питательным средством.

Необходимые продукты: - 1,5 л. куриного бульона; - 100 г. сливочного масла; - 500 г. репчатого лука; - белый хлеб для гренок; - 150 г. твердого сыра;

- соль с перцем по вкусу.

Приготовление

Весь репчатый лук чищу, шинкую четверть кольцами.

Пассерую лук в сотейнике с добавлением сливочного масла, пока лук не станет мягким и прозрачным. Периодически помешиваю. Подливаю по чуть-чуть куриный бульон. Увариваю суп, пока бульон наполовину не испарится и не выварится. Также в бульоне лук станет очень мягким. Томлю минут 20.

Доливаю остатки бульона, солю, перчу суп, чтобы его вкус стал более гармоничным. Варю суп еще 15 минут.

Натираю твердый сыр на мелкой терочке. Сыр использую с классическим вкусом.

В горячий суп добавляю натертый сыр, размешиваю, чтобы сыр расплавился.

Снимаю с плиты и разливаю в тарелочки. Сверху дополнительно насыпаю еще немножко сыра.

Белый хлеб подсушиваю в духовке. На гренках должна быть слегка румяная корочка. Гренки кладу в суп.

Ароматный, необыкновенный и вкуснейший луковый суп готов! Гренки нужно обязательно класть в тарелочку и кушать их вместе с супом.

Bon Appetite!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также