Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Постный фасолевый суп рецепт


Постный фасолевый суп - рецепт с фото

Хочу с вами поделиться рецептом вкусного, в меру острого постного фасолевого супа. Подать такой супчик лучше с сухариками, они придадут блюду особый вкус и сделают подачу более красивой. Это фасолевый суп, если заменить воду на бульон, можно готовить не только в Пост.

Для приготовления постного фасолевого супа нам понадобится:2 литра воды или бульона;100 г фасоли (я готовила с белой фасолью);

2-3 картофелины;

1 ст. л. томатной пасты;1 морковь;1 луковица;2 зубчика чеснока;

соль, перец;

1 лавровый лист;зелень (сельдерей и петрушка);

растительное масло;сухарики для подачи.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить фасоль 2 литрами воды, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности фасоли. У меня фасоль сварилась за 20 минут, но, в зависимости от сорта фасоли, может вариться от 1 часа до 1,5 часов.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить фасоль 2 литрами воды, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности фасоли. У меня фасоль сварилась за 20 минут, но, в зависимости от сорта фасоли, может вариться от 1 часа до 1,5 часов.К отваренной фасоли добавить очищенный мелко нарезанный картофель и варить до готовности картошки.

К отваренной фасоли добавить очищенный мелко нарезанный картофель и варить до готовности картошки. Пока варится картофель, нужно приготовить томатную зажарку. Для этого на сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на мелкой терке морковь, периодически помешивая, до мягкости овощей, затем добавить томатную пасту, соль, перец и перемешать. Когда картошка сварится, добавить томатную зажарку в фасолевый суп и проварить 3-5 минут.

Пока варится картофель, нужно приготовить томатную зажарку. Для этого на сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на мелкой терке морковь, периодически помешивая, до мягкости овощей, затем добавить томатную пасту, соль, перец и перемешать. Когда картошка сварится, добавить томатную зажарку в фасолевый суп и проварить 3-5 минут. Отдельно смешать мелко нарезанную зелень, лавровый лист и выдавленный чеснок.

Отдельно смешать мелко нарезанную зелень, лавровый лист и выдавленный чеснок. Добавить зелень с чесноком в кастрюлю с супом, довести до кипения и выключить огонь. Вкусный, сытный постный фасолевый суп готов. Подаём к столу с сухариками.

Добавить зелень с чесноком в кастрюлю с супом, довести до кипения и выключить огонь. Вкусный, сытный постный фасолевый суп готов. Подаём к столу с сухариками. Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)

rutxt.ru

Постный фасолевый суп

1Убеждаемся в том, что в наличии имеются все ингредиенты, указанные в рецепте 🙂

2Фасоль заранее замачиваем в холодной воде. Наблюдаем за ее метаморфозами – зерна фасоли сначала сморщиваются, а затем становятся гладкими и полными – можно начинать варку.

3Заливаем фасоль свежей водой, ставим на огонь и варим практически до готовности – фасоль должна свободно прожевываться, но сохраняться целой, а не превращаться в пюре 🙂

4Картофель очищаем, нарезаем кубиками или дольками и добавляем в варку к фасоли.

5Варим минут 15-20, а за это время очищаем и нарезаем в суповом формате остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем овощи до легкого подрумянивания, чтобы они, а заодно и масло приобрели более яркие вкус и аромат.

6За пару минут до конца пассерования добавляем к овощам томатную пасту или морс, перемешиваем, доводим до кипения, а затем перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Варим 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист, довариваем еще 5-7 минут. Готово 🙂

Если вам нравятся основательно разваренные супы – можете поварить при слабом кипении подольше. Если готовите без пассерования овощей – сырые морковь и сельдерей следует класть в суп одновременно с картофелем, а очищенную луковицу лучше подрезать у основания и положить в суп целиком, а по окончании варки удалить.

Максимально сократить время приготовления супа можно, если вместо сухой фасоли использовать консервированную, подходящую по составу. Консервированную фасоль кладем в суп, ориентируясь по его густоте, за 5 минут до конца варки, и только после этого проверяем суп на вкус и при необходимости досаливаем.

В любом случае по окончании варки даем супу настояться в кастрюле под крышкой несколько минут, и горячим подаем к столу, присыпав в тарелках мелко порубленной зеленью, а при желании добавляем и еще и раздавленного в чесночнице чесночка 🙂

Удачной варки и приятного аппетита!

nesushi.net

Как приготовить постный суп с фасолью

Бытует мнение, что постные блюда – это скучно и невкусно из-за отсутствия мяса. Это мнение ошибочно. Рецепт любого, даже самого скромного блюда можно «обыграть», добавить изюминку. Постный суп с фасолью готовится просто, получается не только сытным и вкусным, но и красивым.

Лучше всего воспользоваться для приготовления уже готовой консервированной фасолью. Причем подойдет и в томатной заливке, и в простой. Стоит она недорого, есть в любом магазине, а сэкономит кучу времени. Если взять сырую, готовку придется начинать еще с вечера (перед варкой фасоль нужно замочить на несколько часов).

Добавить интересной нотки супу можно грибами. Не стоит брать лесные грибы. Они более «тяжелые» и имеют ярко выраженный вкус – суп получится грибным, а не фасолевым с грибами. Поэтому стоит выбрать более нежные шампиньоны.

Данный рецепт можно дополнить по вкусу любимыми специями, добавить зелень петрушки и зеленый лук. Любители острых блюд могут добавить зубчик чеснока или положить в конце маленький стручок красного острого перца.

Ингредиенты:

  • Банка фасоли консервированной – 0,5 л;
  • Картошка – 4 шт. среднего размера;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь -1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Специи: паприка, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

Время приготовления:

1 час 30 минут.

Выход:

6 порций.

Рецепт приготовления

1. В трехлитровой кастрюле довести до кипения воду и отправить в нее треть банки консервированной фасоли. Накрыть крышкой, оставить томиться на самом маленьком огне около часа. Рецепт рекомендует, чтобы фасоль полностью разварилась, сделав бульон наваристым (если не разварится, можно растереть вилкой).

2. Очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками луковицу; морковь помыть, почистить и разрезать пополам: одну половину порезать кубиками, а вторую натереть на мелкой терке.

3. Грибы почистить, промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем. Порезать шляпки небольшими пластинками, а ножки кружочками.

4. Приготовить заправку для супа. Так как рецепт супа постный, грибы будут выполнять роль мяса, а значит, должны иметь пикантный вкус. Для этого надо заняться грибами: разогреть в сковороде растительное масло и поджарить грибы до румяности.

5. Выложить грибы в отдельную мисочку. На масле, оставшемся от жарки грибов, подрумянить лук. Когда он поменяет цвет, добавить тертую морковь и потушить на маленьком огне. Морковь даст поджарке красивый янтарный цвет. Добавить 1 ч. л. молотой паприки, черный молотый перец на кончике ножа. Прогреть специи, помешивая, полминуты и снять с огня. Рецепт гласит, что заправка для супа готова.

6.Теперь нужно почистить картошку, вымыть и порезать кубиками чуть больше фасолины (для однородности супа).

7.«Собираем»  постный суп с фасолью. Кипящий бульон заправляем оставшейся консервированной фасолью и кубиками моркови. Когда закипит, посолить по вкусу. Через 2-3 минуты добавить картошку и варить на медленном огне, чтобы суп не «бурлил».

8. Когда картошка сварится, дополнить суп грибами и заправкой, положить лавровый лист. Дать покипеть одну минуту, помешивая. Снять с огня.

Рецепт рекомендует подавать такой супчик с грибами лучше «с пылу с жару» со сметаной и чесночными гренками.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Постный суп с фасолью — рецепт с фото

Предлагаю вам попробовать сытный и питательный постный суп с фасолью. Этот вегетарианский супчик идеален для обеда. Кунжут в этом супе практически не чувствуется, зато увеличивает питательную ценность блюда.

Ингредиенты для приготовления постного супа с фасолью

  • Мелкая белая фасоль — 200 г.
  • Картофель — 3-5 клубней.
  • Морковка крупная — 1 штука.
  • Маленькая луковица — 1 штука.
  • Помидорка крупная — 1 штука.
  • Сушёная зелень орегано — 2 чайные ложки.
  • Сушёная зелень петрушки — 2 столовые ложки.
  • Зёрна горчицы — 1/2 чайной ложки.
  • Кунжут — 1 столовая ложка.
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — пара столовых ложек.
  • Вода — 2-2,5 литра.

Как приготовить постный суп с фасолью — рецепт с фото

Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладём в воду фасоль и ставим на сильный огонь. После закипания варим фасоль полчаса без крышки на сильном огне. Без крышки — потому что фасоль даёт пену, которая из-под крышки вылезает. Более крупную фасоль следует варить дольше и желательно замочить заранее перед приготовлением.

Мелкую белую фасоль замачивать не обязательно, она и так быстро варится.

Пока фасоль варится, готовим овощную заправку для супа. Очищаем от кожуры лук и морковь, мелко нарезаем их. Наливаем в сковородку немного растительного масла и нагреваем. Кладём в масло зёрна горчицы и кунжут. Обжариваем 1 минуту. Добавляем лук и морковь, обжариваем пару минут. С помидорки снимаем кожицу. Можно опустить помидорку в кастрюлю, где варится фасоль, и сразу вынуть. Поддеваем помидорную кожицу ножом и снимаем — она легко отходит с ошпаренной помидорки. Нарезаем помидорку мелко, кладём в сковороду с луком и морковью. Добавляем туда паприку.

Перемешиваем, обжариваем все овощи ещё пару минут.

В кастрюле с фасолью часть воды успела испариться. Доливаем туда ещё горячей воды, сколько нужно. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

Кладём в кастрюлю к фасоли и варим 5 минут.

Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи.

Затем соль, сушёную зелень орегано и петрушки. Закрываем кастрюлю крышкой и варим постный суп из фасоли на умеренном огне ещё 5-8 минут.

Готовый суп подаём со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Смотрите также рецепт запечённой фасоли по-сербски.

perfectfood.ru


Смотрите также