Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Порция супа сколько грамм


Одна порция — это сколько?

Порция — определённая доля чего либо, преимущественно известная часть какого либо кушанья. Порцию каждый представляет себе по разному. Одна порция — это то сколько я могу съесть? Или то что умещается в ладони? Или есть какие-то общепринятые нормы порций?

Обычно порцию еды принято измерять горстью, но на практике  различные продукты обладают неодинаковой  плотностью и, соответственно, разной  калорийностью, поэтому вес порции для различных продуктов и блюд будет отличаться. Кроме того у продуктов существует такое понятие как жирность, что так же влияет на количество граммов для одной порции.

Стандартные порции продуктов

В одной порции содержится:

  • 250 мл молока или один стакан
  • 175 мл  йогурта
  • 60 гр творога
  • 30 гр сыра
  • 3/4 стакана хлопьев или отрубей
  • 30 гр хлеба
  • 125 гр отварный макарон
  • 140 гр гречневой каши
  • 100 гр отварного риса
  • 100 гр приготовленных крахмалистых овощей (картофель, сладкая кукуруза, свекла, морковь, лук, зеленый горошек, тыква, репа)
  • 200 гр приготовленных овощей в которых крахмала меньше (спаржа, зеленые бобы, капуста, кабачки, сельдерей, огурцы, баклажан, шпинат, салат-латук, сладкий перец, редис, помидоры)
  • 200 гр венигрета
  • 250 гр супа 1 половник супа из бобовых
  • 300 гр борща
  • 200 мл стакана  овощного или фруктового  сока
  • 150 грамм фрукта — это 1 штука любого фрукта среднего размера
  • 15 гр орехов любых
  • 60 гр или 1 яйцо
  • 125 гр творожный торт
  • 180 гр шарлотка, штрудель
  • 150 гр шоколадный торт
  • 50 гр пирожок
  • 30 гр соуса  любого
Загрузка...

yummi.club

Сколько "весят" готовые блюда

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!

Как подсчитать калорийность уже готовых блюд? Особенно, если готовили не вы.Актуально для тех, кто ест в столовых или заказывает еду в офис.Как подсчитать «вес» того, что вы съели? Очень просто!Сначала уясните себе (запишите на память) основные встречающиеся веса: одно яблоко, одна луковица, одна морковка, одна картошка (и прочая капуста). СРЕДНЕГО размера. Калорийность всех этих продуктов невелика, и если морковка вместо 100 грамм будет весить реально 120 – эту погрешность можно не учитывать

В столовой все порции на вес. Суп – 250 гр, гарнир 150 гр, рыба или мясо 150 гр, салат 100 гр. Все веса написаны в меню. БОЛЬШЕ вам точно не положат.

Теперь считаем. Для начала, исходите из калорийности классического рецепта. Если в меню написано «борщ с мясом», ищите в интернете рецепт борща с мясом . И копируйте рецепт анализатор состава рецептов. Нет, конечно, мозгом стоит поработать и вместо «две морковки» записать в анализатор примерный вес 200 гр. Не забудьте, что есть еще один ингредиент – вода, о которой в рецептах, обычно, упоминают мельком, но она важна!

Вот у меня получился борщ – 102 калории на 100 гр. В тарелке 250 грамм, значит – 255 ккал.

Бонус: повара ЭКОНОМЯТ на продуктах. Реально калорий на порцию будет меньше.

И так любое «столовское» блюдо. Хоть суп, хоть мясо, хоть рыбу.Теперь о гарнирах. Глядя в таблицы калорийности: макароны 300 ккал, греча – 320 ккал, все, обычно, пугаются и гарнир стараются не есть. Но все не так страшно :)300 ккал - это «вес» СУХОГО продукта. 150 грамм сухой гречи - гарнир можно приготовить на 2-3 человек. Опять в действие вступает всеми забываемая вода. На одну меру продукта ведь надо две с половиной меры воды? Вот и получается, что 100 грамм готовой гречи будут «весить» всего 90 ккал. Ах, да! В столовой еще масла добавляют. По 5 грамм на порцию, согласно инструкции. Добавляют. Но экономят. Накиньте на порцию (150 гр гречи) 3-4 гр жира – вот вам и весь гарнир!Теперь о столовском «разнообразии». На самом деле все просто: «кормилицы» имеют очень ограниченный выбор меню на все пять рабочих дней. Из недели в неделю они повторяют одно и то же, но в разных комбинациях. Потратив пару недель на анализ их меню, вы точно будите знать, что и сколько «весит» и сможете выбирать наиболее удобные комбинации.У меня, например, обед комплексный каждый день. Я просчитала все меню на неделю и выяснила, что каждодневный обед «весит» 700-800 ккал (без сока). Т.е. половину моего дневного рациона. Так что считать теперь мне приходится только завтрак и перекусы, чтобы не вылетать из «коридора».

для того чтобы мы видели сколько мы переедаем наш живот расположен на той же стороне что и глаза(c) :)

dieta-dlya-vsex.livejournal.com

Калорийность и пищевая ценность блюд столовой

Всем нам приходится временами питаться в столовых на работе. Как определить калорийность блюд, которые мы съели?

Ниже представлена таблица, содержащая около 300 блюд обычной столовой предприятия. Энергетическая ценность их была рассчитана в соответствии с рецептурой приготовления (основой для меню является справочник «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Министерство торговли СССР, Москва, Экономика, 1982 г. — этим справочником пользуются до сих пор). Размеры порций в разных столовых могут отличаться, обычно они указаны в меню.

Салаты

на 100 гр
Название ккал ж б у граммов в порции
Айсберг 144 11 7 4 150
Баклажаны по-молдавски 60 3 1 7 150
Бодрость 123 3 3 23 150
Будапешт 205 12 6 18 150
Вегетарианский 226 11 8 27 150
Весна 77 5 4 3 150
Винегрет 123 10 10 6 150
Витаминный 82 4 1 10 150
Витаминный-2 110 3 5 16 150
Влажский 170 12 10 6 150
Греческий 106 9 3 5 150
Гурмэ 81 6 1 7 150
Закуска из кабачков 53 3 1 5 150
Закуска острая 27 0 1 6 150
Закуска с морковью 53 3 1 3 150
Здоровье 98 5 1 13 150
Зеленый с огурцом и помидором 64 5 1 4 150
Из крабовых палочек 230 9 10 29 150
Из редиса с зеленым луком 79 6 21 39 100
Из свежей капусты с морской 104 10 1 2 150
Из свежих овощей 50 3 1 5 150
Из свежих помидоров с яблоком 62 4 1 7 150
Камчатка 100 5 8 4 150
Капуста по-корейски 28 0 2 5 150
Капуста с болгарским перцем 66 5 2 5 150
Капуста с зеленью 48 3 2 6 150
Капуста с клюквой 128 9 2 14 150
Капуста с перцем 49 3 2 5 150
Капуста с помидорами 69 5 1 5 100
Капуста с редисом и изюмом 70 3 2 11 150
Капуста с яблоком 135 9 2 16 150
Каролина 63 3 1 9 150
Картофельный с кальмарами 209 15 6 6 150
Кубанский 173 14 5 5 100
Лесная быль 152 12 7 4 150
Мельничий 64 5 1 4 150
Мимоза 121 8 4 3 150
Мозаика 52 0 1 12 150
Молдавский 150 8 16 5 150
Морковь по-корейски 98 8 0 2 100
Морковь с ананасами и йогуртом 41 1 1 3 150
Морковь с орехами и медом 115 0 2 22 150
Морковь с черносливом и курагой 150 6 1 19 150
Морковь с чесноком и орехом 150 6 1 19 150
Морковь с яблоком 67 31 1 5 150
Морковь со сметаной 67 2 0 5 150
Морская капуста с маслом 30 3 1 1 100
Мясной 196 15 7 7 150
Мясной с помидорами 166 12 7 8 150
Нева 199 15 7 9 150
Нежная свекла с яблоком и морковью 71 3 1 8 150
Нежность 202 15 6 12 150
Немецкий 105 8 1 5 150
Овощи с растительным маслом 72 6 1 3 150
Овощной с кальмарами 112 14 5 6 150
Овощной с редисом 82 4 1 10 150
Овощной со сметаной 72 6 1 3 150
Огурцы с сыром 206 18 6 3 150
Оливье 315 28 7 7 100
Оригинальный 134 9 5 10 150
Острый 111 7 2 2 150
По-болгарски 169 14 6 5 150
Подлипки 83 5 2 6 150
Польский 205 13 9 15 150
Польский 69 5 2 4 150
Помидор с брынзой 191 15 9 6 150
Помидоры по-арабски 71 6 1 4 150
Помидоры с луком, яйцом, грибами 82 6 2 2 150
Помидоры с сыром 191 15 9 6 150
Помидоры, фаршированные сыром и майонезом 159 13 7 4 150
Редис с брынзой и маслом 128 11 5 2 150
Редис с огурцом и майонезом 154 15 3 3 150
Редис с огурцом и яйцом 69 5 3 3 150
Рубин 81 6 1 5 150
Рулетики из баклажан 120 5 5 15 75
Рыбный 176 14 5 2 150
Рыбный с морской капустой 93 5 9 4 150
Салат «Светлячок» 262 18 9 17 150
Салат из говядины 147 13 5 4 150
Салат из маринованной свеклы с яблоком 60 4 2 4 150
Салат рыбный с морской капустой 174 14 5 6 150
Свежая капуста с зеленью 41 2 2 5 150
Свежая капуста с перцем 41 2 2 5 150
Свежие овощи 35 1 2 5 100
Свекла по-венгерски 83 5 2 9 150
Свекла по-корейски 164 15 1 8 150
Свекла с изюмом 208 13 4 20 150
Свекла с маслом 126 10 1 8 150
Свекла с орехами 121 5 3 16 150
Свекла с сыром 177 14 5 7 150
Свекла с черносливом 208 13 4 20 150
Свекла с яблоком 73 4 2 8 150
Сельдь под шубой 209 18 8 4 150
Сельдь с луком 166 13 8 6 100
Степной 164 14 1 6 150
Столичный 196 15 7 7 150
Фасоль с мясокопченостями 262 26 4 3 150
Французский 310 27 17 1 150
Хризантема 201 16 10 5 150
Шопский 176 16 4 3 150
Яйцо с горошком 271 17 14 17 150

Первые блюда

на 100 гр
Название ккал ж б у граммов в порции
Борщ Кубанский с кабачками 81 5 6 2 300
Борщ молдавский 75 4 7 1 300
Борщ московский с набором 58 5 3 4 300
Борщ украинский с пампушками 96 4 4 8 300
Борщ холодный с мясом и сметаной 43 3 3 3 300
Бульон с яйцом 65 5 3 0 300
Кулеш с пшеном 43 2 1 3 300
Кюфта-бозбаш 124 7 7 6 300
Окрошка мясная 57 1 19 9 300
Похлёбка российская с курицей 71 5 2 1 300
Рассольник домашний с курицей 62 3 3 0 300
Рассольник ленинградский с курицей 88 5 5 6 300
Свекольник холодный, со сметаной 13 1 1 1 300
Солянка из птицы 81 5 7 2 300
Солянка мясная сборная 109 8 8 2 300
Суп гороховый с копченостями 110 5 7 8 300
Суп картофельный с грибами 40 2 4 1 300
Суп картофельный с кукурузой 66 3 5 1 300
Суп овощной с говядиной 62 7 4 2 300
Суп овощной с фасолью 62 7 4 2 300
Суп рисовый с мясом 40 2 2 4 300
Суп с фрикадельками 57 2 0 1 300
Суп фасолевый с копченостями 110 5 7 8 300
Суп французский с плавленым сыром 50 4 2 1 300
Суп-гуляш куриный с потрошками 96 5 9 2 300
Суп-лапша куриная 92 6 4 4 300
Суп-лапша с грибами 74 3 5 6 300
Суп-пюре «Ароматный» из плавленых сырков 74 4 3 0 300
Суп-пюре из грибов с гренками 43 2 1 5 300
Суп-пюре из кабачков 44 2 1 3 300
Суп-пюре из разных овощей 44 2 1 3 300
Суп-пюре из цветной капусты 44 2 1 3 300
Уха ростовская 60 2 4 2 300
Щи вегетарианские с грибами 50 3 3 3 300
Щи зеленые с яйцом и сметаной 52 3 1 3 300
Щи из свежей капусты с мясом 65 4 6 3 300
Щи из свежей капусты с помидорами 62 7 4 2 300
Юшка картофельная с кабачком 64 3 3 9 300

Вторые блюда

на 100 гр
Название ккал ж б у граммов в порции
Азу из говядины 218 14 16 7 75
Бефстроганов 215 14 16 6 75
Биточки по-кишиневски 309 28 13 3 100
Биточки по-селянски 202 14 12 6 100
Бифштекс с яйцом 302 25 18 1 100
Буженина запеченная, соус хрен 308 35 12 75
Говядина в кисло-сладком соусе 214 9 15 18 75
Говядина духовая 187 12 19 75
Говядина отварная 187 12 19 75
Говядина паприкаш 176 12 11 4 75
Говядина по-адыгейски 201 8 14 19 75
Говядина с черносливом 200 9 16 14 80
Говядина, тушеная в луковом соусе 214 9 15 18 75
Голубцы ленивые, соус украинский 254 11 11 7 150
Грудка куриная жареная, соус клюквенный 166 7 24 3 75
Грудка, запеченная с сыром, луком, майонезом 229 16 22 2 150
Гуляш из говядины 171 9 16 6 150
Запеканка картофельная мясная 151 5 7 1 150
Индейка отварная 160 6 24 100
Кабачки, фаршированные мясом и рисом 102 4 9 7 150
Кордон блю из индейки 249 21 12 3 100
Котлета «Фристайл» рыбная, соус томатный 189 8 14 17 75
Котлета куриная «Арбатская» 244 10 20 22 112
Котлеты из индейки 155 10 9 7 100
Котлеты куриные «Нежность» 285 22 15 8 100
Котлеты по-бретонски (филе хека) 215 11 15 17 110
Котлеты Пожарские 248 19 12 8 100
Котлеты по-киевски 403 34 16 9 100
Котлеты по-хлыновски 262 15 22 3 75
Котлеты рыбные с капустой и морковью 151 11 11 2 100
Куриное филе 123 3 23 80
Куриное филе запеченное с луком и грибами 150 12 11 1 140
Куриные грудки «Бризоль» 275 20 16 8 145
Куриные окорочка жареные 248 17 23 0 150
Курица в красном соусе с грибами 219 18 10 27 80
Курица жареная, соус томатный с грибами 187 13 16 2 125
Куры отварные 209 13 18 150
Мясо по-арабски 334 29 13 6 100
Оладьи из печени со сметаной 290 20 19 7 120
Печень в сметанном соусе 192 20 17 7 150
Печень, жареная с луком 192 20 17 7 100
Поджарка из говядины 122 8 11 2 75
Поджарка из куриного филе 112 8 9 2 80
Потроха куриные 198 12 20 2 100
Ромштекс из говядины 293 20 21 8 100
Рулетики пикантные 172 13 8 7 150
Рыба «Бризоль» 199 10 20 7 100
Рыба «Сольферино» 214 14 11 11 100
Рыба в слоеном тесте 254 13 14 19 100
Рыба в томате с овощами 125 8 12 4 100
Рыба в шубе из овощей 98 2 16 1 100
Рыба жареная 181 9 20 5 75
Рыба жареная с луком по-ленинградски 93 3 12 4 100
Рыба отварная 88 2 18 75
Рыба, запеченая с сыром по-одесски 185 13 16 1 100
Рыба, запеченная в сметанном соусе 140 7 18 1 140
Рыба, запеченная под овощами 166 2 11 2 150
Рыба, запеченная с гренками 248 15 15 13 140
Рыба, запеченная с луком и сыром 202 15 16 2 140
Рыба, припущенная с соусом белым 103 3 18 1 75
Свинина в кисло-сладком соусе 204 15 8 12 100
Свинина в тесте 225 11 10 21 150
Свинина жареная 247 21 14 75
Свинина по-французски 255 19 18 1 150
Свинина с яблоками по-польски 255 19 18 1 150
Свинина, запеченная с луком, сыром и майонезом 255 19 18 1 150
Свинина, запеченная с помидорами 227 19 11 1 140
Сотэ из говядины с баклажанами 78 4 6 6 75
Сотэ из курицы 143 9 10 5 75
Тефтели 242 14 15 15 112
Феттучини с грибами и курицей 193 8 10 22 200
Фрикадельки из кур 169 8 17 8 100
Цыплята табака 340 24 31 100
Чахохбили из кур 157 11 11 2 100
Шашлык из свинины, соус кетчуп 310 30 11 100
Шейка свиная жареная 310 30 11 75
Шницель куриный по-столичному 296 13 19 27 130
Шницель свиной отбивной 339 25 18 11 75
Эскалоп свиной 247 21 14 75
Язык отварной, соус хрен 147 10 12 1 100

Гарниры

на 100 гр
Название ккал ж б у граммов в порции
Баклажаны жареные 58 1 2 7 150
Гречка 128 1 5 26 150
Гречка с грибами и руком 208 8 7 25 180
Гречка с луком 212 8 6 28 150
Кабачки жареные 86 5 1 10 150
Кабачки тушеные 113 8 2 6 150
Кабачки, жареные с помидорами 86 5 1 10 150
Капуста с яйцом 75 5 3 7 150
Капуста тушеная 113 8 2 6 150
Картофель жареный 190 11 2 17 150
Картофель отварной с зеленью 106 4 2 13 150
Картофель отварной с луком и грибами 203 12 5 17 150
Картофель тушеный 110 3 2 14 150
Картофель фри 120 6 2 15 150
Картофельное пюре 85 2 2 12 200
Макароны отварные 132 3 4 24 150
Макароны по-молдавски 133 3 4 22 150
Макароны с овощами 134 5 3 20 150
Макароны с сыром 158 7 5 2 150
Макароны с томатом 152 6 4 23 150
Овощи припущенные 47 2 2 4 150
Рагу из овощей 95 5 2 5 200
Рис 136 4 3 23 150
Рис с овощами 77 1 2 15 150
Фасоль с овощами 47 2 2 4 150
Фасоль стручковая отварная 28 0 1 6 150
Цветная капуста отварная 31 0 3 5 150
Блинчики с творогом 220 10 10 23 150

Диетическое меню

на 100 гр
Название ккал ж б у граммов в порции
Блинчики с яблоками 141 2 4 26 150
Блинчики со сгущенкой 239 6 6 36 170
Вареники ленивые 242 12 17 16 200
Кабачки и цветная капуста под молочным соусом 100 5 3 10 150
Кабачки под молочным соусом 100 5 3 10 150
Каша «Дружба» 156 5 4 26 300
Каша гречневая 125 4 4 21 300
Каша манная 103 2 3 17 300
Каша овсяная 124 4 4 19 300
Каша пшенная 125 4 4 21 300
Каша рисовая 117 4 3 20 300
Котлеты капустные 179 10 5 20 150
Котлеты морковные 162 6 5 16 150
Оладьи c джемом 265 6 6 47 150
Оладьи из кабачков 195 10 4 24 150
Оладьи с яблоками 250 8 6 39 150
Омлет 133 10 7 1 150
Плов с грибами 123 4 4 19 240
Пудинг творожный 257 12 16 24 150
Сырники 252 16 21 13 150
Творожные батончики 345 18 13 32 175
Фасоль отварная 28 0 1 6 150
Цветная капуста с горошком под молоным соусом 110 5 5 10 150
Цветная капуста, запеченная в молочном соусе 100 5 3 10 150
Чернослив с орехами в сиропе 286 6 4 58 100
Шницель капустный 153 11 5 14 150
Яичница 210 17 10 2 120

Выпечка

на 100 гр
Название ккал ж б у граммов в порции
Ватрушка c творогом 365 13 16 45 75
Кренделек с корицей 356 11 11 57 75
Пирожок с капустой 227 7 7 42 60
Пирожок с рисом и яйцом 338 13 12 47 60
Хлеб пшеничный 213 3 8 47 33
Хлеб ржаной 207 3 8 44 33

Опубликовано: 16 октября 2009г.

www.eat-to-live.ru

Эта таблица помогает пользоваться номографом. В ней показан химический состав блюд, используемых в русской кухне. На основе данных раскладок готовятся блюда в ресторанах и кафе.

(выход порции - это количество ингредиентов, входящих в блюдо, например: бутерброд с маслом и пшеничным хлебом – 15/40, 15 грамм масла и 40 грамм хлеба).

ХЕ = 12 грамм углеводов.

Наименование Кал. Б Ж У ХЕ Выход порции
В граммах
БУТЕРБРОДЫ  
С маслом и пшеничным хлебом 202 2,8 12,2 18,9 1,575 15/40
С маслом и ржаным хлебом 186 2,0 12,2 15,8 1,317 15/40
С сыром степным, советским, голландским, хлебом пшеничным. 184 7,0 8,2 19,3 1,608 20/5/40
С сыром степным, советским, голландским, хлебом ржаным. 169 6,2 8,3 16,2 1,35 20/5/40
Закрытые бутерброды с сыром голландским, степным, плавленым и др. 372 12,2 13,6 47,6 3,967 25/10/100
Закрытые бутерброды с колбасой вареной (чайной, отдельной и др.). 354 10,3 12,7 47,3 3,942 30/10/100
Закрытые бутерброды с колбасой полукопченой (украинской, польской и др.). 379 11,0 15,2 47,0 3,917 25/10/100
Закрытые бутерброды с ветчиной. 334 11,6 10,1 46,9 3,908 30/10/100
САЛАТЫ и ВИНЕГРЕТЫ  
Салат зеленый со сметаной 108 2,4 8,6 4,4 0,367 120/30
Салат зеленый с заправкой 94 1,5 7,1 5,2 0,433 120/30
Салат зеленый с огурцами и помидорами со сметаной 105 2,0 8,6 4,1 0,342 120/30
Салат зеленый с огурцами и помидорами с заправкой 91 1,2 7,1 4,8 0,4 120/30
Салат из помидоров с огурцами со сметаной 104 1,9 8,6 4,2 0,35 120/30
Салат из помидоров с огурцами с заправкой 90 1,0 7,1 4,9 0,408 120/30
Салат из редиса со сметаной 140 4,4 10,9 5,0 0,417 120/30
Салат из редиса с заправкой 126 3,5 9,5 5,7 0,475 120/30
Салат из белокачанной капусты 84,6 1,0 4,7 8,9 0,742 95/5
Винегрет с зеленым луком 57,5 1,0 2,4 7,7 0,642 90/10
Винегрет с репчатым луком 61,3 1,1 2,4 8,5 0,708 90/10
Винегрет с сельдью 163 9,3 7,6 13,1 1,092 40/160
Грибы с луком:  
Грибы белые маринованные 122,3 2,9 9,9 4,7 0,392 90/10
Грибы подберезовики отварные 109,3 1,7 9,9 2,4 0,2 90/10
Маслята отварные 112,4 1,1 9,7 4,2 0,35 90/10
Грузди, рыжики соленые 113,1 1,1 9,6 4,6 0,383 90/10
Икра баклажанная 175 1,4 4,7 6,1 0,508 100
Блюда из рыбы, мяса и рыбных гастрономических продуктов:  
Сельдь с гарниром 233 11,0 14,3 13,5 1,125 50/125/20
Сельдь с картофелем и маслом 364 11,8 20,7 29,9 2,492 50/150/20
Сельдь с луком репчатым 186 10,1 14,3 2,7 0,225 50/30/20
Сельдь с луком зеленым 178 9,8 14,3 1,1 0,092 50/30/20
Наименование Кал. Б Ж У ХЕ Выход порции
В граммах
СУПЫ  
Борщ со свежей капустой 230 3,8 12,4 24,2 2,02 500
Борщ с квашеной капустой 218 3,2 12,4 21,9 1,825 500
Щи из свежей капусты 182 3,6 12,3 13,0 1,083 500
Щи зеленые из щавеля 284 8,1 13,7 30,2 2,517 500
Рассольники, картофельные и овощные супы:  
Рассольник домашний 262 3,8 12,3 32,2 2,683 500
Суп картофельный рыбный с крупой с судаком 297 12,2 5,3 48,2 4,017 500
Суп картофельный рыбный с крупой со снетками 343 19,2 7,2 48,2 4,017 500
Супы с макаронными изделиями, домашней лапшой, крупой и бобами:  
Суп лапша домашняя 239 5,2 11,0 28,3 2,358 500
Суп лапша грибная 217 6,2 5,3 34,7 2,892 500
Суп гороховый с крупой 358 15,4 6,8 56,3 4,692 500
Солянка сборная мясная 409 23,8 30,4 7,3 0,608 500
Солянка рыбная из судака 179 17,9 8,6 6,4 0,533 500
Солянка рыбная из осетрины 250 15,9 17,1 6,4 0,533 500
Супы молочные и супы с молоком:  
Суп молочный с макаронными изделиями или с лапшой домашней 417 15,2 16,6 48,9 4,075 500
Суп молочный с рисом 399 13,7 16,6 45,9 3,825 500
Суп молочный с пшеном 412 14,8 17,2 46,6 3,883 500
Суп молочный с ячневой крупой 409 14,8 17,2 45,8 3,817 500
Суп молочный с манной крупой 382 14,3 16,5 41,5 3,458 500
Хлебный квас для окрошки 244 3,1 0,5 55,3 4,608 1000
Окрошка мясная 360 20,5 18,8 24,6 2,08 500
Окрошка овощная 228 5,7 10,9 25,2 2,1 500
Свекольник холодный 256 5,9 11,1 31,3 2,608 500
ОВОЩИ ЖАРЕНЫЕ  
Котлеты картофельные без жира (на поливку). 317 5,0 10,3 49,1 4,092 200
Котлеты картофельные с жиром 391 5,1 18,2 49,1 4,092 200/10
Котлеты морковные без жира (на поливку) 243 8,8 9,8 28,4 2,367 150
Котлеты морковные с жиром 406 8,9 27,2 28,4 2,367 150/10
Котлеты морковные со сметаной 403 9,5 26,4 29,0 2,417 150/25
Котлеты морковные с соусом сметанным 404 9,9 24,7 32,8 2,733 150/75
Котлеты капустные без жира (на поливку) 277 5,7 14,6 28,8 2,4 150
Котлеты капустные с жиром 351 5,7 22,5 28,9 2,408 150/10
Котлеты капустные со сметаной 334 6,2 20,3 29,3 2,442 150/20
котлеты капустные с соусом сметанным 349 6,7 20,0 33,2 2,767 150/75
Блюда из яиц:  
яйца вареные 2 штуки 135 10,3 9,8 0,4 0,03 2 шт.
Яичница натуральная 277 15,5 22,6 0,7 0,058 120
Яичница с колбасой 301 15,9 24,9 1,0 0,083 125
Омлет натуральный     343 17,0 28,2 2,7 0,225 170/5
Наименование Кал. Б Ж У ХЕ Выход порции
В граммах
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий:  
Каша рассыпчатая гречневая с жиром 411 8,4 14,1 60,0 5,0 200/15
Каша рассыпчатая гречневая с сахаром 381 8,3 2,2 79,7 6,642 200/20
Каша рассыпчатая гречневая с молоком 428 14,8 9,2 68,7 5,725 200/190
Макароны отварные с жиром 382 7,5 12,6 57,1 4,758 200/15
Макароны отварные со сметаной 394 8,4 13,2 57,7 4,808 200/35
Макароны отварные с голландским сыром и другим сыром 402 11,9 12,6 57,5 4,792 200/30
Макароны отварные с брынзой 438 13,7 15,4 58,2 4,85 200/50
Макароны отварные с творогом 452 18,3 15,1 57,8 4,817 200/85
Лапшевник с творогом и маслом 585 23,1 23,7 65,8 5,483 300/10
Лапшевник с творогом и со сметаной 597 23,9 24,3 66,5 5,542 300/30
Блюда из творога:  
Творожная масса 187 13,1 7,8 14,7 1,225 100
Сырники из творога со сметаной 432 22,9 21,8 32,8 2,733 150/20
Сырники из творога со сметаной и сахаром 458 22,8 20,4 42,6 3,55 150/25
Сырники из творога с соусом 421 22,4 16,1 43,8 3,65 150/75
Блинчики с ворогом и с сахаром 595 24,9 24,6 64,3 5,358 200/10
Блинчики с творогом со сметаной 640 25,8 33,1 55,2 4,6 200/30
РЫБНЫЕ БЛЮДА  
Отварная рыба:  
Судак, щука, треска и соус томатный 70 15,7 0,6 -   100
Морской окунь и соус томатный 76 17,5 0,4 -   100
Судак, щука и соус польский 225 17,6 16 1,1 0,092 100/50
Усач и соус польский 280 21,4 20,2 1,1 0,092 100/50
Осетрина, севрюга, соус белый с каперсами 211 18,1 14,1 1,4 0,117 100/50
Припущенная и тушеная рыба:  
Филе судака, трески, щуки 86 19,3 0,7 -   100
Филе сома 181 17,6 11,7 -   100
Филе окуня морского 137 19,5 6,1 -   100
Судак, треска, щука по-русски 187 20,7 7,8 7,3 0,608 100/100
Камбала по-русски 198 18,8 9,8 7,3 0,608 100/100
Судак, щука, треска тушенные в томате с овощами 220 20,4 10,2 10,1 0,842 100/100
Камбала тушеная в томате с овощами 230 18,5 12,1 10,1 0,842 100/100
Рыба жареная:  
Карась с гречневой кашей и сметанным соусом 481 20,7 18,7 54,3 4,525 100/150/75
Рыбные тефтели, тушеные в соусе из судака, трески 253 16,0 12,3 17,7 1,475 100/100
Рыбные тефтели, тушенные в соусе из морского окуня 278 15,3 15,3 17,7 1,475 100/100
Рыбные тефтели, тушенные в соусе из сома 307 14,7 18,7 17,7 1,475 100/100
Наименование Кал. Б Ж У ХЕ Выход порции
В граммах
МЯСНЫЕ БЛЮДА  
Говядина отварная 201 23,0 11,4 -   75
Баранина, козлятина отварная 244 18,9 17,9 -   75
Говядина отварная с овощами 295 25,3 11,4 20,7 1,725 75/150
Баранина отварная с овощами 406 22,2 22,7 25,5 2,125 75/300
Язык отварной в соусе 234 17,0 17,6 -   75
Говядина тушеная 299 24,8 18,5 6,2 0,517 75/100
Баранина, козлятина тушеная 315 18,3 23,0 6,2 0,517 75/100
Свинина тушеная 334 20,9 24,0 6,2 0,517 75/100
Говядина духовая 476 27,3 23,2 36,3 3,025 75/250
Баранина, козлятина духовая 492 20,8 27,8 36,3 3,025 75/250
Свинина духовая 512 23,4 28,7 36,3 3,025 75/250
Гуляш из говядины 347 24,3 23,6 6,8 0,567 75/100
Гуляш из свинины 393 21,5 30,0 6,8 0,567 75/100
Жаркое по-домашнему из говядины 473 26,0 22,0 39,4 3,283 75/250
Жаркое по-домашнему из свинины 518 23,3 28,1 39,4 3,283 75/250
Свинина тушенная с капустой 443 22,8 28,7 20,1 1,675 75/250
Окорок тушенный с капустой 480 16,3 37,5 15,7 1,308 75/250
Грудинка копченная с капустой 737 12,5 66,8 15,7 1,308 75/250
Азу 422 25,4 22,6 26,3 2,192 75/250
Плов с бараниной, козлятиной 606 22,5 31,2 54,5 4,542 75/200
Плов с говядиной 580 27,8 26,1 54,5 4,542 75/200
Плов со свининой 625 25,1 32,2 54,5 4,542 75/200
Почки по-русски (говяжьи) 427 26,4 20,0 32,4 2,7 75/225
Печенка тушеная (говяжья) 229 18,4 10,5 13,7 1,142 75/100
Бифштекс 255 22,6 17,5 -   75
Беф-строганов 413 25,0 29,3 9,3 0,775 75/75
Шашлык из баранины, козлятины 248 19,2 18,2 -   75
Шашлык из свинины 243 19,9 17,3 -   75
Котлеты из баранины, козлятины 310 19,2 24,8 -   87
Котлеты из свинины 304 19,9 24,0 -   95
Свинина натуральная жареная (эскалоп) 331 19,9 26,8 -   75
Голубцы с мясом и рисом 483 28,1 28,2 25,8 2,15 305/100
Голубцы с мясом и с овсяной крупой 478 28,3 28,9 22,8 1,9 305/100
Голубцы с мясом и перловой крупой 474 27,8 28,8 22,4 1,867 305/100
Голубцы с мясом и пшенной крупой 483 28,5 28,2 25,4 2,117 305/100
Блинчики с говядиной 835 39,9 43,2 65,8 5,483 250/10
Блинчики с бараниной 882 36,8 49,6 65,8 5,483 250/10
Блинчики со свининой 910 39,5 51,4 65,8 5,483 250/10
Блинчики с сердцем 813 36,2 42,7 65,3 5,442 250/10
Блинчики с печенью 769 36,6 36,1 69,0 5,75 250/10
Бифштекс рубленый 288 16,8 23,6 -   75
Котлеты натуральные рубленые из баранины 314 15,2 27,1 -   75
Ромштекс рубленый 428 20,3 32,5 10,3 0,858 100
Котлеты московские 92 5,0 7,1 1,4 0,117 40
Тефтели из говядины 332 19,2 18,3 20,4 1,7 115/75
Тефтели из свинины 373 18,5 23,0 20,3 1,692 115/75
Тефтели из баранины, козлятины 364 17,0 22,7 20,4 1,7 115/75
Наименование Кал. Б Ж У ХЕ Выход порции
В граммах
Блюда из домашней птицы и кролика:  
Курица отварная 126 15,1 6,7 0,5 0,042 100
Индейка отварная 141 19,5 6,4 0,5 0,042 100
Кролик отварной 159 21,3 7,5 0,5 0,042 100
Курица жареная 177 16,2 12,0 -   100
Индейка жареная 186 19,9 11,3 -   100
Утка жареная 285 18,4 22,6 -   100
Гусь жареный 374 16,9 32,8 -   100
Кролик жареный 201 21,3 12,2 -   100
ГАРНИРЫ  
Каша рассыпчатая:  
Гречневая (из ядрицы и продельной) 371 8,4 9,3 60,9 5,075 200/9
Пшенная 326 6,8 8,9 52,4 4,367 200/9
Рисовая 306 4,7 7,8 52,4 4,367 200/9
Пшеничная 334 7,5 7,9 56,0 4,667 200/9
Ячневая 279 4,5 8,0 45,4 3,783 200/9
Рис отварной 314 4,8 7,8 53,9 4,492 200/9
Другие гарниры:  
Рожки, макароны, лапша, лапша домашняя – отварная 337 7,5 7,8 57,0 4,75 200/9
Вермишель отварная 291 6,3 7,6 47,5 3,958 200/9
Кукуруза отварная с маслом 334 8,4 14,4 36,3 3,025 225/15
Картофель отварной 239 2,9 7,1 39,2 3,267 200/9
Картофель молодой, отварной 245 3,0 7,1 40,7 3,392 200/9
Морковь отварная 142 2,3 7,1 16,2 1,35 200/9
Капуста белокачанная, отварная 124 3,4 7,1 10,7 0,892 200/9
Кабачки отварные 106 1,1 7,1 8,7 0,725 200/9
Тыква отварная 139 2,0 7,1 15,8 1,317 200/9
Морковь в молочном соусе 152 3,4 6,2 19,6 1,633 200
Репа в молочном соусе 144 3,3 6,2 17,9 1,492 200
Брюква в молочном соусе 171 2,7 6,2 25,1 2,092 200
Тыква в молочном соусе 149 3,1 6,2 19,3 1,608 200
Кабачки в молочном соусе 129 2,6 6,2 14,9 1,242 200
Свекла в молочном соусе 163 3,7 6,2 21,9 1,825 200
Картофель в молоке 235 4,6 6,9 37,2 3,1 200
Капуста свежая тушеная 183 4,0 8,5 21,4 1,783 200
Капуста квашеная тушеная 151 2,5 8,5 15,1 1,258 200
Свекла тушеная 176 2,4 8,5 21,0 1,75 200
Картофель, жар. ломтиками с жиром 544 4,4 30,6 58,8 4,9 250/10
Винегрет 80 1,0 3,8 9,8 0,817 100
Салат из свежей капусты с зеленым луком 68 1,4 3,8 6,7 0,558 100
Салат из св. капусты с репчатым луком 70 1,4 3,8 7,2 0,6 100
НАПИТКИ  
Чай с сахаром 61 - - 14,9 1,242 200
Кофе с молоком 150 2,5 2,6 28,0 2,333 200
Кофе со сгущенным молоком (консервы) 167 3,6 4,3 27,4 2,283 200
Какао 208 5,4 5,7 32,8 2,733 200
Молоко кипяченое 135 6,9 7,4 9,4 0,783 200
Кефир с сахаром 205 6,7 6,7 28,4 2,367 200/20
Простокваша с сахаром 205 6,7 6,7 28,2 2,35 200/20
Наименование Кал. Б Ж У ХЕ Выход порции
В граммах
СЛАДКИЕ БЛЮДА  
Кисель из свежих ягод (клюквы, черешни, вишни, смородины), яблок 143 0,3 - 34,7 2,892 200
Кисель молочный 237 6,0 6,3 37,4 3,117 200
Компот из свежих фруктов или ягод 150 0,4 - 36,4 3,033 200
Компот из консервированных фруктов 135 0,4 - 32,5 2,708 200
Ягоды свежие (земляника, клубника, малина, вишня, слива) с сахаром 139 1,2 - 32,7 2,725 150/15
Ягоды свежие (земляника, клубника, малина, вишня, слива) без сахара 78 1,2 - 17,8 1,483 150
Арбуз 83 1,2 - 19,1 1,592 250
Мусс клюквенный 115 0,1 - 27,9 2,325 100/20
Блинчики с вареньем 416 8,3 11,7 66,7 5,558 130
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ  
Пельмени отварные (московские, сибирские мясные) без жира 348 21,4 9,8 41,3 3,442 200
Пельмени отварные (московские, сибирские мясные) с жиром 422 21,5 17,7 41,3 3,442 200/10
Пельмени отварные (московские, сибирские мясные) со сметаной 420 25,1 16,9 44,9 3,742 200/25
Пельмени отварные (московские, сибирские мясные) с уксусом 348 21,4 9,8 41,3 3,442 200/25
Вареники с творогом 497 21,2 21,9 50,5 4,208 200/30
Вареники ленивые (клецки) с маслом 408 25,2 22,1 24,0 2,0 200/10
Вареники ленивые (клецки) со сметаной 406 24,9 21,4 24,6 20,5 200/25
Вареники ленивые (клецки) с сахаром 414 25,1 14,2 43,7 3,642 200/20
Блины без масла 326 7,2 8,3 53,4 4,45 150
Блины с маслом 412 7,2 17,7 53,4 4,45 150/10
Блины со сметаной 382 7,8 14,0 53,8 4,483 150/20
Оладьи без масла 425 11,2 13,4 62,1 5,175 150
Оладьи с маслом 513 11,2 22,8 62,1 5,175 150/10
Оладьи со сметаной 482 11,8 19,1 62,6 5,217 150/20
Оладьи с медом или вареньем 473 11,3 13,4 73,7 6,142 150/15
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СДОБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ  
Булочка ванильная 347 7,0 8,2 59,1 4,925 100
Слойка с повидлом 271 4,3 8,9 41,8 3,483 75
Пирожки печеные из дрожжевого теста с повидлом 219 4,0 1,6 45,7 3,808 75
Пирожки печеные из дрожжевого теста с мясом, луком 219 9,9 5,6 30,9 2,575 75

diabeta-net.narod.ru


Смотрите также