Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Острый тыквенный суп пюре


Острый тыквенный суп-пюре. Ингредиенты: тыква, лук репчатый, морковь

  

ОПИСАНИЕ

Если вы не знали, то скажу вам, что тыква и острый перец чили — отличные друзья! Я во все блюда с тыквой добавляю пусть маленький, но ломтик чили. Вкус тыквы раскрывается по-новому. А в этом супе тем более.

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Тыква — королева осени»!

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Основные

тыква 1 кусок

Выделить все

Добавить в шопинг лист

Новый шопинг лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Лук мелко крошим, морковь трем на средней терке, сельдерей нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем овощи до легкого блеска и мягкости. Тыкву режем на небольшие кубики. Чили — мелкими кусочками. В сотейник перекладываем обжаренные овощи, тыкву, чили, томаты в собственном соку и заливаем все это кипятком, чтобы вода только покрывала овощи. Варим на среднем огне минут 15 до размягчения тыквы. В конце солим.

Содержимое кастрюли переливаем в блендер и хорошо взбиваем. Можно это проделать прямо в кастрюле погружным блендером. Горячий суп перелить в тарелку, добавить сливки (по вкусу) и украсить луковыми чипсами (пережаренный лук) и кусочками засушенной моркови. Цвет, вкус, текстура, польза — все в этом супе великолепно! А готовится он очень быстро.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Острый тыквенный суп

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Красиво, полезно и изумительно вкусно. Кто бы ожидал, что из обычной тыквы и привычных овощей можно приготовить суп, который придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Когда вы будете готовить острый тыквенный суп, на его восхитительный аромат «стекутся» на кухню все ваши близкие, и к концу приготовления желающих снять первую пробу придется отгонять полотенцем. Не верите? А вы попробуйте, приготовьте.

Ингредиенты для приготовления острого тыквенного супа:

  1. Тыква 500 г
  2. Картофель (средний) 2 шт
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Перец чили (красный) 1 шт
  6. Томатный сок 200 г
  7. Сливки (20% и больше) 100 мл
  8. Масло оливковое 3 ст. ложки
  9. Орех мускатный молотый по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Зелень для украшения по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

доска разделочная, нож, мелкая терка или чесночница, миска, глубокая тарелка, мелкая тарелка - 3 шт, сковорода, кастрюля -- 3 л, лопатка, ложка столовая, блендер, пиалы для супа

Приготовление острого тыквенного супа:

Суп получится вкусным из любой тыквы, но лучше всего выбрать небольшую круглую тыкву ярко-оранжевого цвета. У нее ароматная, сочная и сладковатая мякоть. Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки, промойте холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Форма нарезки не имеет значения, все равно все овощи в конце «превратятся» в пюре. Поэтому заниматься фигурной нарезкой правильных кубиков нет необходимости. Нарезали? Сложите в миску и переходите к картофелю.

С картофелем та же история: нужно очистить клубни, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками, размером с кусочки тыквы. Сложите нарезанный картофель в глубокую тарелку и залейте водой, чтобы не почернел.

Головку лука очистите, затем нарежьте любым удобным способом. Проще всего и быстрее получатся кубики: луковицу разрежьте пополам, потом полосками и нашинкуйте острым ножом. Сложите нарезанный лук в чистую тарелку.

Очистите дольки чеснока. Можно натереть зубчик на мелкой терке, однако придется выковыривать застрявшие кусочки, а потом мыть терку, да и пальцы жалко. При хорошей сноровке можно мелко-мелко измельчить его ножом на доске. Самый простой и быстрый способ - воспользоваться чесночницей, конечно, если она у вас есть. Измельчайте чеснок как вам удобно, затем на тарелку и в сторону, дожидаться своего часа.

Ножом удалите у перца хвостик, разрежьте пополам, вычистите все семена. Промойте его водой и нарежьте маленькими кусочками, переложите в чистую тарелку. Важно! Ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу, а тем более не трите глаза. Жгучий перец хорош в супе, но никак не на коже.

На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем лук, чеснок и перец чили. Овощи не должны жариться, и уж тем более пригореть, поэтому огонь должен быть небольшим. Прогреваясь в оливковом масле, они размягчаются, усиленно выделяют ароматические вещества, которые потом отдадут супу. Достаточно 3-5 минут. Смотрите, когда лук станет полупрозрачным, выключите огонь и отставьте сковороду в сторону.

В кастрюлю наливаем воду и нагреваем до кипения. В кипящую воду добавляем подготовленную тыкву и картофель. Вода должна покрыть овощи на 1 сантиметр. Готовим на небольшом огне 15 минут. Следите, чтобы не было усиленного кипения. Пришло время заправки. Чистой ложкой аккуратно переложите зажарку в кастрюлю к овощам. Затем налейте пару ложек овощного бульона на сковороду, немного обмойте ее и перелейте все в суп. Попробуйте, может нужно посолить. Если тыква сладкая, возможно, придется досолить еще раз. На этом этапе уже можно добавить специи: молотый мускатный орех и черный перец, совсем немного буквально на кончике ножа. Аккуратно перемешайте чистой ложкой и готовьте еще 15 минут.

Переходим к заключительному этапу. Овощи готовы, им нужно дать немного остыть, затем слить овощной бульон в отдельную емкость - он нам еще понадобится. Овощи переложите в блендер и измельчите. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем овощной бульон.Если вы счастливая обладательница выносного блендера, можно сделать овощное пюре в кастрюле. Достаточно отлить немного бульона в чашку, измельчить овощи, а затем вернуть бульон, который до этого слили.

Тщательно перемешайте и добавьте томатный сок и сливки. Попробуйте, возможно, вам захочется посолить, или добавить специи. Ориентируйтесь на свой вкус. Осталось проварить суп 5 минут на небольшом огне. Все готово.

Разлейте суп в пиалы для супа и украсьте зеленью петрушки. Если у вас есть время и желание, можно изобразить на поверхности супа простой рисунок густыми сливками.

Думаю, звать к столу никого не нужно - все уже сидят с ложками и ждут, когда вы позволите попробовать это дивное ароматное блюдо. Осталось только пожелать приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можете запросто импровизировать, например, добавить корень сельдерея или пастернака - суп станет еще более ароматным и пряным; приготовить суп без томатного сока, только со сливками - нежность сливок и тыквы, в сочетании с остротой перца чили покорят вас.

– Перед подачей добавьте в каждую пиалу ложку измельченных жареных семечек тыквы и фисташек, и ваш суп станет изысканным блюдом.

– Не забудьте о самом традиционном, но от этого не менее вкусном дополнении к супу - хрустящих гренках.

Показать ещё ↓ Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

www.tvcook.ru

Тыквенный суп-пюре с имбирем и чили

Тыквенный суп-пюре я готовлю как обычный протертый суп, а термоядерную витаминную смесь из имбиря и чили делаю отдельно – для тех, кто любит поострее. И потом кому в тарелку ложку сметаны, кому – имбирь с чили – в результате все довольны и суп съедается без остатка.

Имбирь и чили перемалываю в блендере вместе с болгарским перцем, чтобы не так остро было, и овощной массы получилось побольше. А то пришлось бы большой кусок имбиря и пару горстей чили перемолоть, а потом думать куда это все добавлять. Тепловую обработку имбирь и чили не проходят, в сыром виде такое пюре можно хранить пару недель в холодильнике (это если сделать много). 

Для приготовления супа-пюре с тыквой вот что понадобится:

1,5-2 литра мясного, куриного бульона или воды

700-800 грамм очищенной тыквы

3-4 картофелины

2 луковицы

2-3 дольки чеснока

1 крупная морковь

Кусочек корня имбиря (5-6 см)

3-5 шт. свежих перчиков чили (забыла положить, на фото нет)

2-3 сладких болгарских перца красного цвета

Соль по вкусу

Растительное масло

Свежая зелень

Суп-пюре из тыквы я варила на курином бульоне, но если нет готового бульона, то варю на воде – основной вкус супу дают овощи, так что мясной бульон - это не принципиально. Сначала нарезала кубиками 3 крупные картофелины (картошки можно и больше положить).

Положила картошку в кипящий бульон, оставила вариться на тихом огне.

Тыкву нарезала небольшими кубиками, морковь – кружочками. Все остальные овощи, кроме картошки, я спассеровала в масле и потом добавила в бульон. 

Нашинковала лук полукольцами. Нарезала кусочками один болгарский перец.

Выложила в сковороду с маслом сначала лук, добавила к нему мелко нарезанный чеснок. Довела лук до прозрачности, добавила тыкву, морковь и перец. Тушила все недолго, минут 5, до готовности не доводила.

Переложила овощи в бульон, где уже сварилась картошка. Подождала пока бульон снова начал кипеть, прикрыла крышкой и занялась приготовлением имбирной смеси.

Что хочу сказать на счет имбирной смеси. Имбирь, конечно, на любителя, как и острый чили. На мой вкус сочетание получается просто термоядерным – очень остро, хотя имбирь я люблю и добавляю даже в десерты и смузи.

Если смешать с болгарским перцем, то вполне съедобно, но тоже в небольших количествах. А вообще – для холодного времени года очень полезное снадобье получается – и витаминов много, и согревающий эффект еще какой!

Готовится очень просто – очищенный имбирь и чили (без семян!) загрузить в блендер. Туда же отправить парочку сладких перцев и все измельчить в пюре. В банку с крышкой и в холодильник. Добавлять можно в овощные, мясные рагу или как приправу к мясу подавать.  

Овощи для супа из тыквы сварились быстро, теперь нужно все измельчить в пюре. Тут блендер помощник незаменимый – минута и все готово! До нужной густоты суп довожу бульоном, в котором варились овощи. Прогреваю, добавляю соль по вкусу.  

К любому супу-пюре я делаю сухарики – обычные или чесночные. С ними суп вкуснее, да и подсохшему хлебу применение находится. Разливаю тыквенный суп по тарелкам. Не добавляю ничего, каждый сам по своему вкусу выбирает или сметану, или имбирь с чили. 

Этот рецепт относится к группе: рецепты супов   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

www.vseblyuda.ru

Острый крем-суп из тыквы по-тайски

Тыквенное пюре у многих вызывает стойкую ассоциацию с детским питанием. И не самую приятную, потому что тыквенную кашицу непонятного цвета и консистенции любят далеко не все дети. В ходе борьбы со стереотипами и родился этот суп. 

Рецепт я взяла из любимого журнала «Школа Гастронома», переделав его на свой вкус. Как и многие блюда тайской кухни, этот тыквенный суп-пюре построен на контрастах: чуть сладковатая тыква только выигрывает от добавления острой пасты карри и ароматных пряностей.

Да и внешний вид этого яркого и жизнерадостного супа из тыквы порадовал. В общем, рекомендую.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы   
  • 1 красная луковица
  • 2 см свежего корня имбиря   
  • 1 ч.л. зеленой пасты карри
  • 200 мл молока   
  • 200 мл воды
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • соль

Зеленый соус для супа пюре

  • 2 зубчика чеснока   
  • 1/2 пучка кинзы
  • 2 ст.л. оливкового масла   
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу
Приготовление:

1. Тыкву очистить от семечек и мягких волокон, вымыть и срезать кожуру. Это удобней делать, если разрезать тыквенную дольку на полоски шириной 1 см. Мякоть порезать небольшими кусочками произвольной формы.

Луковицу очистить. Срезать несколько полуколец для украшения супа, остальное измельчить. 

Имбирь очистить от кожицы и тоже мелко нарезать. 2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и имбирь. Добавить пасту карри и тыкву, обжарить пару минут и влить воду. Довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. В конце варки можно открыть крышку, чтобы лишняя вода испарилась: она должна лишь слегка покрывать тыкву. Остроту тыквенного супа можно регулировать, меняя количество зеленой пасты карри. Если вы готовите для детей, ее можно вообще не класть. Хотя при этом суп-пюре потеряет часть своей пикантности, все равно будет вкусно. 3. В это время можно сделать зеленый соус. Чеснок почистить, кинзу вымыть и обсушить. В блендере пюрировать зелень и чеснок, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и еще раз перемешать. 4. Суп из тыквы перелить в чашу кухонного комбайна и превратить в пюре, постепенно добавляя молоко. Посолить. Перелить его обратно в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Разлить тыквенный суп по тарелкам, с помощью кондитерского мешка или просто чайной ложкой сделать узор из пасты, украсить красным луком.

При желании, можно посыпать готовый оранжевый суп из тыквы кунжутом, поджаренным на сухой сковородке, или тыквенными семечками.

опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Козюкова

Готовим с любовью, econet.ru! 

Также вкусно: Как приготовить нежный суп-пюре с рукколой  

Идеальные рецепты для лета: супы, не требующие варки

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также