Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Машевый суп


Машевый суп

   Когда у меня бывают гости, я часто их угощаю машевым супом. И однажды наш друг отведав это блюдо, сказал, что вкуснее этого супа, он ни чего ни ел- оторваться невозможно! И попросил порцию добавки. Этот суп я готовлю по густоте, как русский кулеш почти так, чтоб ложка стояла. На Руси были распространены именно такие густые супы, для того чтобы быстро насытить своего работящего мужа, пришедшего с поля или стройки. Чтоб скушал и сразу накушался!) Мне тоже импонируют именно такие супчики, особенно там, где есть какой либо вид крупы, или бобовых.  Поэтому от всей души хочу поделиться сегодня с вами этим чудесным сытным блюдом! А в конце статьи, оригинальное решение подачи этого же супа, только уже как второго блюда!

Для машевого супа вам потребуется:

маш 1 полный до краев стакан;

вода 2,5 литра (или чуть больше в зависимости от той густоты которую вы любите)

картофель 1-2 шт (можно без него, с одним машем, тогда чуть больше их взять)

морковь 1шт

перец болгарский 0,5 шт (большого)

лук, чеснок (кто кушает), кто не кушает для того асафетида

соль по вкусу.

кориандр молотый 0,5ч.л.

перец по вкусу (черный или белый)

куркума 0,5ч.л (можно не добавлять) можно положить любую специю для супа (идеально — гарам масала)

зелень кориандра

laduhki-lady.ru

Машево-рисовый суп (постный)

Select LanguageRussianEnglishFrenchGermanPersianSpanish
Машево-рисовый суп (постный)
Автор: Мухаббат   
29.03.2012 07:40

Очень вкусный, густоватый и насыщенный суп. Маш  – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком (примерно 24%). Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 чашка (150 мл.) маша

1 чашка (150 мл.) риса

1 средняя морковь

1 помидор

1 средняя головка репчатого лука

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

2 ст.л. оливкового масла

соль

молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кастрюлю налить 2 литра воды. Луковицу очистить и целиком выложить в кастрюлю. Маш промыть под проточной водой и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (примерно 30-40 минут).

Морковь очистить, вымыть, разрезать вдоль на 4 части и нарезать треугольниками.

Рис промыть и выложить в кастрюлю с машем. Добавить  нарезанную морковь. Варить минут 15. Посолить.

С помидора снять кожицу (опустить в кипяток на 1 минуту и затем промыть холодной водой), нарезать мелким кубиком.

Чеснок мелко порубить.

В кастрюлю выложить помидор, чеснок, лавровый лист и молотый черный перец. Влить оливковое масло. Потомить минут 5. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать горячим.

 

mukhabbat.shafiev.com

Машевый суп с копчёной грудинкой. И никакой машхурды!

oleg_a

January 20th, 2014

Маш-это разновидность фасоли.Содержит большое количество белка, клетчатку и витамины.Диетологи рекомендуют его всем без исключения. Вегитарианцы считают маш способным полностью заменить мясо. А если переделать распространённое азиатское блюдо на привычный мне манер, то будет необыкновенно вкусно.

Маш нужно замочить  минимум часа на три. Один стакан маша.За это время нужно сварить бульон.Лучше всего взять кости, которые дадут хороший навар.Так как с бобовыми очень хорошо сочетается свинина, кости можно использовать свиные. Но у меня был готовый  замороженный говяжий бульон и Я использовал его.

Замоченный маш отправляем в бульон, не забываем посолить, а сами разогреваем сковородку. Замачиваем полстакана риса.

На сковороде  обжариваем лук.

Морковку сегодня Я порезал кубиками. К луку его!

Болгарский перец у меня свежезамороженный- осенние запасы! Добавим и его в зажарку.Из специй Я добавил в зажарку чуть-чуть куркумы и чёрный перец. Посолил.

Чистим несколько картошин выращенных в Ханты-Мансийском автономном округе. Это очень важно!!!

Свиная грудинка собственного копчения- это хорошо. Она даст такой аромат! Порежем её вот так ..

Маш уже варится минут 15. Пора запускать рис и грудинку.Следом  картошку.За ней отправляем зажарку Варим ещё минут 10-15 до готвности.

К машевому супу обязательно нужно подать сметану.Копчёности дают такой аромат, такие приятные дымные нотки, ну просто слов нет! В таком исполнении мне маш понравился гораздо больше чем в  машхурде.Приготовьте обязательно, не пожалеете!Ну и кулинарный анекдот на закуску:

Увидев во дворе дома мангал, свинья начала ловить мышей и лаять на прохожих!

oleg-a.livejournal.com

Машевый суп

продолжаю список любимых рецептов изначально я думала,что это суп узбекской кухни,т.к его готовила моя секровь(а они приехали из Узбекистана),но покопавшись в инете вот что я обнаружила............ Этот суп с кислым молоком татарские тетушки очень рекомендуют кормящим мамам – от него лактация повышается. На себе пробовала, подтверждаю. Густой, насыщенный, благородного оливкового цвета. Маш должен обязательно лопнуть и выдать в бульон свою бобовую сущность. На мой взгляд, в мошове лучше «смотрится» говядина. Хотя с бараниной тоже готовят. Употребляется обычно с кислым молоком. Довелось наблюдать несколько вариантов приготовления этого супа. Первый вариант – готовится обычный прозрачный мясокостный бульон. После снятия пены добавляется помытый и перебранный маш и все дело варится полтора часа. За десять минут до окончания добавляется поджарка – лук-морковь, специи. Второй вариант – основа такая же как и в первом. Однако маш отваривается отдельно (заливается в кастрюле холодной водой и варится до тех пор, пока не лопнет). После чего и мясо-костный бульон и маш с собственным отваром соединяются, добавляется та же поджарка. Минут 10 и готово. Некоторые сливают отвар из-под маша. Не рекомендую. Смысл этого особого бульона теряется. Третий вариант – мясо на косточках обжаривается в масле, последовательно добавляется к мясу лук, специи, морковь. Засыпается промытый маш. Заливается холодной водой и варится полтора-два часа. Не люблю этот вариант от того, что лук морковь обжаренные, еще и после варки становятся «никакие». Хотя многие готовят именно так. Есть смысл – очень гармонично соединяется с разваренным машем. Четвертый вариант – тот же третий, только маш отваривается отдельно. И соединяется с супом на поджарке в самом конце. Пятый вариант – вегетарианский. В масле обжаривается лук-морковь, добавляются специи, промытый маш, заливается водой и варится, пока не лопнет шкурка маша. Есть вариант не вегетарианский, но без мяса - это когда лук-морковь обжариваются на бараньем жире. Тоже очень вкусно.

информация взята с сайта AZU.UZ........во многом не согласна

нам потребуется

говядина-500гр лук-1шт(крупный) морковь-1шт(крупная) маш-1/2ст жир или раст.масло для обжарки зелень специи бульон на говяж.косточке-примерно 3лит.

приготовление

Растопила бараний жир, обжарила в нем мясо , добавила промытый маш, варила до тех пор, пока маш не лопнул. Параллельно спассеровала в жире лук, добавила молотой кинзы, зиры. Переложила лук-морковь в бульон, добавила лавровый лист. Довела до кипения. Выключила, дала постоять под закрытой крышкой минут десять.

Все. Кушали со сметанкой. Богато по вкусу, сытно и не банально.

kulinarim-vmeste.blogspot.ru


Смотрите также