Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Машевый суп по узбекски


Машевый суп по-узбекски

Просто обожаю супы с машем. Когда хочется себя побаловать, то готовлю либо машевый суп по-узбекски, либо рёбрышки по-ирански. У маша свой неповторимый вкус, он нежный, кремовый. Сегодня в меню суп из маша по-узбекски, у него один только недостаток – если делать всё по правилам, то уходит много времени. Впрочем, готовится он в духовке, поэтому можно смело заниматься своими делами, пока наваристый супчик томится в горшочке.

Начинаем с приготовления красного бульона по-узбекски. С костей срезаем мясо, которое нарезаем небольшими кусочками. Произвольно нарезаем помидоры. В кастрюлю складываем кости, помидоры, целую луковицу с шелухой, семена зиры и кориандра, перец горошком. Заливаем четырьмя литрами воды и доводим до кипения. Снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим часа 3. Готовый бульон процеживаем, всё, что в нём варилось, выбрасываем.

Маш тщательно моем, воду сливаем.

На растительном масле обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Добавляем к нему кусочки мяса, перемешиваем и жарим ещё минут 5-7, чтобы мясо «закрылось». Кладём тонко нарезанную морковь и оставшиеся специи. Жарим минут 10 и посыпаем всё паприкой, перемешиваем. Как только почувствуем специфический запах обжаренной паприки, снимаем с огня.

Перекладываем готовую поджарку в горшочек, сверху высыпаем маш, добавляем зелень петрушки и сельдерея (буквально по веточке). Солим и заливаем бульоном. Варим суп в духовке часа полтора, а потом даём ему ещё настояться в ней хотя бы 15 минут.

Если хочется немного сэкономить время, то этап приготовления отдельного бульона пропускаем. Готовим поджарку вместе с помидорами (лучше снять с них шкурку), закладываем все ингредиенты в горшочек, заливаем водой и варим до готовности. Тоже получится вкусный-вкусный суп, правда, это уже не будет классический машевый суп по-узбекски.

kurabiye.guru

МОШОВА ( или Узбекский национальный суп с машем и бараниной)

Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

Маш промыть и откинуть на сито.

Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.

На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.

Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!

Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

  • 1. Вот такой несчастный птиц за окном сидел в воскресенье. Мороз ужасный, нос на улицу не высунешь. Так супчику горячего захотелось. Не просто там щец каких, хотя тоже здорово, а чего-то не совсем обычного для нас. Маш есть, баранина есть. Вперед!

  • 2. Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

  • 3. Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

  • 4. Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

  • 5. Маш промыть и откинуть на сито.

  • 6. Добавить маш к мясу...

  • 7. , влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

  • 8. В ступке растереть кориандр и зиру.

  • 9. Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками. На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке.

  • 10. Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё! Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

Дополнительная информация о рецептеМы испытали практически кулинарное блаженство поедая этот суп. Баранину мы вообще любим, стараюсь разные блюда с баранинкой готовить, особенно национальные. Думаю, в прошлой жизни я жила в Средней Азии, или Закавказье. Уж очень мне близка эта кухня. Машево-рисовый супчик часто варю, а вот так впервые. Вообще считается, что этот ароматный суп в купе с чем-то кисломолочным очень полезен кормящим мамам. Маш должен полностью лопнуть и выдать бульону свою бобовую сущность. Готовят этот суп и с говядиной тоже. Сколько хозяек, столько и разновидностей мошовы, в том числе и вегетарианской. Мне было жуть как интересно: вроде маш, это бобовые, как же кормящим мамам можно? А животик у малыша болеть не будет? А оказывается еще Авиценна , или как его зовут в Узбекистане Абу Али ибн Сино говорил, что маш не вызывает газообразования. Вообще маш в узбекской кухне это особая тема. При рождении первенца, свекровь ( кайнана) готовит для своей невестки ( келин) машевый супчик, густо заправляя его катыком. Очень полезно для лактации. А когда малыш чуток подрастет, бабушка зашивает горсть маша в тонкую шелковую ткань и дает этот мешочек младенцу в ручку, щупать, перебирать, ощущать…Вот такие традиции. Чтобы уж полностью прочувствовать вкус узбекской кухни, мне удалось даже катык купить. Это очень вкусно. Попробуйте, надеюсь Вам тоже понравится!!! Со сметаной не менее вкусно.

www.koolinar.ru

Машевый суп. Ингредиенты: помидоры, чеснок

Приготовление

1 час и 15 минут

  

ОПИСАНИЕ

Этот суп я готовлю по рецепту моей тети в казане. Пережариваю мясо и овощи и потом добавляю воду. Получается очень интересно.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

- 300-400 гр мяса ( у меня свинина); - 1 большая луковица; - 2 морковки; - 1-2 перца болгарских; - 1 помидор; - 2 зубчика чеснока; - 3-4 картофелины; - 0,5 стакана маша;

-соль, перец по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Разогреть подсолнечное масло в казане, нарезать мясо и обжарить минут 15-20.

Овощи нарезать не крупно и добавить к мясу, пережаривать до золотистого цвета.

Добавить нарезанный и картофель и маш, посолить и поперчить.

Налить воды и варить минут 30 до готовности.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Суп из маша: рецепт по-узбекски

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

Источник: Depositphotos

Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  3. Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  4. Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

Ингредиенты:

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  2. Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  3. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  4. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  5. Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  6. Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  7. Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  2. Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  3. Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  4. Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  5. Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Читайте также: рецепт торта с консервированными персиками

qwertyiil

Читайте также

prosad.ru


Смотрите также