Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Луковый суп пюре рецепт с фото


Луковый суп-пюре

Для приготовления бульона. Говяжьи ребрышки или косточки вымыть. Луковицу очистить. Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части. В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.

Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и снять пену. Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа. Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы. Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим. Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.

В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал. Добавить муку и перемешать.

Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.

Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~30 минут.

Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется. Суп пюрировать при помощи блендера.

Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, - влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками - на Ваше усмотрение.

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть. В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.

Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре ~180°C. Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Луковый суп пюре

Очень вкусный луковый суп пюре из карамелизованного лука с добавлением плавленого сыра и сливок. Готовить луковый суп пюре очень легко.

Состав:

Для бульона:

  • Мясо (говядина, телятина, свинина) – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт

Для супа:

  • Лук репчатый – 6 шт
  • Сливки (10%) – ½ стакана
  • Сыр плавленый – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка (без верха)
  • Перец – по вкусу
  • Сухие травы (орегано, базилик, укроп, петрушка) – по вкусу (не обязательно, но желательно)

Приготовление:

В кастрюле вскипятите 2 л. воды. Пока вода закипает, почистите одну луковицу и морковь. Морковь разрежьте  поперек на 2-3 части.  Когда вода закипит, добавьте лук, морковь и мясо.

Дайте воде закипеть, а затем варите мясной бульон под закрытой крышкой на медленном огне около часа, периодически снимая образовавшуюся пенку.

Пока варится бульон, почистите и порежьте полукольцами лук. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите лук и добавьте 1 ч. ложку сахара. Всё перемешайте и накройте крышкой. Карамелизуйте лук на маленьком огне в течение 40 мин при периодическом помешивании. Если лук начнет пригорать, добавьте пару ложек бульона. Лук должен поменять цвет, стать коричневым, но не поджариться.

Затем  добавьте к луку  муку, перемешайте и снимите с огня.

После того как бульон будет готов, выловите из него мясо и овощи. Овощи нам больше не понадобятся, они уже отдали свой вкус бульону  и их можно выкинуть. Мясо нам тоже больше не понадобиться, его можно использовать для других блюд, например, для мясного салата с грибами.

После этого бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем выложите в суп подготовленный лук.

Варите бульон с луком на маленьком огне под закрытой крышкой 20 мин. Затем добавьте плавленый сыр и растворите его в супе. Когда сыр расплавиться, добавьте сливки, соль, перец и сухие травы. Доведите суп до кипения и выключайте.

Измельчите  суп с помощью блендера.

Луковый суп пюре готов, подавайте его горячим. Украсить луковый суп можно сухариками из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

duxovka.ru

Луковый суп-пюре

Ингредиенты:

— 4 крупных луковиц

— 2ст.л. муки

— 200г жирных сливок

— 600-700мл куриного бульона

— 1ч.л. сахара

— щепотка соли

— растительное масло

— 2 зубчика чеснока

— 2 кусочка белого хлеба

— перец

Приготовление лукового супа-пюре:

Лук очистить и мелко нарезать:

В кастрюлю добавить подсолнечное масло, выложить лук, посолить и поперчить. Тушить лук до прозрачности:

Добавить муку, немножко поджарить помешивая:

Влить бульон:

Добавить сахар и варить 20 минут:

Добавить сливки, подержать на огне до закипания:

Когда суп начнет кипеть с помощью блендера взбить суп, подержать на огне еще несколько минут и суп готов:

Хлеб нарезать небольшими квадратиками:

На растительном масле обжарить раздавленный чеснок:

Чеснок полностью выбрать со сковороды и на оставшемся в ней масле обжарить хлеб до золотистой корочки:

Суп подавать с сухариками:

Луковый суп-пюре приготовила Алена — редактор Cooking.ua

(4 голосов, среднее: 4,50 из 5)

Смотрите также

cooking.ua

Луковый суп-пюре

Луковый суп-пюре - это очень нежный суп с приятной консистенцией и неповторимым ароматом, который придется по вкусу даже привередливому гурману.

  • 1,2-1,3 л чистой воды
  • 1-1,2 кг репчатого лука
  • 200-300 гр говяжьих ребрышек
  • 100 мл сливок 30-35% (можно заменить 100 гр плавленого сыра)
  • 100 гр белого хлеба (для тостов или сухариков)
  • 1 морковь
  • 50 гр твердого сыра для украшения (не обязательно)
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1/3 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  1. Говяжьи ребрышки промыть и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, снять с поверхности бульона пену и добавить очищенную луковицу и морковь, горошины перца, лавровый лист.
  2. Варить говяжий бульон около 1 часа при слабом кипении. Спустя указанное время вынуть мясо с овощами и специями из бульона, процедить его через 2-3 слоя марли. Накрыть кастрюлю с бульоном крышкой и отставить в сторону.
  3. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками. В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло вместе с 3 ст.л. растительного. Сложить измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и тушить его на небольшом огне около 7-8 минут, периодически помешивая. При этом добавлять в кастрюлю по ложке бульона, как только лук начинает пригорать.
  4. Ближе к концу тушения посолить и поперчить лук по вкусу, добавить сахар и перемешать. В конце всыпать муку и перемешать, постепенно влить весь говяжий бульон, непрерывно при этом помешивая тушеный лук.
  5. Готовить луковый суп на умеренном огне около получаса. Затем добавить сливки или тертый плавленый сыр, посолить по вкусу и перемешать. Готовить луковый суп со сливками до закипания и сразу же снять кастрюлю с огня (если вы готовите луковый суп с сыром, нужно готовить до его полного растворения).
  6. Затем пюрировать содержимое кастрюли с помощью блендера до однородной консистенции, вернуть в кастрюлю и накрыть крышкой. Белый хлеб порезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками, зубчики чеснока разрезать вдоль на две части.
  7. На сковороде разогреть 3-4 ложки растительного масла и выложить чеснок, прожарить его на слабом огне в течение 2-3 минут и вынуть из сковороды. Выложить в разогретое чесночное масло кусочки хлеба и прожарить их со всех сторон до румяности на умеренном огне.
  8. Разлить горячий луковый суп-пюре по тарелкам и подавать к столу с гренками, украсив его тертым сыром. Приятного аппетита!
Написать отзыв

foodideas.info


Смотрите также