Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Луковый суп французский рецепт


Французский луковый суп

18 Декабрь 2015       Мария      Главная страница » Избранное      Просмотров:   3135

Про французский луковый суп собираюсь написать уже года два, и вот руки дошли. Это чудесный суп из лука на курином бульоне с белым вином, гренками и сыром, невероятно сытный и чрезвычайно долго не остывающий. Готовить его очень просто, хоть и не быстро. Главная задача – придумать, куда девать мясо из куриного бульона – оно в супе не участвует.

Обычно я либо делаю из него сытный салат с сыром и черносливом, либо готовлю жареную капусту и добавляю в нее разобранное на кусочки мясо (почему-то ребенка эта капуста с мясом очень радует). Либо затеваю пиццу. Но вернемся к супу.

Рецепт даю на 3 порции. Это суп на один раз, он не предполагает гигантской кастрюли с растягиванием на неделю. Хотя это тоже реально, если вы морально готовы ухайдохать в первое блюдо сразу целую бутылку вина.

Чтобы сотворить французский луковый суп, нам понадобится:

  • 600 г репчатого лука
  • 200 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г твердого или полутвердого сыра
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 л куриного бульона
  • 1 чайная ложка сахара
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Багет

Французский луковый суп, рецепт:

В кастрюле с толстым дном распускаем оливковое масло, в него кидаем кубики сливочного масла, огонь небольшой.

Чеснок режем лепестками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, кладем всё это в масло, посыпаем сахаром и карамелизуем все это минут 7-10 на сильном огне до загорелого такого цвета, иногда помешивая.

Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20.

Вливаем вино и горячий куриный бульон, солим-перчим, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне примерно на час с открытой крышкой, пусть уваривается потихоньку.

Делаем гренки: режем багет кружочками толщиной 15 мм, натираем долькой чеснока, кладем на сухой противень, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и в духовку минут на 10 при 180 градусах. Бдите!

Готовый луковый суп разливаем в порционные горшочки или огнеупорные миски, кладем кусочек-два гренок, щедро посыпаем сверху мелконатертым сыром и – в духовочку на несколько минут при 170 или 180 градусов, пока сыр хорошенько не расплавится. Можно подождать до зажаристой корочки, но я как-то не фанат этого дела. Как вариант, духовку можно заменить микроволновкой.

А! Разливая суп в горшочки, не доливайте доверху, оставьте пустых сантиметр-полтора, потому что суп в духовке будет кипеть довольно крупными пузырями, приподнимая гренки с сыром – нечего духовку зря пачкать, запах горелого сыра не украсит дом.

Всё, французский луковый суп можно подавать, выложив на отдельное блюдо остальные гренки и. по мере необходимости, подкладывая их в бульон в процессе еды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

 С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Чихиртма

Суп из цветной капусты

Суп из тыквы с курицей

prostye-recepty1.ru

Настоящий французский луковый суп

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться – тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп – густой, ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не “луковый”. Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых – терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. В этой редакции рецепта лукового супа я постарался сделать его более понятным и доходчивым, устранив пару существенных ошибок.

Французский луковый суп

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа – нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями. Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и “носик”, разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по “меридианам”: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным. После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания – реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.

Процесс обжарки лука можно условно разделить на три этапа. Во время первого нужно добиться того, чтобы из лука выделился максимум жидкости, и для этого можно установить огонь чуть выше среднего и накрыть сотейник крышкой, помешивая лук каждые 10-15 минут. На исходе этого этапа, на который уйдет около часа, объем лука уменьшится в 2-3 раза, а дно сотейника будет постоянно покрыто выделившимся соком.

Второй этап – выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится – убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук – один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и избегая пригорания. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить: возможно, но на мой взгляд, главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, так что допустить этого нельзя. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно – снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким – добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но мне обычно хватает четырех.

Теперь лук можно убрать в холодильник, а можно закончить приготовление супа. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Для подачи нам нужны крутоны. Для этого обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит – вы удивитесь! – хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

PS: Напоследок предлагаю вам посмотреть, какую подачу лукового супа предлагает мишленовский ресторан The Tasting Room в Макао. Если вы не знаете английского, не пугайтесь – на кухне шумно, шеф говорит с жутким акцентом, но, к счастью, это нужно смотреть, а не слушать:

arborio.ru

Луковый суп по-французски

Суп на говяжьем бульоне с большим количеством лука.

Ингредиенты:

  • 1 л готового бульона (или 200–300 г говядины + душистый перец горошком)
  • 700 г лука
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец
Для подачи:
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 50 г сыра

Французский луковый суп состоит из двух главных компонентов – бульона и лука. В частности, обязателен натуральный свежий говяжий бульон и правильно подготовленный лук. Суп имеет богатый насыщенный вкус и аромат, это достигается благодаря длительной пассеровке лука. Пассеровать лук необходимо не менее 40-60 мин, в некоторых рецептах даже предполагается тушить лук по нескольку часов, добиваясь различных оттенков вкуса. Еще во французский луковый суп часто добавляется сухое белое вино или коньяк, чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса. Так что по желанию, такую добавку тоже можете сделать.

Приготовление:

Готовим говяжий бульон. Мясо положить в кастрюлю, залить 1,2 л воды. Посолить, добавить душистый перец горошком.

Варить 1-2 часа до полной готовности мяса.

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

На сковороду положить сливочное масло, растопить.

Выложить лук, перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой в течение 1 часа. Лук не должен подгорать, он должен постепенно приобрести коричневатый цвет, но не за счет поджаривания на большом огне, а за счет долгой тепловой обработки.

Лук в начале тушения.

Через полчаса.

Через час. В итоге лук получается коричневого цвета, мягкой кремовой консистенции и нежного вкуса.

Из бульона вынуть мясо и душистый перец. В бульон положить лук.

Поперчить. Варить 15-20 минут.

Подготовить тосты. Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в тостере или на сковороде.

Сверху положить натертый на терке сыр.

Далее, обычно, в рецептах французского лукового супа предлагается разлить суп по порционным горшочкам. Сверху выложить гренки с сыром и поставить в духовку на 5-10 минут до расплавления сыра. Я сделала немного иначе - хлеб с сыром поставила на несколько секунд в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Суп разлила по тарелкам и сверху положила хлеб с расплавленным сыром.

Подавать луковый суп горячим.

kamelena.ru

Французский луковый суп

Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде ...

Чудесный вкус этого основательного супа зависит от хорошего крепкого бульона и медленно ...

Луковый суп по-лионски очень прост: много лука и вода. Вкус и глубину ему придают херес и сухое вино ...

Soupe à l'oignon во Франции всегда считался едой бедняков. Видимо, потому что в ...

В этом изумительном, наваристом и ароматном супе чеснок выступает одновременно как один из двух ...

Содержащиеся в луковой шелухе вещества укрепляют кровеносные сосуды, а луковый сок благотворно ...

Луковый суп может сварить даже ленивый человек. Дело несложное, да и гости будут рады: луковый суп в ...

www.gastronom.ru


Смотрите также