Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Куриный суп с рисом и картошкой


Рисовый суп на курином бульоне с курицей и шампиньонами

Опубликовано 19.02.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для сытного, но легкого обеда приготовим рисовый суп на курином бульоне с курицей и шампиньонами. Сварим бульон из куриного филе или возьмем не совсем постное мясо (окорочка, бедра, крылья), добавим овощи, обжаренные шампиньоны, немного риса, зелень и специи. Овощной набор можете подбирать на свое усмотрение, не обязательно это должна быть традиционная морковка с луком. Добавьте сладкий перец, кабачки, стручковую фасоль или цветную капусту, сельдерей. Густота супа тоже на ваш вкус – если любите прозрачные супчики, кладите меньше риса и картошки, если нравятся густые супы – готовьте по рецепту. Чтобы не перебивать вкус куриного бульона, специй в рисовый суп с курицей добавляем чуть-чуть, только для аромата. Овощи и грибы не обжариваем, а пассеруем в небольшом количестве масла – легкая пассировка не сделает суп жирным и у него не появится привкус овощной поджарки. Куриный суп получится легким, ароматным и достаточно сытным.

Ингредиенты:

- вода – 2 литра; - куриное филе – 300 гр.; - картофель – 3 шт.; - рис сухой – 2 ст.л.; - морковь – 1 шт.; - лук репчатый – 1 средняя луковица; - шампиньоны – 3-4 крупных гриба; - масло растительное или сливочное – 2 ст.л.; - соль – по вкусу; - перец молотый – 2-3 щепотки; - любая свежая или замороженная зелень.

Приготовление

Куриное филе оставляем целым куском. Промываем, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. Доведя до интенсивного кипения, варим две минуты. Сливаем отвар, вместе с ним уйдет пена. Обдаем мясо водой, кастрюлю споласкиваем. Наливаем два литра чистой воды, кладем курицу и вновь доводим до кипения. Если поднялась пена, собираем ее шумовкой, но обычно пены уже не бывает. Регулируем огонь так, чтобы бульон едва кипел. Прикрываем крышкой неплотно, варим 30 минут, до готовности курицы. Готовое филе извлекаем из бульона и накрываем, чтобы не теряло сочность.

Незадолго до готовности курицы приступаем к нарезке овощей и грибов. Режем морковь тонкой соломкой. Картошку для супа тоже нарежем соломкой или брусочками.

Лук нашинкуем помельче, небольшими кубиками. Крупные грибы можно нарезать пластинами, небольшими кусочками, а мелкие разрезать на две-четыре части. Очень мелко резать шампиньоны не стоит, грибы потеряют вкус при варке.

Бульон должен слабо кипеть. Кладем в него картофель, дожидаемся повторного закипания. Оставляем вариться на слабом огне минут на десять, до размягчения картофельной соломки.

Как только картошку загрузили в суп, ставим на соседнюю конфорку сковороду, разогреваем масло. Высыпаем кубики лука, пассеруем не допуская поджаривания. Лук должен стать мягким, но не изменить цвет. Когда дойдет до нужной степени готовности, добавляем морковь. Ее тоже не поджариваем, а только слегка размягчаем и пропитываем маслом.

Высыпаем грибы, перемешиваем с овощами. На этом этапе можно чуть поперчить грибы или добавить грибную приправу.

Доводим шампиньоны до мягкости, пассеруя на слабом огне. Минут через пять овощи и грибы будут готовы.

Рисовую крупу промываем холодной водой, удаляя темные зерна. Высыпаем в суп, размешиваем. Продолжаем помешивать, пока суп не начнет кипеть, иначе рис может прилипнуть к донышку.

Через пять минут, когда рисовые зерна немного размягчатся, перекладываем в суп грибы с луком и морковью. Солим по вкусу. Варим куриный суп при слабом кипении до готовности риса (примерно 7-8 минут).

Заправляем готовый куриный суп мелко нарезанной зеленью: петрушкой, укропом или сельдереем. Можно добавить кубик замороженной зелени, только обязательно доведите суп до кипения. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю с супом крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.

В тарелки или порционные супницы кладем кусочки куриного филе. Наливаем суп и подаем к столу горячим, дополнив сметаной, ароматной зеленью и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Куриный суп с рисом и картофелем. Пошаговые рецепты куриного супа с фото

Из курицы можно приготовить сотни блюд. Особенно сейчас, когда курица стала основным видом мяса на столах, становится особенно важно знать, как же приготовить правильно курицу.

Одним из распространённых видов приготовления курицы являются супы. Пожалуй все народности мира имеют в своём меню куриные супы. Я хочу познакомить вас с различными видами и ингредиентами этих супов. Я хочу написать для вас серию статей по этому поводу. Давайте считать эту статью первой из серии.

Как приготовить куриный суп с рисом? Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:
  • Суповая курица — примерно 1 кг.
  • Потрошки от этой курицы
  • Картофель — 400 гр.
  • Пряности для куриного супа — 1 ч.л.
  • Длинный рис — 75 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец, натёртый мускатный орех — по вкусу
Готовим куриный суп с рисом. Рецепт приготовления:

  • Курицу промыть в холодной проточной воде.
  • Положить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды (если хотите, чтобы бульон был вкусным. Американцы, например, кладут в кипящую воду.)
  • Туда же положить сердце, разрезанный желудок, шею, морковь.
  • Посолить

  • Довести до кипения, снять пену, добавить ложечку пряностей для супа.
  • Варить 1час 20 мин. — 1 час 50 мин., в зависимости от возраста курицы. (В общем, до готовности). Вынуть курицу и морковь из бульона.
  • Пока варится курица, картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками и залить холодной водой. Обязательно вода должна покрывать картофель полностью.

  • Вынули курицу, кладите картофель и рис в бульон, доведите до кипения и варите до готовности, около 25 мин.
  • Незадолго до конца варки, положить в бульон печёнку.

  • Куриное мясо отделить от костей, снять кожу, мясо нарезать мелкими кусочками. Ножки и крылышки можете не нарезать, оставьте на закуску.
  • Морковь также мелко порезать .
  • Нарезанные мясо и морковь положить в суп
  • Подогреть суп, приправить его солью, перцем, натёртым мускатным орехом.

При подаче на стол, для любителей, можно подать веточки укропа, порезанную петрушку или кинзу.

Кто не любит морковку, суп можно готовить без неё.

Приятного аппетита!

garim-parim.ru

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой

Казалось бы, такое простое блюдо, а сколько интересных фактов за ним кроется. Шеф-повара говорят, что определенная форма нарезки суповых ингредиентов – это не только украшение, а способ кардинально изменить вкусовые качества. Именно поэтому у каждой хозяйки суп, приготовленный по одинаковому рецепту, будет отличаться.

  1. Куриный суп с рисом оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Считается, что жидкие блюда легче перевариваются. В бульоне содержатся пептиды и белки, благотворно влияющие на здоровье.
    Состав продуктов:
  • Свежая тушка курицы — 600 г,
  • Небольшие клубни картофеля — 4-5 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 2 головки,
  • Рисовая крупа — 0,5 стакана,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Черный перец горошком — 4-5 шт.,
  • Свежий укроп — по вкусу,
  • Соль и острый черный перец — по вкусу,
  • Растительное масло для обжарки — 20 мл.

Добиться разжигающего аппетит аромата легко, если посолить рисовый суп с курицей в конце варки, когда ингредиенты почти дошли до готовности, но еще не разварились. Это не только поможет правильно определить дозировку, но и сохранит естественный аромат овощей и специй. Если все сделать вовремя, то и бульон, и гуща получат равное количество соли и будут иметь приятный нежный вкус.

Как приготовить вкусный куриный суп с рисом и овощами – пошаговый рецепт

Суп на основе куриного бульона – идеальное блюдо для людей, мечтающих сбросить вес, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Это ценный продукт, содержащий минимальное количество жира и большое количество протеинов. Поэтому приготовление бульона – это важная основа любого супа, от чего зависит конечный результат.

Как сварить бульон из курицы

Рецептов приготовления бульона много, но это касается деталей. Общий же алгоритм прост и универсален – разделать курицу, отделить грудку, которая позже пригодится для второго блюда.

Более подробно с процессом приготовления бульона из мяса и овощей вы можете ознакомится тут.

1 Мясо промыть и заложить в кастрюлю. Чтобы сохранить естественный вкус и аромат заливать следует только холодной водой. После закипания, снять аккуратно накипь, затем добавить головку очищенного репчатого лука, лавровый лист по вкусу, душистый черный перец. Когда мясо почти приготовится, то немного присолить бульон.

2 Суп с рисом и курицей готовится поэтапно. Пока мясо отдает свои полезные элементы в воду пора заняться овощами и рисом. Рис промывается в проточной воде до того, пока она не станет почти прозрачной. Количество крупы не должно быть слишком большим, иначе вместо супа получится каша.

3 Картофель не только очищается от кожуры, но и на 10-20 минут замачивается в очень холодной воде. Так он теряет часть содержащегося в нем крахмала, способного изменить вкусовые характеристики готового блюда. Нарезаются клубни некрупными брусочками.

4 Далее, две небольшие головки репчатого лука рубятся мелкими кубиками.

5 Морковка насытит бульон, если натереть ее на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

6 На сковороду наливается умеренное количество растительного масла. На нем слегка обжаривается лучок и морковь. Для усиления вкуса добавляется молотый перец. Все ингредиенты перемешиваются. Пассировка готовится до размягчения овощей.

7 Пассировка и мясо должны приготовиться одновременно. Из кастрюли вынимаются куски курицы, лавровый лист, луковица и горошки перца. Бульон уже получил от них все, и большего они отдать не смогут.

8 Промытые и нарезанные картофельные клубни опускаются в горячий куриный бульон.

9 Следующий шагом добавляется предварительно промытый в холодной воде рис.

10 После размешивания закладывается пассировка. Продолжительность варки после составляет – 15-20 минут, обязательно на слабом огне, чтобы не слишком активно кипело.

11 В готовое блюдо, непосредственно перед подачей добавляется мелко нарубленная зелень, перемешав содержимое кастрюли, бульон доводится до легкого кипения и разливается в порционную посуду для супа.

Конечно же, как сварить суп с курицей знает каждая, даже не опытная хозяйка. А вот как сделать его поистине вкусным и насыщенным – настоящий секрет. Освоив его, суп будет получаться легким и нежирным, насыщенный витаминами и полезными элементами, что сделает организм крепким и здоровым.

pjizni.com


Смотрите также