Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Красный суп


Красный суп

Приготовление

1. Приготовление начинается с подготовки свеклы — она тщательно промывается от земли и варится в воде до наполовину готового состояния прямо в кожуре. Затем идет очередь картофеля — очистите его и нарежьте крупными кубиками и поместите в кастрюлю. Варите его в небольшом количестве воды на слабом огне. 2. Пока кипит вода, займитесь зажаркой — мелко нарежьте лук, помидор и морковь. Все эти овощи необходимо легко обжарить и растительном масле. После того, как лук в смеси приобретет золотистый оттенок, добавьте в сковороду томатную пасту и выдавите туда же при помощи давилки чеснок. Готовую зажарку добавьте в кипящий суп. Посолите его и поперчите. 3. Приготовьте фрикадельки: подсолите фарш и добавьте в него перец (также при желании можно использовать зелень укропа или петрушки). Сформируйте из него небольшие шарики по 4–5 сантиметров в диаметре, дайте им немного полежать, а затем закиньте их в кастрюлю к остальному супу. 4. Полуготовую свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Когда фрикадельки и картофель в супе дойдут до готовности, закиньте туда свеклу и добавьте ложку уксуса, после чего варите его еще три минуты на медленном огне.

Дайте красному супу хорошенько настояться и подавайте его к столу со сметаной. Блюдо можно украсить веточкой базилика или кинзой.

www.valio.ru

Семейные красные супы от domovik

Меню №2, 1-oe блюдо Вкусные и полезные домашние красные супы!

Шаг 1

Сегодня у нас в Донецке замечательная весенняя погодка и мне захотелось приготовить весенние русские щи и рыбную солянку – это был спец заказ мужа. Все вокруг пестрит великолепием зеленых оттенков и солнечные лучи щедро заливают улицы своими игристыми бликами. Вот я и подумала, а приготовлю – ка я щи только из свежих овощей, а необходимую кислинку в щи, учитывая что в моем рецепте квашенную капусту я заменила на свежую, мне добавят свежие томаты и томатная паста. Чтобы не запутать Вас и не перепутать ненароком описание супчиков я каждому из них в описании уделю отдельное внимание.

Первый вариант любимого в моей семье красного супа – Щи

Русские щи – классика и традиция многих семей в России. Готовят их на основе овощного или грибного бульона. В состав, как правило, входят картофель, свекла, капуста свежая или квашенная, лук, томаты, томатный сок или томатная паста, чеснок, свежая зелень укропа и петрушки. А также в классической рецептуре в щи добавляются коренья петрушка и морковь. Пряности и соль добавляются по вкусу. Еще, как вариант, если хотите приготовить постные щи, можно добавить фасоль. Фасоль можно использовать консервированную, а можно свежую или сухие бобы. Если Ваш выбор остановится на бобах, то их нужно предварительно замачивать на продолжительное время в холодной воде, это нужно учитывать при расчете времени приготовления.

Шаг 2

Свеклу моем и очищаем. Нарезаем мелкой тонкой соломкой. В кастрюле кипятим воду и добавляем в нее половину свекольной соломки. Отвариваем свеклу на огне средней силы, бульон должен еле заметно кипеть.

Пока свекла варится подготовим остальные продукты и я позволю себе отвлечься и поставить на огонь кастрюлю с рыбой. Мне для соляночки нужен будет насыщенный рыбный бульон.

Шаг 3

Картофель моем и чистим. Нарезаем ломтиками или кубиками.

Шаг 4

Морковь тоже моем и чистим. Нарезаем произвольно. При приготовлении щей, также как и многих других блюд можно соблюдать пропорции нарезки продуктов, то есть если задан темп соломка — то все продукты нарезаю соломкой. Здесь я таких правил не придерживаюсь, на мой взгляд, сочетание разно колибренных нарезок в щах смотрится лучше. Чистим головку репчатого лука и лук нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до легкого золотистого оттенка.

Шаг 5

Добавляем к обжаренному луку оставшуюся свеклу и морковную соломку. Оставляем наше овощное художество тушиться на медленном огне, периодически его перемешивая.

Когда свекла в воде полностью сварилась и стала относительно мягкой, кстати бульон должен быть не красным, а светлым с бежеватым оттенком, добавляю нарезанный картофель. Я свеклу вывариваю для того чтобы она не окрашивала картошку в красный цвет, он , конечно что – то возьмет от томатной пасты и помидор, но все же будет намного светлее. Болгарский перчик моем, очищаем от плодоножки, перегородок и семян. Нарезаем его соломкой.

Шаг 6

Капусту шинкуем на специальной терке – шинковке. Добавляем ее в щи после того как закипит картофель. Убавляем огонь, делаем его совсем слабым и оставляем щи вариться до полной готовности капусты.

Вы не забываете перемешивать зажарку – обжарку?

Шаг 7

На этом этапе в зажарку уже можно добавить мелко нарезанные томаты. Немного их протомить – прогреть и затем добавить в сковороду томатную пасту. Далее добавляем в овощное ассорти сладкий перец. Добавляем в сковороду три – четыре столовых ложки бульона и оставляем овощи тушиться до тех пор пока объем томатной пасты не уменьшится, примерно, в половину от начального. При необходимости, в течении всего процесса обжаривания нужно добавлять растительное масло. Я стараюсь сразу не наливать много масла, чтобы щи не были масляными – жирными. Проверяем капусту, если не хрустит значит она готова. Теперь добавляем в наши щи зажарку и лавровый лист. Предварительно очищенные зубки чеснока перетираем в ступке с горошинами душистого перчика и кладем смесь в кастрюлю со щами.

Тщательно промытую свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем и две трети добавляем в наше блюдо.

Шаг 8

Солим, добавляем черный молотый перчик, для тех кто любит поострее можно добавить перец чили, нарезанный колечками. Добавим буквально две столовые ложки растительного масла. Снимаем контрольную пробу щей на соль и кислоту. Если Вы считаете что кислоты не достаточно то добавьте немного томатного рассола. Если томатного рассола у Вас сейчас нет можно добавить рассол от квашенной капусты, только добавляйте небольшими порциями и постоянно пробуйте на вкус блюдо. Теперь щам достаточно протомиться на среднем огне 5 – 7 минут. Вкусные, постные русские щи готовы. Осталось дать им немного настояться и можно подавать к столу. Я всегда стараюсь щи или борщи именно настоять, тогда они приобретают более насыщенный аромат и вкус. За это время чеснок успевает отдать свой сок, да и овощи говоря образно, как говаривала моя бабушка, подружаться между собой. Готовятся щи очень быстро, это только в словах получается долгий рассказ, тем более два – три раза попробовать приготовить и будет вполне достаточно для того чтобы овладеть этой не хитрой наукой варения щей! Из каких продуктов бы не готовилось это первое блюдо оно всегда имеет один и тот же способ приготовления, ну во всяком случае в тех рецептах которые я знаю, в каждом рецепте сохраняется традиционный набор участвующих продуктов и блюдо получается всегда с характерным для него ароматом и вкусом.

В моей семье это первое блюдо щи, наравне с всевозможными борщами, пользуется всеобщей любовью. Постные или не постные, со свежей капустой или квашенной, с грибами или фасолью мои домочадцы кушали бы это первое блюдо абсолютно каждый день, вот только я со своим стремлением сделать домашнее меню максимально разнообразным не могу им позволить питаться только одними щами или борщами.

Шаг 9

Второй вариант красного супа – Рыбная солянка

Пока я готовила щи у меня как раз подоспел крепкий – насыщенный бульон из рыбы, я стараюсь для такого бульона брать хвостовые части рыбки и голову. Рыбного концентрированного бульона нам потребуется 1 литр.

Шаг 10

Очищаем и крошим меленько репчатый лук. Присыпаем, прямо на разделочной доске лук мукой и перемешиваем ножом. Поджариваем запанированный лучок на сковороде в растительном масле до румяного цвета. В кастрюлю, в которой будем готовить супчик наливаем рыбный концентрированный бульон и добавляем огуречный рассол. У меня рассол с томатом, можно использовать как рассол так и маринад из под огурчиков. Перемешиваем и доводим жидкость до кипения.

Шаг 11

Подготавливаем грибы. Если у Вас грибы лесные получится очень вкусная и ароматная солянка, можно использовать для приготовления и свежие грибы, их перед закладкой в суп нужно будет обжарить. У меня грибы маринованные. Откидываю грибы в дуршлаг, чтобы стекла жидкость и затем мелко нарезаю. Мелко – это образное выражение и не обязательное, Вы, при желании, можете порезать грибочки ломтиками, соломкой, мелкой крошкой…я сегодня под свое настроение порежу грибы тонкими ломтиками. Думаю в таком виде они будут очень симпатишно смотреться в готовом блюде.

Шаг 12

Маслины. Описывать как я открывала баночку не буду…шутка. Самое главное, если у ваших маслин есть косточки то их нужно удалить.

Добавляем в бульон грибочки и маслины.

Шаг 13

Рыбу, естественно помытую и максимально освободив от косточек делим на порционные кусочки. Ошпариваем кипяточком и припускаем на сковороде с оливковым маслом. Затем добавляем к рыбе томатную пасту, в этом случае можно использовать еще томатный сок, если Вы так больше любите. Добавляем в сковороду нарезанные мелкими кубиками, а может Вам удобнее соломкой, огурчики. Протушили рыбку минут 10 – 15 и отправляем все это сковородочное художество в супчик, туда же отправляем наш подзолоченый лук и оставляем суп вариться на небольшом огне до полной готовности рыбы, у меня этот процесс длится минут 5 – 10.

Практически перед выключением плиты – момент полной готовности блюда – добавляем специи: лаврушечку, черный молотый перчик, измельченную зелень…одним словом кто чего любит тот то и кладет. Делаем контрольную проверку на соль, если необходимо досаливаем солянку.

Шаг 14

Убираем с огня и даем немного настояться. Подаем нашу солянушечку в порционных тарелочках или супницах. В тарелочку кладем порционный кусочек рыбки, чтобы никого не обделить, затем заливаем соляночным бульоном, добавляем ломтик лимона и украшаем нашу аппетитную красоту зеленью укропа или петрушки. Я еще дополнительно кладу маслины как украшение. Приятного аппетита!

Правильно приготовленная рыбная солянка будет светло – красного цвета с острым вкусом, ароматом рыбы и пряностей.

бесполезнополезно

bistrofastfood.ru

Красный куриный суп

Пошаговое приготовление с фото красного куриного супа. Цвет блюда – наряду с ароматом и подачей – является тем столпом, на котором держится способность еды создавать особые ощущения как до самой первой ложки, так и на послевкусии. Подать непонятную жижу серого цвета к столу и торжественно сообщить о вкуснейших ингредиентах внутри нее – это не лучший способ пробудить интерес и аппетит к такому блюду. А вот подобрать ингредиенты так, чтобы они были гармоничны и по вкусу, по текстуру, и даже по цвету – это значит создать кулинарную картину. Пример тому – красный куриный суп!

  • Куриные остовы для бульона - 2-3 штуки

  • Морковь - 2 средних штуки

  • Репчатый лук - 2 средних штуки

  • Болгарский перец - 1 штука

  • Томаты в собственном соку - 150-200 грамм

  • Картофель - 2 средних штуки

  • Растительное масло - 2-3 столовых ложки

  • Соль и черный перец - по вкусу

  • Красный куриный суп нельзя не начать готовить с красного бульона! Для этого разогреваем половину растительного масла в кастрюле с толстым дном и кладем в нее очищенные и разрезанные пополам луковицу и морковку. Кладем срезом вниз для того, чтобы как можно больше поверхности овощей соприкасались с дном и маслом и чтобы овощи как можно сильнее зажарились. Да-да, именно эти пригаринки на овощах и будут частично создавать нужный нам «колер», как высказались бы шеф-повары.
  • Пока тот самый «колер» формируется, оставшиеся луковицу и морковь мы уже порежем для супа. Морковку – четвертинками или половинками кружков, лук – просто мелко. Далее обжариваем эти овощи на сковороде в растительном масле с добавлением томатов в собственном соку. В общем, делаем из них классическую суповую зажарку.
  • Когда овощи в кастрюле как следует «заколеруются», добавляем к ним куриные остовы, которые следует порезать на небольшие куски, чтобы они лучше обжаривались. Ну и, в конце концов, чтобы просто поместились в кастрюле. Жарим их вместе с овощами – до появления красивых корочек.
  • Тем временем, почистим и порежем мелко картофель. Также измельчаем болгарский перец. У меня был маринованный печеный, поэтому он так забавно выглядит на фото, но и свежий ничуть не ослабит вкус готового блюда.
  • Далее всё, в общем-то, прозаично: заливаем в кастрюлю с овощами и курицей воду, доводим до кипения и, убавив огонь, варим около 30-40 минут. Получившийся бульон уже имеет темный оттенок, но мы усилим его: извлекаем и утилизируем овощи, куриные остовы тоже вынимаем и остужаем. В бульон отправляем зажарку и картофель, варим почти до полной готовности картофеля и добавляем болгарский перец.
  • Тем временем, с остовов снимаем мяско, чтобы оно не пропадало зря, и отправляем практически в готовый суп. Остается только приправить солью и перцем – и можно подавать!
  • Супчик, конечно же, будет вкуснее, если добавить в него какую-нибудь зеленью и белую заправку. Приятного аппетита!

haltih.ru

Красные супы | Энциклопедия красного цвета

Греческий свекольник — свежий с кислинкой красный суп, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Он содержит большое количество белка, калия и фолиевой кислоты. Благодаря этому он рекомендован людям, страдающим повышенным давлением. КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧЕСКИЙ СВЕКОЛЬНИК…

Как чаще всего люди отвечают на вопрос: «Каким бывает мясной бульон?» Одни начинают перечислять: «Куриным, говяжьим». Другие уверенно заявляют: «Прозрачным и наваристым». Третьи говорят: «Костным, мясным и мясо-костным».

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО БУЛЬОНА…

Красный борщ – традиционное славянское блюдо. Характерный цвет ему придаёт свёкла. Первое упоминание относится к началу XV века. Позже его с удовольствием поедали за обе щеки и знатные вельможи, и простой народ. Нынче у каждой хозяйки свой рецепт (секрет) вкусного борща. МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ КРАСНОГО БОРЩА…

Этот суп напоминает лагман и лечо одновременно. Благодаря большому количеству сладкого перца блюдо очень ароматно и красиво, а брюссельская капуста выступает здесь в роли витаминной бомбы. Всем известна польза брюссельской капусты, но её вкусовые качества спорны. РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКОГО ТОМАТНОГО СУПА…

krasnyj-cvet.ru


Смотрите также