Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Корейский суп из водорослей


Корейский суп именинников, миёккук

По корейскому поверью суп из морской капусты, или миёккук, будучи съеденным в день рождения, гарантирует имениннику удачу и процветание на год вперед. В Корее этот суп также рекомендуют роженицам и во многих иных жизненных обстоятельствах, вследствие чего миёккук является одним из самых распространенных в стране, типа наших щей.

Единственное исключение, которое суеверные корейцы делают в употреблении супа из морской капусты, – это день, предшествующий экзамену. Как пишет в своей книге «Корея на перекрестке эпох» Т.М.Симбирцева (один из моих постоянных источников вдохновения, когда готовлю что-то корейское), «выражение «съел суп из морской капусты», имеет несколько смыслов, в том числе, и «провалиться на экзамене».

Итак, всех, кому назавтра не идти на экзамен, зову вслед за собой: будем варить и хлебать корейские щи из морской капусты.

К этому вкусу надо привыкнуть, что происходит довольно быстро. С пресным клейким рисом и с кимчхи – отличный обед.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины с косточкой
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. рыбного соуса;
  • сушеная морская капуста.

Взять немного сушеной морской капусты, замочить ее в воде на 30 минут или более. Капуста увеличитв размере примерно в 4 раза.

Готовим наваристый говяжий бульон. Отвариваем мясо в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Когда мясо сварится, процеживаем бульон, и добавляем в суп морскую капусту (предварительно ее надо промыть и нарезать примерно на 5 см.), доводим до кипения бульон с капустой и кладем лук, чеснок, соль, соевый и рыбный соус.

Провариваем суп еще 20-30 минут на среднем огне.

В тарелку кладем несколько кусочков отварной говядины и наливаем бульон с морской капустой.

Подавать с плошкой отварного белого риса.

www.vsyasol.ru

Вся правда о миёкгук (미역국)

Источник: iamduzon.com

Помните, я рассказывала про то, что корейцы никогда перед экзаменами не будут есть миёкгук (미역국) — суп из морских водорослей? В остальное время этот суп пользуется большой популярностью, в особенности среди только родивших матерей и именинников.

Первые потребляют этот суп в качестве первой пищи после родов, чтобы быстрее восстановиться (правда, в упрощенной версии без мясного бульона). Широко известно, что водоросли содержат много полисахаридов, которые являются одним из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах, отвечают за сцепление клеток в тканях. Водоросли отличаются высоким содержанием минералов. Миёк, Ундария перистая или вакамэ — бурые водоросли, которые как раз и используют для приготовления данного супа, содержат много магния, меди, железа, йода, кальция, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этих водорослях много витаминов А, В, С и Е, играющих важную роль в метаболизме.

Именинники едят суп в честь своего рождения, вспоминая день появления на свет, первую пищу, которую они впитали с молоком матери. Считается, что если поесть на завтрак миёкгук в день рождения, то весь год имениннику будет улыбаться удача.

Первые упоминания о потреблении корейцами водорослей относятся к эпохе династии Корё (918-1392), при этом его ели представители всех сословий. Существует легенда, что его стали давать роженицам, когда заметили, что только родившая китиха излечилась после употребления в пищу этих водорослей. В зависимости от региона ингредиенты могут меняться — в суп могут добавлять моллюсков, крабов, рыбу, например.

Вы уже проголодались? Сейчас я напишу, как приготовить традиционный миёкгука!

Для этого вам понадобиться:

1. Сушеная морская капуста миёк (это должны быть именно бурые водоросли) — 70 гр.

2. Говяжья грудинка (мясо, говорят, будет нежнее) — 200 гр.

3. Кунжутное масло — 2 ст. ложки

4. Соевый соус — 1 ст.л.

5. Размельченный чеснок — 1 ст.л.

6. Вода — 5 стаканов

Процесс приготовления:

1. Морскую капусту промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Снова промыть и дать стечь воде.

2.  Отжать лишнюю влагу и нарезать на кусочки шириной 3 см.

3. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки (2х3 см) и замариновать на 30 минут в смеси кунжутного масла и соевого соуса.

4. Немного тушим мясо (можно прямо в кастрюле, но следите, чтоб оно не подгорело!). Почти готовое мясо смешиваем с водорослями, добавляем чеснок и 2 литра воды. Все это вместе варим на среднем огне 20 минут.

5. Уменьшаем огонь и варим еще 20 минут. В готовый суп по вкусу добавляем соль и соевый соус.

На стол имениннику подаем суп с плошкой риса и поем песенку типа этой:

Кто угадал, к чему сегодняшний пост, тому пирожок! ^_^

Конфетки будем раздавать вечером ^_^

korea365.ru

Суп из морской капусты по-корейски

Дата публикации:11.02.2013

Автор публикации: Инга Чао Я в Google+

Корейский суп из морской капусты – блюдо очень вкусное и чрезвычайно полезное. Ученые давно доказали, что в обыкновенной морской капусте содержится неимоверное количество полезных витаминов и минералов. А рецепт корейского супа из морской капусты очень прост.

Ингредиенты:

- горсть сушеных водорослей морской капусты

- 4 литра воды

- 1 куриная грудка

- 2 столовые ложки соевого соуса

- 2 зубчика столовой чесноком

- 1/2 столовой ложки кунжутного масла

- 1/2 столовой ложки соли

Приготовление супа из морской капусты

  1. Для начала замочите  водоросли в 2-х  литрах воды примерно на  3 часа. Капуста должна  увеличиваться в размерах раз в 8-10.
  2. Воду слейте, а водоросли окиньте на дуршлаг. Налейте новую воду и поставьте кастрюлю на огонь. Если морская капуста у вас в идее платин, порежьте ее на тонкие полоски, но часто продается капуста уже порезанная как нужно, на длинные тонкие полоски. В кипящую воду закиньте морскую капусту.
  3. Запах у морской капусты, пока она варится, будет очень специфический, мягко говоря. Не пугайтесь – все в порядке, позже этот запах исчезнет, готовый суп будет пахнуть очень вкусно.
  4. Куринную грудку порежьте на несколько крупных кусков, а чеснок мелко порежьте или пропустите через чесночную давилку.
  5. Минут через 10 добавьте в кастрюлю соевый соус, измельченный чеснок, кунжутное масло, соль и куриный бульон и хорошо перемешайте. Добавьте кусочки курицы  и варите все вместе  еще 15-20 минут. Мясо и морская капуста должны стать нежными и мягкими.

Снимите кастрюлю с огня. Суп из морской капусты готов. Можно подавать его на стол. Посыпьте суп в тарелке мелко нарезанной зеленью петрушки, зеленого лука  и укропа. Можно подать к супу салат из морковки. Приятного аппетита!

comments powered by
Понравилось? Поделись с друзьями!

chaofanka.ru

Корейский мисо-суп (Dengjang Chigae) с водорослями

  • #вегетарианские блюда
  • #водоросли
  • #корейская кухня
  • #мисо
  • #суп

Категории: Азиатская кухня, Вегетарианские блюда, Грибы, Другие супы, Фитнесс рецепты

Суп схож с японским супом мисо, но процесс приготовления и ингредиенты немного отличаются. Корея долгое время находилась под японским игом, что наложило свой отпечаток на корейскую культуру и кухню в том числе. Также региональная близость и схожесть доступных продуктов вносят свою лепту. В Кореи и суши есть, только готовятся немного по-другому и называются иначе.

Я готовила  суп на соевой пасте привезенной из Кореи, под названием Doenjang,  с добавлением пасты из ферментированного острого красного перца под названием Gochujang. Это одни самых распространенных ингредиентов в корейской кухне на ряду с кунжутным маслом, соевым соусом, кунжутными семенами и рисовым уксусом.

Корейскую соевую пасту с успехом можно заменить японской мисо-пастой, а пасту из перца — молотым перцем чили.

В такие супы по вкусу кладут разные ингредиенты. Кусочки корейского кабачка (можно заменить цукини), зеленый лук, кусочки соевого сыра тофу, различные злаковые, продукты из злаковых, и много всего другого.

4 порции

Ингредиенты

  • 3 ст.л. светлой пасты мисо (паста из ферментированных соевых бобов)
  • 1,2 л воды
  • 5 грамм водорослей Вакаме
  • 20 грамм грибов муэр (древесный гриб)
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. ферментированной пасты из красного перца (заменить 1 ч.л. молотого перца чили)

Для подачи:

  • 2 яйца
  • 100 грамм проросших ростков сои (свежих или маринованных)
Время приготовления: 20 минут

1) Грибы муэр залить кипятком и настаивать 20 минут. Процедить, не слишком мелко нарубить.

2) Сварить яйца в крутую.

3) Грибы поместить в 2 л кастрюлю, залить 1,2 л воды и быстро довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.

4) Добавить водоросли и варить еще 2 минуты. Добавить пасту-мисо, пасту из красного перца (или молотый перец чили), прогревать, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения паст.  Влить соевый соус и рисовый уксус, перемешать и снять с огня. Суп готов.

5) Разлить суп по супным мискам, в каждую положить по половинке яйца, и ростки сои.

Суп подавать с рисом по-корейски. Каждый себе накладывает в суп небольшое количество риса.

Рецепт риса по-корейски смотрите ЗДЕСЬ.

Кроме того, в Корее, к каждому блюду Вам предоставят много маленьких мисочек с разными соленьями, кимчи, соусами и заправками. И Вы при желании можете это съесть как есть или же положить в суп.

Смотри также

picantecooking.com


Смотрите также